R7日吉中学校日記

今日の給食

2025年10月17日 13時15分

あんかけ勝つ(カツ)丼、牛乳、紅白フルーツポンチ

20251017_122941411

20251017_123003196

「カツ」は「チキンカツ」です。

玉子とじをご飯の上にかけて、その上にチキンカツ。

コロッケのような形をしたチキンカツでした。

20251017_123007023

「紅白フルーツポンチ」という名前にだまされました。

いろいろな「フルーツ」プラス「紅白の団子」が入っているものだと思っていました。

しかし、実物は、

1

本当に「赤」と「白」だけ。

「赤」と「白」の正体は、ゼリーでした。

一見すると、「赤」はトマト、「白」はナタデココのように見えますが、

「赤」は「とちおとめ」、「白」は「なし」とうことです。

予想は覆されましたが、とても冷たくおいしいデザートでした。

 

最後に団長から挨拶。

20251017_130301798 

そして、

20251017_130522311 20251017_130523136 

みんなで頑張るぞ~~!

 

着々と……

2025年10月16日 15時30分

1016日(木)2時間目

 

総練習の反省を生かして、「一貫」の練習です。

IMG_9001 IMG_9002

IMG_9008 IMG_9010

IMG_9012

 

午後は、全校美術。

20251016_141620354 20251016_141631573 

20251016_141636032 20251016_141646230

20251016_141728845 20251016_141754839 

20251016_141822737

作品は、着々と(?)完成に近づいています。

 

運動場を華やかにする一つのアイテム「万国旗」を、仮設置しました。

20251016_125917617

20251016_141455839 20251016_142022205

今日の給食

2025年10月16日 12時15分

コッペパン、牛乳、厚揚げと豚肉のピリ辛炒め、ミネストローネ

20251016_114704035

20251016_114719839

見事なまでの「とろみ」により、「厚揚げ」「豚肉」「にんじん」「春雨」「キャベツ」「にら」が一つにまとまりました。

中でも、「にら」は主張しすぎず、いい塩梅で存在感を示しています。

「ピリ辛炒め」ですが、辛さは控えめです。

20251016_114712214

酸味のきいたスープ。

角ばった「じゃがいも」「にんじん」「玉ねぎ」と

少し長めの「しめじ」や「ベーコン」たちが、

赤いスープの中に混在しています。

 

今日は、「ビタミン豊富疲労回復献立」でした。

疲れがたまってきている時期ですが、今日の給食で疲労回復ができましたか。

日曜日の運動会まで頑張ろう!

 

明日は、小中合同給食です。

今日は総練習

2025年10月15日 16時30分

1015日(水) 8:30~

秋の空が広がっています。

20251015_072315216

日吉大運動会の総練習を、8:30から行いました。

<徒競走>

20251015_084636198 20251015_084833524

20251015_084940687 20251015_085029293

<綱引き>

20251015_092221222 20251015_092304243

20251015_092418295 20251015_092422922

<はいよろこんで、踊りま唱!>

20251015_095213271 20251015_095218272 20251015_095457025

20251015_095611564 20251015_095722516 20251015_095758870

20251015_100142351

<大玉転がし(小学生種目)>

中学生が目印役で立っています。

20251015_100938543

<……今年は5人で……>

20251015_102109853

20251015_102402271 20251015_102618439

20251015_102830329 20251015_102834553

<赤白対抗全校リレー>

20251015_110056935

<9年間の絆を胸に The 一貫>

20251015_113945475 20251015_114203597

<片付け>

20251015_120631422

 

午後からは、先生たちが小学校に集まり、

よりよい運動会になるように話合いをしました。

保護者・地域の皆さん、日曜日をお楽しみに!

