R7日吉中学校日記

2025年6月25日 15時30分

6月25日(水)

昨日より少し明るい空でした。

20250625_073000499 20250625_073008680

今日の温度は25℃。

20250625_083646660

 

1年生国語の授業

6月22日(日)の参観授業で創作していた「空の詩」が、完成に近づいています。

20250625_094905372 20250625_094916416

ケント紙に詩と絵を書き(描き)ます。

20250625_095151071 20250625_094834902

20250625_094845292

それぞれの「空」が、披露される日を待っています。

今日の給食

2025年6月25日 12時15分

ごはん、牛乳、お好み揚げ、ブロッコリーサラダ、じゃがいものみそ汁

20250625_114852152

20250625_114857227

大人気の「お好み揚げ」

気を付けないと、口の中をけがしてしまいそうです。

とてもおいしいです。人気があるのもうなずけます。

20250625_114902761

「ブロッコリー」と「きゅうり」と「コーン」。

ブロッコリーが一番すっぱくなっています。

対照的に「コーン」は甘いです。

20250625_114906596

重さにより沈んでいますが、じゃがいもがしっかり入っています。

玉ねぎもわかめも、じゃがいもに負けないように大きめで入っています。

 

「お好み揚げ」は一人5個ずつ。

全体で240個作られたそうです。

調理場の皆さん、ありがとうございました。

ハンバーガーショップで何があったのか?(研究授業)

2025年6月24日 15時30分

6月24日(火)

7:30頃は、雨こそ降っていませんでしたが、今にも降ってきそうな空です。

20250624_073743982 

 

時間目 1年生教室

学級担任である初任者の先生が、研究授業を行いました。

教科は「数学科」、単元は「文字の式」です。

 

最初に配られたプリントには、どこかで聞いたことのある名前の人物が登場していて、

「ハンバーガーショップで昼食を買う」という問題が書かれていました。

その問題は、

「○○さんは、ハンバーガーショップに行き、

家で待っている○○さんと、自分の分のお昼ご飯を買います。

自由にフードメニューとドリンクメニューを組み合わせて、

二人のお昼ご飯のメニューを考えましょう。

(ただし、一人につき、フードもドリンクも一つずつとする。)」

この問題から授業が展開されていきます。

20250624_084339851 20250624_084724168 20250624_084732932

20250624_084803175 20250624_085113209 20250624_085516264

20250624_090733295 20250624_090747610 20250624_092006984

 

授業では、グループでの話合いや、ICT機器を活用して全体で共有する場面など、

ねらいに迫るために、いろいろと工夫がされていました。

 

小学校の校長先生と教頭先生にも来ていただきました。

ありがとうございました。

地域とともにある小中一貫教育

2025年6月22日 15時30分

6月22日(日)

今日は、「小中合同参観日」。

<1年生:国語>

「空の詩 三編」

20250622_094950169 20250622_095234192

20250622_100327625 20250622_100516846

<2年生&星組:社会> 

「都道府県の位置を復習する」「地図の見方を身に付ける」

20250622_093113431 20250622_093641451 20250622_094655612

20250622_095139087 20250622_095218077

<3年生:理科>「植物の根の観察をしよう」

20250622_094155433 20250622_095347337 

20250622_100057720 20250622_101717970

 

参観授業の後、「教育懇談会」を行いました。

「学校・家庭・地域で子供を育てよう」

地区ごとに分かれて、危険箇所やふだんの生活の様子等について話し合いました。

20250622_105046207

IMG_5700 IMG_5701 IMG_5702

 

講演会「SOSの受け止め方」

臨床心理士の先生に来ていただき、「子どもの心の声を聴くために」という

演題で講演会を行いました。

IMG_5713 IMG_5712

 

保護者・地域の皆さん、本日はありがとうございました。

今後とも、学校の教育活動にお力添えをお願いします。

 

明日(6月23日)は、繰替休業日です。

今日の給食(日曜日ですが給食です)

2025年6月22日 12時20分

クファジューシー、牛乳、もずくスープ、サーターアンダギー

20250622_121401295

20250622_121406200

「沖縄風炊き込みご飯」

豚肉が入っていて、つややかな仕上がりになっています。

そういえば、去年も出てきましたね。 覚えていますか?

