今日の給食
2025年12月10日 12時15分ごはん、牛乳、シュウマイ、中華あえ、麻婆豆腐
今日は甘く感じます。
シュウマイが出ると思い出します、あの「ビックシュウマイ」を。
またいつか出会える日を楽しみにしています。
「つるつる」のこんにゃくに、もやしとにんじん。
ごまが大活躍ですが、水っぽいので皿に結構残ってしまいました。
こちらにも入っている「つるつる」。
こっちの「つるつる」は、メイン食材の豆腐です。
小さくカットされた豆腐が、「これでもか」というくらいたくさん入っています。
ごはん、牛乳、シュウマイ、中華あえ、麻婆豆腐
今日は甘く感じます。
シュウマイが出ると思い出します、あの「ビックシュウマイ」を。
またいつか出会える日を楽しみにしています。
「つるつる」のこんにゃくに、もやしとにんじん。
ごまが大活躍ですが、水っぽいので皿に結構残ってしまいました。
こちらにも入っている「つるつる」。
こっちの「つるつる」は、メイン食材の豆腐です。
小さくカットされた豆腐が、「これでもか」というくらいたくさん入っています。
12月9日(火)
玄関に飾ってある
今日までの役目を終え、どうやら新しく生まれ変わるようです。
これから始まります。
まずは、準備運動。
完成です!
ここに飾りました。
最後に水をあげましょう。
みんなの心を癒してくれます。
コッペパン、牛乳、さつまいもと豚のオイスターソース、しらたま汁
オイスターソースに甘いさつまいもの組み合わせ。
大量に入った「豚肉」といろいろな野菜たち。
それぞれが邪魔せずにうまくまとまっています。
とてもやわらかくまんまるな「しらたま」が6個。
そして、いちょう切りの「大根」と「にんじん」、「ねぎ」と「油揚げ」。
優しい味の汁に仕上がっています。
12月8日(月)
愛媛大学で「鬼北町ドリームアップミーティング」があり、
愛媛大学社会共創学部の大学生と3年生が、交流しました。
<1クール>
<2クール>
<3クール>
大学生との交流を通して、自分の将来への希望や展望を描く力を育てます。
最初に話があったように、
「ちょっとだけ前のめり」になれたでしょうか。
12月1日(月)
1年生と2年生が、「ゆず収穫ボランティア」を行いました。
11月28日(金)の予定でしたが、ちょうど出荷停止の期間と重なったので、
予定変更となりました。
バスで移動して、まずは挨拶。
「よろしくお願いします」
収穫の仕方を教えていただき、いよいよ作業開始。
こんなに……。
日吉の特産物を収穫する貴重な体験でした。
「ありがとうございました」
ごはん、牛乳、厚焼き玉子、ゆず風味肉みそ、さつまいものみそ汁
「厚焼き玉子」と呼ぶにふさわしい立派な「玉子焼き」です。
一緒にいた「ゆず風味肉みそ」の汁気をつけたら、
別の味わいで、二度楽しめました。
奥の方から「ゆず」の風味を感じます。
ご飯にのっけて食べました。
大ぶりの甘いさつまいもが入った、食べごたえのあるみそ汁です。
残念ながら姿は見えず……。
コッペパン、牛乳、鶏すき焼き、さといもコロッケ、玄米サラダ
「すき焼き」独特の甘い味付けが具材にしみ込んでいます。
メインの鶏が結構なボリュームです。
ご飯にかけて食べたらいいかも……。
相変わらず、給食の揚げ物はいい色をしています。
見た目は大事です。
中身は「さといも」のおかげで、ねっとりです。
「玄米」はやはり少しかためです。
玄米が入ったサラダは初めて食べました。
酸っぱさの中に「玄米」が存在しているのが不思議なメニューでした。
12月3日(水)
ペットボトルに何か細工をしています。
夜を彩る何かに変身します。
皆さん、もうお分かりですね。
こえどカレー(麦ごはん)、牛乳、アーモンド煮干し、ポン酢和え
「こえど」は何だ?
