R7日吉中学校日記

速さと正確さ

2024年11月5日 15時30分

本日 朝の時間を利用して「タイピングコンテスト」を行いました。

 

目的は以下のとおりです。

「これからの社会に必要となる情報活用能力の基礎としてのタイピングの速さと正確さを競い合うことでタイピング技能の向上を図る。」

 

「えひめICT学習支援システム Ehime  ICT  Learning  System」を活用した

CBT(Computer  Based  Testing)方式で行います。

 

画面に示された言葉を、「ローマ字」で入力していきます。

 

<1年生>

DSC_9783

<2年生>

DSC_9785

<3年生>

DSC_9787

 

コンテスト本番では実力を発揮し、練習より数を増やした生徒が多かったようです。

 

明日は「きほくふれあい音楽会」です。

DSC_9788

DSC_9790 DSC_9791

小学生と一緒に合唱します。

ぜひ御観覧ください。

今日の給食

2024年11月5日 12時15分

コッペパン、牛乳、スパゲティナポリタン、すりごまたくあんサラダ、チョコ大豆クリーム

DSC_9793

DSC_9794

玉ねぎが、天井の蛍光灯の光を受けて光っています。

肉がたくさん入っていて、「ミートソース」のような「ナポリタン」です。

パンにはさんで食べようかと思いましたが、

今日は、

DSC_9796

があるのでやめました。

DSC_9795

「たくあん」と「すりごま」がいい仕事をしています。

特に「たくあん」の働きがすばらしい!(「歯ごたえ」も「味」も)

運動会(綱引きまで)

2024年11月3日 09時40分

お待たせしました。

運動会特集 第2弾です。

<開会式>

IMG_6948 IMG_6968

<ラジオ体操>

IMG_6981 

IMG_6992 IMG_6978

<徒競走>

IMG_7011 IMG_7052

IMG_7074

<障害物走~日吉大運動会の決戦~>

IMG_7207 IMG_7211

IMG_7242 IMG_7297

IMG_7357 IMG_7382

IMG_7387

<綱引き>

IMG_0629 IMG_0628

IMG_0631 IMG_0638

IMG_0649 IMG_7505

IMG_0657 IMG_0658

IMG_0663 IMG_0671

 

「日吉大運動会」特集 第3弾 お楽しみに!

 

中学校はどうでしたか?

2024年11月1日 15時30分

1031日(木)午後

来年度入学する6年生の体験入学を行いました。

DSC_9718

<授業参観>

1年生 理科

IMG_0017

3年生 社会

IMG_0018

2年生 国語

IMG_0026

<体験授業>

今年度は、本校数学科の先生が授業を行いました。

6年生の算数の内容です。

IMG_0031 IMG_0033

IMG_0032

<全体会> 学校生活について

IMG_0043 IMG_0045

<臨時生徒総会体験>

「2学期校内球技大会について」

6年生を交えて、校内球技大会について話し合いました。

IMG_0060

IMG_0081 IMG_0084

IMG_0085 IMG_0086

<部活動体験>

IMG_0108

 

ふだんから交流はありますが、体験入学ではどのように感じましたか。

4月の入学を楽しみにしています。

今日の給食

2024年11月1日 12時15分

ごはん、牛乳、さばのゆずみそ焼き、青菜ソテー、かみなり汁

DSC_9733

DSC_9735

「ゆずみそ」のいい味で食べられます。

「さば」は思っていたより、ずいぶん軟らかく調理されています。

DSC_9734

「かみなり汁」

なんとも恐ろしい名前が付けられています。

何が「かみなり(雷)」なのか分かりません。食感でしょうか?

「大根」や「にんじん」、「ごぼう」などは、確かな食感を感じます。

「音」で言うと、「白ネギ」が「かみなり(雷)」に一番近いかなと感じます。

謎は深まるばかりです。

DSC_9736

こちらに入っている「小松菜」と「にんじん」の方が、「バリバリ」という食感を感じます。

花いっぱいに…

2024年10月31日 15時30分

1030日(水)午後 

みどり保育所前の花だんに、1、2年生が花を植えました。

P1400662

IMG_9893 IMG_9895

IMG_9902 IMG_9904

IMG_9910 IMG_9919

IMG_9923 IMG_9924

IMG_9930 IMG_9936

P1400776

IMG_9952

 

きっと、道行く人たちの心を和ませることでしょう。

今日の給食

2024年10月31日 12時20分

バターパン、牛乳、かぼちゃがたハンバーグ、かぼちゃサラダ、ABCスープ

DSC_9711

DSC_9715

「かぼちゃ」の形をしたハンバーグ。

厚みは、1,5㎝ほどあります。

小さくカットされた「かぼちゃ」が入っているかもしれません。

この形を見て、昔懐かしい「南海ホークス(現 福岡ソフトバンクホークス)」の「鷹」のマークを思い浮かべました。

DSC_9716

見て分かるように、主役は間違いなく「かぼちゃ」。

完全にかぼちゃの色です。

シャキシャキした触感も感じられます。玉ねぎかな?

