自分に挑戦! 昨日までの自分に勝ったか?
2025年12月16日 15時30分12月16日(火) 「小中合同マラソン大会」
寒い朝となりましたが、風もなく、
これぞ「マラソン日和」と言ったらいいのでしょうか。
<スタート>
<力走中>
<閉会式>
今年は、女子の部で新記録が出ました!
おめでとう
<記念写真>
保健体育の授業でコースを走りました。
中には、自主練習を重ねた人もいました。
保護者の皆さん、地域の皆さん、ご声援ありがとうございました。
12月16日(火) 「小中合同マラソン大会」
寒い朝となりましたが、風もなく、
これぞ「マラソン日和」と言ったらいいのでしょうか。
<スタート>
<力走中>
<閉会式>
今年は、女子の部で新記録が出ました!
おめでとう
<記念写真>
保健体育の授業でコースを走りました。
中には、自主練習を重ねた人もいました。
保護者の皆さん、地域の皆さん、ご声援ありがとうございました。
コッペパン、牛乳、いかのさらさ揚げ、チーズサラダ、ABCスープ、チョコ大豆クリーム
かすかにカレー味がついています。
カリカリの揚げ具合で、おいしいです。
サラダのドレッシングに漬からないように、気を付けて食べました。
5mmぐらいの四角いチーズがごろごろと入っています。
油断は禁物、キャベツやブロッコリーの裏側などにも隠れています。
ここ数年、世の中ではチーズが話題に上ることが多くなってきました。
たまに登場するこのメニュー。
主役は「ABC」。
やはり、アルファベットや数字の形をしたマカロニが楽しませてくれます。
パンのお供にどうぞ。
12月12日(金)
「住まいの地震対策講座」
「紙ぶるる」で家を建てて、耐震化について学習しました。
18時からは、「イルミネーション点灯式」
中学生が「ペットボトル」で作ってきたイルミネーションの点灯式がありました。
12月13日(土) ソフトテニス 大会
県新人大会で出場権を得たインドアの大会に、1ペア出場しました。
頑張りましたが、松山市のペアに、1-4で惜敗でした。
2学期も10日あまり。
明日は「小中合同マラソン大会」です。
朝は寒くなりそうです。
体調には十分気を付けて、本番を迎えましょう。
ごはん、牛乳、厚揚げのみそ炒め、ニラたまスープ
メイン食材の厚揚げがたくさん入っています。
厚揚げには、しっかりした味がついていて、新米の白ごはんによく合います。
これだけ食べると少し濃い味ですが、ごはんのおかずとして食べると、
緩和されてちょうどいい味になります。
計算されているのでしょうか。
きれいに澄んだスープです。
細長い「ニラ」と丸っこい「たまご」が目を引きます。
12月12日(金)
・震度6の地震発生により裏山崩壊の恐れがある。
・停電のため校内放送ができない。
という想定の下、避難訓練を行いました。
ヘルメットをかぶって、さあ逃げるぞ!
しかし、余震が来ました。
再び身を守ります。
揺れがおさまったようです。
被害状況に応じて、より安全な避難経路を考えなければなりません。
生の声による避難指示に従います。今回は非常階段を使いました。
<一時避難>
この後、「住まいの地震対策講座」を受けるために、
ライオン食堂へ移動しました。
十六穀ごはん、牛乳、手羽元の甘辛煮、ひじきナムル、大根のそぼろ煮
何が入って「十六穀」?
献立表に書いてありました。
①胚芽押麦、②もち玄米、③裸麦、④青肌玄米、⑤黒米、⑥赤米、⑦発芽玄米、
⑧黒大豆、⑨大豆、⑩はと麦、⑪緑米、⑫もち麦、⑬とうもろこし、⑭キヌア、⑮ひえ、⑯アマランサス
きっちり「十六穀」+「米」
口のまわりを汚してかぶりつこう!
