よみがえったプール
2025年5月19日 15時30分5月16日(金)午後
小学生と中学生と小中の先生が協力して、プール清掃を行いました。
心配していた雨は、降るのを我慢してくれたようです。
ためていた水は、緑色に染まっています。
1年間たまった汚れを落とすのは、なかなか大変でしたが、
みんなで力を合わせて頑張ったおかげで、きれいになりました。
5月16日(金)午後
小学生と中学生と小中の先生が協力して、プール清掃を行いました。
心配していた雨は、降るのを我慢してくれたようです。
ためていた水は、緑色に染まっています。
1年間たまった汚れを落とすのは、なかなか大変でしたが、
みんなで力を合わせて頑張ったおかげで、きれいになりました。
ごはん、牛乳、麻婆豆腐、はりはりあえぎょうざ
なかなかしっかりした味がついています。
たけのこが入っています。
たけのこが入っていると、違った食感が楽しめます。
切り干し大根が「はりはり」です。
きゅうりも「はりはり」です。
酸っぱさの中に、ごまの風味が感じられます。
ぎょうざの皮は「パリパリ」過ぎるほど「パリパリ」。
写真からも、このパリパリさが伝わるのではないでしょうか。
この焦げが見える角度からの写真は、更においしそうです。
「はりはり」と「パリパリ」が、同じ皿の中に同居していました。
発信できていなかったものを、まとめてどうぞ。
5月13(火)道徳科
<1年生> さかなのなみだ
<2年生> 挨拶は言葉のスキンシップ
5月14日(水)
<全校給食>
<PUT>
<授業いろいろ>
<告知>
「ペットボトルのキャップをあつめています」
今週も、授業やいろいろな活動に一生懸命取り組みました。
市郡総体まで10日余り。
体調を整えて頑張りましょう!
ごはん、牛乳、さつまいもと豚のオイスターソース、だまこ汁
「さつまいも」は、意外と小さく切られています。
この「さつまいも」によって、全体が一つにまとめられました。
食べるまでは、「甘いのかな」と思っていましたが、
そんなに甘さは感じませんでした。
さつまいも以外の野菜は、しゃきしゃき感が残っていい具合でした。
うっすらと「丸」と「三角」が見えて、幻想的です。
「丸」が「だまこ」、「三角」は、「かぶ」です。
調べてみると、秋田県に「だまこ鍋」という鍋があるそうです。
「ごはんを団子にしたもの」のようです。
食べてみると、確かにそのとおり。
作るのに手間がかかったことでしょう。
調理場の皆さん、ありがとうございました。
今日も、なんとなく色合いが似ています。
5月15(木)朝の会
「eスタ」で、いいスタートを切った後、
道徳の交流学習に向けて「接続テスト」を行いました。
接続する相手校は、昨年度に引き続き、日本一学校名が長いことで有名な
愛南町の「篠山中学校」です。(学校名は短くしています)
篠山中学校は、今年度、1年生はいませんので、
2年生と3年生だけの交流となります。
こちらは、いつでもOK!
つながりました。
<2年生>
<3年生>
自己紹介等をして、「接続テスト」完了です。
これから月に1回程度、道徳科の授業で交流していきます。
篠山中学校の皆さん、よろしくお願いします。
コッペパン、牛乳、春野菜パスタ、ゆずぽんサラダ
「パスタ」と書くと、なんとなくおしゃれな感じがします。
「たけのこ」「にんじん」「玉ねぎ」「キャベツ」「コーン」など
いろいろな野菜が入っています。
これに加えて、
地域の方から「スナップエンドウ」が提供されて、より一層の彩りとなりました。
ありがとうございました。
「ゆずぽん」という言葉で、味が想像できます。
「ゆずぽん」と言っても、鬼北町特産の「ゆず果汁」が入っているので、
やはり市販のものとは「酸っぱさ」の質が違います。
「パスタ」と「サラダ」の色合いが似ていませんか?
5月14日(水)
山の緑をバックにした、赤い「日吉大橋」。
朝日を浴びてとてもきれいでした。
この風景を背に、登校してくる生徒がいます。
5月13日(火) 放課後
2週間後に迫ってきた「市郡総体」。
今年も、宇和島ケーブルテレビが取材に訪れました。
今回は、昨年度の新人総体では出場できなかった団体戦に、男女ともに出場します。
団体戦も個人戦も、「チーム日吉中」のパワーを見せつけるプレーを期待しています。
ごはん、牛乳、ちぐさ焼き、ひじきの煮物、かぶのみそ汁
「ちぐさ」とは
「ちぐさ」→「千草」→「千の草」→「たっぷりの具」
ということのようです。
表面はきれいな黄色ですが、裏は……
いい焼き色がついています。
この断面の方が、「具だくさん」なのが分かります。
いろいろな味、食感が楽しめます。
歯ごたえがしっかり残った「ひじき」です。
大豆もにんじんも歯ごたえがあります。
ご飯に混ぜると「ひじきご飯」の出来上がり!
