ハヤシライス(麦ごはん)、牛乳、海藻サラダ、マカロニあべかわ

トロっとしたルーが、ごはんによくからみます。
大きめのしめじや玉ねぎが豪快に入っています。

何が入っているのか献立表を見てみました。
「わかめ」はいろいろな料理で登場して常連ですが、
平仮名で「しろきりんさい」、「あかつのまた」と書いてある海藻がありました。
漢字で書くと、「白麒麟菜」と「赤角又」のようです。
実物は……、

こうして改めてよく見ると、
今までの給食で何度も口にしている海藻でした。
名前を気にせず食べていただけでしたが、勉強になりました。

昨年度、初めて食べた時は、なかなかの衝撃を受けましたが、
給食で何回も食べているので、当たり前になってきました。
硬めにゆだられたマカロニに、きな粉がたっぷりです。
今までは、細長いオーソドックスなマカロニでしたが、今回は、「貝殻型」でした。
この形だと、貝殻の穴の中にきな粉が入ってお得な感じがします。
11月6日(木) 広見中学校体育館
待ちに待った「第15回 きほくふれあい音楽会」がやってきました。
今まで、小学生と中学生が力を合わせて練習してきました。
<リハーサル>

<本番>
合唱「みんなが英雄」

合奏「風になる」
今日は、リハーサルと本番の様子を、速報でお届けしました。
「さわやかな風」が体育館に吹いているようでした。
明日も、音楽会特集をお届けする予定です。
11月3日(日) 日吉 秋の大収穫祭
「赤い羽根共同募金」活動に協力しました。
10時から12時まで、2交代制でシフトを組んでの活動です。


夢産地内の2か所(時には歩き回って)で、募金活動に大活躍しました。
11月4日(火) 1年生:技術・家庭科
サツマイモがいっぱい。
1年生5人が、仲良く並んで仕分け作業をしています。


収穫量は、昨年度より大幅に増えているようです。
明日は、「きほくふれあい音楽会」。
日吉小・中が一つになった、すばらしい演奏を楽しみにしています。

ごはん、牛乳、鶏のから揚げ、からし和え、里芋のみそ汁


誰からも愛される「から揚げ」。
ガリガリと噛み応えのあるから揚げです。

キャベツときゅうりが茶色く染まっています。
わずかに辛さを感じます。
ちょうどいい辛さです。

今日のメインは「里芋」。
しかし、具材のどれも、「自分が主役」とアピールするがごとく、
存在感を放っています。
ごはんは、今日から「新米」の登場です。
ありがたくいただきます。
11月4日(火) 「駐日エクアドル共和国大使館 特命全権大使 講演会」
鬼北町に「駐日エクアドル共和国大使館 特命全権大使」様が来町し、
広見中学校で講演会を行いました。
<講演会前>
緊張しているようです。

<入場>

<歓迎の挨拶>
スペイン語を織り交ぜた、すばらしい挨拶でした。

にこやかな表情で挨拶を楽しまれています。
<講演:大使によるエクアドルの紹介等>


<講演:ガラパゴス諸島の紹介とダンス>

皆さんご一緒に!


<お礼の挨拶(広見中学校生徒)>

<記念撮影>

<見送りの時間>
最後に、にこやかに握手をしてお別れしました。

昨日は、「夢産地」で行われた「秋の大収穫祭」に参加して、一足先に交流を深められました。
大変気さくな方で、生徒ともフレンドリーに接しておられました。
貴重な時間をありがとうございました。
10月31日(金) 3時間目 保健体育
ソフトボールから運動会の練習を経て、今は剣道をしています。
まずは、いつものように準備体操。

