わたしのおすすめは……
2025年12月17日 15時30分12月15日(月)
3年生が小学校に出かけて、6年生に「おすすめの本」を紹介しました。
『10代にしておきたい17のこと』
『檸檬先生』
『スマホに届いた怖い話』
今度は6年生。
国語科の授業で作成した資料を使いながら紹介してくれました。
楽しそうに聴いています。
真剣に聴いています。
12月15日(月)
3年生が小学校に出かけて、6年生に「おすすめの本」を紹介しました。
『10代にしておきたい17のこと』
『檸檬先生』
『スマホに届いた怖い話』
今度は6年生。
国語科の授業で作成した資料を使いながら紹介してくれました。
楽しそうに聴いています。
真剣に聴いています。
ごはん、牛乳、おろしハンバーグ、ぬたあえ、かみなり汁
トロっとした「あん」がかかっています。
とろみがあるので、流れ落ちることもなく最後までハンバーグが楽しめます。
みそと酸味の効いた味で、パンチがあります。
ねぎが大活躍。
ちくわもいい仕事をしています。
前にも出たことがあって、何かを炒めたときに「バリバリ」という
雷のような音が出ることからこの呼び名になったという記憶がかすかにあります。
当たっていますか?
12月16日(火) 「小中合同マラソン大会」
寒い朝となりましたが、風もなく、
これぞ「マラソン日和」と言ったらいいのでしょうか。
<スタート>
<力走中>
<閉会式>
今年は、女子の部で新記録が出ました!
おめでとう
<記念写真>
保健体育の授業でコースを走りました。
中には、自主練習を重ねた人もいました。
保護者の皆さん、地域の皆さん、ご声援ありがとうございました。
コッペパン、牛乳、いかのさらさ揚げ、チーズサラダ、ABCスープ、チョコ大豆クリーム
かすかにカレー味がついています。
カリカリの揚げ具合で、おいしいです。
サラダのドレッシングに漬からないように、気を付けて食べました。
5mmぐらいの四角いチーズがごろごろと入っています。
油断は禁物、キャベツやブロッコリーの裏側などにも隠れています。
ここ数年、世の中ではチーズが話題に上ることが多くなってきました。
たまに登場するこのメニュー。
主役は「ABC」。
やはり、アルファベットや数字の形をしたマカロニが楽しませてくれます。
パンのお供にどうぞ。
12月12日(金)
「住まいの地震対策講座」
「紙ぶるる」で家を建てて、耐震化について学習しました。
18時からは、「イルミネーション点灯式」
中学生が「ペットボトル」で作ってきたイルミネーションの点灯式がありました。
12月13日(土) ソフトテニス 大会
県新人大会で出場権を得たインドアの大会に、1ペア出場しました。
頑張りましたが、松山市のペアに、1-4で惜敗でした。
2学期も10日あまり。
明日は「小中合同マラソン大会」です。
朝は寒くなりそうです。
体調には十分気を付けて、本番を迎えましょう。
ごはん、牛乳、厚揚げのみそ炒め、ニラたまスープ
メイン食材の厚揚げがたくさん入っています。
厚揚げには、しっかりした味がついていて、新米の白ごはんによく合います。
これだけ食べると少し濃い味ですが、ごはんのおかずとして食べると、
緩和されてちょうどいい味になります。
計算されているのでしょうか。
きれいに澄んだスープです。
細長い「ニラ」と丸っこい「たまご」が目を引きます。
12月12日(金)
・震度6の地震発生により裏山崩壊の恐れがある。
・停電のため校内放送ができない。
という想定の下、避難訓練を行いました。
ヘルメットをかぶって、さあ逃げるぞ!
しかし、余震が来ました。
再び身を守ります。
揺れがおさまったようです。
被害状況に応じて、より安全な避難経路を考えなければなりません。
生の声による避難指示に従います。今回は非常階段を使いました。
<一時避難>
この後、「住まいの地震対策講座」を受けるために、
ライオン食堂へ移動しました。
十六穀ごはん、牛乳、手羽元の甘辛煮、ひじきナムル、大根のそぼろ煮
何が入って「十六穀」?
