音楽の秋 読書の秋
2025年10月30日 15時30分10月30日(木)
朝から合唱練習です。
1週間後には「きほくふれあい音楽会」が待っています。
この時間は、中学生だけの練習です。
2時間目。
1年生(国語)は、新しい教材に入ったのでしょうか、音読をしていました。
10月30日(木)
朝から合唱練習です。
1週間後には「きほくふれあい音楽会」が待っています。
この時間は、中学生だけの練習です。
2時間目。
1年生(国語)は、新しい教材に入ったのでしょうか、音読をしていました。
コッペパン、牛乳、チャプチェ、かきたまスープ
春雨の中に具がたっぷり。
見た目のとおり、すべてにしっかり味がついていて、
おいしくいただきました。
たまごの塊を筆頭に、このスープにも具がたっぷり。
こちらも具とスープを堪能しました。
10月28日(火) 6時間目
「南予教育事務所 地域教育推進課 要請訪問」
南予教育事務所から指導主事の先生をお招きして、道徳科の授業(1年生)を行いました。
<授業>
教材名:「どうして?」
「公平」と「不公平」について、みんなで考えました。
<全体会>
日吉小学校の先生方の参加もあり、1年生の成長した姿を見ていただきました。
授業、全体会ともに、たいへん有意義な時間となりました。
三色そぼろ丼、牛乳、白菜のみそ汁、バナナ
三色の正体は、「黄 → たまご」、「茶 → 肉」、「緑 → 枝豆」です。
枝豆は意外でした。
味はしっかりついています。
食べるときの「枝豆」の配分が難しい。
もっとたくさん入っていれば、「一口に枝豆一粒ずつ」入れて食べられるのに……。
今日のみそ汁は「白菜」が主役!
他にもたくさん入っていて具だくさん。
この角度で見ると、なかなかの迫力です。
10月28日(火) 8:00
「読解力の向上」を目指して開発された「読解力検定」の操作方法などを伝達しました。
これから定期的に取り組んでいきます。
このアプリは、「時間制限なし」で、自分のペースで取り組め、
取り組んだ内容が蓄積されて、スコア化されます。
問題に取り組んだ後は、「面白い」「楽しい」という感想が聞かれました。
2時間目は、小学生と一緒に音楽会の練習です。
本番が近づいてきました。
練習を重ねるごとに、まとまってきています。
11月6日には、きっとすばらしい演奏が披露されるはずです。
コッペパン、牛乳、しょうが炒め、ミックスビーンズサラダ、手作りブルーベリージャム
豚肉と大きめの野菜が、しょうがによって一つにまとまりました。
これは、白ごはんが合うかも……。
献立表を見ると、「ひよこ豆」「レッドキドニー(赤いんげん豆)」「青えんどう豆」という3種類の豆が載っていました。
「レッドキドニー(赤いんげん豆)」は、結構大きいです。
甘酸っぱい仕上がりです。
濃い紫色で、食べると少し残るざらざらした食感が、まさにブルーベリーです。
「ブルーベリー」と、サラダに入っている「ひよこ豆」と「青えんどう豆」という
丸いシリーズに目が行きます。
10月27日(月) 8時前
今日は、1年生が小学校へ。
前回は、3年生が5年生と6年生に「おすすめの本」を紹介しました。
今日は1年生の出番です。
小学生に、自分が選んだ本の魅力を伝えました。
5、6年生も紹介しました。
6年生の様子だけ載せます。
この後、質問コーナーがあり終了です。
小学生も立派に「本の紹介」ができていました。
ごはん、牛乳、シュウマイ、春雨サラダ、豆腐のオイスターソース炒め
横から見ると、なかなかの迫力です。
一瞬、「麻婆豆腐」かと思いました。
こんなに汁気があるとは想像外です。
味は、たしかに「オイスター」を感じます。
スプーンがあってよかったです。
白と緑のシンプルなサラダです。
「オイスター炒め」の後に食べると、さっぱりします。
本日小学校6年生を対象に体験入学を行いました。
日吉小学校から3名の生徒が参加しました。
中学校の特別教室を見学した後、各教室で授業体験に参加しました。
3年教室では、社会科で都道府県クイズを行いました。
6年生もしっかり覚えており、答えることができていました。
2年教室では国語科の授業で習字の学習を行いました。
初めての行書で書きましたが、勢いよく一生懸命書くことができました。
1年教室では、数学科の授業で図形の学習を行いました。
実際に箱を作ってみて、体積の違いを考えました。
授業の後は、臨時生徒総会に参加しました。
2学期の球技大会に行う競技について話し合いました。
話し合いの結果、ドッヂビーとバドミントンを行うことに決まりました。
小学校6年生も参加する予定です。楽しみですね!