20250622_121409814

栄養教諭の話によると、「美ら海産のもずく」だそうです。

「もずく」が密集して入っています。

独特の食感です。

汁は、「もずく」の影響でしょうか、少しとろみを感じます

20250622_121413360 20250622_121432736 20250622_121424066

私は、大学生の頃、沖縄県出身の友達に食べさせてもらったのが最初です。

店頭でも見る機会が多くなってきました。

見た目はごつごつしていかついですね。

外は茶色くしっかりガードされていて、中はしっとりです。

 

今日は「沖縄慰霊の日」献立。

沖縄県は、6月23日は「慰霊の日」として休日となります。

沖縄戦犠牲者の霊を慰め、世界の恒久平和を願う日です。

それに合わせた「沖縄慰霊の日」献立です。

去年の「小中合同参観日」は、6月23日(日)でした。

ちょうど「慰霊の日」と重なっていたのですね。

貴重な体験(北宇和高校体験入学編)

2025年6月20日 15時30分

6月20日(金) 朝

徐々に暑くなってきた 7:20頃

20250620_072550216

赤と緑と青のコントラストがとてもきれいです。

 

 

6月19日(木) 午後

「北宇和高等学校 一日体験入学」が行われ、3年生が参加しました。

暑さが充満している体育館で開会行事があり、

その後、それぞれが希望した教科の授業を体験しました。

<保健体育>「体つくり運動」

IMG_2184 IMG_2185

<数学>「おもしろい数学(つながる数学)」

IMG_2195 IMG_2198

<農産加工>「メロンパンの製造」

IMG_2188 IMG_2191

お土産ができました。

IMG_2200

 

他の中学校の生徒と一緒に受ける高校の授業はどうでしたか?

中学校とは違った高校の雰囲気が、少しは味わえたかな?

今日の給食

2025年6月20日 12時15分

きじのたまご丼(麦ごはん)、牛乳、梅肉和え、冷凍みかん

20250620_114618730

20250620_114625347

よく出てくる「鶏肉」ではなく「きじ」なので、

「親子丼」ではなく「たまご丼」なんですね。

鬼北町特産の「きじ」が給食で食べられるのは、ありがたいことです。

20250620_114644182

大きい肉が入っていました。

味はもちろんですが、歯ごたえが違います。

ふだん出される「鶏肉」も、たまに食べる「きじ肉」も、

それぞれ違う味わいで楽しめます。

20250620_114635231

18日(水)にも登場していた「梅」の再登場です。

それほどすっぱさは感じることなく、爽やかな味が楽しめました。

20250620_114658498 20250620_114714205

懐かしの「冷凍みかん」。

まだ硬さがありましたが、たまご丼と梅肉和えを食べ終わる頃には、

ちょうどいい具合になりました。

20250620_115657886 20250620_115705451

みかんの下に水がたまりました。

皮をむくと

20250620_120154399 20250620_120213904

氷の粒が見えます。

食べるとシャリシャリ。歯にしみます。

日本の夏(梅雨のはずですが……)

2025年6月19日 15時30分

6月16日(月)放課後

「家庭学習充実Week」を終えて、久しぶりの部活動。

この日も熱い1日でした。

「暑さ指数」の数値が上がったため、途中から「草引き」に。

20250616_170846661 20250616_170918111

放課後は、計測器とにらめっこの毎日です。

 

 

6月19日(木) まだ涼しいと感じる1時間目の授業

1年生は数学。何やら話し合っています。

20250619_085944020

3年生は理科。

実力テストの解答のようです。

20250619_090351888

非常階段の踊り場から、畑で作業をしている2年生の姿が見えました。

20250619_090107282

2年生:技術・家庭科(技術分野)

畑で野菜を育てています。

20250619_090709590 20250619_090751969

20250619_091010114 20250619_091103558

大きく育てるためには、愛情を注ぐことも必要です。

20250619_091132843

順調に育っていますね。(緑ばかりで見えにくいですが)

今日の給食

2025年6月19日 12時15分

コッペパン、牛乳、オイスターソース炒め、はだか麦スープ、黒豆きなこクリーム

20250619_112904412

20250619_112911934

豚肉も野菜も、どちらもたくさん入っています。

どちらかというと、パンよりもごはんのおかずにしたい一品でした。

20250619_112908682

見た目で分かるように、「はだか麦」が入っていることをすっかり忘れていました。

主役は、たくさんの野菜に隠れるように、底にひっそりとたたずんでいました。

プチプチ食感が気持ちいいですね。

水菜はシャキシャキ。

20250619_113005590

甘さの中で味わえるきなこの味が秀逸です。

世の中に必要なもの

2025年6月18日 15時30分

6月17日(火) 5時間目

3年生を対象に、「租税教室」を行いました。

講師の方2名から、「税」について分かりやすく説明していただきました。

20250617_134617150

20250617_135103906 20250617_135257814

後半の動画では、「税」がなくなってしまった世の中が描かれており、

20250617_140155418

「税」の「大切さ」や「必要性」を認識することができました。

世の中から本当に「税」がなくなってしまったら、

この動画のように「恐ろしい状況になってしまう」と考えるとぞっとします。

 

最後に、「租税教室」恒例の「ジュラルミンケース」が登場しました!

