市郡総体2日目①
2025年5月28日 09時25分男子個人戦
3年生・1年生ペア
1回戦
広見戦
1-4で惜敗。
1年生ペア
1回戦
城北戦
3-4で惜敗。
3年生ペア
2回戦
津島戦
4-0で勝利!
県総体出場決定です!
女子個人戦
1年生ペア1回戦
津島戦
0-4で惜敗。
2年生ペア
1回戦
城南戦
4-1で勝利!
男子個人戦
3年生・1年生ペア
1回戦
広見戦
1-4で惜敗。
1年生ペア
1回戦
城北戦
3-4で惜敗。
3年生ペア
2回戦
津島戦
4-0で勝利!
県総体出場決定です!
女子個人戦
1年生ペア1回戦
津島戦
0-4で惜敗。
2年生ペア
1回戦
城南戦
4-1で勝利!
今日は個人戦。
元気に出発しました。
男子団体準決勝
津島中戦
1ペア目
3-4で惜敗。
2ペア目
3-4惜敗。
男子3ペア目
2-4惜敗。
0-3で惜敗でした。
応援ありがとうございました。
明日は男女ともに個人戦を頑張ります!
市郡総体男子団体1回戦
城東中戦
男子1ペア目
4-0で勝利!
男子2ペア目
4-3で勝利!
男子3ペア目
1-4で惜敗。
2-1で勝利!
準決勝進出です。
女子団体1回戦
津島中戦
1-4で惜敗。
女子2ペア目
2-4で惜敗
0-3で惜敗でした。
応援ありがとうございました!
日吉を出発しました。
全員元気です。
5月26日(月)午後
「市郡総体団結式」を行いました。
明日から、「宇和島市・北宇和郡中学校総合体育大会」が行われます。
日吉中学校は、団体戦(5月27日)と個人戦(5月28日)に出場します。
<選手入場>
<団旗授与>
<決意表明>
<選手宣誓>
<校長先生より>
<お礼の言葉>
保護者の方はもちろんですが、地域の方も応援してくださっています。
みんなの活躍で、地域を盛り上げましょう。
大会の様子は、このホームページで随時発信する予定です。
お楽しみに!
ごはん、牛乳、厚揚げのみそ炒め、かみなり汁
メインは「厚揚げ」
日本人の味覚をくすぐる「みそ」のいい味がついています。
とろみによって、濃い目のしっかりとした味がついています。
「キャベツ」は、地域の方からいただいたものです。
いつもありがとうございます。
具を炒めるときに、「バリバリ」という「雷」のような音がする
というところから「かみなり汁」。
「ごぼう」も「大根」も、「かみなり汁」にふさわしい食感です。
じゃこ天は、やはりおいしい。
5月23日(金)
朝の光景。
五人組が向こうから歩いてきます。
手にはごみ袋。
今日は結構な量のごみがありました。
2時間目は、気持ちのいい空の下、保健体育の授業です。
今日からは、「走り幅跳び」が始まりました。
最初なので、どれだけ跳べるのか記録を取ります。
練習の前に、助走の距離を確認です。
練習開始!
<3年生>
<2年生>
<1年生>
写真では、みんな相当跳んでいるように見えますね。
記録会では、練習より記録は伸びていました。
最終的には、どのくらい跳ぶのか楽しみです。
ごはん、牛乳、鮭のマヨ入りカツ、しょうがあえ、みぞれ汁
確かにマヨネーズを感じます。
揚げ物は、いつものようにいい揚げ具合でサクサクです。
入っている「鮭」は、「切り身」ではなく「中落ち」ということです。
(限られた予算の中でやりくりして、おいしく作ってもらっています。)
こちらは、その名のとおり「しょうが」を感じます。
キャベツの凹凸に、うまく入り込んでいます。
とろみがついています。
大根おろしの影響でしょうか。
熱々です。
ごぼうの風味が汁に溶け出しています。
これぞ「和」という汁です。
以下、「鮭」について、栄養教諭のコメントです。
鮭の身の色は食べたもので決まると言われています。
特に赤い色素は天然色素のカロテノイド系のアスタキサンチンといって、
甲殻類が主な食品です。
動物はカロテノイドを体内で作りだすことが出来ないので、
動物性食品のカロテノイドは、食べたもの(飼料やプランクトンなど)の
植物成分から摂取しているということになります。
今日は、情報量が多くなってしまいました。
5月21日(水)道徳科
1年生 「言葉の向こうに」
2年生 「名乗り出なかった友」
3年生 「違うんだよ、健司」
2年生と3年生は、篠山中学校と交流学習です。
5月22日(木)
1年生 保健体育科
保健分野の勉強です。
2年生 国語科
「自分流 枕草子」が、着々と完成に近づいています。
3年生 英語科
現在完了(完了)について勉強しています。
「私は、もう(すでに)宿題をしました。」
英語で言うと……?
3年生に質問してみましょう。
コッペパン、ごまあえ、トマトハンバーグ、はだかむぎスープ
はだかむぎスープは、具材沈んでしまっていますが、食べてみるとたくさん野菜が入っていました。はだかむぎもいいアクセントになっています。
ごまあえは、ごまの香りを感じながらおいしく食べることができました。
トマトハンバーグのソースはいつものハンバーグより濃厚で食べごたえがありました。
コッペパンは安定のおいしさです。今日もおいしくいただきました。
いつも飲んでいる牛乳もこれだけ暑い日が続くと存在感が増して見えますね。
しっかりご飯を食べて水分を摂り、熱中症にならないように気をつけましょう!
5月20日(火)午後
全校生徒全員で「音楽」の授業です。
いい歌声を響かせるためには、口の開け方も重要です。
パート練習が始まりました。
今年度も、9月26日(金)に実施する「人権参観日」で、合唱を披露します。
期待していてください。
ちゃんぽん、牛乳、ゆかりもやし、ゆねりマフィン
来週に迫った「市郡総体」で、
「チャンピオンになってほしい」
という願いが込められた「ちゃんぽん」です。
今日も「淡竹」が入っています。
赤しそによって、赤く染められたもやしときゅうりたち。
想像どおりの味です。
ひっくり返すと、プリンのようです。
「ゆねり」について説明されています。
勉強になりますね。
今日は「中学生応援献立」でした。
最後に、2・3年生が挨拶。
「ちゃんぽん」をとってくるそうです。
5月20日(火)
朝、学校の顔である「玄関」を掃除しています。
靴についている土等を落とすためのマットを移動させると、
オムニコートの砂が模様を作っていました。
今日は、「ジブンミカタプログラム」を使って、1か月を振り返りました。
<1時間目>
2年生は、国語科。
「枕草子」の学習を終えて、「自分流 枕草子」を創作中です。
まずは発表!
季節ごとに、プリントにまとめていきます。
1年生は、社会科。
「地球儀」と「世界地図」の違いについて学習しています。
机の上には、地球儀が置いてあります。
中には古いのもあり、現在とは違う国名も載っています。
3年生は、数学科。
因数分解の展開を利用して問題に取り組んでいます。
コッペパン、牛乳、しょうが炒め、かきたまスープ、チョコ大豆クリーム
「淡竹(はちく)」が入っています。
これは、小学校の校長先生から提供されたものです。
白ネギが、見た目も味も目立っています。
野菜たっぷり、肉たっぷり。
「かきたま汁」と「かきたまスープ」の違いは?
和風と洋風ということでしょうか。
食べてみましたが、よく分かりませんでした。
しっかりした味のスープでした。
かすかに大豆を感じます。
甘くておいしいです。
今日は、ごはんが欲しくなる献立でした。