厚揚げ玉子丼(麦ごはん)、牛乳、磯香あえ、ポテト炒め


「鶏肉」ではなく「厚揚げ」なので、親子丼ではないのです。
厚揚げもいいなあ! 味がしみています。
今日も活躍「干ししいたけ」。

絶妙な玉子のとろみ加減。
写真では伝わらないかもしれません。

いつもと変わらず「のり」の風味が心地よいです。
キャベツがシャキシャキです。

サクサクした食感の「ポテト」と「もやし」と、
ベーコンの塩気がうまくマッチしています。
ベーコンの塩味、大事です!
「ほうれん草」も忘れてはいけません。
彩りの面でも大活躍です。
10月9日(木) 8時前
2年生と3年生が小学校へお出かけです。

これから、5年生と6年生に「おすすめの本」を紹介するためです。

一人ずつ紹介していきます。


全員終わると、小学生からの質問や感想の発表です。
選んだ本の「おすすめポイント」が、自分の言葉で伝えられましたか?

小学生は、真剣な表情で中学生の発表に、耳を傾けていました。
バターパン、牛乳、中華炒め、ワンタンスープ


「中華炒め」というネーミングにふさわしい姿です。
しっかりした味で満足です。

ワンタンはやわらかすぎて、
食べようとすると中身が出てしまうのもありました。
白菜とにんじんの色が鮮やかです。
今週3回目登場の「干ししいたけ」は、鬼北町産です。
明日も登場予定です。
ごはん、牛乳、鮭のマヨ入りカツ、ごま炒め、芋炊き


見た目はコロッケ。
衣と鮭の間に白く見えているのが「マヨ」でしょうか。

あまり目立ちませんが、ごまの風味を感じます。
ひかえめなごまです。

秋の風物詩「芋炊き」
味が十分しみている色をしています。
見た目のとおり、よくしみています。
さといもは、とてもやわらかくなっています。
今日は、小学校の「陸上記録会」です。
3年生から6年生は不在なので、学校に残っている1年生と2年生は、
中学校の図書館で、中学生と一緒に給食を食べました。

コッペパン、牛乳、さつま芋と豚のオイスターソース、コーンスープ


さつま芋と豚だけかと思っていましたが、他の野菜も入っていました。
さすが給食!
さつま芋がすべてを一つにまとめ、「ねっとり」としています。

いつものように底に沈んでいる主役のコーン。
すくい上げると鮮やかな黄色ですが、重さに耐えられず、すぐ沈んでしまいます。
浮かんでいるのは玉ねぎ。

貝の形をしたマカロニも出現あり、「お宝発見!」という感じでした。
今日の食材は?

完成!
こぎつねごはん、牛乳、うさぎハンバーグ、ぽん酢和え、月見汁、十五夜ゼリー


初お目見えの「こぎつねごはん」。

油揚げの入った混ぜごはんです。
他の具材も入っています。
枝豆が目立っています。
油揚げは枝豆ほど目立っていませんが、
食べると、確かに存在感を示していました。
とてもおいしい混ぜご飯でした。

形はふっくらした「うさぎ」。
味はハンバーグ。
どこから食べようかと迷いましたが、ほっぺたから食べました。

程よい酸味とごまの味。

団子は2種類。
どちらもやわらかいですが、食感が違います。
具だくさんの汁でした。

かわいい絵が描いてあるふたをめくると、

ハンバーグと同じ形をした「白いうさぎ」がいました。

オレンジは、「月」でしょうか。
よく考えられたデザートでした。
今日は、「十五夜献立」ということで、
目でも楽しめる給食でした。
ごちそうさまでした。
10月3日(金) 5時間目
今年も始まりました「小中合同音楽練習」。
最初に、中学生と教職員による「旅路」。


今年も、中学校の合唱からスタートしました。
続いて、パートごとに分かれて練習です。


最後に、中学2年生と3年生が、練習の成果を披露しました。

夏休みから練習してきて、なかなかの演奏でした。
あと1か月、頑張りましょう!
ごはん、牛乳、高野豆腐の八目煮、寄せ鍋


栄養教諭によると、八種類の材料で「八目(はちもく)」ということです。

チェックしてみました。
「高野豆腐」を筆頭に、
「えび」「うずらたまご」「鶏肉」「にんじん」「枝豆」「玉ねぎ」「しいたけ」

全部が入り混じると、とても色鮮やかな八種類の材料でした。

以前出たときに、その量に圧倒された「寄せ鍋」。
「今日も」でした。
一つ一つの具材が大きいので、それも圧倒される要因でしょう。
鍋がおいしい季節になってきました。
10月2日(木) 5・6時間目
「市郡新人総体」が終わり、通常の学校生活が戻ってきました。
午後からは、美術が2時間続きます。




学年ごとに取り組んでいる題材は違いますが、
みんな一生懸命取り組んでいます。
黒パン、牛乳、きのこパスタ、すりごまたくあんサラダ、冷凍みかん


秋といえば「きのこ」。
「エリンギ」と「しめじ」が入っています。
クリーム系をイメージしていましたが違いました。

いつものように「たくあん」がたくさん入っています。
「たくあん」が主役と言ってもいいかもしれません。
その中で、細かくすられた「ごま」が生きています。

朝と夜はずいぶん涼しくなり、秋の気配が感じられる今日この頃。
まだシャリシャリが残っています。
この時期には、ちょっと冷たい冷凍みかんでした。

ふと見ると、牛乳に「蚊」がとまっていました。
市郡新人総体2日目は個人戦です。
1回戦 吉田中戦
1年生ペア

4-0で勝利!
女子個人2回戦 松野中戦
2年生ペア

4-0で勝利!
女子個人2回戦 城東中戦
1年生ペア

0-4で惜敗です。
女子個人3回戦 城東中戦

4-0で勝利!
県新人大会出場決定です!
男子個人2回戦 城東中戦
1年生ペア

3-4で惜敗です。
女子個人準々決勝 津島中戦
2年生ペア

4-1で勝利!準決勝進出です!
女子個人決勝戦 城東戦
2年生ペア

4-1で勝利!個人戦1位!

ソフトテニス競技の全日程が終了しました。
応援していただいたみなさんありがとうございました!