献立表に書いてありました。
①胚芽押麦、②もち玄米、③裸麦、④青肌玄米、⑤黒米、⑥赤米、⑦発芽玄米、
⑧黒大豆、⑨大豆、⑩はと麦、⑪緑米、⑫もち麦、⑬とうもろこし、⑭キヌア、⑮ひえ、⑯アマランサス
きっちり「十六穀」+「米」
口のまわりを汚してかぶりつこう!
ちょっと酸味の効いた味でした。
見た目にも「ナムル」という感じです。
やわらかく甘めに煮られた野菜が、冬を感じさせます。
12月11日(木)
外の空気はひんやりしていますが、気持ちのいい青空が広がっています。
今日は授業特集です。
<1時間目>
1年生:数学(テスト)
2年生:美術
3年生:英語:(テスト)
<2時間目>
1年生:国語
2年生:保健体育
3年生:社会
<3時間目>
1年生:英語
2年生:数学
3年生:美術
星組:作業
コッペパン、牛乳、すごもり玉子、ミックスビーンズソテー、野菜スープ
野菜の上に玉子が乗り、「鳥の巣」のように見えるはずでしたが、
残念ながら、玉子が表面を覆っていました。
しかし、玉子の下には間違いなく野菜がいます。
ツナが入っていて、その味が強くなっています。
「ひよこ豆」「赤いんげん豆」「青いんげん豆」の3種類の豆が入っています。
黄色の「コーン」も一見すると「豆」のようです。
カレー味で間違いないですか?
一粒ずつつまんで、「はし」の使い方の練習になりました。
そのものズバリ「野菜スープ」。
単純明快な名の下に登場です。
野菜のエキスが溶け出して、甘いスープになっています。
今日は特に野菜がいっぱい。
また健康になりました。
12月8日(月)
3年生が、愛媛大学であった「ドリームアップミーティング」に旅立った頃、
1年生と2年生は、「明星が丘」へ。
毎年恒例「ペットボトルイルミネーション」を設置するためでした。
12月12日(金)18:00から
「イルミネーション点灯式」があります。
クリックしてください 👉 17798.pdf
ごはん、牛乳、シュウマイ、中華あえ、麻婆豆腐
今日は甘く感じます。
シュウマイが出ると思い出します、あの「ビックシュウマイ」を。
またいつか出会える日を楽しみにしています。
「つるつる」のこんにゃくに、もやしとにんじん。
ごまが大活躍ですが、水っぽいので皿に結構残ってしまいました。
こちらにも入っている「つるつる」。
こっちの「つるつる」は、メイン食材の豆腐です。
小さくカットされた豆腐が、「これでもか」というくらいたくさん入っています。
12月9日(火)
玄関に飾ってある
今日までの役目を終え、どうやら新しく生まれ変わるようです。
これから始まります。
まずは、準備運動。
完成です!
ここに飾りました。
最後に水をあげましょう。
みんなの心を癒してくれます。
コッペパン、牛乳、さつまいもと豚のオイスターソース、しらたま汁
オイスターソースに甘いさつまいもの組み合わせ。
大量に入った「豚肉」といろいろな野菜たち。
それぞれが邪魔せずにうまくまとまっています。
とてもやわらかくまんまるな「しらたま」が6個。
そして、いちょう切りの「大根」と「にんじん」、「ねぎ」と「油揚げ」。
優しい味の汁に仕上がっています。
12月8日(月)
愛媛大学で「鬼北町ドリームアップミーティング」があり、
愛媛大学社会共創学部の大学生と3年生が、交流しました。
<1クール>
<2クール>
<3クール>
大学生との交流を通して、自分の将来への希望や展望を描く力を育てます。
最初に話があったように、
「ちょっとだけ前のめり」になれたでしょうか。