来週は卒業です
2025年3月14日 15時30分14日(金)午後
1、 2年生と教職員で、準備をしました。
4時間目には、「卒業証書授与式」の全体練習を行いました。
全校で臨む、最初で最後の練習。
緊張感が漂います。
3月17日(月)は、卒業の日です。
主役は3年生。
みんなで、いい卒業証書授与式にしましょう。
14日(金)午後
1、 2年生と教職員で、準備をしました。
4時間目には、「卒業証書授与式」の全体練習を行いました。
全校で臨む、最初で最後の練習。
緊張感が漂います。
3月17日(月)は、卒業の日です。
主役は3年生。
みんなで、いい卒業証書授与式にしましょう。
チキンカレー(麦ごはん)、牛乳、大豆といりこの青のりからめ、すりごまたくあんサラダ、焼きプリンタルト、+ ゆで卵
今日のカレーは「チキン」です。
麦が入っているので、食感が少し違います。
大きいにんじんとじゃがいもが、「チキン」に負けないほどの存在感を示しています。
たくあんがたくさん入っています。
それに対抗するかのように、大きなにんじんとキャベツが見えます。
いつものように、水分を奪われる大豆といりこ。
どちらもかみ応え抜群です。
「はし」の使い方の練習にもってこいのメニューです。
しっとりしています。
きれいな丸です。
ゆで卵もついていました。
得した気分です。
おいしくいただきました。
3年生は、義務教育最後の給食です。デザートもありました。
調理場の皆さん、ありがとうございました。
3月12日(水)午後
送別行事を行いました。
<開会式>
<準備体操>
今回も、ラジオ体操から筋トレまで、相変わらず過酷な準備体操です。
<しっぽとり>
「個人戦(5分間)」と「団体戦(3分間)」
なかなかしんどいです。
<バドミントン>
3チームのリーグ戦。
<閉会式>
成績発表と副会長挨拶
<送別会>
3年生の武勇伝を、1,2年生が披露。
1、 2年生から
3年生から
心温まる時間が過ぎていきました。
今日のメニューです。
「おにぎり」と「パン」
「いわしの梅煮」と「ハンバーグ」は選択制です。
小学生と中学生、小・中の先生とで班に分かれて食べました。
最後には、小学6年生と中学3年生の挨拶がありました。
3年生は、明日が最後の給食です。
おいしい給食をありがとうございました。
3月11日(火)午後
鬼北町役場 保健介護課から、保健師と栄養士の方を講師に迎え、
「はばたき教室」を行いました。
これは、鬼北町保健介護課の母子保健事業の一環として、日吉地区が独自に取り組んでいるものです。
<心の健康やコミュニケーションについて>
「自分も相手も思いやるコミュニケーション
~SNSの使い方・上手な断り方など~」
「自分も相手も大切にする、気持ちのいいコミュニケーション」
を意識していきましょう。
<弁当のバランスや栄養バランスについて(簡単な調理実習)>
最近よく登場しているごまが、今日も大活躍!
この鶏は、パンにはさんで食べてもいいですね。
緑に黄色。
最近よく見る構図です。
すっぱい中にコーンの甘みを感じます。
ごぼうのにおいが一番に感じられました。
細長い「ごぼう」と「こんにゃく」
扇形の「にんじん」と「大根」
四角い「豆腐」
形も楽しめます。
鶏肉で奪われた水分を、けんちん汁で補います。
シンプルな元のデザインに戻りました。
3年生のリクエスト献立は、今日で終わりました。
3年生が給食を食べられるのは、あと2日。
明日は、バイキング給食です。
楽しみですね。
今まで以上に、味わって食べましょう。
2年生は、郷土学の学習で「ひな人形」を作ったり飾ったりしてきました。
3月10日(月)午後
全校生徒でひな人形を作りました。
今回は、フェルト生地で作っていきます。
まず、作り方の説明を聞きます。
さぁ、始めましょう!
