ごはん、牛乳、鶏の照り焼き、ブロッコリーサラダ、けんちん汁


最近よく登場しているごまが、今日も大活躍!
この鶏は、パンにはさんで食べてもいいですね。

緑に黄色。
最近よく見る構図です。
すっぱい中にコーンの甘みを感じます。
ごぼうのにおいが一番に感じられました。
細長い「ごぼう」と「こんにゃく」
扇形の「にんじん」と「大根」
四角い「豆腐」
形も楽しめます。
鶏肉で奪われた水分を、けんちん汁で補います。


シンプルな元のデザインに戻りました。
3年生のリクエスト献立は、今日で終わりました。
3年生が給食を食べられるのは、あと2日。
明日は、バイキング給食です。
楽しみですね。
今まで以上に、味わって食べましょう。
2年生は、郷土学の学習で「ひな人形」を作ったり飾ったりしてきました。
3月10日(月)午後
全校生徒でひな人形を作りました。
今回は、フェルト生地で作っていきます。
まず、作り方の説明を聞きます。

さぁ、始めましょう!

パーツが出来上がってきています。

切った生地をボンドで貼ったり、糸で縫ったりしていきます。
細かい作業があり、苦戦している人もいました。
放課後は保健室で、

卒業していく3年生と学級担任の歌声が響いていました。
卒業証書授与式は、もう来週に迫っています。
きなこ揚げパン、牛乳、クリームパスタ、海藻サラダ


さすがクリームパスタ。
ねっとりとまとわりつきます。
最後まで緩むことなく、しっかりとからみつきました。
グリーンピースは久しぶりに見た気がします。
キノコ類がたくさん入っています。

見て分かるとおり、ひじきが大半を占めています。
きゅうりとわかめは、ひじきに埋もれてあまり分かりません。
その中で、コーンは目立っています。
すっぱいような味の中で、甘さも際立ちます。


今日の主役と言っていいのではないでしょうか。
周りにまぶしてあるのは、「きなこ」です。
甘さ控えめの「揚げパン」でした。
星組は、調理室で「蒸しパン」作り
おいしそうな蒸しパンが、焼き上がっています。

黒豆入りです。
焼き上がった蒸しパンをカットする任務が与えられました。
まず、手を洗います。

包丁を持って、カット!

上手に切れました。
さっそく味見です。

これからみんなの分が焼かれていきます。
今日もありがとう。
ごちそうさまでした。
キムたくごはん、牛乳、ポテト炒め、ビーフンスープ、バナナ


どの学校でも、絶大なる人気を誇っている「キムたくごはん」。
写真で、「キム」と「たく」が分かりますか?

全体的に同じような色なので、「たく」がちょっと分かりにくいかもしれません
緑の葉の「キム」が、中に潜んでいます。
「キム」も「たく」もシャキシャキの歯ごたえ。
人気を博しているのが納得できます。

香ばしく炒められています。
しっとりとしたポテトとほうれん草がマッチしています。

今日の具材は、大きめにカットされています。
特に、玉ねぎとわかめは立派です。

諸事情により延期されていた「バナナ」が、ついに登場しました。

カットされた断面が美しいです。
少しかためでしたが、甘くておいしいバナナでした。
今日は、卒業を来週迎える3年生のリクエスト献立でした。
3月7日(金)3時間目
2年生が、小学校へ移動しています。
何があるのでしょうか?

実は、2学期から中学生が取り組んでいる「けテぶれ」学習の仕方を、
4月から中学生になる小学6年生に伝授するという任務を遂行するのです。
<「けテぶれ」学習の説明>
寸劇が始まりました。 頑張っています。

宝箱が登場しました。中から出てきたのは……。

「け」「テ」「ぶ」「れ」の4文字。
何かの頭文字です。当ててみましょう!
「け:計画」「テ:テスト」「ぶ:分析」「れ:練習」
<実際にやってみよう>
1 目標を記入

2 問題を解く
問題を解いて、解答します。

3 分析をする
結果を見て、分析しよう。

4 練習する
分析を基にして練習しよう。

5 もう1回やってみよう


<振り返り、感想>
感想を発表しましょう。


6年生の皆さん、この学習会はどうでしたか?
4月からの学習の仕方が分かったでしょうか。
「け:計画」→自分で計画(目標)を立てて、
「テ:テスト」→テスト(問題)を解いて、
「ぶ:分析」→テスト(問題)の結果を分析して、
「れ:練習」→分析を基にして練習する。
これを繰り返して学習していきます。
この学習法は、自分の結果を「分析すること」が大切です。
春休みの間に、「けテぶれ」学習を使っていろいろな問題にチャレンジしてみましょう。
ごはん、牛乳、ハートのハンバーグ、ちりめん和え、がんもの煮物


きれいなハート形です。
なぜこの時期に「ハート形」なのでしょうか。

昨日に引き続き「和え物」シリーズ。
今日は「ちりめん」です。
キャベツときゅうりに「ちりめん」が加えられて、和え物が完成しました。
ちりめんの適度な塩味がちょうどいいです。