20250617_142219308 20250617_142230598

めったに手にすることがない「一千万円の束」を持たせてもらいました。

学級担任が一番うれしそうです。

20250617_142703331

今日の給食

2025年6月18日 12時15分

ごはん、牛乳、鶏の梅みそ焼き、ちりめん和え、すいとん汁

20250618_114719518

20250618_114732354

鬼北町産の「麦みそ」と「梅」が一体となった一品。

このような姿で出てきました。

梅のすっぱさと麦みその甘さが混ざっています。

しっかりした味で、梅とみそを感じます。

どっちかと言うと、梅が少し強いかな。

20250618_114738232

小さめのちりめんが入っています。

口に入れた瞬間は、ちりめんより「ごま油」がどうしても勝ってしまいますが、

このちりめんの塩気によって、うまくまとめられているような気がします。

20250618_114724848 20250618_114811563

「すいとん」という響きだけでおいしそうに感じます。

白い「じゃがいも」と「すいとん」の区別がつきにくいかもしれません。

「すいとん」は、もちっとしていて、なかなかの歯ごたえです。

どの具材も大きく切ってあり、食べ応えがあります。

やっと受検(漢字検定)

2025年6月17日 15時30分

6月13日(金)放課後 

昨年度2月、大雪により三日間「臨時休業」になりました。

小学校では「漢字検定」を実施予定でしたが、この影響で実施できませんでした。

それを受ける予定だった現1年生が、やっと受検することができました。

20250613_162031643 20250613_162330070 

始まりました。

20250613_162407980

 

みんな頑張っています。

結果が出るのを、首を長くして待ちましょう。

 

1年生が漢検を受検している頃、1階の理科室では、

20250613_162636883

2年生と3年生が勉強していました。

 

<家庭学習充実Week  家庭学習時間調査>

20250616_135134814

2年生が「203分」でトップ。

1年生は「157分」で2位。

3年生は「127分」で3位。

2年生の頑張りが光りました。

今年度初めての取組でしたが、昨年までより学習時間は増えたようです。

家庭学習の習慣が、少しはついたのではないでしょうか。

ここで終わりではなく、これからも継続して取り組めるといいですね。

今日の給食

2025年6月17日 12時15分

コッペパン、牛乳、アジの野菜あんかけ、ミネストローネ

20250617_114751354

20250617_114800121

もっと大きい「あじ」の上に、あんがかかっていると勝手に想像してました。

しかし、現実は違いました。

小さめにカットされた「あじ」がたくさん入っています。

いい具合に揚げられています。

甘酸っぱい味です。

20250617_114755331

野菜のうまみがしみ込んだ具だくさんのスープ。

もっと赤いかと思っていましたが、意外と色は薄かったです。

野菜はほどよい歯ごたえでしたが、じゃがいもは口の中でとろけました。

 

今日は二つとも、イメージしていた姿とは違っていました。

頑張った?ことでしょう

2025年6月16日 15時30分

6月16日(月)

3年生は、今日から「第1回実力テスト」が始まりました。

<理科>

20250616_083804487

<数学>

20250616_094115270

<国語>

20250616_105312372

 

修学旅行最終日から昨日までの10日間、「家庭学習充実Week」を設定して、

その名のとおり、「家庭学習の充実」に取り組みました。

その成果を発揮するにはもってこいの「実力テスト」。

結果が楽しみですね。

今日の給食

2025年6月16日 12時15分

ごはん、牛乳、厚揚げのみそ炒め、五目豆

20250616_114538750

20250616_114546868

みそ味が食欲を増進させます。

キャベツとピーマンは、くたくたになっています。

20250616_114542974

見るからに、体によさそうなメニューです。

大豆は、とてもやわらかく調理されています。

干ししいたけにも、味がしみ込んでいます。

 

今週は、「地場産物週間」。

1

今日は、茶色がメインの給食でした。

ごはんがとてもすすみます。

その中でもにんじんは、その色で存在感を示していました。

 

「きょうの給食」作成中!

20250616_113532702 20250616_113541479