最後に部活動の体験を行いました。
最後には、予定していなかった試合まで参加しました。
慣れないながらも、楽しんでプレーしていました。
来年度入学してくれるのが待ち遠しいです!
3時間目には、小学生が来て一緒に音楽会の練習をしました。
だんだんと形になってきています。練習できるのもあと10日程度となりました。
日吉大運動会も終わり、次は音楽会が待っています。心を一つにして頑張りましょう!
コッペパン、マカロニサラダ、ちくわのカレーあげ、野菜スープ
今日のコッペパンは柔らかい。「あたり」パンです。
マカロニサラダ、貝のような形のマカロニにソースがからんでいます。
きゅうりやにんじんの食感もいいですね。
そして、初登場(?)のちくわのカレーあげ。
ちくわとカレー、間違いない組み合わせ。予想通り非常においしい。もっちりした食感です。
野菜スープ。
キャベツ、しいたけ、たけのこ、もやし、大根、たくさんの野菜が入っています。
だんだんと寒くなってきて冷えた体を温めてくれました。
10月19日(日)
雨が心配されましたが、
途中から青空も見える中での「日吉大運動会」となりました。
まずは開会前。
<1年生>
<2年生>
<3年生>
<中学校オールスターズ>
<小中学校オールスターズ>
みんないい表情です。
これから始まる「日吉大運動会」の盛り上がりを予感させます。
演技の様子は、後日お届けします。
お楽しみに!
10月17日(金) 放課後
ダンスの時に着用するネクタイに、みんなで寄書きをしました。
このネクタイをつけた「ダンス」で盛り上げますよ。
10月18日(土)
明日は「日吉大運動会」。
ついに一大イベントが迫ってきました。
<最後の小中合同体育:ダンス、新日吉音頭>
<小中合同音楽会練習>
楽器が運び込まれた体育館で、みんなで合奏。
<運動会準備> 保護者や地域の方々も集まって準備をしました。
さあ皆さん、明日は全力で演技して、全力で楽しみましょう!
わかめごはん、牛乳、おさかなハンバーグ、伊予柑ドレッシングサラダ、大根のみそ汁、黒糖蒸しパン
ちょうどいい塩味のわかめごはんは、とてもおいしいですね。
肉ではなく「いわし」のハンバーグ。
一味違った味わいです。しっとりとしています。
「いわし」は、たんぱく質、カルシウム、鉄、ビタミンD・B群など、
様々な栄養素が豊富な青魚です。
「い~予感」サラダ。
伊予柑のように、爽やかな秋空の下、
明日の運動会は「い~よかん(予感)」
少し歯ごたえのある「大根」。1㎝弱~1㎝ほど厚みがあります。
ごはんには、やはりみそ汁が合います。
白ごはんによく合います。
もちっとした食感が好きです。
「黒糖の甘さ」控えめの蒸しパンでした。
「エネルギーチャージ完了!」
今日は「エネルギーチャージ献立」。
明日のために「エネルギーチャージ」できたかな?
今週は、運動会に向けていろいろなアイデアが詰め込まれた献立でした。
調理場の皆さん、ありがとうございます。
万国旗は、青空が似合います。
1、 2時間目は運動会練習を行い、3時間目からは教科の授業です。
<2年生:数学>
一次関数を勉強しているようです。
<星組:都道府県を探せ!>
<1年生:国語>
心を落ち着かせて硬筆に取り組んでいます。
<3年生:英語>
小学生に出題するクイズを英語で考えています。
「三人寄れば文殊の知恵」ということわざがありますが……。
小学生へのお披露目が楽しみですね。