12月12日(金)
「住まいの地震対策講座」

「紙ぶるる」で家を建てて、耐震化について学習しました。


18時からは、「イルミネーション点灯式」
中学生が「ペットボトル」で作ってきたイルミネーションの点灯式がありました。


12月13日(土) ソフトテニス 大会
県新人大会で出場権を得たインドアの大会に、1ペア出場しました。


頑張りましたが、松山市のペアに、1-4で惜敗でした。
2学期も10日あまり。
明日は「小中合同マラソン大会」です。
朝は寒くなりそうです。
体調には十分気を付けて、本番を迎えましょう。
ごはん、牛乳、厚揚げのみそ炒め、ニラたまスープ


メイン食材の厚揚げがたくさん入っています。
厚揚げには、しっかりした味がついていて、新米の白ごはんによく合います。
これだけ食べると少し濃い味ですが、ごはんのおかずとして食べると、
緩和されてちょうどいい味になります。
計算されているのでしょうか。

きれいに澄んだスープです。
細長い「ニラ」と丸っこい「たまご」が目を引きます。
12月12日(金)「避難訓練」
・震度6の地震発生により裏山崩壊の恐れがある。
・停電のため校内放送ができない。
という想定の下、避難訓練を行いました。

ヘルメットをかぶって、さあ逃げるぞ!

しかし、余震が来ました。
再び身を守ります。
揺れがおさまったようです。
被害状況に応じて、より安全な避難経路を考えなければなりません。
生の声による避難指示に従います。今回は非常階段を使いました。

<一時避難>

この後、「住まいの地震対策講座」を受けるために、
ライオン食堂へ移動しました。
十六穀ごはん、牛乳、手羽元の甘辛煮、ひじきナムル、大根のそぼろ煮


何が入って「十六穀」?
献立表に書いてありました。
①胚芽押麦、②もち玄米、③裸麦、④青肌玄米、⑤黒米、⑥赤米、⑦発芽玄米、
⑧黒大豆、⑨大豆、⑩はと麦、⑪緑米、⑫もち麦、⑬とうもろこし、⑭キヌア、⑮ひえ、⑯アマランサス
きっちり「十六穀」+「米」

口のまわりを汚してかぶりつこう!


ちょっと酸味の効いた味でした。
見た目にも「ナムル」という感じです。

やわらかく甘めに煮られた野菜が、冬を感じさせます。
12月11日(木)
外の空気はひんやりしていますが、気持ちのいい青空が広がっています。

今日は授業特集です。
<1時間目>
1年生:数学(テスト)

2年生:美術

3年生:英語:(テスト)

<2時間目>
1年生:国語

2年生:保健体育

3年生:社会

<3時間目>
1年生:英語

2年生:数学

3年生:美術

星組:作業


コッペパン、牛乳、すごもり玉子、ミックスビーンズソテー、野菜スープ



野菜の上に玉子が乗り、「鳥の巣」のように見えるはずでしたが、
残念ながら、玉子が表面を覆っていました。
しかし、玉子の下には間違いなく野菜がいます。
ツナが入っていて、その味が強くなっています。

「ひよこ豆」「赤いんげん豆」「青いんげん豆」の3種類の豆が入っています。
黄色の「コーン」も一見すると「豆」のようです。
カレー味で間違いないですか?
一粒ずつつまんで、「はし」の使い方の練習になりました。

そのものズバリ「野菜スープ」。
単純明快な名の下に登場です。
野菜のエキスが溶け出して、甘いスープになっています。
今日は特に野菜がいっぱい。
また健康になりました。
12月8日(月)
3年生が、愛媛大学であった「ドリームアップミーティング」に旅立った頃、
1年生と2年生は、「明星が丘」へ。
毎年恒例「ペットボトルイルミネーション」を設置するためでした。




12月12日(金)18:00から
「イルミネーション点灯式」があります。
クリックしてください 👉 17798.pdf
ごはん、牛乳、シュウマイ、中華あえ、麻婆豆腐


今日は甘く感じます。
シュウマイが出ると思い出します、あの「ビックシュウマイ」を。
またいつか出会える日を楽しみにしています。

「つるつる」のこんにゃくに、もやしとにんじん。
ごまが大活躍ですが、水っぽいので皿に結構残ってしまいました。

こちらにも入っている「つるつる」。
こっちの「つるつる」は、メイン食材の豆腐です。
小さくカットされた豆腐が、「これでもか」というくらいたくさん入っています。
12月9日(火)
玄関に飾ってある

今日までの役目を終え、どうやら新しく生まれ変わるようです。

これから始まります。

まずは、準備運動。





完成です!

ここに飾りました。

最後に水をあげましょう。

みんなの心を癒してくれます。
コッペパン、牛乳、さつまいもと豚のオイスターソース、しらたま汁


オイスターソースに甘いさつまいもの組み合わせ。
大量に入った「豚肉」といろいろな野菜たち。
それぞれが邪魔せずにうまくまとまっています。

とてもやわらかくまんまるな「しらたま」が6個。
そして、いちょう切りの「大根」と「にんじん」、「ねぎ」と「油揚げ」。
優しい味の汁に仕上がっています。
12月8日(月)
愛媛大学で「鬼北町ドリームアップミーティング」があり、
愛媛大学社会共創学部の大学生と3年生が、交流しました。
<1クール>

<2クール>

<3クール>


大学生との交流を通して、自分の将来への希望や展望を描く力を育てます。
最初に話があったように、
「ちょっとだけ前のめり」になれたでしょうか。
12月1日(月)
1年生と2年生が、「ゆず収穫ボランティア」を行いました。
11月28日(金)の予定でしたが、ちょうど出荷停止の期間と重なったので、
予定変更となりました。
バスで移動して、まずは挨拶。
「よろしくお願いします」

収穫の仕方を教えていただき、いよいよ作業開始。



こんなに……。


日吉の特産物を収穫する貴重な体験でした。
「ありがとうございました」
ごはん、牛乳、厚焼き玉子、ゆず風味肉みそ、さつまいものみそ汁


「厚焼き玉子」と呼ぶにふさわしい立派な「玉子焼き」です。
一緒にいた「ゆず風味肉みそ」の汁気をつけたら、
別の味わいで、二度楽しめました。

奥の方から「ゆず」の風味を感じます。
ご飯にのっけて食べました。

大ぶりの甘いさつまいもが入った、食べごたえのあるみそ汁です。
残念ながら姿は見えず……。
12月4日(木)
<愛媛県学力診断調査>
2年生は、今日と明日、「愛媛県学力診断調査」に取り組みます。
県内全ての中学2年生に、
「えひめICT学習支援システムを活用したCBT方式」で実施されます。
理科の問題 考え中!

<美術>
3年生:「篆刻」



軟らかいので、彫刻刀で簡単に削れます。
落とさないように気を付けよう。
2年生:「読書感想画」

1年生:「版画」

<家庭学習時間調査>
11月23日(日)~12月5日(金)は「家庭学習充実Week」です。
1学期にも行っていましたが、2学期はどうでしょうか?

コッペパン、牛乳、鶏すき焼き、さといもコロッケ、玄米サラダ


「すき焼き」独特の甘い味付けが具材にしみ込んでいます。
メインの鶏が結構なボリュームです。
ご飯にかけて食べたらいいかも……。

相変わらず、給食の揚げ物はいい色をしています。
見た目は大事です。
中身は「さといも」のおかげで、ねっとりです。

「玄米」はやはり少しかためです。

玄米が入ったサラダは初めて食べました。
酸っぱさの中に「玄米」が存在しているのが不思議なメニューでした。