どの授業もこのとおり
2025年12月11日 15時30分12月11日(木)
外の空気はひんやりしていますが、気持ちのいい青空が広がっています。
今日は授業特集です。
<1時間目>
1年生:数学(テスト)
2年生:美術
3年生:英語:(テスト)
<2時間目>
1年生:国語
2年生:保健体育
3年生:社会
<3時間目>
1年生:英語
2年生:数学
3年生:美術
星組:作業
12月11日(木)
外の空気はひんやりしていますが、気持ちのいい青空が広がっています。
今日は授業特集です。
<1時間目>
1年生:数学(テスト)
2年生:美術
3年生:英語:(テスト)
<2時間目>
1年生:国語
2年生:保健体育
3年生:社会
<3時間目>
1年生:英語
2年生:数学
3年生:美術
星組:作業
コッペパン、牛乳、すごもり玉子、ミックスビーンズソテー、野菜スープ
野菜の上に玉子が乗り、「鳥の巣」のように見えるはずでしたが、
残念ながら、玉子が表面を覆っていました。
しかし、玉子の下には間違いなく野菜がいます。
ツナが入っていて、その味が強くなっています。
「ひよこ豆」「赤いんげん豆」「青いんげん豆」の3種類の豆が入っています。
黄色の「コーン」も一見すると「豆」のようです。
カレー味で間違いないですか?
一粒ずつつまんで、「はし」の使い方の練習になりました。
そのものズバリ「野菜スープ」。
単純明快な名の下に登場です。
野菜のエキスが溶け出して、甘いスープになっています。
今日は特に野菜がいっぱい。
また健康になりました。
12月8日(月)
3年生が、愛媛大学であった「ドリームアップミーティング」に旅立った頃、
1年生と2年生は、「明星が丘」へ。
毎年恒例「ペットボトルイルミネーション」を設置するためでした。
12月12日(金)18:00から
「イルミネーション点灯式」があります。
クリックしてください 👉 17798.pdf
ごはん、牛乳、シュウマイ、中華あえ、麻婆豆腐
今日は甘く感じます。
シュウマイが出ると思い出します、あの「ビックシュウマイ」を。
またいつか出会える日を楽しみにしています。
「つるつる」のこんにゃくに、もやしとにんじん。
ごまが大活躍ですが、水っぽいので皿に結構残ってしまいました。
こちらにも入っている「つるつる」。
こっちの「つるつる」は、メイン食材の豆腐です。
小さくカットされた豆腐が、「これでもか」というくらいたくさん入っています。
12月9日(火)
玄関に飾ってある
今日までの役目を終え、どうやら新しく生まれ変わるようです。
これから始まります。
まずは、準備運動。
完成です!
ここに飾りました。
最後に水をあげましょう。
みんなの心を癒してくれます。
コッペパン、牛乳、さつまいもと豚のオイスターソース、しらたま汁
オイスターソースに甘いさつまいもの組み合わせ。
大量に入った「豚肉」といろいろな野菜たち。
それぞれが邪魔せずにうまくまとまっています。
とてもやわらかくまんまるな「しらたま」が6個。
そして、いちょう切りの「大根」と「にんじん」、「ねぎ」と「油揚げ」。
優しい味の汁に仕上がっています。
12月8日(月)
愛媛大学で「鬼北町ドリームアップミーティング」があり、
愛媛大学社会共創学部の大学生と3年生が、交流しました。
<1クール>
<2クール>
<3クール>
大学生との交流を通して、自分の将来への希望や展望を描く力を育てます。
最初に話があったように、
「ちょっとだけ前のめり」になれたでしょうか。
12月1日(月)
1年生と2年生が、「ゆず収穫ボランティア」を行いました。
11月28日(金)の予定でしたが、ちょうど出荷停止の期間と重なったので、
予定変更となりました。
バスで移動して、まずは挨拶。
「よろしくお願いします」
収穫の仕方を教えていただき、いよいよ作業開始。
こんなに……。
日吉の特産物を収穫する貴重な体験でした。
「ありがとうございました」
ごはん、牛乳、厚焼き玉子、ゆず風味肉みそ、さつまいものみそ汁
「厚焼き玉子」と呼ぶにふさわしい立派な「玉子焼き」です。
一緒にいた「ゆず風味肉みそ」の汁気をつけたら、
別の味わいで、二度楽しめました。
奥の方から「ゆず」の風味を感じます。
ご飯にのっけて食べました。
大ぶりの甘いさつまいもが入った、食べごたえのあるみそ汁です。
残念ながら姿は見えず……。
コッペパン、牛乳、鶏すき焼き、さといもコロッケ、玄米サラダ
「すき焼き」独特の甘い味付けが具材にしみ込んでいます。
メインの鶏が結構なボリュームです。
ご飯にかけて食べたらいいかも……。
相変わらず、給食の揚げ物はいい色をしています。
見た目は大事です。
中身は「さといも」のおかげで、ねっとりです。
「玄米」はやはり少しかためです。
玄米が入ったサラダは初めて食べました。
酸っぱさの中に「玄米」が存在しているのが不思議なメニューでした。
12月3日(水)
ペットボトルに何か細工をしています。
夜を彩る何かに変身します。
皆さん、もうお分かりですね。
こえどカレー(麦ごはん)、牛乳、アーモンド煮干し、ポン酢和え
「こえど」は何だ?
実物を見ても、「こえど」は謎のままです。
もやもやするので、調べてみました。
「こえど」は「小江戸」。
埼玉県川越市の特産品である「さつまいも」を使ったカレーでした。
川越市は、江戸時代の面影を残しているので、「小江戸」と呼ばれているそうです。
そう言われると、「さつまいも」が目立っています。(「ほうれん草」も)
勉強になりますね。
酸っぱさの中に、ごまの風味がよく出ています。
キャベツときゅうりに味がよくしみ込んでいます。
かすかに甘みを感じる味付けです。
煮干しが輝いているのが分かりますか?
11月23日(日) 「第43回 一人一研究発表会」
本日は、各班の発表の様子をお届けします。
「日吉昔話 ~神社とお寺編~」
「今も続く伝統行事」
「日吉ロマン」
「松野町・鬼北町人材育成ふるさと基金海外派遣研修」
宇和島ケーブルテレビでの放送日をお知らせします。
12月27日(土) 19:00
12月28日(日) 10:00、13:00、16:00、19:00
ぜひご覧ください。
ぎょうざ丼(麦ごはん)、牛乳、春雨サラダ、サンラータン
「ぎょうざ」そのものが上に載っているものだと完全に思っていました。
そういう意味で、興味津々だったメニューです。
しかし、上に載っているのは、「ぎょうざの中身」らしきものです。
ぎょうざと言われれば「そうかな」と思います。
言われていなければ、「中華風そぼろ丼」といったところでしょうか。
漢字で書くと「酸辣湯」。
「酸」という漢字が入っているとおり、ちょっと酸っぱいスープです。
「とろみ」がついていて、あったまります。
こちらも酸っぱい系のサラダです。
緑と白が器に映えます。