集中しています
2024年6月17日 15時30分毎時間、集中して授業に取り組んでいます。
<3年生>保健体育科(保健分野)
水が果たす重要な役割を考えます。
<2年生>社会科
課題に対して予想を立てて、それを適切な資料を使って検証しました。
<1年生>国語科
図書館で国語辞典を使って意味を調べています。
明日、1学期末テストの発表です。
4月から頑張ってきた学習の成果を発揮する時が来ました。
25日(火)からのテストに向けて頑張りましょう。
毎時間、集中して授業に取り組んでいます。
<3年生>保健体育科(保健分野)
水が果たす重要な役割を考えます。
<2年生>社会科
課題に対して予想を立てて、それを適切な資料を使って検証しました。
<1年生>国語科
図書館で国語辞典を使って意味を調べています。
明日、1学期末テストの発表です。
4月から頑張ってきた学習の成果を発揮する時が来ました。
25日(火)からのテストに向けて頑張りましょう。
ごはん、牛乳、豚肉のしょうが炒め、ひじきの煮物
今日の主役は「豚肉」です。さすがに今日は姿が確認できます。
キャベツが豚肉に負けないほど頑張っています。
「ひじき」の姿も、当然ながら確認できます。
今日は、どちらのおかずもごはんに載せたらいいかなと思いました。
5・6校時 体育館
自分の将来に向けてどのように進路選択をしていきますか。
今年度は、少し早い時期に説明会を実施しました。
近隣の県立高校、県内の私立高校、自衛隊高等工科学校の先生方に説明をしていただきました。
各校とも、学校独自の魅力を日頃から発信しています。
各校のホームページを確認してみると、この説明会で伝えきれなかった魅力が見えてくるかもしれません。
自分の将来の姿をイメージして、進路選択の材料にしていきましょう。
きじの玉子丼(麦ごはん)、牛乳、塩昆布和え、みきゃんゼリー
「きじの親子丼」ではなく、「きじの玉子丼」ということは、卵は「きじ」ではないのですね。
弾力のある「きじ肉」は、当然鬼北町産。 給食で「きじ」が食べられる鬼北町なのです。
見た目は「塩昆布」が少なく、「もっと入っていればいいのに」と思いましたが、食べてみると、ちょうどいい塩加減でした。
皆さんご存じ「みきゃん」がゼリーとなって登場! と思いきや、みかんのゼリーでした。
「みきゃん」の顔の形をしたゼリーだと勝手に思い込んでいたのです。
周りには、
勉強になります。
3年生教室から、勢ぞろいの写真を仕入れてきました。
「みきゃん」について調べてみると、
「みきゃん」の役職は、「愛顔(えがお)PR特命副知事」だそうです。
5校時 図書館
講師の方2名をお迎えして「租税教室」を行いました。
「税の意義や役割を正しく理解し、次の時代を担っていく生徒を育てる」目的で「租税教室」は実施されます。
・税金がなかったら、生活はどうなる?
とても分かりやすい動画でした。
租税教室恒例の1億円が入ったジュラルミンケース。
まず、1千万円の束を確認。
重さを確認しましょう。
「税金は… みんなが安心して生活していくための社会をささえる会費です」
今日の学びを基にして、税に関する自分の考えを作文にまとめます。
自分たちの生活に大きくかかわっている「税」について考えることができました。
とても充実した時間でした。
2名の講師の皆さん、ありがとうございました。
コッペパン、牛乳、ポテトグラタン、切り干し大根ナムル、春雨スープ
写真では分かりにくいですが、3㎝ほど(厚さ1㎝弱)の三角形のポテトがひしめきあっています。なかなか食べ応えがあります。
このポテトたちは、鬼北町で生まれ育てられました。そして、給食となって姿を変え、今、みんなの口から体の中に入っています。
※「ポテトグラタン」という名前なので、「じゃがいも」ではなく「ポテト」で統一しました。
鶏肉も立派です。
切り干し大根がナムルになる。
最初に見たときに、主役より「きゅうり」の緑が目に飛び込んできて、一瞬「ゴーヤーかな?」と思いました。
切り干し大根もきゅうりも、歯ごたえ抜群!
「ごま」が効いています。
春雨が主役ですが、いつものように姿が見えません。
はしですくってみると、結構太めの春雨が登場。
かすかに「しょうが」の味を感じますが、間違いないでしょうか。
昨日の昼休み。2階から歌声が聴こえてきました。
9月20日(金)、人権教育参観日の授業の後、体育館で日吉中学校の合唱団が歌声を披露します。 その練習が始まったのです。
まだ3か月以上先のことですが、すばらしい合唱を聴かせるために、今週月曜日からパートごとに曜日を割り振って頑張っています。
昨日は、テノールの精鋭たちが、一生懸命歌っていました。
今後、音楽の授業、昼休みや放課後等の時間をうまく使って練習を重ねていきます。
皆さん、9月20日、体育館に響く歌声をお楽しみに!