今日の給食

2025年10月15日 12時30分

ブラックカレー(麦ごはん)、牛乳、大豆といりこの青のりからめ、小松菜とわかめのサラダ

20251015_121725689

20251015_121733467 20251015_121742314

ブラックカレーの正体は、「ひじき」でした。

食べてみると、なんだか粘り気があります。

これは、入っている「里芋」の影響でしょうか。

謎だらけのカレーでした。

20251015_121752341

今日の豆は、仲良くひっついています。

日吉の給食の「カレーの相棒」と言えば「これ」、という定番です。

いりこも、いつもより「しっとり」としています。

20251015_121746968

茶色っぽいビジュアルの中で、異彩を放っているサラダ。

「緑」「黄」「赤」など、鮮やかな色が食欲をそそります。

 

昨日は「カルシウムでけが防止献立」、

今日は「鉄たっぷり貧血予防献立」でした。

今週は、運動会に向けて、いろいろと考えられた給食が登場します。

日吉の魅力発信!(いろいろ作ってみるぞ編)2

2025年10月14日 15時30分

1014日(火) 2、3時間目

「鬼北町の魅力発信冊子をつくろう! ~日吉編~」

イラストレーターチーム」と「コピーライターチーム」に分かれて作業を進めました。

 

<イラストレーターチーム>

クレヨンで、担当しているテーマに沿ったイラストを描きました。

20251014_103427081 20251014_110558584

20251014_110719080 20251014_111139654

 

<コピーライターチーム>

取材したことを基にして、800字~900字の本文の執筆を行いました。

20251014_103850343 20251014_121856951 

20251014_121902628 20251014_122037906

 

今日も、あっという間の2時間でした。

どちらのチームも、使命感に燃え頑張っていました。

これから講師の方々の手によって、冊子に近づいていきます。

今日の給食

2025年10月14日 12時15分

コッペパン、牛乳、鶏のごまーマレード焼き、ちりめんあえ、サケボールスープ

20251014_115532011

20251014_115542851 20251014_115635749

「ごまーマレード焼き」

「ごま」と「マーマレード」の共同作業。

二つをうまくくっつけた、うまいネーミングです。

上に一かけ見えますね。

皮に味がよくしみ込んでおいしいです。

20251014_115546428

いつ食べても、ちりめんの塩味とごま油がちょうどいい!

20251014_115536522

先週水曜日には「サケのマヨ入りカツ」で登場した「サケ」。

今日は、スープの中で丸くなっています。

スープの中に、サケの味が溶け出しています。

 

20251014_115924839

20251014_115845312

今日は、調理員さんの御厚意で、手作りのデザートが添えられました。

「運動会頑張って!」ということで、作っていただいたそうです。

ありがとうございました。

おいしくいただきました。

日吉の魅力発信!(いろいろ作ってみるぞ編)

2025年10月10日 16時30分

1010日(金) 7:10頃

山の上には、先日「中秋の名月」と言われた「月」がぽっかり。

20251010_071029676

 

1010日(金) 給食

「鬼北町イメージアッププロジェクト」の講師の方々と一緒に給食を食べました。

20251010_123329966 20251010_123620330

 

1010日(金) 5・6時間目

「鬼北町の魅力発信冊子をつくろう! ~日吉編~」

前回の取材を基にして、冊子づくりに向けて動き出しました。

20251010_132038656

5時間目>

「インタビューして感じたことをまとめよう」

20251010_134421564 20251010_134430221

「冊子のレイアウトを考えよう」

20251010_135546819 20251010_144922467 20251010_144949543

20251010_144958876 20251010_145012215 20251010_145040758

<6時間目>

「キャッチコピーを考えてみよう:コピーライター初級編」

20251010_150904442 20251010_150225786

「イラストを描いてみよう:イラストレーター初級編」

20251010_152050929 20251010_152411512 20251010_152439732

20251010_152446332 20251010_152501889 20251010_152857419

 

あっという間の2時間でした。

来週(14日)は、「イラストレーターチーム」と「コピーライターチーム」

に分かれて作業を進めていきます。

今日の給食

2025年10月10日 12時15分

厚揚げ玉子丼(麦ごはん)、牛乳、磯香あえ、ポテト炒め

20251010_114659595

20251010_114705873

「鶏肉」ではなく「厚揚げ」なので、親子丼ではないのです。

厚揚げもいいなあ! 味がしみています。

今日も活躍「干ししいたけ」。

20251010_114926409

絶妙な玉子のとろみ加減。

写真では伝わらないかもしれません。

20251010_114714139

いつもと変わらず「のり」の風味が心地よいです。

キャベツがシャキシャキです。

20251010_114717550

サクサクした食感の「ポテト」と「もやし」と、

ベーコンの塩気がうまくマッチしています。

ベーコンの塩味、大事です!

