ごはん、牛乳、かつおカツ、すりごまたくあんサラダ、コロコロ野菜スープ


献立表には「カツオカツ」とカタカナで書いてありましたが、
ひらがなの「かつお」の方がしっくりくるので、ひらがな表記にしました。
「かつお」の「カツ」 初めてかもしれません。
食べると、確かに「かつお」です。

黄色い「たくあん」を想像していましたが、外れました。
「たくあん入ってる?」と思いながら食べると、
いました、白い縦長のたくあんが。(写真では分かりにくいかもしれません)
見た目は地味だった「たくあん」が、中身で勝負。
いい仕事をしています。

「コロコロ野菜」 語呂がいいですね。
どんな形の野菜が入っているか想像できます。
同じくらいの大きさに切りそろえられています。
明日は「人権教育参観日・講演会」を行います。
短冊に書き込んだ「人権標語」を掲示しています。

明日、実物をご覧ください。
<合唱練習>



明日は本番。
先週からの集中した練習のおかげで、いい具合に仕上がってきました。
明日は、心のこもった「僕のこと」をみんなで届けます。
「ああ なんて素敵な日だ」と思える1日にしましょう。
保護者の皆さん、地域の皆さん、お楽しみに!
※ 講演会を行う「農林業者トレーニングセンター」に、
制服のサンプルを展示します。
2種類のネクタイを着用していますので、
どちらがいいか、アンケートに回答をお願いします。
黒パン、牛乳、チーズ入りケランマリ、ブロッコリーサラダ、コーンスープ


「ケランマリ」とは何だ?
見た目は卵焼き。
調べてみると、「韓国風卵焼き」と出ていました。
まだまだ知らないことがたくさんあります。
想像以上にしっかりした味がついています。

上には「ごま」、中にはたくさんの具材が入っています。
「大豆ミート」も入っているようです。

コーンが底に大量に沈んでいます。
沈んでいるのはコーンだけかと思って油断していると、マカロニも出てきました。
「マカロニスープ」と呼べるくらいの量です。

メインは「ブロッコリー」
緑に支配されていますが、その中に、黄色い「コーン」の姿がちらほら。
4校時 3年生は、道徳科の研究授業でした。
月に1回程度交流学習をしている愛南町の篠山中学校と一緒に、
「自他の生命の尊さ」について考えました。

このカード知ってますか?

教材「臓器ドナー」を読んで、考えます。


みんなの考えを共有します。

この時間を振り返りました。

最後に、先生から自分の思いが伝えられました。

この時間に考えたことに、「これが正解」はありません。
いろいろなことを考えた、実りのある1時間だったのではないでしょうか。
また一つ成長しました。
麦ごはん、牛乳、鶏と白菜のあんかけ、肉団子のスープ


いつものように、大きめでシャキシャキの野菜。
途中から「中華丼」もどきにして食べました。

きのうも「だんご」が出ていました。
ウサギに変身した「甘いだんご」でしたね。
今日はフワフワの「肉団子」です。
3校時 全校で実施している「保健体育」の授業。
「マット運動」の最後の時間でした。
いろいろな技を練習中





みんなで片付け

得意な人、苦手な人 いろいろです。
補助をする人や、演技を見てアドバイスする人など、みんなが一生懸命取り組んでいました。
すばらしい!
きのこごはん、牛乳、かぼちゃの煮物、わかめのすまし汁、みたらしだんご


