コッペパン、牛乳、すごもり玉子、ミックスビーンズソテー、野菜スープ



野菜の上に玉子が乗り、「鳥の巣」のように見えるはずでしたが、
残念ながら、玉子が表面を覆っていました。
しかし、玉子の下には間違いなく野菜がいます。
ツナが入っていて、その味が強くなっています。

「ひよこ豆」「赤いんげん豆」「青いんげん豆」の3種類の豆が入っています。
黄色の「コーン」も一見すると「豆」のようです。
カレー味で間違いないですか?
一粒ずつつまんで、「はし」の使い方の練習になりました。

そのものズバリ「野菜スープ」。
単純明快な名の下に登場です。
野菜のエキスが溶け出して、甘いスープになっています。
今日は特に野菜がいっぱい。
また健康になりました。
12月8日(月)
3年生が、愛媛大学であった「ドリームアップミーティング」に旅立った頃、
1年生と2年生は、「明星が丘」へ。
毎年恒例「ペットボトルイルミネーション」を設置するためでした。




12月12日(金)18:00から
「イルミネーション点灯式」があります。
クリックしてください 👉 17798.pdf
ごはん、牛乳、シュウマイ、中華あえ、麻婆豆腐


今日は甘く感じます。
シュウマイが出ると思い出します、あの「ビックシュウマイ」を。
またいつか出会える日を楽しみにしています。

「つるつる」のこんにゃくに、もやしとにんじん。
ごまが大活躍ですが、水っぽいので皿に結構残ってしまいました。

こちらにも入っている「つるつる」。
こっちの「つるつる」は、メイン食材の豆腐です。
小さくカットされた豆腐が、「これでもか」というくらいたくさん入っています。
12月9日(火)
玄関に飾ってある

今日までの役目を終え、どうやら新しく生まれ変わるようです。

これから始まります。

まずは、準備運動。





完成です!

ここに飾りました。

最後に水をあげましょう。

みんなの心を癒してくれます。
コッペパン、牛乳、さつまいもと豚のオイスターソース、しらたま汁


オイスターソースに甘いさつまいもの組み合わせ。
大量に入った「豚肉」といろいろな野菜たち。
それぞれが邪魔せずにうまくまとまっています。

とてもやわらかくまんまるな「しらたま」が6個。
そして、いちょう切りの「大根」と「にんじん」、「ねぎ」と「油揚げ」。
優しい味の汁に仕上がっています。
12月8日(月)
愛媛大学で「鬼北町ドリームアップミーティング」があり、
愛媛大学社会共創学部の大学生と3年生が、交流しました。
<1クール>

<2クール>

<3クール>


大学生との交流を通して、自分の将来への希望や展望を描く力を育てます。
最初に話があったように、
「ちょっとだけ前のめり」になれたでしょうか。
12月1日(月)
1年生と2年生が、「ゆず収穫ボランティア」を行いました。
11月28日(金)の予定でしたが、ちょうど出荷停止の期間と重なったので、
予定変更となりました。
バスで移動して、まずは挨拶。
「よろしくお願いします」

収穫の仕方を教えていただき、いよいよ作業開始。



こんなに……。


日吉の特産物を収穫する貴重な体験でした。
「ありがとうございました」
ごはん、牛乳、厚焼き玉子、ゆず風味肉みそ、さつまいものみそ汁


「厚焼き玉子」と呼ぶにふさわしい立派な「玉子焼き」です。
一緒にいた「ゆず風味肉みそ」の汁気をつけたら、
別の味わいで、二度楽しめました。

奥の方から「ゆず」の風味を感じます。
ご飯にのっけて食べました。

大ぶりの甘いさつまいもが入った、食べごたえのあるみそ汁です。
残念ながら姿は見えず……。
12月4日(木)
<愛媛県学力診断調査>
2年生は、今日と明日、「愛媛県学力診断調査」に取り組みます。
県内全ての中学2年生に、
「えひめICT学習支援システムを活用したCBT方式」で実施されます。
理科の問題 考え中!

<美術>
3年生:「篆刻」



軟らかいので、彫刻刀で簡単に削れます。
落とさないように気を付けよう。
2年生:「読書感想画」

1年生:「版画」

<家庭学習時間調査>
11月23日(日)~12月5日(金)は「家庭学習充実Week」です。
1学期にも行っていましたが、2学期はどうでしょうか?

コッペパン、牛乳、鶏すき焼き、さといもコロッケ、玄米サラダ


「すき焼き」独特の甘い味付けが具材にしみ込んでいます。
メインの鶏が結構なボリュームです。
ご飯にかけて食べたらいいかも……。

相変わらず、給食の揚げ物はいい色をしています。
見た目は大事です。
中身は「さといも」のおかげで、ねっとりです。

「玄米」はやはり少しかためです。

玄米が入ったサラダは初めて食べました。
酸っぱさの中に「玄米」が存在しているのが不思議なメニューでした。
こえどカレー(麦ごはん)、牛乳、アーモンド煮干し、ポン酢和え


「こえど」は何だ?
実物を見ても、「こえど」は謎のままです。
もやもやするので、調べてみました。
「こえど」は「小江戸」。
埼玉県川越市の特産品である「さつまいも」を使ったカレーでした。
川越市は、江戸時代の面影を残しているので、「小江戸」と呼ばれているそうです。
そう言われると、「さつまいも」が目立っています。(「ほうれん草」も)
勉強になりますね。

酸っぱさの中に、ごまの風味がよく出ています。
キャベツときゅうりに味がよくしみ込んでいます。

かすかに甘みを感じる味付けです。
煮干しが輝いているのが分かりますか?
11月23日(日) 「第43回 一人一研究発表会」
本日は、各班の発表の様子をお届けします。
「日吉昔話 ~神社とお寺編~」




「今も続く伝統行事」



「日吉ロマン」




「松野町・鬼北町人材育成ふるさと基金海外派遣研修」
宇和島ケーブルテレビでの放送日をお知らせします。
12月27日(土) 19:00
12月28日(日) 10:00、13:00、16:00、19:00
ぜひご覧ください。
ぎょうざ丼(麦ごはん)、牛乳、春雨サラダ、サンラータン


「ぎょうざ」そのものが上に載っているものだと完全に思っていました。
そういう意味で、興味津々だったメニューです。
しかし、上に載っているのは、「ぎょうざの中身」らしきものです。
ぎょうざと言われれば「そうかな」と思います。
言われていなければ、「中華風そぼろ丼」といったところでしょうか。

漢字で書くと「酸辣湯」。
「酸」という漢字が入っているとおり、ちょっと酸っぱいスープです。
「とろみ」がついていて、あったまります。

こちらも酸っぱい系のサラダです。
緑と白が器に映えます。
11月23日(日) 「第43回 一人一研究発表会」

「一人一研究発表会」を行いました。
本日お届けするのは、発表後のブース展示の様子と表彰です。
「日吉昔話 ~神社とお寺編~」

「今も続く伝統行事」

「日吉ロマン」




<表彰:最優秀「日吉昔話 ~神社とお寺編~」>

<生徒会長挨拶>

次回は、各班の発表の様子をお届けします。