R7日吉中学校日記

卒業したら……

2025年6月13日 16時10分

6月13日(金)午後 

「高等学校等説明会」を行いました。

県内の私立高校と県立高校、自衛隊高等工科学校の先生方から、

各校の説明をしていただきました。

<帝京第五高等学校>

IMG_5631 

<済美高等学校>

IMG_5633 

<新田高等学校>

IMG_5635 

<聖カタリナ学園高等学校>

IMG_5637 

<吉田高等学校>

IMG_5638 

<宇和島東高等学校>

IMG_5640 

<北宇和高等学校>

IMG_5642 

<自衛隊高等工科学校>

IMG_5644 

 

保護者の方も多数参加していただき、ありがとうございました。

 

 

家庭学習充実Week  家庭学習時間調査>

20250613_161733834

2年生が「225分」でトップ。

3年生は「190分」で2位。

1年生は「172分」で3位。

2年生は、三日連続トップです。

来週は3年生が巻き返すか。

そういえば3年生は、来週月曜日から「実力テスト」でしたね。

土曜日と日曜日は、どのように過ごしますか?

 

6月6日(金)からスタートした「家庭学習充実Week」。

16日(日)で終わりです。

今年度から始めた試みですが、期末テストを行っていた昨年度より、

学習時間が増えたようです。

この学習習慣を定着させて、自分の力を更に伸ばしていきましょう。

今日の給食

2025年6月13日 12時15分

わかめごはん、牛乳、豚とたまごの炒め物、かぼちゃのみそ汁

20250613_114703168

20250613_114714545

相変わらずのおいしさ。

この味は変わりません。

20250613_114728099

このわかめたちは、比較的大きめです。

20250613_114721035

なかなかのボリュームです。

具だくさんで、たまごも大きく食べごたえがあります。

これだけでも満足してしまいそう。

上の方に写っているたまごの塊を最後に食べました。

20250613_114711442

想像していたとおり、黄色く染まっています。

「かぼちゃ」の影響力、恐るべし。

かぼちゃは、自分の重さに耐えきれず底に沈んでいます。

みんなで食べると更においしい

2025年6月12日 15時30分

6月11日(水)午後 星組:自立活動

そうめんを調理して、みんなにふるまってくれました。

1749683905432 1749683912175

完成しましたよ!

1749683936252

まずは、試食ですかね?

1749683936326 1749683936371

さあ、みんなでいただきましょう。

1749683923187 1749683923143 1749683923339 

 

修学旅行の最終日に食べた本場のそうめんに負けず劣らず、というおいしさでした。

ごちそうさまでした。

 

<家庭学習充実Week  家庭学習時間調査>

20250612_161749027

  2年生が「240分」でトップ。

  3年生は「200分」で2位。

  1年生は「168分」で3位。

2年生が二日連続トップです。

3年生が巻き返すか。

明日はどうなる?

今日の給食

2025年6月12日 12時15分

パインパン、牛乳、けんちんうどん、わさび和え

20250612_114417262

20250612_114421982

具だくさんです。

真ん中に乗っている「ズッキーニ」は、小学校で収穫されたものです。

とてもやわらかく、口の中に入れるととろけます。

20250612_114425170

もう少し辛いかと思っていましたが、そうでもありません。

「のり」の風味が生きています。

20250612_114431897

四角いパインが見えます。

歯ごたえがあり、どこを食べても甘いパインが出てきます。

1

このパインの配置。

顔のように見えませんか?

はるか昔に活躍した「四の字固め」で有名なプロレスラー、

「ザ・デストロイヤー」のマスクを思い出しました。

掲示物をご覧ください

2025年6月11日 15時30分

<生徒会掲示板>

20250609_123538121

今週は挨拶週間です!

 

<家庭学習充実Week  家庭学習時間調査>

20250611_134627512

2年生が「230分」でトップ。

3年生は「210分」で2位。

1年生は「162分」で3位。

2年生がトップになりました。

明日はどうなる?

