黒パン、牛乳、高野豆腐のカップ焼き、塩昆布和え、ビーフンスープ


高野豆腐が持っている独特の食感。
下の方にある高野豆腐は、
上の方にある高野豆腐より、水分をたっぷり含んでいます。
銀色のカップにくっついているかすかな焦げが、味に変化を与えます。

ビーフンも含めて、にんじん・玉ねぎ・わかめ・干ししいたけが、
程よい歯ごたえで入っています。

あまり見えませんが、塩昆布の働きがすばらしいです。
大ぶりの野菜にいい味がついています。

今日は「黒パン」。
ほんのりと茶色くなっています。
4月30日(水)
見慣れた朝の光景。
国旗と校旗を揚げる人たち。

ごみを運ぶ人たち。

玄関を掃除する人たち。

昼休みは

「かつけ」? 「何?」
「かつけ」がどのようなものか分からなかったので、聞いてみました。
語源は、「かつける」=「ぶつける」
「かつける」という動詞が、「かつけ」という名詞に転じた言葉のようです。
日吉や城川あたりでは、通用する言葉みたいですね。
体育館に行ってみると、楽しそうに「かつけ」をやっていました。


ポークカレー、牛乳、大豆といりこの青のりからめ、ブルーベリーヨーグルト


これぞ給食のカレー。
今日は「ポークカレー」なので、豚肉入り。

いつもカレーのお供として出されています。
この関係には、何か大きなメリットがあるのでしょうか。
いつものように水分が奪われます。

ブルーベリーが9粒。
このブルーベリーは節安産です。

ヨーグルトがブルーベリー色に染まっています。
4月28 日(月)
あいにくの天候になりましたが、全校で「大洲城」に行きました。
大洲城は、1泊〇〇〇万円で宿泊できるということで話題になり、
報道でも取り上げられています。
8:30 スクールバスで出発しました。
途中、「道の駅 清流の里ひじかわ」でトイレ休憩。

約1時間で、大洲城に到着。

中に入り、大洲城について説明していただきました。

学校に帰り、弁当を食べ終わった後、バドミントンとドッヂボール大会。

その後、かくれんぼ大会が始まりました。
かくれんぼの制限時間は20分です。
<1回戦>
20分間逃げ切った(隠れ切った)強者(つわもの)がいました。
ここにいたのです。(音楽室の後ろの棚の中)

実は、この扉は2回開けられたそうですが、発見には至りませんでした。
<2回戦>
校長室にも隠れ場所を求めてやって来ました。

しかし、10分過ぎに残念ながら発見!

2回戦目も、20分間逃げ切った(隠れ切った)強者が……。

無事救出されました。本当は、もっと後ろに隠れていたそうです。
<1年生>

<2年生>

<3年生>

<全校>

4月24日(木)5時間目
全校で美術の授業をしています。
デッサン ~鉛筆で描く~
「はきなれた靴を描こう」

自分の上履きシューズを、いろいろな形・配置で描いています。
中には、すぐ倒れてしまう構図も……。




自分の足を守ってくれている愛着のあるシューズです。
愛情を込めて、丁寧に描いてください!
たけのこごはん、しおこんぶあえ、すまし汁、マカロニあべかわ、牛乳

今日の主役はなんといってもたけのこご飯です。
「筍」と書きますが、まさに今が旬です。
シャキシャキした食感がくせになります。

今日のたけのこは、地域の方からいただいたものです。
今回は、調理中の写真もあります。
地域の方々、調理員のみなさん、いつもありがとうございます。

たけのこポーズと、マカロニポーズ(?)です。


サラダはほどよい塩味でした。
しんなり味が染みた野菜はおいしいですね。
その横にあるのは、マカロニあべかわです。
あまい味付けがやみつきになります。

すまし汁。
見た目が少し寂しい気もしましたが、あっさりとしていて今日の給食によく合います。
たくさんの方々に支えられて、今日もおいしい給食をいただきました。
コッペパン、牛乳、ぶりキャベツカツ、レモンサラダ、ミネストローネ、いちごジャム


揚げ物は、いつもいい色に揚がっています。
ちょっと塊の残ったすり身と細めのキャベツが
パン粉に包まれて一体化しています。

「レモンサラダ」と聞くだけで、すっぱいです。
レモンは果汁となっているので姿は見えません。
やはりすっぱいです。(当たり前ですが……)

野菜たっぷりで健康によさそうです。
こちらもちょっとすっぱい?かな。

今はいろいろなジャムがありますが、
ジャムと言えば「いちごジャム」を思い浮かべてしまいます。
ごはん、牛乳、シュウマイ、春雨サラダ、麻婆豆腐


肉がギュッと詰まっています。
シュウマイが出るたびに、ビックシュウマイを思い出します。
それだけインパクトが強かったのです。
再び登場することを願っています。

中華の給食には欠かせません。
きゅうりと小松菜はシャキシャキ。

給食の定番「麻婆豆腐」
今日は、特別に「たけのこ」が入りました。
食材を提供していただいている、地域の方からいただいたのです。




皮つきで、トータル「9.2㎏」あったそうです。
茹でる際に使う「米ぬか」は、夢産地に協力していただきました。
皆さん、ありがとうございます。
25日(金)も、「たけのこ」を味わう献立に変更されました。
お楽しみに!
今日の授業をのぞいてみました。






4月21日(月) 「修学旅行説明会」(18:00~)
6月に実施する修学旅行の説明会を実施しました。
旅行会社の方も参加していただき、
保護者の皆さんに、日程や費用等を説明しました。

修学旅行は、市郡総体の翌週です。
バターパン、牛乳、肉団子の甘酢煮、はだか麦スープ


肉団子がごろごろ。
照りがおいしそうです。
キャベツや玉ねぎ、にんじんがシャキシャキで歯ごたえがあります。

愛媛県が30数年連続で日本一の生産を誇っている「はだか麦」。
姿はまったく見えませんが、底にたくさん沈んでいます。
表面はなめらかですべすべ。
かむとプチプチしています。

今日はバターパン。
とてもやわらかくておいしいです。
4月20日(日)
「第7回 武左衛門マラソン大会」が開催されました。
本校生徒有志と教職員有志がボランティアとして参加し、地域に貢献しました。
ランナーの方に、飲み物をどうぞ。

9:00 「約ハーフマラソン」スタート!

9:30 「約10㎞」スタート!
ランナーの皆さんを応援しています。

約400人のランナーの皆さん、お疲れさまでした。
ごはん、牛乳、さばのコーンマヨ焼き、はりはり和え、わかめのみそ汁


上に載っている「黒い」ものが、「コーンマヨ」かな?
(別の角度からも写してみました。)
「マヨ」は感じますが、「コーン」はあまり感じません。
言われてみれば、かすかに甘いような気がしますが……。
最初は感じなかった「コーン」ですが、
だんだん食べ進めていくと、感じられるようになりました。
しかし、その頃には、さばは少ししか残っていませんでした。

これは「はりはり」以外に言葉が見付かりません。
「きゅうり」も「切り干し大根」も、確かに「はりはり」。
ゆず果汁が大活躍!

こちらは、主役のわかめが、見た目でも味でも歯ごたえでも大活躍。