今日予定していた「野鳥教室」は、
天候の関係で、2月3日(月)に延期しました。
したがって、6時間とも教科の授業です。
<1年生:美術>
現在取り組んでいるのは版画です。

下絵描きを頑張っています。
絵を見てみると、食べ物シリーズのようです。

まだ色はついていませんが、おいしそう!
<星組>
完成に少しずつ近づいています。

2月14日(金)の参観日には、完成作品が見られるようです
<2年生:保健体育>
保健分野で、「生活習慣病」について学習しています。

「生活習慣」は大事です。
不適切な生活行動は慎みましょう。
ごはん、牛乳、えそのゆずみぞれ煮、小松菜のおかかマヨ和え、白菜のみそ汁


すりおろした大根の中に「ゆず果汁」。
これが小さめにカットされた「えそ」にうまくまとわりついていて、とてもおいしいです。

「小松菜」はシャキシャキ。
「おかか」と「マヨネーズ」という強力コンビが手を組みました。
かすかに「おかか」を感じます。
「『おかか』がもっと入っていればもっとおいしいのに」と勝手に思っています。

いろいろな物の値段が高くなっていますが、給食では野菜がたくさん使われています。
ありがたいことです。
主役は「白菜」ですが、どの食材も主役と言っていいほど中身の詰まった充実したみそ汁です。
発信できていなかったいろいろなことを発信します。
<火曜日>
タブレット端末を使っていろいろな学習をします。
カタカナの学習です。
指の動きが早くてついていけません。

書き順が違っていたら「やり直し」。
<水曜日>
全校給食。 みんなで準備。

いただきます

放課後、国旗と校旗をみんなで降ろしていました。

<木曜日>
新生徒会長が国旗と校旗を掲揚します。

玄関では、学習委員長が掃除をしています。

職員室には、半そで姿が登場です。

<金曜日>
玄関では、生活委員長とその仲間たちが掃除をしています。

3年生は、学年末テストが終わりました。

来週は、「野鳥教室(全校)」(天気が心配です)や「雛飾り作り(2年生)」などがあります。
そして、今年度から始まる「特色入学者選抜」が金曜日に実施されます。
ごはん、牛乳、さばのゆずみそ焼き、ほうれん草のおひたし、けんちん汁


「ゆずみそ焼き」 想像するだけでおいしそうです。
厚めに塗られた「ゆずみそ」が乗っています。
もっとかかっていてもいいくらいです。
一見すると「明太子」のようにも見えます。

ほうれん草といえば「おひたし」というくらい定番のおかずですが、
キャベツがメイン食材かというくらい、目立っています。
献立表を見直しましたが、確かに「ほうれん草のおひたし」でした。

具だくさん。 みそ仕立てではありませんでした。
ごぼうのエキスが汁に溶け込んでいます。
こんにゃくも大活躍。
「けんちん○○」には、「こんにゃく」が欠かせません。

「全国給食週間」&「地場産物週間」が始まりました。

献立表を見ると、おいしそうなメニューが並んでいます。
楽しみですね。
2年生 美術
粘土で作っていた作品が完成しました。
<生徒の作品>
タイトル 「四国」

タイトル 「うちの猫」

タイトル 「※取扱注意」

<先生の作品>
タイトル 「はにわーず」
生徒の完成作品は、かわいらしく色づけされています。
色を指定して、焼いてもらうときに着色していただいたようです。
色が着くと、粘土の状態からは考えられないような、見違えるような出来栄えになりました。
ありがとうございました。
コッペパン、牛乳、五目ビーフン、のりたまスープ、いちごジャム


「のりたま」と聞くと、あの「ふりかけ」を思い出しますが、
その名のとおり「のり(海苔)」と「玉子」のスープです。
実物を見るまでは、「あの有名な『ふりかけ』」をどのように使うのか」と本気で思っていました。
細かい「のり」と「玉子」が相まって、絶妙の優しい味になっています。

具がたくさん入っていて、満足感があります。
その中でも、歯ごたえが残った「キャベツ」が刺激的。
優しい味のスープとは対照的に、はっきりとした味でした。

ジャムがあるとうれしいですね。
3年生は、学年末テストが始まりました。
朝の時間は、寸暇を惜しんで勉強です。

テストは、外で工事をしているので、一番離れている図書室で行います。
大事な時計も机の上にセットしてあります。

<1時間目:国語>

<2時間目:保健体育>
テストは30分間のようで、お邪魔したときは開始直前でした。
10秒前。

始め!

