11月3日(日) 日吉 秋の大収穫祭
「赤い羽根共同募金」活動に協力しました。
10時から12時まで、2交代制でシフトを組んでの活動です。


夢産地内の2か所(時には歩き回って)で、募金活動に大活躍しました。
11月4日(火) 1年生:技術・家庭科
サツマイモがいっぱい。
1年生5人が、仲良く並んで仕分け作業をしています。


収穫量は、昨年度より大幅に増えているようです。
明日は、「きほくふれあい音楽会」。
日吉小・中が一つになった、すばらしい演奏を楽しみにしています。

ごはん、牛乳、鶏のから揚げ、からし和え、里芋のみそ汁


誰からも愛される「から揚げ」。
ガリガリと噛み応えのあるから揚げです。

キャベツときゅうりが茶色く染まっています。
わずかに辛さを感じます。
ちょうどいい辛さです。

今日のメインは「里芋」。
しかし、具材のどれも、「自分が主役」とアピールするがごとく、
存在感を放っています。
ごはんは、今日から「新米」の登場です。
ありがたくいただきます。
11月4日(火) 「駐日エクアドル共和国大使館 特命全権大使 講演会」
鬼北町に「駐日エクアドル共和国大使館 特命全権大使」様が来町し、
広見中学校で講演会を行いました。
<講演会前>
緊張しているようです。

<入場>

<歓迎の挨拶>
スペイン語を織り交ぜた、すばらしい挨拶でした。

にこやかな表情で挨拶を楽しまれています。
<講演:大使によるエクアドルの紹介等>


<講演:ガラパゴス諸島の紹介とダンス>

皆さんご一緒に!


<お礼の挨拶(広見中学校生徒)>

<記念撮影>

<見送りの時間>
最後に、にこやかに握手をしてお別れしました。

昨日は、「夢産地」で行われた「秋の大収穫祭」に参加して、一足先に交流を深められました。
大変気さくな方で、生徒ともフレンドリーに接しておられました。
貴重な時間をありがとうございました。
10月31日(金) 3時間目 保健体育
ソフトボールから運動会の練習を経て、今は剣道をしています。
まずは、いつものように準備体操。

黙想から礼が終わると、

防具をつけます。

整ったら素振り。
二人組で
「め~ん」


「どう~」

「こて~」

終わりました。

黙想から礼

剣の道は厳しい……。
ガーリックコーンライス、牛乳、栗コロッケ、レモンサラダ、かぼちゃポタージュ


にんにくが効いています。
甘いコーンがプチプチっとした食感で、かむ楽しさを倍増させます。


「栗が入ったコロッケ」は、初めて食べます。
中は、じゃがいものコロッケより黄色がかっていて、甘めです。
形も「栗」なんですね。

今日の「赤」は、「パプリカ」です。
レモン果汁により、少し酸味があります。

「ハロウィン」といえば、「かぼちゃ」。

ちゃんと形のあるかぼちゃも入っています。
やはり甘いですね。
表面には、いつも沈んでいる貝殻型のマカロニが、

ひっくり返って浮かんでいます。
今日は10月31日。
「ハロウィン給食」です。
10月30日(木)
朝から合唱練習です。
1週間後には「きほくふれあい音楽会」が待っています。
この時間は、中学生だけの練習です。

2時間目。
1年生(国語)は、新しい教材に入ったのでしょうか、音読をしていました。

10月28日(火) 6時間目
「南予教育事務所 地域教育推進課 要請訪問」
南予教育事務所から指導主事の先生をお招きして、道徳科の授業(1年生)を行いました。
<授業>
教材名:「どうして?」




「公平」と「不公平」について、みんなで考えました。
<全体会>

日吉小学校の先生方の参加もあり、1年生の成長した姿を見ていただきました。
授業、全体会ともに、たいへん有意義な時間となりました。
三色そぼろ丼、牛乳、白菜のみそ汁、バナナ


三色の正体は、「黄 → たまご」、「茶 → 肉」、「緑 → 枝豆」です。
枝豆は意外でした。
味はしっかりついています。
食べるときの「枝豆」の配分が難しい。
もっとたくさん入っていれば、「一口に枝豆一粒ずつ」入れて食べられるのに……。

今日のみそ汁は「白菜」が主役!
他にもたくさん入っていて具だくさん。

この角度で見ると、なかなかの迫力です。
10月28日(火) 8:00
「読解力の向上」を目指して開発された「読解力検定」の操作方法などを伝達しました。
これから定期的に取り組んでいきます。


このアプリは、「時間制限なし」で、自分のペースで取り組め、
取り組んだ内容が蓄積されて、スコア化されます。
問題に取り組んだ後は、「面白い」「楽しい」という感想が聞かれました。
2時間目は、小学生と一緒に音楽会の練習です。


本番が近づいてきました。
練習を重ねるごとに、まとまってきています。
11月6日には、きっとすばらしい演奏が披露されるはずです。
コッペパン、牛乳、しょうが炒め、ミックスビーンズサラダ、手作りブルーベリージャム


豚肉と大きめの野菜が、しょうがによって一つにまとまりました。
これは、白ごはんが合うかも……。

献立表を見ると、「ひよこ豆」「レッドキドニー(赤いんげん豆)」「青えんどう豆」という3種類の豆が載っていました。
「レッドキドニー(赤いんげん豆)」は、結構大きいです。

甘酸っぱい仕上がりです。
濃い紫色で、食べると少し残るざらざらした食感が、まさにブルーベリーです。
「ブルーベリー」と、サラダに入っている「ひよこ豆」と「青えんどう豆」という
丸いシリーズに目が行きます。
10月27日(月) 8時前
今日は、1年生が小学校へ。
前回は、3年生が5年生と6年生に「おすすめの本」を紹介しました。
今日は1年生の出番です。
小学生に、自分が選んだ本の魅力を伝えました。


5、6年生も紹介しました。
6年生の様子だけ載せます。
この後、質問コーナーがあり終了です。

小学生も立派に「本の紹介」ができていました。
ごはん、牛乳、シュウマイ、春雨サラダ、豆腐のオイスターソース炒め


横から見ると、なかなかの迫力です。

一瞬、「麻婆豆腐」かと思いました。
こんなに汁気があるとは想像外です。
味は、たしかに「オイスター」を感じます。
スプーンがあってよかったです。

白と緑のシンプルなサラダです。
「オイスター炒め」の後に食べると、さっぱりします。
本日小学校6年生を対象に体験入学を行いました。
日吉小学校から3名の生徒が参加しました。
中学校の特別教室を見学した後、各教室で授業体験に参加しました。
3年教室では、社会科で都道府県クイズを行いました。
6年生もしっかり覚えており、答えることができていました。

2年教室では国語科の授業で習字の学習を行いました。
初めての行書で書きましたが、勢いよく一生懸命書くことができました。

1年教室では、数学科の授業で図形の学習を行いました。
実際に箱を作ってみて、体積の違いを考えました。

授業の後は、臨時生徒総会に参加しました。
2学期の球技大会に行う競技について話し合いました。

話し合いの結果、ドッヂビーとバドミントンを行うことに決まりました。
小学校6年生も参加する予定です。楽しみですね!
最後に部活動の体験を行いました。
最後には、予定していなかった試合まで参加しました。

慣れないながらも、楽しんでプレーしていました。
来年度入学してくれるのが待ち遠しいです!

3時間目には、小学生が来て一緒に音楽会の練習をしました。
だんだんと形になってきています。練習できるのもあと10日程度となりました。
日吉大運動会も終わり、次は音楽会が待っています。心を一つにして頑張りましょう!