12月10日(火)
「少年の日」という節目を迎える2年生の記念として、「鬼瓦」を作成しました。
菊間町の「かわら館」に到着。

作業する部屋へ移動して「鬼師」の方から作り方を教えてもらいました。

作業開始です。
用意していただいた粘土板を土台にして、粘土を削ったり引っ付けたり。


昼食をはさんで作業を続けましたが、ついに時間切れ。

短時間で作った作品がこちら。



この作品たちは、これからプロの方々によって完成されます。

このような立派な鬼瓦となるでしょうか。
楽しい時間は、あっという間に過ぎていきました。
出来上がりが楽しみです。
「かわら館」の皆様、「鬼師」の皆様、大変お世話になりました。
ありがとうございました。
ごはん、牛乳、焼きししゃも、おかかマヨ和え、豚汁


表面の油が光っています。
豚肉は3㎝強の大きさで、存在感をアピールしています。
食べ応え十分。
里芋入りです。

3匹が、左を向いてお行儀よく並んでいます。
一番下が大きく、上の2匹を支えているようです。
このおなかの中に、いったい何個の卵が入っているのでしょうか。

野菜にまんべんなく「おかか」と「マヨ」がからんでいます。
「おかかマヨ和え」という名前に偽りなし。
12月7日(土) 「数学検定」を実施しました。
午前:3人が受検しました。


午後:卒業生が1人受検しました。

数学検定は、一次試験(計算技能検定)、二次試験(数理技能検定)があります。
受検者4人はみんな、それぞれの級で頑張りました。
コッペパン、牛乳、かぶとゆずのマリネ、コンソメスープ、こうやどうふのカップ焼き

かぶとゆずのマリネは、かぶとほうれん草にゆず酢がかかっており、少しの酸味とゆずの香りのするサラダです。

コンソメスープは白菜、大根、にんじん、ベーコンなど具沢山でした。コーンも入っていますが、沈んでしまっているので見えるかな?

今日の主役はこうやどうふのカップ焼きです。
こうやどうふにうまみが染み込んでおり、チーズとの相性が抜群でした。

コッペパンには牛乳がよく合います。
今日もおいしくいただきました。

最近は寒くなってきましたが、おいしいものを食べて体調を崩さないように頑張りましょう!
12月6日(金)
学校でこつこつと作っていた「ペットボトル イルミネーション タワー」を、
会場に設置しました。






<点灯式>
明かりが灯りました。


昼間とは全く違う雰囲気です。
年末が近づいています。
ごはん、牛乳、あじフライ、塩昆布和え、大根のたいたん


薄味で上品な味です。
それぞれの具材に絶妙な味がついています。
食べ始めた時は、「薄味」と感じましたが、
食べ進めていると、そうでもなくなりました。
主役の「大根」はもちろん、すべて最後までおいしくいただきました。

かすかに感じる塩昆布。
あまり主張しすぎず頑張っています。

三角形のあじフライ。
見た目のとおり、カリカリでいい食感。
ソースがほしいです。
「試練?week」 いよいよ最終日を迎えました。

<数学>
テスト開始まで2分6秒

昨日より若干余裕があるようです。

始まりました。

<英語>
英語はリスニングがあります。

<質問(生活習慣等)>

今週は、多忙(?)を極めた2年生。来週は、菊間での「鬼瓦」作りがあります。
2学期も、残り19日。
19日もある。
19日しかない。
どちらでしょう。

菜飯、牛乳、ビックシュウマイ、ほうれん草のごま煮、わかめのすまし汁


「大根葉」の菜飯。
「油揚げ」と「しらす」も入っています。

昨日の「かきたまスープ」では脇役でしたが、存在感を示していた「わかめ」。
今日は主役です。
昨日のわかめは、今日のための布石だったのでしょうか。

先週の金曜日にも登場した「ビックシュウマイ」。
1週間ぶりです。
変わりなく「ビック」です。
今日は、大きさを測ってみました。
直径 → 約4.5cm 高さ → 約3.5cmでした。
これが「ビック」なのかは、分かりません。
次回はぜひ、普通のシュウマイと一緒に提供してください。
そうすると比較ができます。

給食によく出てくる「ほうれん草」。
今日は「ごま煮」。
しっかりとした味がついています。
「ごま煮」といいうだけあって、ごまが絡みついています。
皿に残ったごまも、最後の一粒まで残さず食べました。
「2学期末テスト」が終わったと思ったら、2年生は続けて「県学力診断調査」です。
「えひめICT学習支援システム Ehime ICT Learning System」(「EILS:エイリス」)を活用したCBT(Computer Based Testing)方式で実施します。
紙に印刷したテストに解答するのではありません。
テスト開始まで1分38秒

緊張が伝わってきます。

テスト開始まで10秒

始まりました。


EILSを使って国語や数学のような教科別のテストや生活習慣、学習環境などに関する質問に答える「県学力診断調査」です。
この調査は、学力の状況を把握し、今後の学習指導に役立てるためのものであり、
愛媛県内の全ての小学5年生と中学2年生が取り組みます。
明日は、「数学、英語(リスニング含む)、生活習慣などの質問」を実施します。
テスト三昧の今週。 明日が最終日です。
頑張りましょう!
コッペパン、牛乳、五目ビーフン、かき玉スープ、チョコ大豆クリーム


ほどよい大きさの具が入っていて、最後まで楽しめます。
食べ終わる頃、ちぎれて5mmほどになったビーフンを集めるのは、なかなか大変です。

様々な大きさにまとまった「玉子」、大きめの「わかめ」、麻婆豆腐の豆腐とは違った食感の「豆腐」。
そして、給食には欠かせない野菜たち。
それぞれが持ち味を発揮しています。

このままだと少し硬いので、もみほぐします。
今日で「2学期末テスト」が終わりました
最終日は、美術と国語のテストです。
全校一斉に、理科室で実施しました。



期末テストは終わりましたが、
2年生は、「県学力診断調査」が続けて待っています。
ごはん、牛乳、ちぐさ焼き、ひじきソテー、さつまいものみそ汁


薄めと厚めが一枚ずつ。
中には、たくさんの具が入っています。
底の焦げた味が、おいしさを際立たせます。

味が想像できませんでしたが、ごま油の風味を感じます。

うっすらと中央に見えるさつまいも。
結構大きくカットされています。
さつまいもに負けじと、にんじんもたくさん入っています。
昨日から始まった「2学期末テスト」。 2日目を迎えました。
<12月2日(月)>

<1校時>
1年生:英語

2年生:社会

3年生:数学

<12月3日(火)>
最後の追い込みをする3年生。

<1校時>
1年生:社会

2年生:音楽

3年生:英語

明日が最終日です。
今日の午後の時間を有効に使いましょう。
コッペパン、牛乳、いかのさらさ揚げ、みかんサラダ、ポークビーンズ


カレー味です。
「さらさ」は「更紗」。
「更紗」という染め物に衣の様子が似ているところ(白い衣にカレー粉が散った様子)
からつけられたようです。

愛媛といえば「みかん」。 サラダに登場しました。
すっぱさの中に、ほのかに甘い「みかん」。
緑の中に「オレンジ」。
対照的です。

大豆がメインの「ポークビーンズ」。
どの学校に行っても給食で出てくる、給食の定番となっているメニューです。
根強い人気があるようです。
調理場によって、いろいろな「ポークビーンズ」が出てきます。
日吉は、ミートソースのような味がします。