DSC_9713

出ました「ABCスープ」

写真では、主役の「ABC」は全く見えません。

AからZまでのマカロニが入っているはずです。数字もあります。

形がいろいろなので、どんな工程でこのマカロニが完成しているのか興味がわくところです。

「N」と「Z」は、どちらが正解か判断に苦しみます。

「I」なのか、それとも「ちぎれてしまった切れ端」なのか分からないマカロニもいます。

 

いろいろと楽しみました。

いつもの日吉中

2024年10月30日 15時30分

<朝の職員室>

DSC_9656

<1年生> 社会科

DSC_9658 DSC_9660

<2年生> 理科

DSC_9666 DSC_9667

<3年生> 国語科

DSC_9662 DSC_9663

 

今日も学習に励んでいます。

今日の給食

2024年10月30日 13時31分

あつあげたまごどん、あおじそあえ、バナナ、牛乳

IMG_0649

あつあげたまご丼は、鶏肉と厚揚げと卵がうまく絡んでご飯に合います。

IMG_0647

あおじそあえは、あおじそドレッシングがキャベツときゅうり、コーンにかかっており、サッパリした味わいでした。

IMG_0647

なんだか久しぶりの登場のバナナです。

この1本でお昼の活動を元気に過ごすことができますね!すぐに食べてしまいました!

IMG_0649

今日は午後から1・2年生が保育園に花植えに行ってきます!

よりよい日吉中のために

2024年10月29日 14時00分

1028日(月)5時間目

委員会活動を行いました。

少数精鋭で、よりよい日吉中学校のために活動しています。

<生徒会本部>

新入生体験入学に向けて話し合います。

6年生の皆さん、お楽しみに!

DSC_9641

<図書委員会>

仕事は山のようにあります。

DSC_9642

<学級委員会>

日々の中学校生活の大切な部分を考えます。

DSC_9643

<生活委員会>

PUT」を小学生と一緒に行う壮大な計画があるようです。

DSC_9644

今日の給食

2024年10月29日 13時03分

きりこみコッペパン、牛乳、マカロニサラダ、スラッピージョー、じゃがべえじる

  image

今日の給食は、なんだか豪華です。

image.jpg1

まず、メニューを見て気になるのは、やっぱり「スラッピージョー」です。「スラッピージョー」とは、アメリカ発祥で、ひき肉・玉ねぎ・トマトソース・ウスターソースなどから作った料理で、パスタの上に乗ってそうな料理です。これをきりこみが入ったコッペパンに挟んで食べました。トマトソースのうまみを存分に楽しめるメニューでした。マカロニサラダをスラッピージョーとともに挟んで食べている生徒もいました。わんぱくですね。

image.jpg2

次に目を引くのは、「じゃがべえじる」です。残念ながら主役は沈んでいますが…。

だんだんと日吉の定番メニューとなりつつある、こちらの洋風スープですが、なんでも「じゃがいも」と「ベーコン」からこの名前が付いたそうです。まろやかなスープが今日の献立にぴったりでした。

今日は、大満喫のメニューでした!

たくましくなりました!?

2024年10月28日 15時00分

先週金曜日

保健体育の授業で、4月からの体力の伸びを確認するため、2回目の測定を行いました。

<準備運動>

IMG_9845 IMG_9846

<長座体前屈>

IMG_9847 IMG_9848

IMG_9852 IMG_9854

<握力>

IMG_9859 IMG_9860

<反復横跳び>

IMG_9863 IMG_9864

 

3年生の数値は若干落ちていました。

やはり部活動を引退したためでしょうか。

1、 2年生の記録は伸びていました。

こちらは、毎日頑張っている部活動が影響しているのでしょうか。

今日の給食

2024年10月28日 12時15分

ごはん、牛乳、きびなごの南蛮漬け、ふろふきゆず大根

DSC_9637

DSC_9639

「カリカリ」と、ちょっと「しっとり」している「きびなご」が混在しています。

酸味は控えめ。

細長い「きびなご」に合わせているのでしょうか、きゅうり、にんじん、玉ねぎも細長く切られています。

DSC_9638

こちらは「ゆず」による酸味が感じられます。

DSC_9640

今日も会えました。

夜の訪問者

2024年10月27日 10時00分

夜の日吉中学校を守ってくれているのでしょうか。

1 5

訪問者を見付けると、このように撮影会が始まります。

6

ライトを浴びて、かっこよくポーズをとっています。

8

1729849378870

たまにオムニコートに侵入することもあります。       

洗濯機の下からひょっこり。

15

 

1024日(木)

学校下の「夢産地 第2駐車場」のフェンスには「フクロウ」の姿が……。

1729766958136 

 

夜も楽しませてくれる日吉中学校なのです。

Let’s Talk

2024年10月25日 15時30分

1023日(水) 5校時

1年生の教室で、外国語科の研究授業を行いました。

単元名は「Let’s  Talk  1」

 

天井の片側の電気がついていませんね。

DSC_9523

つきました。

DSC_9525

どうやら、今日学習する内容に関係があったようです。

DSC_9528

Today’s Goal

「したいことや頼みたいことを相手に伝えよう。」

ALTを交えて、4人が英語を通じて対話しながら授業が進んでいきます。

DSC_9531 DSC_9532

DSC_9537 DSC_9539

DSC_9542 DSC_9543

振り返りをして、今日の学習内容を確認します。

DSC_9546 DSC_9548

 

楽しそうに勉強しています。

いつもの1年生の授業風景が繰り広げられました。

 

 

放課後、授業についてみんなで振り返って勉強です。

DSC_9561