 

<背面>

1年生

1年生

2年生

2年生

20250611_140610052

3年生

3年生

 

<学習の軌跡>

20250530_105048969

20250530_105054475

20250530_105105239

今日の給食

2025年6月11日 12時15分

ごはん、牛乳、麻婆豆腐、春巻き、春雨サラダ

20250611_121137642

20250611_121141898

昨日はあまり目立たなかった「にんじん」が、存在を示しています。

20250611_121148333

パリパリで、歯ごたえ抜群。

中はトロっとしています。

20250611_121151341

「春巻き」とは「春」つながり。

大きめカットのきゅうりが、主役を食う勢いです。

白い春雨は、見た目で損しています。

ちょっと薄味です。

いざというときのために

2025年6月10日 15時30分

6月9日(月)4時間目

鬼北消防署と消防団から講師の方を迎え、「救命救急講習会」を行いました。

「心肺蘇生法」と「AEDの操作方法」について、実際に体験しながら学習しました。

IMG_5520 IMG_5525

IMG_5534 IMG_5575 IMG_5578

IMG_5582 IMG_5583 IMG_5585

IMG_5586 IMG_5587 IMG_5591

 

「いざというときに行動できるか。」

「救急車が到着するまでできることをする。」

やるとやらないでは、生存率が大きく変わってきます。

 

 

<家庭学習充実Week  家庭学習時間調査>

20250610_123119536

3年生が「230分」でトップ。

2年生は「215分」で2位。

1年生は「130分」で3位。

明日はどうなる?

楽しみです。

今日の給食

2025年6月10日 12時15分

バターパン、牛乳、鶏のゆず塩あん、鮭ボールのスープ、ひめっこふいっしゅ

20250610_114725812

20250610_114734851

その姿が想像できなかったメニューです。

かすかに「ゆず」が顔を出します。

玉ねぎとキャベツに、ほどよく味がしみ込んでいます。

20250610_114730712

1

「高温高圧水蒸気」 初めて聞きました。とても強力そうです。

骨まで食べられるように加工してあるということで、

「歯と口の健康週間(6月4日~6月10日)」

の最後を締めくくるにふさわしい食材が入ったメニューです。

食べてみると、確かに「骨」を感じます。

初めて食べました。

味は「鮭」。  当たり前ですが……。

20250610_114748583

Let’s  eat  the  small  fish !!

最後の!!は、🐟です。

これも、「歯と口の健康週間」の最後にぴったりです。

非日常から日常へ

2025年6月9日 16時00分

修学旅行を終えて、現実に戻りました。

<いつもの朝>

20250609_084617544

<授業風景>

20250609_085808093 20250609_085818130 20250609_104740387

20250609_085827648 20250609_085834734 20250609_104646596

20250609_090035724 20250609_090043621 20250609_104447755

 

先週金曜日から、「家庭学習充実Week」に突入しています。

今年度から、「期末テスト」は行いません。しかし、昨年度までと同じように、

部活動を実施しない期間を設けて、学習の習慣化や学力の向上を図っていきます。

その取組の一つです。

<放課後学習会>

20250609_160515214 

 

保護者の皆さん、先週配布した「学力向上通信 1号」をよく読んでいただいて、

家庭学習に対する見守りと、家庭での御協力をお願いします。

「学力向上通信」は、こちらをクリックしてください。 ☞ 学力向上通信1号.pdf

今日の給食

2025年6月9日 12時15分

かみかみカレー(麦ごはん)、牛乳、きな粉豆、フルーツヨーグルト

20250609_114513893

20250609_114520735 20250609_114543266

「かみかみ」の中心になっているのは、「れんこん」です。

じゃがいもやにんじんは、やわらかくなっています。

20250609_114524727

「パイナップル」「黄桃」「マンゴー」入りの豪華版。

ほどよい酸味でおいしいです。

これは、デザートでしょうか。

20250609_114528426

「大豆といりこの○○からめ」というネーミングで、

カレーの時には必ず登場していた大豆が、

今日は、豆だけが「きな粉」をまとって登場しました。

これもデザートと言っていいのでしょうか。

牛乳で水分を補充しながら食べました。

修学旅行最終日昼

2025年6月6日 13時47分

最終日は姫路城に行きました。

IMG_2101

IMG_2102

IMG_2091

姫路城の歴史や構造など教えていただきました!

IMG_2100

お昼ご飯は、にゅうめんや天ぷらなどをいただきました。

名残惜しいですが、これから中学校に帰ります!

修学旅行最終日朝

2025年6月6日 07時58分

本日修学旅行最終日です!

朝ご飯をしっかり食べました。

IMG_2079

IMG_2082

IMG_2085

IMG_2086

今日も元気に行ってきます!

修学旅行3日目終了

2025年6月5日 21時37分

ユニバーサルスタジオジャパンでの1日研修が終了しました。

IMG_2077

いろいろなアトラクションに乗って楽しんでいました!

明日も楽しみつつ、頑張ります!

修学旅行3日目朝

2025年6月5日 08時04分

今日はこれからユニバーサルスタジオジャパンに出発です。

IMG_2044

すでにワクワクしています!

行ってきます!

1000017297