(写真はありません)
やわらかい「かぶ」。
見た目は大根とあまり変わりませんが、食べると全然違います。
今日のみそ汁には、いつもなら入っている「にんじん」がいませんでした。
5月13(火)5時間目
3週間後に迫ってきた「修学旅行」。
充実した楽しい旅行になるように、協力して事前準備を進めています。
<しおりの製本>
<説明:旅行全般について>
完成したしおりを見ながら、説明・確認をしました。
<係・役割の決定>
係や挨拶の担当などを話し合いで決定しました。
後日、係会や京都1日市内研修の話合い等を行う予定です。
コッペパン、牛乳、かぼちゃコロッケ、マカロニサラダ、コンソメスープ
いつものように、いい色に揚がったコロッケ。
この色は食欲をそそります。
外はカリカリですが、食べると、中はねっとりとしています。
かぼちゃの皮の部分が、うまい具合に目の位置に配置されています。
「ナマケモノ」に見えてきました。
マヨネーズで味付けされたサラダ。
パンにはさんで食べてもいいかも。
マカロニとにんじんが、きれいに同じ方向を向いています。
透きとおったスープ。
その中に、四角い大根とにんじんとじゃがいも。
黄色いコーン。赤いベーコン。
スープの中を漂う緑のパセリ。
5月12日(月)朝
図書館で「けテぶれ交流会」を行いました。
三つの班に分かれて自分の取組について発表した後、意見交換をしました。
あなたの取組の「いいところ」と「改善点」は……。
付せんに記入して発表します。
最後に、今日の交流会を踏まえて、
今後どのように「けテぶれ学習」を進めていくかを発表しました。
日吉中学校は、昨年度2学期から「けてぶれ学習」に取り組んでいます。
① け→けいかく(計画)目標を立てる(やる気、身に付けたいこと)
② テ→テスト(問題を解く、力試し)
③ ぶ→ぶんせき(分析)よかったところ、直したらいいところ
④ れ→れんしゅう(練習) 次できるようになるために
この交流会を、今日からの家庭学習に生かしていきましょう!
ハヤシライス(麦ごはん)、牛乳、大豆といりこのごまからめ、こんにゃくサラダ
しめじを中心に写真を撮ってみました。
こうしてみると、具がいっぱいですね。
カレーに比べて食べる機会が圧倒的に少ないハヤシライス。
カレーとは違った、少し酸味がかった濃厚な味です。
こちらもアップで撮ってみました。
給食のカレーやハヤシライスにはこれ!
もうお決まりです。
「ごまからめ」なので、ごまも大量に入っています。
いつものように、水分がもっていかれます。
まるで手品のようです。
はっきりした色の「にんじん」と「きゅうり」。
それに比べて、主役の「こんにゃく」は、半透明で少し華やかさに欠けます。
だいたい同じくらいの大きさに切られているので、
こんにゃくは、どうしても負けてしまうのでしょうか。
「がんばれ! こんにゃく!」
5月8日(木)の授業の様子です。
<保健体育科:全校>
雨で実施できていなかった「ハンドボール投げ」。
ただいまウォーミングアップ中!
<国語科:1年生>
「はじまりの風」という新しい教材です。
主人公の心情に迫ります。
<社会科:3年生>
「国際協調の高まり」
第一次世界大戦後の国際関係について思案中。
<音楽科:2年生>
楽しそうです。
実は、「音楽記号」を使ったビンゴゲームをしていたのでした。
<美術科:全校>
引き続き「上履き」を描く人たち。
ポーズをとった塑像を描く人たち。
「回転版画」に励む人。
1回ごとに色を変えて、少しずつ回転させながら版画をしていきます。
1回目は「赤」です。
4連休が終わって3日が過ぎました。
市郡総体まで約半月。
市郡総体の次の週は、修学旅行が待っています。
厚揚げ玉子丼(麦ごはん)、牛乳、磯香あえ、河内晩柑
一見すると「雑炊」のようです。
玉子がある程度の形ではなく、細かくなっているからでしょうか。
主役は「厚揚げ」。
その姿でアピールしています。
全体的に淡い色合いです。
「のり」の風味が十分感じられます。
まさに「磯香」です。
皮がむいてあるので助かります。
苦みがありますが、これがいいのでしょう。
緑が鮮やかになりました。
その下では、除草に励んでいる人たちがいました。
途中経過を報告していた「こいのぼり」が完成しました。
毎週木曜日は、「eスタ」の日。
みんな集中して頑張っています。