空
2025年6月25日 15時30分6月25日(水)
昨日より少し明るい空でした。
今日の温度は25℃。
1年生国語の授業
6月22日(日)の参観授業で創作していた「空の詩」が、完成に近づいています。
ケント紙に詩と絵を書き(描き)ます。
それぞれの「空」が、披露される日を待っています。
6月25日(水)
昨日より少し明るい空でした。
今日の温度は25℃。
1年生国語の授業
6月22日(日)の参観授業で創作していた「空の詩」が、完成に近づいています。
ケント紙に詩と絵を書き(描き)ます。
それぞれの「空」が、披露される日を待っています。
ごはん、牛乳、お好み揚げ、ブロッコリーサラダ、じゃがいものみそ汁
大人気の「お好み揚げ」
気を付けないと、口の中をけがしてしまいそうです。
とてもおいしいです。人気があるのもうなずけます。
「ブロッコリー」と「きゅうり」と「コーン」。
ブロッコリーが一番すっぱくなっています。
対照的に「コーン」は甘いです。
重さにより沈んでいますが、じゃがいもがしっかり入っています。
玉ねぎもわかめも、じゃがいもに負けないように大きめで入っています。
「お好み揚げ」は一人5個ずつ。
全体で240個作られたそうです。
調理場の皆さん、ありがとうございました。
6月24日(火)
7:30頃は、雨こそ降っていませんでしたが、
1時間目 1年生教室
学級担任である初任者の先生が、研究授業を行いました。
教科は「数学科」、単元は「文字の式」です。
最初に配られたプリントには、どこかで聞いたことのある名前の人物が登場していて、
「ハンバーガーショップで昼食を買う」という問題が書かれていました。
その問題は、
「○○さんは、ハンバーガーショップに行き、
家で待っている○○さんと、自分の分のお昼ご飯を買います。
自由にフードメニューとドリンクメニューを組み合わせて、
二人のお昼ご飯のメニューを考えましょう。
(ただし、一人につき、フードもドリンクも一つずつとする。)」
この問題から授業が展開されていきます。
授業では、グループでの話合いや、ICT機器を活用して全体で共有する場面など、
ねらいに迫るために、いろいろと工夫がされていました。
小学校の校長先生と教頭先生にも来ていただきました。
ありがとうございました。
6月22日(日)
今日は、「小中合同参観日」。
<1年生:国語>
「空の詩 三編」
<2年生&星組:社会>
「都道府県の位置を復習する」「地図の見方を身に付ける」
<3年生:理科>「植物の根の観察をしよう」
参観授業の後、「教育懇談会」を行いました。
「学校・家庭・地域で子供を育てよう」
地区ごとに分かれて、危険箇所やふだんの生活の様子等について話し合いました。
講演会「SOSの受け止め方」
臨床心理士の先生に来ていただき、「子どもの心の声を聴くために」という
演題で講演会を行いました。
保護者・地域の皆さん、本日はありがとうございました。
今後とも、学校の教育活動にお力添えをお願いします。
明日(6月23日)は、繰替休業日です。
クファジューシー、牛乳、もずくスープ、サーターアンダギー
「沖縄風炊き込みご飯」
豚肉が入っていて、つややかな仕上がりになっています。
そういえば、去年も出てきましたね。 覚えていますか?
栄養教諭の話によると、「美ら海産のもずく」だそうです。
「もずく」が密集して入っています。
独特の食感です。
汁は、「もずく」の影響でしょうか、少しとろみを感じます
私は、大学生の頃、沖縄県出身の友達に食べさせてもらったのが最初です。
店頭でも見る機会が多くなってきました。
見た目はごつごつしていかついですね。
外は茶色くしっかりガードされていて、中はしっとりです。
沖縄県は、6月23日は「慰霊の日」として休日となります。
沖縄戦犠牲者の霊を慰め、世界の恒久平和を願う日です。
それに合わせた「沖縄慰霊の日」献立です。
去年の「小中合同参観日」は、6月23日(日)でした。
ちょうど「慰霊の日」と重なっていたのですね。
6月20日(金) 朝
徐々に暑くなってきた 7:20頃
赤と緑と青のコントラストがとてもきれいです。
6月19日(木) 午後
「北宇和高等学校 一日体験入学」が行われ、3年生が参加しました。
暑さが充満している体育館で開会行事があり、
その後、それぞれが希望した教科の授業を体験しました。
<保健体育>「体つくり運動」
<数学>「おもしろい数学(つながる数学)」
<農産加工>「メロンパンの製造」
お土産ができました。
他の中学校の生徒と一緒に受ける高校の授業はどうでしたか?
中学校とは違った高校の雰囲気が、少しは味わえたかな?