パーツが出来上がってきています。
切った生地をボンドで貼ったり、糸で縫ったりしていきます。
細かい作業があり、苦戦している人もいました。
放課後は保健室で、
卒業していく3年生と学級担任の歌声が響いていました。
卒業証書授与式は、もう来週に迫っています。
星組は、調理室で「蒸しパン」作り
おいしそうな蒸しパンが、焼き上がっています。
黒豆入りです。
焼き上がった蒸しパンをカットする任務が与えられました。
まず、手を洗います。
包丁を持って、カット!
上手に切れました。
さっそく味見です。
これからみんなの分が焼かれていきます。
今日もありがとう。
ごちそうさまでした。
どの学校でも、絶大なる人気を誇っている「キムたくごはん」。
写真で、「キム」と「たく」が分かりますか?
全体的に同じような色なので、「たく」がちょっと分かりにくいかもしれません
緑の葉の「キム」が、中に潜んでいます。
「キム」も「たく」もシャキシャキの歯ごたえ。
人気を博しているのが納得できます。
香ばしく炒められています。
しっとりとしたポテトとほうれん草がマッチしています。
今日の具材は、大きめにカットされています。
特に、玉ねぎとわかめは立派です。
諸事情により延期されていた「バナナ」が、ついに登場しました。
カットされた断面が美しいです。
少しかためでしたが、甘くておいしいバナナでした。
今日は、卒業を来週迎える3年生のリクエスト献立でした。
3月7日(金)3時間目
2年生が、小学校へ移動しています。
何があるのでしょうか?
実は、2学期から中学生が取り組んでいる「けテぶれ」学習の仕方を、
4月から中学生になる小学6年生に伝授するという任務を遂行するのです。
<「けテぶれ」学習の説明>
寸劇が始まりました。 頑張っています。
宝箱が登場しました。中から出てきたのは……。
「け」「テ」「ぶ」「れ」の4文字。
何かの頭文字です。当ててみましょう!
「け:計画」「テ:テスト」「ぶ:分析」「れ:練習」
<実際にやってみよう>
1 目標を記入
2 問題を解く
問題を解いて、解答します。
3 分析をする
結果を見て、分析しよう。
4 練習する
分析を基にして練習しよう。
5 もう1回やってみよう
<振り返り、感想>
感想を発表しましょう。
6年生の皆さん、この学習会はどうでしたか?
4月からの学習の仕方が分かったでしょうか。
「け:計画」→自分で計画(目標)を立てて、
「テ:テスト」→テスト(問題)を解いて、
「ぶ:分析」→テスト(問題)の結果を分析して、
「れ:練習」→分析を基にして練習する。
これを繰り返して学習していきます。
この学習法は、自分の結果を「分析すること」が大切です。
春休みの間に、「けテぶれ」学習を使っていろいろな問題にチャレンジしてみましょう。
ごはん、牛乳、ハートのハンバーグ、ちりめん和え、がんもの煮物
きれいなハート形です。
なぜこの時期に「ハート形」なのでしょうか。
昨日に引き続き「和え物」シリーズ。
今日は「ちりめん」です。
キャベツときゅうりに「ちりめん」が加えられて、和え物が完成しました。
ちりめんの適度な塩味がちょうどいいです。
「がんも」という響きだけで、もうおいしそうです。
イメージ(おでんみたいなのかなぁ)どおりの見た目と味でした。
大根の下にかすかに見えているのが「がんも」です。
味がよくしみています。
たくさん見えて四角いのは、「厚揚げ」です。うずらの卵も入っています。
「がんも」と聞いて、
1980年代に、テレビでも放送された「GU―GUガンモ」という漫画を思い出しました。
3月7日(金)
「一般入学者選抜」の2日目です。
元気に出発しました。
バス停でバスを待っていると、地域の方からも激励の温かい声が届きます。
みんなが応援していますよ。
3月5日(水)午後 「鬼北町歴史民俗資料館」
2年生は、郷土学の学習で、ひな人形を並べる作業をさせていただきました。
みんなで協力して作業を進めることができました。
5枚目の写真は、一番上に2年生3人が写っていますが、
ひな人形と一体化しすぎています。
4月6日(日)まで展示されています。
ぜひお越しください。