さかな さかな さかなぁ~
2025年9月3日 15時30分9月3日(水) 2・3時間目
「学校給食魚食普及事業」で、食育授業を行いました。
<始まる前の準備>
<食育授業(座学)>
愛媛の水産業の取組とそのすばらしさ(映像)
なぜ、魚を食べることが大切なのか。
<食育授業(体験:魚を捌く)>
県魚「真鯛」を、観察して → 捌き方の実演見学
1,5㎏ほどの立派な鯛です。
<食育授業(体験):試食>
産地に近い新鮮な魚がおいしい理由
おいしさの秘密は「うま味」=日本の食文化「だし」のすばらしさ
→「鯛しゃぶ」の試食 愛媛の魚のおいしさを体験
まずミニトマトだけを30回かんで
次に、塩を舌の上に
すると、あら、不思議。
次は、昆布だしを味わいます。
これに塩を入れると、おいしい「だし」に変身。
いよいよ「鯛しゃぶ」を味わいます。
野菜を次々と追加。
ますますおいしくなっていきます。
おいしい煮つけも。
<感想交流>
感想を発表し、互いの学びを深める。
来週9月11日(木)にメニューを考えて、
9月17日(水)に試作を行う予定です。
<テレビ放送について>
9月4日(木) NHK 昼12時台のニュースで放映される予定です。