ちょっと酸味の効いた味でした。
見た目にも「ナムル」という感じです。
やわらかく甘めに煮られた野菜が、冬を感じさせます。
12月11日(木)
外の空気はひんやりしていますが、気持ちのいい青空が広がっています。
今日は授業特集です。
<1時間目>
1年生:数学(テスト)
2年生:美術
3年生:英語:(テスト)
<2時間目>
1年生:国語
2年生:保健体育
3年生:社会
<3時間目>
1年生:英語
2年生:数学
3年生:美術
星組:作業
コッペパン、牛乳、すごもり玉子、ミックスビーンズソテー、野菜スープ
野菜の上に玉子が乗り、「鳥の巣」のように見えるはずでしたが、
残念ながら、玉子が表面を覆っていました。
しかし、玉子の下には間違いなく野菜がいます。
ツナが入っていて、その味が強くなっています。
「ひよこ豆」「赤いんげん豆」「青いんげん豆」の3種類の豆が入っています。
黄色の「コーン」も一見すると「豆」のようです。
カレー味で間違いないですか?
一粒ずつつまんで、「はし」の使い方の練習になりました。
そのものズバリ「野菜スープ」。
単純明快な名の下に登場です。
野菜のエキスが溶け出して、甘いスープになっています。
今日は特に野菜がいっぱい。
また健康になりました。
12月8日(月)
3年生が、愛媛大学であった「ドリームアップミーティング」に旅立った頃、
1年生と2年生は、「明星が丘」へ。
毎年恒例「ペットボトルイルミネーション」を設置するためでした。
12月12日(金)18:00から
「イルミネーション点灯式」があります。
クリックしてください 👉 17798.pdf
ごはん、牛乳、シュウマイ、中華あえ、麻婆豆腐
今日は甘く感じます。
シュウマイが出ると思い出します、あの「ビックシュウマイ」を。
またいつか出会える日を楽しみにしています。
「つるつる」のこんにゃくに、もやしとにんじん。
ごまが大活躍ですが、水っぽいので皿に結構残ってしまいました。
こちらにも入っている「つるつる」。
こっちの「つるつる」は、メイン食材の豆腐です。
小さくカットされた豆腐が、「これでもか」というくらいたくさん入っています。
12月9日(火)
玄関に飾ってある
今日までの役目を終え、どうやら新しく生まれ変わるようです。
これから始まります。
まずは、準備運動。
完成です!
ここに飾りました。
最後に水をあげましょう。
みんなの心を癒してくれます。
コッペパン、牛乳、さつまいもと豚のオイスターソース、しらたま汁
オイスターソースに甘いさつまいもの組み合わせ。
大量に入った「豚肉」といろいろな野菜たち。
それぞれが邪魔せずにうまくまとまっています。
とてもやわらかくまんまるな「しらたま」が6個。
そして、いちょう切りの「大根」と「にんじん」、「ねぎ」と「油揚げ」。
優しい味の汁に仕上がっています。
12月8日(月)
愛媛大学で「鬼北町ドリームアップミーティング」があり、
愛媛大学社会共創学部の大学生と3年生が、交流しました。
<1クール>
<2クール>
<3クール>
大学生との交流を通して、自分の将来への希望や展望を描く力を育てます。
最初に話があったように、
「ちょっとだけ前のめり」になれたでしょうか。
12月1日(月)
1年生と2年生が、「ゆず収穫ボランティア」を行いました。
11月28日(金)の予定でしたが、ちょうど出荷停止の期間と重なったので、
予定変更となりました。
バスで移動して、まずは挨拶。
「よろしくお願いします」
収穫の仕方を教えていただき、いよいよ作業開始。
こんなに……。
日吉の特産物を収穫する貴重な体験でした。
「ありがとうございました」
ごはん、牛乳、厚焼き玉子、ゆず風味肉みそ、さつまいものみそ汁
「厚焼き玉子」と呼ぶにふさわしい立派な「玉子焼き」です。
一緒にいた「ゆず風味肉みそ」の汁気をつけたら、
別の味わいで、二度楽しめました。
奥の方から「ゆず」の風味を感じます。
ご飯にのっけて食べました。
大ぶりの甘いさつまいもが入った、食べごたえのあるみそ汁です。
残念ながら姿は見えず……。