10日(月)午後は、伝統ある「一人一研究」の時間でした。
「亥の子」を研究しているチームは、地域の方からいろいろな話を聞くことができました。同じ日吉の中でも、地域によっていろいろな違いがあるようです。
亥の子歌は、はっきりと文字で伝えられたのではなく、口頭で代々受け継がれてきたものらしく、少しずつ変化しているという話でした。
やはり、地域の方は頼りになりますね。 大いに助けてもらいましょう。
「防災」チームは、どういう手段を使ってまとめていくか相談中です。
現在「防災」に関する意識が高まっています。
いろいろな資料を基にして、実効性のある研究を期待しています。
「植物図鑑」チームは、押し花を披露してくれました。なかなか立派な出来ばえでした。きれいにできています。
何を貼り付けようとしているのでしょうか?
「植物図鑑」チームは、この後「植物採集」に出かけました。
コッペパン、牛乳、オイスターソース炒め、ミネストローネ
しめじとにんじん(縦長と四角)は、両方に入っています。
ミネストローネには、あまり目立ちませんが、細かいパセリ。
食べ進めて残り少なくなってくると、「こんなにも入っていたのか」というほど姿を見せてきました。
今日の鬼北町産物は、「キャベツ・玉ねぎ」です。
1校時
2年生は、社会科の授業です。
お邪魔したときは、スクリーンに映っている日本の都市の気候の特徴を考える時間でした。
3人で6つの都市を分担し、教科書等を使って調べていきます。
特徴を、付せんに記入します。
この後、調べた特徴を発表して共有しました。
同じ日本でも、いろいろな気候の特徴があり、面白いですね。
ごはん、牛乳、ホキのゆずみそ焼き、五目豆、沢煮椀
先週、「梅マヨ」で味付けされた「ホキ」が出ていました。今日は、「ゆずみそ」です。
「梅マヨ」よりたっぷりかかっています。
全体的に、食材は軟らかくなっています。
最初に、豆を一粒はしでつまんで食べましたが、想像以上に軟らかい豆でした。
大胆にカットされた野菜がどっさりと入っています。
こちらは、しっかりとした歯ごたえが残るように調理されています。
「歯と口の健康週間」は今日まで、さらに、今日から「地場産物週間」が始まりました。
今日の献立表に、鬼北町産物として載っている食材は、「麦みそ、玉ねぎ、大根、しいたけ(たぶん沢煮椀にin)、こんにゃく、干ししいたけ(たぶん五目豆にin)、ゆず果汁」でした。
6月6日(木)6校時
「救命救急講習会」を行いました。
鬼北消防署、女性消防隊の方々を講師にお迎えした講習会は、中身の濃い50分間でした。
二人組で呼吸の確認です。 どこが動いているか確認しよう。
胸骨圧迫による心肺蘇生法を練習しています。
心肺蘇生法もやり方が変更され、今は、人工呼吸 2 回と胸骨圧迫 30 回の組み合わせで繰り返し、1 分間に100回の速さで行うそうです。
一定のリズムで5㎝ほど胸を押さえるためには、なかなか力がいるようです。
AEDの使い方を実際にやってみます。
のどに食べ物が詰まったときにはどうしたらいいのか。
お礼のあいさつです。 みんなで感謝の気持ちを伝えました。
心肺蘇生法は「時間との勝負」です。
時間の経過とともに蘇生率は急激に下がります。救急隊が到着するまでに適切な処置ができていれば、一命を取り留められる可能性はとても高くなります。目の前にある尊い命を救うために、
「できることをやること、ためらわずにやること、勇気を持って救命処置を行うこと」
が最も重要です。
ごはん、牛乳、鶏の甘酢煮、筑前煮
野菜がいっぱい。
「れんこん・ごぼう・たけのこ」は、しっかりとした歯ごたえがあります。シャキシャキしています。
「厚揚げ・こんにゃく・鶏肉・しいたけ」は軟らかく、中間に位置しているのが「にんじん」かな。
れんこんが2枚、3枚と重なっていましたが、昨日の「トック」とは違って、すぐにはがすことができました。
ここにも野菜がいっぱい。
こちらにもにんじんが入っていますが、筑前煮のにんじんとは切り方が違います。
料理によってふさわしい切り方があるのでしょう。
週末が近づいてきました。
3年生の今週の締めくくりは、今日と明日の実力テストです。
今日 → ① 国語科 ② 理科 ③ 数学科
明日 → ① 英語科 ② 社会科
朝の時間(8:02頃) テスト勉強をしています。
3人が、ICT機器を使って勉強していました。
<1校時:国語>
開始10秒前 問題の冊子が配られて、開始の時を待っています。
始まりました。
2日間の健闘を祈ります。
1年生は数学の授業。
最初に小テストをしていました。
バターパン、牛乳、ホキの梅マヨ焼き、ポテト入りきんぴら、トックスープ
梅マヨ? すっぱい系の味とは想像できます。
当たりました! やはり、ちょっとすっぱいですね。
梅マヨが全面にかかっていたら、すっぱすぎたかもしれません。
ポテトが入っているきんぴら。食材が縦長にカットされて統一感があります。
トックは、米から作った朝鮮半島のお餅だそうです。
写真では、丸く見える白いものが「トック」です。
もちもちしているのは当たり前ですが、ちょうどいい歯ごたえです。
(何をもって「ちょうどいい」のか分かりませんが……。)
入っているにんじんや玉ねぎはしっかりとした歯ごたえで、トックとの違いを楽しみました。
4つが合体しているトックが入っていて、はがそうと努力しましたが、2つずつが限界でした。
今日の献立は、初物づくしでした。