黙想から礼が終わると、

防具をつけます。

整ったら素振り。
二人組で
「め~ん」


「どう~」

「こて~」

終わりました。

黙想から礼

剣の道は厳しい……。
ガーリックコーンライス、牛乳、栗コロッケ、レモンサラダ、かぼちゃポタージュ


にんにくが効いています。
甘いコーンがプチプチっとした食感で、かむ楽しさを倍増させます。


「栗が入ったコロッケ」は、初めて食べます。
中は、じゃがいものコロッケより黄色がかっていて、甘めです。
形も「栗」なんですね。

今日の「赤」は、「パプリカ」です。
レモン果汁により、少し酸味があります。

「ハロウィン」といえば、「かぼちゃ」。

ちゃんと形のあるかぼちゃも入っています。
やはり甘いですね。
表面には、いつも沈んでいる貝殻型のマカロニが、

ひっくり返って浮かんでいます。
今日は10月31日。
「ハロウィン給食」です。
10月30日(木)
朝から合唱練習です。
1週間後には「きほくふれあい音楽会」が待っています。
この時間は、中学生だけの練習です。

2時間目。
1年生(国語)は、新しい教材に入ったのでしょうか、音読をしていました。

10月28日(火) 6時間目
「南予教育事務所 地域教育推進課 要請訪問」
南予教育事務所から指導主事の先生をお招きして、道徳科の授業(1年生)を行いました。
<授業>
教材名:「どうして?」




「公平」と「不公平」について、みんなで考えました。
<全体会>

日吉小学校の先生方の参加もあり、1年生の成長した姿を見ていただきました。
授業、全体会ともに、たいへん有意義な時間となりました。
三色そぼろ丼、牛乳、白菜のみそ汁、バナナ


三色の正体は、「黄 → たまご」、「茶 → 肉」、「緑 → 枝豆」です。
枝豆は意外でした。
味はしっかりついています。
食べるときの「枝豆」の配分が難しい。
もっとたくさん入っていれば、「一口に枝豆一粒ずつ」入れて食べられるのに……。

今日のみそ汁は「白菜」が主役!
他にもたくさん入っていて具だくさん。

この角度で見ると、なかなかの迫力です。
10月28日(火) 8:00
「読解力の向上」を目指して開発された「読解力検定」の操作方法などを伝達しました。
これから定期的に取り組んでいきます。


このアプリは、「時間制限なし」で、自分のペースで取り組め、
取り組んだ内容が蓄積されて、スコア化されます。
問題に取り組んだ後は、「面白い」「楽しい」という感想が聞かれました。
2時間目は、小学生と一緒に音楽会の練習です。


本番が近づいてきました。
練習を重ねるごとに、まとまってきています。
11月6日には、きっとすばらしい演奏が披露されるはずです。
コッペパン、牛乳、しょうが炒め、ミックスビーンズサラダ、手作りブルーベリージャム


豚肉と大きめの野菜が、しょうがによって一つにまとまりました。
これは、白ごはんが合うかも……。

献立表を見ると、「ひよこ豆」「レッドキドニー(赤いんげん豆)」「青えんどう豆」という3種類の豆が載っていました。
「レッドキドニー(赤いんげん豆)」は、結構大きいです。

甘酸っぱい仕上がりです。
濃い紫色で、食べると少し残るざらざらした食感が、まさにブルーベリーです。
「ブルーベリー」と、サラダに入っている「ひよこ豆」と「青えんどう豆」という
丸いシリーズに目が行きます。
10月27日(月) 8時前
今日は、1年生が小学校へ。
前回は、3年生が5年生と6年生に「おすすめの本」を紹介しました。
今日は1年生の出番です。
小学生に、自分が選んだ本の魅力を伝えました。


5、6年生も紹介しました。
6年生の様子だけ載せます。
この後、質問コーナーがあり終了です。

小学生も立派に「本の紹介」ができていました。
ごはん、牛乳、シュウマイ、春雨サラダ、豆腐のオイスターソース炒め


横から見ると、なかなかの迫力です。

一瞬、「麻婆豆腐」かと思いました。
こんなに汁気があるとは想像外です。
味は、たしかに「オイスター」を感じます。
スプーンがあってよかったです。

白と緑のシンプルなサラダです。
「オイスター炒め」の後に食べると、さっぱりします。