R7日吉中学校日記
寒い朝でした
2025年1月16日 15時30分3年生が、入試シーズンに突入しました。
<「eスタ」の日>
<1時間目 1年生:数学、2年生:英語>
<2時間目:保健体育>
校舎内の温度計(10時頃)は
寒さによって凍結していたグラウンドは、太陽の光がさすようになり、
徐々にぬかるんできます。
そして、「足元を滑らせる者が続出」という事態になりました。
3年生は、「学年末テスト」の発表です。
1/22(水)① 国語 ② 保健体育 ③ 理科
1/23(木)① 技術・家庭 ② 英語 ③ 美術
1/24(金)① 音楽 ② 数学 ③ 社会
中学校最後の定期テストが待っています。
時間を有効に使って、自分のために頑張りましょう。
今日の給食
2025年1月16日 12時15分「たくあん」と「すりごま」は、メイン食材ではなく脇役で、味を整える役なのでした。
しかし、いい味を出して、「キャベツ」と「にんじん」を引き立てているのです。
これは、「『焼きそばパン』にして食べましょう。」という組み合わせです。
パンには真ん中に切り込みが入っています。
ふだんのコッペパンより丸々している印象です。
焼きそば(スパゲッティの麺です)を投入して完成。
残念ながら、焼きそばすべてを挟むことはできませんでした。
完成品の向こうに、残った焼きそばが見えます。
青のりの風味を感じます。
焼きそばパンを食べた後に、「すりごまたくあんサラダ」を食べると、
しょっぱい味がして口の中がリセットされます。
絶妙な組み合わせです。
突入!
2025年1月16日 09時00分いよいよ入試シーズン突入。
まだ暗闇が残る7時前、夢産地を出発しました。
健闘を祈って見送りです。 落ち着いて頑張ろう!
「山ぎは(『枕草子』参照)」には、丸い月が……。
授業
2025年1月15日 15時30分午前中は、冷たい雨が降っていました。
<星組>
電池をきのう入れ替えて、絶好調!
書かれた番号の所にシールを貼っていきます。
<1年:道徳>
<2年:道徳>
<3年:道徳>
午後は、日差しが戻ってきました。
5時間目、1年生は木工に取り組んでいました。
今日の給食
2025年1月15日 12時15分まだ残っています
2025年1月14日 15時30分先週は、「今季最強寒波到来!」でした。
3連休明けの火曜日。 少しだけ雪が残っています。
3時間目の授業。
<1年生:国語> テスト解答(10分間集中テスト)
<2年生:数学> 10分間集中テスト
<3年生:英語> テスト解答(実力テスト)
<星組>
職員室で、電池交換完了。
寒いですが、ストーブの力は偉大です。
今日の給食
2025年1月14日 12時15分日吉の朝
2025年1月10日 15時30分「今季最強寒波到来!」
どうなることかと思われましたが、無事学校は動き始めました。
今日もテストがあります。
<1年生:国語>
<2年生:理科>
<3年生:数学>
明日から3連休。
この雪は、どうなることやら。
今日の給食
2025年1月10日 12時15分もち玄米入りごはん、牛乳、厚揚げのみそ炒め、切り干し大根ナムル、茶わん蒸し
「もち玄米入り」ということで、もちもち食感が楽しめます。
「みそ炒め」という響きだけでおいしそうです。
ごはんのおかずにぴったりです。
シャキシャキとした歯ごたえの切り干し大根。
きゅうりの緑色が鮮やかです。
すっぱくて健康に良さそうです。
給食では初めて食べます。
どのような茶わん蒸しなのか楽しみにしていました。
お盆と全く同じ色でした。
見た目は「プリン」のよう。
ほんのり「あったか」。
しっかりとした味で、おいしいです。
食べ進めて発見しました、底に鎮座している「かまぼこ」を。
〇の半分を支配するようなビッグサイズでした。
鶏肉もいました。
いろいろとサプライズがありました。
担当の先生は
ドキドキしていたようですが、
「茶わん蒸し」
なかなかのヒット作だと思います。
次の機会を楽しみにしています。
3学期が始まったと思えば……
2025年1月9日 15時30分3学期2日目ですが、今日からテストが始まりました。
1・2年生は「学力診断テスト」、3年生は「実力テスト」です。
<1年生:数学>
<2年生:英語>
<3年生:国語>
どの教室も活躍しているのが
日吉の冬には欠かせません。
今日の給食
2025年1月9日 12時15分黒パン、牛乳、かぼちゃひき肉フライ、マヨピーナッツあえ、はだか麦スープ
安定のおいしさです。
衣のカリカリと、それに覆われた、姿を変えたかぼちゃたちのやわらかさが対照的です。
マヨネーズとピーナッツの組み合わせ。
「融合するのか」という疑問を持ったまま口にしました。
答えは出ませんが、ピーナッツはマヨネーズより主張してきます。
「はだか麦」は沈んでいる。(この文だけ常体ですみません。)
代わりと言っては何ですが、鶏肉が真ん中に見えます。
表面には、油が光っています。
見た目にもおいしそうです。
なかなか複雑で、いい味です。
大量のはだか麦は、このスープには欠かせない存在です。
体によさそうです。
玉ねぎが食感に変化を加えていて、主役を引き立てます。
よく登場する「黒パン」。
やわらかく甘いです。
パンの向こうには、同じ色をした「かぼちゃひき肉フライ」が……。
3学期最初の日 それは雪でした
2025年1月8日 15時30分寒い朝です。
日吉に入ると、雪が積もっている光景が広がっていました。
冬休みが終わり、締めくくりの学期が始まりました。
<始業式>
<オーストラリア研修報告>
オーストラリアで研修したことを、写真を交えて報告しました。
外は雪
<意見発表>
「げんき」「たのしく」 頑張ります!
3学期もよろしくお願いします。
今日の給食
2025年1月8日 12時15分「七草がゆ」ではなく「七草ごはん」
具材が豊富で、栄養がありそうです。
濃くもなく薄くもなく、ちょうどいい味加減でした。
中に入っている「玉ねぎ」がシャキシャキしています。
大量のごまと、中の玉ねぎが印象的な一品でした。
「紅」と「白」で、おめでたいです。
「松風焼き」を食べるときに、上の「ごま」がはがれて、紅白なますの上に降りかかってしまいました。
なかなかいいものです。
こちらも、もちもちとした白玉とにんじんの赤で、おめでたいです。
しろねぎも大活躍です。
にんじんの「赤」は目立ちますね。
今日は特に感じました。
見た目は大事ですね。
久しぶりの給食は、「おめでたい」シリーズでした。
今年もよろしくお願いします
2025年1月1日 00時01分あけましておめでとうございます
令和7年が始まりました。
昨年の日吉中学校は、全員元気に毎日を過ごすことができました。
これも、保護者の皆様、地域の皆様のおかげです。
今年も、元気いっぱいの生徒と教職員で、地域を盛り上げるために頑張ります!
今後とも、温かい御支援、御協力をお願いいたします。