おいしそう
2025年3月26日 14時00分ホームページでもお伝えしたことがある、1年生が美術で取り組んでいた版画。
おいしそうに完成しました。
見てください!
みごとな作品が登場しました。
(黒画用紙が完成作品 青はカラー版画ベニヤ)
近づいてよく見ると、いい味が出ています。(食べ物だけに……)
なかなかの出来栄えです。
こんなに立派な版画になるとは思いませんでした。
ホームページでもお伝えしたことがある、1年生が美術で取り組んでいた版画。
おいしそうに完成しました。
見てください!
みごとな作品が登場しました。
(黒画用紙が完成作品 青はカラー版画ベニヤ)
近づいてよく見ると、いい味が出ています。(食べ物だけに……)
なかなかの出来栄えです。
こんなに立派な版画になるとは思いませんでした。
3月25日(火)
2学期の終業式は、とても寒い朝でした。
今日は、春らしい穏やかな日となりました。
今日で3学期が終わりです。
<大掃除(2部制)>
6人プラス先生で、頑張りました。
<修了式>
意見発表
修了証書授与
<1年生>
<2年生>
式辞
<賞状伝達>
えひめっこピカイチ大賞 「読書部門」「タイピング部門」
<最後の学活>
令和6年度が終わろうとしています。
今年度も、保護者の皆さん、地域の皆さんに助けられながら進んできました。
ありがとうございました。
4月からも、よろしくお願いします。
3月22日(土) ニンジニアスタジアム
「愛顔をつなごう えひめ5時間チャリティーリレーマラソン 2025」
日吉中学校教職員チームが参加しました。
助っ人も含めて、8人でのタスキリレーです。
<みんなで準備体操>
<始まりました>
順番にタスキをリレーします。
走る順番は、毎回ルーレットによって決めました。
ドキドキです。
<終了まで 04:44>
5時間で、「44周」。
最終結果は、参加295チーム中「196位」。
1周または2周で交代しながら、それぞれ4回ずつ走りました。
日吉中学校のパワー全開で、「走り、応援し、楽しみ」ました。
今日の給食は、オムライスでした。
ケチャップがついています。
教室でも、ケチャップでお絵描きが始まりました。
限りある1袋のケチャップで、自由に楽しみました。
残り少ない授業も頑張っています。
1年生美術:版画
2年生:技術・家庭(技術分野)
ラジオを、みんなで協力して作りました。
完成したようです。
3月19日(水)
星組は校外活動です。
公共交通機関を利用して、松山市への旅。
6月に行く修学旅行の練習として、松山城までGO!
<移動中>
駅のホームにて
JR車内にて
松山城へ向かって
ロープウェイに乗りました。
<松山城>
これから天守閣に挑戦!
今日は難しかったようです。(階段:ほんの少しだけ制覇)
挑戦は続く……のかな?
<所変わって>
3年生は卒業していなくなりましたが、
昨日・今日と、残された1、2年生は、元気に過ごしています。
3年生が卒業しました。
教室は、当然ながら誰もいません。
1年生と2年生。
6名となりました。
これからも頑張ります。
コッペパン、牛乳、里芋コロッケ、かぼちゃサラダ、ABCスープ
さといも特有のねっとりした食感があります。
おいしそうな揚げ色。きれいな茶色をしています。
形もコロッケとして完璧です。
見事なほど「かぼちゃ」に染まりました。
ひそかにごまの味がします。
シャキシャキした玉ねぎが入っています。
パンにはさんで食べるのもいいかもしれません。
今日のマカロニは、何が入っているのでしょうか?
新しい発見があるのでしょうか。
味はいつもの「ABCスープ」です。
見た目(マカロニ)も楽しみましょう。
スプーンですくってみると、
出てきました。
パン(茶)の向こうに、「コロッケ(茶)」と「サラダ(黄)」が並びました。
なかなか面白いアングルです。
たまたまこのような写真になっていました。
3月17日(月)
体育館で、「卒業証書授与式」を行いました。
思わぬ降雪です。
式の間も、窓からは雪が降っている光景が見えていました。
<卒業証書授与>
<式辞、告示、祝辞>
<記念品授与>
<記念品贈呈>
<在校生送辞>
<卒業生答辞>
<卒業記念合唱>
「僕のこと」
「3月9日」
<退場>
<最後の学活>
親への手紙
学級担任から
<見送り>
小学校からも見送りに来てもらいました。
とても寒い1日となりました。
4人のこれからの活躍を楽しみにしています。
明日は、県立高等学校の合格発表の日です。
14日(金)午後
1、 2年生と教職員で、準備をしました。
4時間目には、「卒業証書授与式」の全体練習を行いました。
全校で臨む、最初で最後の練習。
緊張感が漂います。
3月17日(月)は、卒業の日です。
主役は3年生。
みんなで、いい卒業証書授与式にしましょう。
チキンカレー(麦ごはん)、牛乳、大豆といりこの青のりからめ、すりごまたくあんサラダ、焼きプリンタルト、+ ゆで卵
今日のカレーは「チキン」です。
麦が入っているので、食感が少し違います。
大きいにんじんとじゃがいもが、「チキン」に負けないほどの存在感を示しています。
たくあんがたくさん入っています。
それに対抗するかのように、大きなにんじんとキャベツが見えます。
いつものように、水分を奪われる大豆といりこ。
どちらもかみ応え抜群です。
「はし」の使い方の練習にもってこいのメニューです。
しっとりしています。
きれいな丸です。
ゆで卵もついていました。
得した気分です。
おいしくいただきました。
3年生は、義務教育最後の給食です。デザートもありました。
調理場の皆さん、ありがとうございました。
3月12日(水)午後
送別行事を行いました。
<開会式>
<準備体操>
今回も、ラジオ体操から筋トレまで、相変わらず過酷な準備体操です。
<しっぽとり>
「個人戦(5分間)」と「団体戦(3分間)」
なかなかしんどいです。
<バドミントン>
3チームのリーグ戦。
<閉会式>
成績発表と副会長挨拶
<送別会>
3年生の武勇伝を、1,2年生が披露。
1、 2年生から
3年生から
心温まる時間が過ぎていきました。
今日のメニューです。
「おにぎり」と「パン」
「いわしの梅煮」と「ハンバーグ」は選択制です。
小学生と中学生、小・中の先生とで班に分かれて食べました。
最後には、小学6年生と中学3年生の挨拶がありました。
3年生は、明日が最後の給食です。
おいしい給食をありがとうございました。
3月11日(火)午後
鬼北町役場 保健介護課から、保健師と栄養士の方を講師に迎え、
「はばたき教室」を行いました。
これは、鬼北町保健介護課の母子保健事業の一環として、日吉地区が独自に取り組んでいるものです。
<心の健康やコミュニケーションについて>
「自分も相手も思いやるコミュニケーション
~SNSの使い方・上手な断り方など~」
「自分も相手も大切にする、気持ちのいいコミュニケーション」
を意識していきましょう。
<弁当のバランスや栄養バランスについて(簡単な調理実習)>