「がんも」という響きだけで、もうおいしそうです。
イメージ(おでんみたいなのかなぁ)どおりの見た目と味でした。
大根の下にかすかに見えているのが「がんも」です。
味がよくしみています。
たくさん見えて四角いのは、「厚揚げ」です。うずらの卵も入っています。
「がんも」と聞いて、
1980年代に、テレビでも放送された「GU―GUガンモ」という漫画を思い出しました。
3月7日(金)
「一般入学者選抜」の2日目です。
元気に出発しました。

バス停でバスを待っていると、地域の方からも激励の温かい声が届きます。
みんなが応援していますよ。
3月5日(水)午後 「鬼北町歴史民俗資料館」
2年生は、郷土学の学習で、ひな人形を並べる作業をさせていただきました。
みんなで協力して作業を進めることができました。


5枚目の写真は、一番上に2年生3人が写っていますが、
ひな人形と一体化しすぎています。

4月6日(日)まで展示されています。
ぜひお越しください。
ごはん、牛乳、お好み揚げ、はりはり和え、わかめのみそ汁


大人気の「お好み揚げ」。
気を付けないと、口の中を切ってしまいそうです。

横から見ると、そそり立って迫力があります。
いろいろな材料が入っていて大満足です。

切り干し大根ときゅうりが「はりはり」です。
「酸味」プラス「ごま」により、パンチのある味に仕上がっています。

昨日は「クレソン」、今日は「わかめ」。
わかめは定番ですね。
やわらかすぎず、ちょうどいい具合です。
調理している写真を入手しました。
あまり見ることができない貴重な写真です。
「お好み揚げ」がおいしそうに揚がっています。


3月5日(水) 1校時
2年生の教室で、数学科の研究授業を行いました。
単元名は「箱ひげ図とデータの活用」
ねらい
「箱ひげ図を用いてデータの分布の傾向を読み取り、自分の考えを数学的な言葉を使って説明することができる。」
休憩時間に、画面のチェックをしています。

黙想
いつものルーティンで、授業へ気持ちを切り替えます。

「箱ひげ図」について振り返りましょう。



この時間の「学習課題」は、
「箱ひげ図からどんなことが読み取れるだろうか。」
予習してきたことを、各自で再確認。

話合いが始まりました。

話し合った自分たちの考えを、ホワイトボードに記入。

全体で答え合わせ。


まとめ

振り返りは、タブレット端末に入力します。

予習してきた内容を基にして、学習課題と向き合った1時間でした。
なかなか難しい内容ですが、みんな集中して頑張っていました。
教室前の棚の上では、「オゾン発生器」が静かに活躍していました。

もち玄米入りごはん、牛乳、ヤンニョムチキン、マカロニサラダ、クレソンのみそ汁


「もち玄米入りごはん」。
ふだんは「ごはん」はあまり取り上げないのですが……。
全体的にもちっとしていて、いつもよりふっくらしているように感じます。
「もち玄米」は、白米では感じられない、少しプチっとした食感があります。

甘辛い味付けの「ヤンニョムチキン」。
ごはんにぴったり。食が進みます。
最近、ごまが表面にまぶしてあるメニューがよく出てきます。

サラダと言えば、これですね。
主役の「マカロニ」のゆで加減が絶妙です。

「クレソン」が入ったみそ汁は、記憶にございません。
おそらく初めてです。
そもそもクレソンをあまり食べたことがないのです。
ましてや、みそ汁に入っている「クレソン」に、今まで遭遇するはずがありません。
皆さんはどうなのでしょうか?
今日も雨です。
今朝は、ごみ捨ての日です。
雨の中、傘を差しながらごみを運んでいます。

<1時間目>
1年生:社会
鎌倉時代の武士や民衆の生活について勉強しています。
当時の生活を描いた挿絵の中に、動物が描かれています。探してみよう!

2年生:国語
「走れメロス」を勉強しています。
表現の特徴を考えよう。

3年生:英語

背面の掲示物を見ると、卒業まで遠くないことが分かります。
今日は3月4日。
一瞬、88日かと思いましたが、よく見ると13日でした。
ひとことは、
「元気100倍」
今週の木曜日と金曜日は、「一般入学者選抜」が行われます。
ついにやってきます。
体調を整えて頑張ろう!
コッペパン、牛乳、さつまいもと豚のオイスターソース、コンソメスープ


「オイスターソース」と聞くだけでおいしそうです。
「さつまいも」は、大きくカットされたものが入っていると思い込んでいましたが、
崩れて小さくなっています。
甘い「さつまいも」は、ねっとりと、豚肉、にんじんなどの具材にからんでいます。

昨日と同じように、四角い「じゃがいも」「にんじん」「玉ねぎ」。
底には、黄色い「コーン」。
細長い「ベーコン」は、風味がスープに溶け出しています。

今日はライオン。
「とべZOO」シリーズも、今週で見納めのようです。
今日の給食は、中学校だけです。
小学校は遠足に行っているのです。
中学校だけという少ない数ですが、給食を作ってくださいました。
調理場の皆さん、ありがとうございました。