きじのたまご丼(麦ごはん)、牛乳、梅肉和え、冷凍みかん
よく出てくる「鶏肉」ではなく「きじ」なので、
「親子丼」ではなく「たまご丼」なんですね。
鬼北町特産の「きじ」が給食で食べられるのは、ありがたいことです。
大きい肉が入っていました。
味はもちろんですが、歯ごたえが違います。
ふだん出される「鶏肉」も、たまに食べる「きじ肉」も、
それぞれ違う味わいで楽しめます。
18日(水)にも登場していた「梅」の再登場です。
それほどすっぱさは感じることなく、爽やかな味が楽しめました。
懐かしの「冷凍みかん」。
まだ硬さがありましたが、たまご丼と梅肉和えを食べ終わる頃には、
ちょうどいい具合になりました。
みかんの下に水がたまりました。
皮をむくと
氷の粒が見えます。
食べるとシャリシャリ。歯にしみます。
6月16日(月)放課後
「家庭学習充実Week」を終えて、久しぶりの部活動。
この日も熱い1日でした。
「暑さ指数」の数値が上がったため、途中から「草引き」に。
放課後は、計測器とにらめっこの毎日です。
6月19日(木) まだ涼しいと感じる1時間目の授業
1年生は数学。何やら話し合っています。
3年生は理科。
実力テストの解答のようです。
非常階段の踊り場から、畑で作業をしている2年生の姿が見えました。
2年生:技術・家庭科(技術分野)
畑で野菜を育てています。
大きく育てるためには、愛情を注ぐことも必要です。
順調に育っていますね。(緑ばかりで見えにくいですが)
コッペパン、牛乳、オイスターソース炒め、はだか麦スープ、黒豆きなこクリーム
豚肉も野菜も、どちらもたくさん入っています。
どちらかというと、パンよりもごはんのおかずにしたい一品でした。
見た目で分かるように、「はだか麦」が入っていることをすっかり忘れていました。
主役は、たくさんの野菜に隠れるように、
プチプチ食感が気持ちいいですね。
水菜はシャキシャキ。
甘さの中で味わえるきなこの味が秀逸です。
6月17日(火) 5時間目
3年生を対象に、「租税教室」を行いました。
講師の方2名から、「税」について分かりやすく説明していただきました。
後半の動画では、「税」がなくなってしまった世の中が描かれており、
「税」の「大切さ」や「必要性」を認識することができました。
世の中から本当に「税」がなくなってしまったら、
この動画のように「恐ろしい状況になってしまう」と考えるとぞっとします。
最後に、「租税教室」恒例の「ジュラルミンケース」が登場しました!
めったに手にすることがない「一千万円の束」を持たせてもらいました。
学級担任が一番うれしそうです。
ごはん、牛乳、鶏の梅みそ焼き、ちりめん和え、すいとん汁
鬼北町産の「麦みそ」と「梅」が一体となった一品。
このような姿で出てきました。
梅のすっぱさと麦みその甘さが混ざっています。
しっかりした味で、梅とみそを感じます。
どっちかと言うと、梅が少し強いかな。
小さめのちりめんが入っています。
口に入れた瞬間は、ちりめんより「ごま油」がどうしても勝ってしまいますが、
このちりめんの塩気によって、うまくまとめられているような気がします。
「すいとん」という響きだけでおいしそうに感じます。
白い「じゃがいも」と「すいとん」の区別がつきにくいかもしれません。
「すいとん」は、もちっとしていて、なかなかの歯ごたえです。
どの具材も大きく切ってあり、食べ応えがあります。
6月13日(金)放課後
昨年度2月、大雪により三日間「臨時休業」になりました。
小学校では「漢字検定」を実施予定でしたが、この影響で実施できませんでした。
それを受ける予定だった現1年生が、やっと受検することができました。
始まりました。
みんな頑張っています。
結果が出るのを、首を長くして待ちましょう。
1年生が漢検を受検している頃、1階の理科室では、
2年生と3年生が勉強していました。
<家庭学習充実Week 家庭学習時間調査>
2年生が「203分」でトップ。
1年生は「157分」で2位。
3年生は「127分」で3位。
2年生の頑張りが光りました。
今年度初めての取組でしたが、昨年までより学習時間は増えたようです。
家庭学習の習慣が、少しはついたのではないでしょうか。
ここで終わりではなく、これからも継続して取り組めるといいですね。
コッペパン、牛乳、アジの野菜あんかけ、ミネストローネ
もっと大きい「あじ」の上に、あんがかかっていると勝手に想像してました。
しかし、現実は違いました。
小さめにカットされた「あじ」がたくさん入っています。
いい具合に揚げられています。
甘酸っぱい味です。
野菜のうまみがしみ込んだ具だくさんのスープ。
もっと赤いかと思っていましたが、意外と色は薄かったです。
野菜はほどよい歯ごたえでしたが、じゃがいもは口の中でとろけました。
今日は二つとも、イメージしていた姿とは違っていました。
6月16日(月)
3年生は、今日から「第1回実力テスト」が始まりました。
<理科>
<数学>
<国語>
修学旅行最終日から昨日までの10日間、「家庭学習充実Week」を設定して、
その名のとおり、「家庭学習の充実」に取り組みました。
その成果を発揮するにはもってこいの「実力テスト」。
結果が楽しみですね。
ごはん、牛乳、厚揚げのみそ炒め、五目豆
みそ味が食欲を増進させます。
キャベツとピーマンは、くたくたになっています。
見るからに、体によさそうなメニューです。
大豆は、とてもやわらかく調理されています。
干ししいたけにも、味がしみ込んでいます。
今週は、「地場産物週間」。
今日は、茶色がメインの給食でした。
ごはんがとてもすすみます。
その中でもにんじんは、その色で存在感を示していました。
「きょうの給食」作成中!