ごはん、牛乳、ワカサギの甘辛煮、三色あえ、豆乳のみそ汁


「甘辛」→「甘い」と「辛い」という、相反する味の集合体。
大きいのと小さいのがいます。
衣に味がよ~くしみ込んでいます。
食べたことのない独特の味でした。
「頭」と「しっぽ」 どっちから食べましたか?

にんじん → 赤、キャベツ → 緑と白、たくあん? → 白
でいいのでしょうか?
最初ぱっと見たときは、白は「もやしかな」と思いましたが、
一口食べてみると「たくあん」の味がしました。
しかし、献立表には、「たくあん」は書かれてないので、謎は深まるばかりです。
どれもしゃきしゃきの食感です。

昨日の「あすかスープ」には牛乳が入っていました。
今日は「豆乳」入りです。
こちらは大きく分けると四色くらいかな。
市郡総体を終え、今日から日常が戻ってきました。
朝の会と授業の様子をお届けします。
<朝の会>

3年生は、市郡総体について一人ずつ語っていました。

<授業>



明日は「南予教育事務所・鬼北町教育委員会合同学校訪問」が行われます。
5時間目の授業を見ていただきます。
1年生:数学科、2年生:英語科、星組:自立活動、3年生:国語科です。
コッペパン、牛乳、ほうれん草オムレツ、ツナサラダ、あすかスープ


緑色に見えているのが、まぎれもない「ほうれん草」。
もう少し入っていてもいいかな。
フワフワのオムレツでした。

大根は水っぽくしんなりとしていますが、しっかり大根の味を保っています。
「ツナサラダ」の名のとおり、「ツナ」が大活躍!

「あすかスープ」が以前出たときに、白かったのを思い出しました。
麦みそがいい仕事をしています。
5月26日(月)午後
「市郡総体団結式」を行いました。
明日から、「宇和島市・北宇和郡中学校総合体育大会」が行われます。
日吉中学校は、団体戦(5月27日)と個人戦(5月28日)に出場します。
<選手入場>

<団旗授与>
<決意表明>

<選手宣誓>
<校長先生より>
<お礼の言葉>

保護者の方はもちろんですが、地域の方も応援してくださっています。
みんなの活躍で、地域を盛り上げましょう。
大会の様子は、このホームページで随時発信する予定です。

お楽しみに!
ごはん、牛乳、厚揚げのみそ炒め、かみなり汁


メインは「厚揚げ」
日本人の味覚をくすぐる「みそ」のいい味がついています。
とろみによって、濃い目のしっかりとした味がついています。
「キャベツ」は、地域の方からいただいたものです。
いつもありがとうございます。

具を炒めるときに、「バリバリ」という「雷」のような音がする
というところから「かみなり汁」。
「ごぼう」も「大根」も、「かみなり汁」にふさわしい食感です。
じゃこ天は、やはりおいしい。
5月23日(金)
朝の光景。
五人組が向こうから歩いてきます。
手にはごみ袋。

今日は結構な量のごみがありました。
2時間目は、気持ちのいい空の下、保健体育の授業です。
今日からは、「走り幅跳び」が始まりました。
最初なので、どれだけ跳べるのか記録を取ります。
練習の前に、助走の距離を確認です。

練習開始!
<3年生>

<2年生>

<1年生>


写真では、みんな相当跳んでいるように見えますね。
記録会では、練習より記録は伸びていました。
最終的には、どのくらい跳ぶのか楽しみです。
ごはん、牛乳、鮭のマヨ入りカツ、しょうがあえ、みぞれ汁


確かにマヨネーズを感じます。
揚げ物は、いつものようにいい揚げ具合でサクサクです。
入っている「鮭」は、「切り身」ではなく「中落ち」ということです。
(限られた予算の中でやりくりして、おいしく作ってもらっています。)

こちらは、その名のとおり「しょうが」を感じます。
キャベツの凹凸に、うまく入り込んでいます。

とろみがついています。
大根おろしの影響でしょうか。
熱々です。
ごぼうの風味が汁に溶け出しています。

これぞ「和」という汁です。
以下、「鮭」について、栄養教諭のコメントです。
鮭の身の色は食べたもので決まると言われています。
特に赤い色素は天然色素のカロテノイド系のアスタキサンチンといって、
甲殻類が主な食品です。
動物はカロテノイドを体内で作りだすことが出来ないので、
動物性食品のカロテノイドは、食べたもの(飼料やプランクトンなど)の
植物成分から摂取しているということになります。
今日は、情報量が多くなってしまいました。