伝統とロマンと寺社(神楽)
2025年11月17日 15時30分11月17 日(月) 一人一研究プレ発表会
発表会を1週間後に控え、広見中学校の1年生と日吉小学校の5、6年生を迎えて
「プレ発表会」を行いました。
<今も続く伝統行事>
<日吉ロマン>
<日吉昔話 ~神社とお寺編~>
どの班も、中身の濃い発表でした。
研究の充実ぶりがうかがえます。
23日(日)の「一人一研究発表会」が、とても楽しみです。
ぜひ、ご覧ください。
11月17 日(月) 一人一研究プレ発表会
発表会を1週間後に控え、広見中学校の1年生と日吉小学校の5、6年生を迎えて
「プレ発表会」を行いました。
<今も続く伝統行事>
<日吉ロマン>
<日吉昔話 ~神社とお寺編~>
どの班も、中身の濃い発表でした。
研究の充実ぶりがうかがえます。
23日(日)の「一人一研究発表会」が、とても楽しみです。
ぜひ、ご覧ください。
ごはん、牛乳、豚と玉子の炒め物、ビーフンスープ
わかめの味が溶け込んでいるスープです。
主役であるはずの白いビーフンは、わかめに負けているかも……。
茶色く染まって濃そうな味を、玉子がうまくまとめています。
ポイントは玉子です。
これは、ごはんに合います。
こちらには、透明の「春雨」が入っています。
11月13 日(木)
外部から講師の方にお越しいただき、林業教室を開催しました。
今日は第2弾。 本立て(引き出し付き)作製の様子です。
最初に説明を聞きます。
材料の木は、このように「組み立てるだけ」の状態でした。
組み立てましょう!
できあがり~!
職員室にも設置されました。
厚揚げ丼、牛乳、かきたまスープ、フルーツヨーグルト
これは何味と言ったらいいのでしょうか。
もっと和風な味の丼を想像していましたが……。
おいしいのですが、すっぱいような、何とも表現しにくい味です。
疑問たっぷりの料理でした。
いつものように、ふわふわたまごの存在感が抜群です。
すっぱいもの、甘いものが、ヨーグルトでまとめられています。
真ん中に見える黒い丸は、「ブルーベリー」です。
実は、もう一粒隠れています。
11月13 日(木) 午後
外部から講師の方にお越しいただき、林業教室を開催しました。
まずは、座学で林業のことについて、いろいろな角度から教えていただきました。
<まとめ>
・皆さんの生活は森林に支えられている。
・川は森から始まる!森の環境が大切!
・林業は持続可能な社会をつくるには必要不可欠!!!
・森に行ってみてください!森は面白い!
・一緒に森で活動しましょう!
種を食べてびっくりコーナーもあり、大変勉強になる時間でした。
この後、技術室に移動して本立てを作りました。
コッペパン、牛乳、オイスターソース炒め、チリコンカン
野菜たっぷり、肉たっぷり。
シャキシャキとした歯ごたえ(特にキャベツ)があり、気持ちいいです。
こちらも野菜たっぷりで体によさそうです。
この中には、四角くカットされた、
地域の方から提供されたさつまいもが入っています。
メイン食材のようにいっぱいです。
11月12日(水) 小中合同給食
「学校給食魚食普及事業」で、みんなが考えた「真鯛を使った三つのメニュー」の中
中学生が出演している動画を小学生が見て、「食べたい一品」を選びました。
それが、いよいよ給食として披露されます。
その選ばれた一品を、料理研究家の中村先生が考えたレシピを基にして、
調理場のスタッフの皆さんの手によって調理されたものが登場しました。
さて、「何が選ばれたのでしょうか?」
発表!
小学生が選んだ一品は、
「鯛の唐揚げ」でした。
ごはん、牛乳、真鯛のカリカリ唐揚げ、ゆずサラダ、真鯛のあらだしみそ汁
この献立は、児童生徒には当日まで非公開(?)のはずでしたが……。
見ためのとおり「カリカリ」。
この「カリカリ」は、講師の中村先生のこだわりです。
身が分厚く、食べ応えのある一品でした。
鯛のおいしさが詰まったみそ汁が出てきました。
いつものみそ汁とは一味違います。
恐るべし「真鯛」の力!
お口直しにゆずサラダ。
さっぱりします。
締めのあいさつ
このポーズは?