「ほうれん草」も忘れてはいけません。

彩りの面でも大活躍です。

読んでみませんか

2025年10月9日 15時30分

10月9日(木) 8時前

2年生と3年生が小学校へお出かけです。

IMG_8375

これから、5年生と6年生に「おすすめの本」を紹介するためです。

IMG_8378

一人ずつ紹介していきます。

IMG_8385 IMG_8386 IMG_8388

IMG_8390 IMG_8392

全員終わると、小学生からの質問や感想の発表です。

IMG_8396 IMG_8402 

IMG_8405 IMG_8406                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

 

選んだ本の「おすすめポイント」が、自分の言葉で伝えられましたか?

IMG_8382

小学生は、真剣な表情で中学生の発表に、耳を傾けていました。

今日の給食

2025年10月9日 12時15分

バターパン、牛乳、中華炒め、ワンタンスープ

20251009_114945215

20251009_115008871

「中華炒め」というネーミングにふさわしい姿です。

しっかりした味で満足です。

20251009_114956370

ワンタンはやわらかすぎて、

食べようとすると中身が出てしまうのもありました。

白菜とにんじんの色が鮮やかです。

今週3回目登場の「干ししいたけ」は、鬼北町産です。

明日も登場予定です。

風になる

2025年10月8日 15時30分

10月7日(火) 放課後

「きほくふれあい音楽会」の練習です。

先週、2、3年生が小学生に披露しましたが、

1年生も猛特訓を経て仲間入りです。

 

まずは、個人練習を20分間。

20251007_161710694 20251007_161742024

20251007_161754502 20251007_161815015

20251007_161827752 20251007_161830828

20251007_161951826

 

最後に全員で合奏です。

20251007_162206156 20251007_162348053

 

なかなか聴きごたえのある演奏でした。

音楽会では、小学生も加わって演奏します。

音楽会まで1か月。

当日は、爽やかな「風」が吹きわたるでしょう。

皆さんお楽しみに!

今日の給食

2025年10月8日 12時15分

ごはん、牛乳、鮭のマヨ入りカツ、ごま炒め、芋炊き

20251008_114950711

20251008_115003730 20251008_115439288

見た目はコロッケ。

衣と鮭の間に白く見えているのが「マヨ」でしょうか。

20251008_115008023

あまり目立ちませんが、ごまの風味を感じます。

ひかえめなごまです。

20251008_114957672

秋の風物詩「芋炊き」

味が十分しみている色をしています。

見た目のとおり、よくしみています。

さといもは、とてもやわらかくなっています。

 

今日は、小学校の「陸上記録会」です。

3年生から6年生は不在なので、学校に残っている1年生と2年生は、

中学校の図書館で、中学生と一緒に給食を食べました。

20251008_122723016 20251008_123115320

あと「12日しかない 12日もある」 どっちだ?

2025年10月7日 15時30分

10月7日(火)

1時間目は中学生だけでダンス練習。

 

3年生の男子3名は、教える立場になりました。

今年はどうでしょう?

20251007_083432299 20251007_083803599 20251007_083913351

 

まだまだ練習が必要なようです。

大丈夫か?

 

 

「うんどうかい みんなで たのしもう」

1

今日の給食

2025年10月7日 12時15分

コッペパン、牛乳、さつま芋と豚のオイスターソース、コーンスープ

20251007_114446761

20251007_114502166

さつま芋と豚だけかと思っていましたが、他の野菜も入っていました。

さすが給食!

さつま芋がすべてを一つにまとめ、「ねっとり」としています。

20251007_114453439

いつものように底に沈んでいる主役のコーン。

すくい上げると鮮やかな黄色ですが、重さに耐えられず、すぐ沈んでしまいます。

浮かんでいるのは玉ねぎ。

20251007_114802449

貝の形をしたマカロニも出現あり、「お宝発見!」という感じでした。

 

今日の食材は?

20251007_104349585

完成!