きのこが満載(しめじ、干ししいたけ、まいたけ)
まだまだ暑いですが、秋ですね。

「かぼちゃ」は、風邪の予防に効果があるようです。
軟らかく、しっかりとした味がついています。

すきとおった汁の中にいる今日の主役は「わかめ」です。
歯ごたえがあります。

十五夜といえば「だんご」。
「○○○3兄弟」という曲が、20年以上前に話題になりました。
この曲名のように、串にささっている「だんご」を想像していましたが、見事にはずれました。
⇒ 
袋の中のだんごが、うまい具合にウサギの白い顔になっています。(考えられていますね)
今日は「中秋の名月」
ということで「十五夜献立」でした。
今晩は、夜空を見上げて「中秋の名月」をながめてみましょう。
3校時の授業をのぞいてみました。
<1年生>
数学のテスト中です。さすがにテスト中は静かでした。
<星組>
パソコンに映っている県の形を見て、県名を答えています。
答えは「高知県」です。 当たり!
<2年生>
国語は、品詞分類表のプリントを完成させています。なかなかの出来です。
<3年生>
音楽は、リコーダーの練習をしています。曲は懐かしの「カントリー・ロード」。
明日から三連休。
2回目の「けテぶれ」にも取り組みましょう。
豆入りキーマカレー、牛乳、大豆といりこのごまからめ、ゆずサラダ


今日のカレーは「豆」入り。

横から見ると、いい具合に盛り上がっています。
「じゃがいも」も「にんじん」も「たまねぎ」も、豆の大きさに合わせて切ってあるようです。とにかく具だくさん。

ほのかな「ゆず」の中で、甘い「コーン」が感じられます。

こちらにも「豆」。
今日は、二つのおかずに「豆」が主役として君臨しています。
こちらの「豆」には、相変わらず口の中の水分を奪われます。
(カレーの中の豆は、しっとりでした)
9月20日(金) 「人権教育参観日、講演会」を行います。
1学期にもホームページでお知らせしたとおり、当日は、5校時の参観授業の前に、全校生徒と教職員で取り組んでいる「合唱」をお届けします。
今日が、2学期に入って最初の全校音楽でした。
最初はパートごとに集まって練習です。

集まってみんなで心を一つにして歌います。


本番に向けて、気合いを入れて頑張っていきます。
お楽しみに。
バターパン、牛乳、かぼちゃコロッケ、マカロニサラダ、ミネストローネ


給食の定番「かぼちゃコロッケ」
カリカリとした歯ごたえが気持ちいいです。
中には、「かぼちゃ」がつまっています。

今日のにんじんは「いちょう切り」
「にんじん」も「じゃがいも」も「玉ねぎ」も、絶妙な「やわらかさ(かたさ)」です。

主役であるはずの「マカロニ」の座を奪うかのように、「きゅうり」がいっぱい。
こちらのにんじんは「短冊切り」。
色だけで目立ってしまう「にんじん」は、今日は控えめです。

甘いバターパンの下に、スプーンが隠れていました。
給食のスプーンといえば「先割れスプーン」ですが、日吉の給食は、このスプーンです。
9月9(月)
一人一研究「防災」チームは、防災食を自分たちで作ってみました。
「寒天」と「そうめん」を使った防災食にチャレンジです。


まずは「寒天」が完成しました。


そうめんに混ぜる具材(「シーチキン」と「ゆかり」)が完成。

共同作業で

まぜまぜして

完成しました。

試食です。



「防災食」ということでしたが、おいしかったです。
いろいろなアレンジができそうですね。
発表会で、レシピを公開してください。
ごはん、牛乳、ちぐさ焼き、ひじきの中華風ソテー、厚揚げのみそ汁


なかなかしっかりした味です。
「所狭し(ところせまし)」と具が入っています。

「中華風」とありますが、甘く感じました。この感じ方でいいのでしょうか?

主役は「厚揚げ」 しかし、姿は見えず。

発掘して「はし」に乗せてみました。
測ってみると、1,5㎝ほどのかわいい厚揚げでした。
しっかりした野菜たちも沈んでいます。
9月5日(木)
昨日の記事の続きです。
ドリルを使って穴をあけます。
なかなか力がいります。



紙の巻き付け作業と同様、慣れるまで時間が必要です。
一緒に作業していた地域の方と一緒に休憩中。

猫に興味津々。