実物を見ても、「こえど」は謎のままです。
もやもやするので、調べてみました。
「こえど」は「小江戸」。
埼玉県川越市の特産品である「さつまいも」を使ったカレーでした。
川越市は、江戸時代の面影を残しているので、「小江戸」と呼ばれているそうです。
そう言われると、「さつまいも」が目立っています。(「ほうれん草」も)
勉強になりますね。
酸っぱさの中に、ごまの風味がよく出ています。
キャベツときゅうりに味がよくしみ込んでいます。
かすかに甘みを感じる味付けです。
煮干しが輝いているのが分かりますか?
11月23日(日) 「第43回 一人一研究発表会」
本日は、各班の発表の様子をお届けします。
「日吉昔話 ~神社とお寺編~」
「今も続く伝統行事」
「日吉ロマン」
「松野町・鬼北町人材育成ふるさと基金海外派遣研修」
宇和島ケーブルテレビでの放送日をお知らせします。
12月27日(土) 19:00
12月28日(日) 10:00、13:00、16:00、19:00
ぜひご覧ください。
ぎょうざ丼(麦ごはん)、牛乳、春雨サラダ、サンラータン
「ぎょうざ」そのものが上に載っているものだと完全に思っていました。
そういう意味で、興味津々だったメニューです。
しかし、上に載っているのは、「ぎょうざの中身」らしきものです。
ぎょうざと言われれば「そうかな」と思います。
言われていなければ、「中華風そぼろ丼」といったところでしょうか。
漢字で書くと「酸辣湯」。
「酸」という漢字が入っているとおり、ちょっと酸っぱいスープです。
「とろみ」がついていて、あったまります。
こちらも酸っぱい系のサラダです。
緑と白が器に映えます。
11月23日(日) 「第43回 一人一研究発表会」
「一人一研究発表会」を行いました。
本日お届けするのは、発表後のブース展示の様子と表彰です。
「日吉昔話 ~神社とお寺編~」
「今も続く伝統行事」
「日吉ロマン」
<表彰:最優秀「日吉昔話 ~神社とお寺編~」>
<生徒会長挨拶>
次回は、各班の発表の様子をお届けします。
ごはん、牛乳、お好み揚げ、おかかマヨ和え、もずくスープ
出ました! みんな大好き「お好み揚げ」。
口の中を切ってしまいそうですが、本当においしいです。
でも、このゴツゴツした食感がいいのです。
かかっているソースが、このおいしさを引き立てています。
「お好み〇〇」には、「ソース」が欠かせません。
このおいしさの裏には、手間ひまをかけた調理場の方々の努力があることを忘れてはいけません。
感謝して食べましょう。
「おかか」という響きだけでおいしそうです。
「ブロッコリー」と「いんげん」と「コーン」が、
おかかとマヨネーズと一緒になりました。
コーンはやはり甘いです。
ふだんはすっぱくして食べることが多いのではないでしょうか。
スープの中にも、もずくから溶け出た「体にいいもの」があるのでしょう。
スープの色も、「溶けているんだろうなあ」という色になっています。
もずくの「ぬめっ」とした食感が何とも言えません。
11月21 日(金)8:00
図書館で「けテぶれ交流会」を行いました。
これは、昨年度の2学期から取り組んでいる「けテぶれ」学習の取組を披露して、
更によいものにしていくためのものです。
<私の「けテぶれノート」はこんなのです>
<今後のために:よかったところや改善点は>
ピンク色と黄色のふせんに、よかったところや改善点などを書き込みます。
<感想発表>
今回の交流会では、家族で問題を出し合って取り組んでいることも紹介されました。
23日から「家庭学習充実Week」が始まります。
今日の交流会で学んだことを生かして、学力の定着・向上に努めましょう!