<3時間目:理科>

<星組>
番号にシールを貼っていきます。何が見えてくるのでしょうか。

2年生教室はストーブがついていますが、半そで姿が……。

空気は冷たいですが澄んでいて、深呼吸すると気持ちがいいです。
きれいな青空が広がっています。

明日は2日目。
① 技術・家庭 ② 英語 ③ 美術を行います。
3年生の下校は、13:10です。
ごはん、牛乳、ぎょうざ、からし和え、ひじき入り麻婆豆腐


「ひじき入り」というのが、今日のポイントです。
ひじきが入ると、どう変わるのでしょうか。
食べると、確かにひじきの感触。
磯の香りが加わって、いつもの麻婆豆腐とは違います。
初めて食べる「ひじき」入りでした。

三つきれいに整列しています。
いつものぎょうざ。おいしいです。
焦げている所が「パリパリ」。

月曜日の「エスニック炒め」に続く「辛い物」シリーズ。
そんなに「からし」は効いていません。程よい「からさ」でまとまっています。
かすかに鼻の奥のほうで辛さを感じます。
そこは、やはり給食です。
24日(金)から「全国学校給食週間」兼「地場産物週間」が始まります。(30日まで)
「松野・鬼北統一献立」も、3回予定されています。
楽しみですね。
先週末より、水道管の工事を行っています。
校舎裏の駐車スペースをまず行い、これから坂道も進めていく予定です。
<16日(木)>

<17日(金)>

<21日(火)朝>


<21日(火)昼>

バターパン、牛乳、かみかみごぼうバーグ、豆サラダ、あすかスープ


「かみかみ」というだけあって、「ごぼう」の歯ごたえがいいですね。
味がついているのでこのままでOKです。
ひっくり返すと

いい焦げ具合。

口に入れたとたん、「ゆず」が……。
緑と赤と茶がバランスよく配置。
大豆の大きさに合わすようにカットされています。
「はし」の使い方の訓練にもってこいです。

牛乳が入っているみそ仕立てのスープ。
じゃがいもがなかなかの大きさで入っています。
小松菜がいい歯ごたえを残します。

この角度からのパンは、迫力があります。
深い霧に包まれた朝でした。

先週、私立の入試を皮切りに、3年生は入試モードに入っています。
2時間目に、面接練習を行っていました。

まずは、出入りの練習です。


緊張している様子が分かります。
緊張するのは当たり前。
面接だけに限りませんが、目を見て、落ち着いてゆっくり話せばいいのです。
そうすると、相手の方にはきっと伝わるはずです。
水曜日からは、「学年末テスト」が始まります。
1月も半ばを過ぎてしまいました。
早いですね。
ハヤシライス、牛乳、ヨーグルト和え、切り干し大根のエスニック炒め


「ハヤシライス」は、すでに完成していました。
これぞ「ハヤシライス」という茶色の中に、野菜と豚肉が満載。
味、量ともに、大満足の一品でした。

「エスニック」という響きが食欲をかり立てます。
「エスニック」というだけあって、多少辛さを感じます。
キノコ類以外は、歯ごたえ抜群!
シャキシャキです。

ハヤシライスとエスニック炒めで刺激を受けた口の中を癒すような、
優しいヨーグルトの味です。
「バナナ」、「パイナップル」、「黄桃」がヨーグルトで包まれています。
今日の給食では、「甘さ」と「すっぱさ」で、全体を最後にうまくまとめるという重要な位置を占めています。
「生徒会本部役員・専門委員長」の任命式を行いました。
新しい日吉中学校が動き始めました。
<旧生徒会本部役員・専門委員長挨拶>

<任命書授与>
会長と副会長に任命書を授与しました。

<新生徒会本部役員挨拶>

<委嘱状授与>
学習委員長と生活委員長に委嘱状を授与しました。

<新専門委員長挨拶>


3年生の皆さんが残してくれた数々の功績に感謝します。ありがとう。
これからも、ビッグな話題がたくさん発信できるように、
みんなでアイデアを出して、持てる力を結集して頑張っていきましょう。
親子丼、牛乳、磯香和え、ポテト炒め


ごはんにかけて「親子丼」の完成です。

今日のにんじんは、小さく控えめ。
親子丼らしく「たまご」が満載。
たまごの「黄色」、にんじんの「赤色」、ねぎの「緑色」、」ごはんと玉ねぎの「白」。
華やかです。
もちろん、メイン食材の「鶏肉」と脇役の「しいたけ」の存在も忘れてはいません。
鶏肉は「たまご」にコーティングされていて分かりにくいですが……。

一見すると見分けがつかない、一体化したような2品です。
しかし、食べてみるとその差は歴然。
その名のとおり「磯の香り」満載の1品と、ポテトがメインの1品です。
当たり前ですが、まったく味は違います。