みんなの表情が、「おいしさ」を物語っています。
1回目の「学校給食魚食普及事業」を行ってから、2か月以上過ぎました。
この事業を通して、「真鯛」のこと、「だし」のこと、「栄養」のことなど、
料理研究家の中村先生をはじめとする関係の方々から、
いろいろな知識を教えていただきました。
また、県の魚に指定されている「真鯛」も提供していただきました。
時間をかけて調理してくださった調理場の皆さん、とてもおいしかったです。
この事業に関わってくださった全ての皆様、ありがとうございました。
そして、ごちそうさまでした。
11月11日(火)
朝の日吉は、冬の様相を呈してきました。
そんな中、3年生は昨日から実力テストに臨んでいます。
<国語>
<数学>
数学のテストには、これが必要です。
<1年生:英語・理科>
<2年生:国語・数学>
<星組>
地域の店で買い物をして帰ってきました。
「明日何か作るらしい」という情報があります。
さつまいもパン、牛乳、里いもオムレツ、フレンチサラダ、はだか麦スープ
秋の味覚「いも」が続いています。
「里いも」がいっぱい入っているのが見えます。
やはり「里いも」は、「ねっとり」です。
具だくさんのオムレツです。
予想を裏切らない「すっぱさ」で、身震いしそうです。
見た目は「大根スープかな」と思いますが、
やはりいました。
「ねぎ」がいい味を演出しています。
昨日に引き続き、パンでも登場しました。
明日は、小中合同給食。
中学生が考えた「真鯛を使った献立」です。
楽しみですね。
本日、県新人大会ソフトテニス女子個人の部が行われました。
2回戦 今治東戦
4-1で勝利!
3回戦
0-4で惜敗でした。
市郡新人総体から応援ありがとうございました!
11月6日(木) 広見中学校体育館
昨日に引き続き、「第15回 きほくふれあい音楽会」特集です。
<いよいよ出番>
まずは、
~みんなで歌おう~「もみじ」
《第2部》の4番目。
いよいよ日吉小学校・日吉中学校の登場です。
合唱「みんなが英雄」
合奏「風になる」
裏方(アナウンス)でも活躍しました。
長い間練習してきた成果が十分に発揮された、聴きごたえのある演奏でした。
日吉の子どもたちの爽やかな歌声と演奏が、体育館に響き渡りました。
ハヤシライス(麦ごはん)、牛乳、海藻サラダ、マカロニあべかわ
トロっとしたルーが、ごはんによくからみます。
大きめのしめじや玉ねぎが豪快に入っています。
何が入っているのか献立表を見てみました。
「わかめ」はいろいろな料理で登場して常連ですが、
平仮名で「しろきりんさい」、「あかつのまた」と書いてある海藻がありました。
漢字で書くと、「白麒麟菜」と「赤角又」のようです。
実物は……、
こうして改めてよく見ると、
今までの給食で何度も口にしている海藻でした。
名前を気にせず食べていただけでしたが、勉強になりました。
昨年度、初めて食べた時は、なかなかの衝撃を受けましたが、
給食で何回も食べているので、当たり前になってきました。
硬めにゆだられたマカロニに、きな粉がたっぷりです。
今までは、細長いオーソドックスなマカロニでしたが、今回は、「貝殻型」でした。
この形だと、貝殻の穴の中にきな粉が入ってお得な感じがします。
11月6日(木) 広見中学校体育館
待ちに待った「第15回 きほくふれあい音楽会」がやってきました。
今まで、小学生と中学生が力を合わせて練習してきました。
<リハーサル>
<本番>
合唱「みんなが英雄」
合奏「風になる」
今日は、リハーサルと本番の様子を、速報でお届けしました。
「さわやかな風」が体育館に吹いているようでした。
明日も、音楽会特集をお届けする予定です。
11月3日(日) 日吉 秋の大収穫祭
「赤い羽根共同募金」活動に協力しました。
10時から12時まで、2交代制でシフトを組んでの活動です。
夢産地内の2か所(時には歩き回って)で、募金活動に大活躍しました。
11月4日(火) 1年生:技術・家庭科
サツマイモがいっぱい。
1年生5人が、仲良く並んで仕分け作業をしています。
収穫量は、昨年度より大幅に増えているようです。
明日は、「きほくふれあい音楽会」。
日吉小・中が一つになった、すばらしい演奏を楽しみにしています。
ごはん、牛乳、鶏のから揚げ、からし和え、里芋のみそ汁
誰からも愛される「から揚げ」。
ガリガリと噛み応えのあるから揚げです。
キャベツときゅうりが茶色く染まっています。
わずかに辛さを感じます。
ちょうどいい辛さです。
今日のメインは「里芋」。
しかし、具材のどれも、「自分が主役」とアピールするがごとく、
存在感を放っています。
ごはんは、今日から「新米」の登場です。
ありがたくいただきます。