あんかけ勝つ(カツ)丼、牛乳、紅白フルーツポンチ


「カツ」は「チキンカツ」です。
玉子とじをご飯の上にかけて、その上にチキンカツ。
コロッケのような形をしたチキンカツでした。

「紅白フルーツポンチ」という名前にだまされました。
いろいろな「フルーツ」プラス「紅白の団子」が入っているものだと思っていました。
しかし、実物は、

本当に「赤」と「白」だけ。
「赤」と「白」の正体は、ゼリーでした。
一見すると、「赤」はトマト、「白」はナタデココのように見えますが、
「赤」は「とちおとめ」、「白」は「なし」とうことです。
予想は覆されましたが、とても冷たくおいしいデザートでした。
最後に団長から挨拶。
そして、
みんなで頑張るぞ~~!
10月16日(木)2時間目
総練習の反省を生かして、「一貫」の練習です。



午後は、全校美術。


作品は、着々と(?)完成に近づいています。
運動場を華やかにする一つのアイテム「万国旗」を、仮設置しました。


コッペパン、牛乳、厚揚げと豚肉のピリ辛炒め、ミネストローネ


見事なまでの「とろみ」により、「厚揚げ」「豚肉」「にんじん」「春雨」「キャベツ」「にら」が一つにまとまりました。
中でも、「にら」は主張しすぎず、いい塩梅で存在感を示しています。
「ピリ辛炒め」ですが、辛さは控えめです。

酸味のきいたスープ。
角ばった「じゃがいも」「にんじん」「玉ねぎ」と
少し長めの「しめじ」や「ベーコン」たちが、
赤いスープの中に混在しています。
今日は、「ビタミン豊富疲労回復献立」でした。
疲れがたまってきている時期ですが、今日の給食で疲労回復ができましたか。
日曜日の運動会まで頑張ろう!
明日は、小中合同給食です。
ブラックカレー(麦ごはん)、牛乳、大豆といりこの青のりからめ、小松菜とわかめのサラダ


ブラックカレーの正体は、「ひじき」でした。
食べてみると、なんだか粘り気があります。
これは、入っている「里芋」の影響でしょうか。
謎だらけのカレーでした。

今日の豆は、仲良くひっついています。
日吉の給食の「カレーの相棒」と言えば「これ」、という定番です。
いりこも、いつもより「しっとり」としています。

茶色っぽいビジュアルの中で、異彩を放っているサラダ。
「緑」「黄」「赤」など、鮮やかな色が食欲をそそります。
昨日は「カルシウムでけが防止献立」、
今日は「鉄たっぷり貧血予防献立」でした。
今週は、運動会に向けて、いろいろと考えられた給食が登場します。
10月14日(火) 2、3時間目
「鬼北町の魅力発信冊子をつくろう! ~日吉編~」
「イラストレーターチーム」と「コピーライターチーム」に分かれて作業を進めました。
<イラストレーターチーム>
クレヨンで、担当しているテーマに沿ったイラストを描きました。


<コピーライターチーム>
取材したことを基にして、800字~900字の本文の執筆を行いました。

今日も、あっという間の2時間でした。
どちらのチームも、使命感に燃え頑張っていました。
これから講師の方々の手によって、冊子に近づいていきます。
コッペパン、牛乳、鶏のごまーマレード焼き、ちりめんあえ、サケボールスープ


「ごまーマレード焼き」
「ごま」と「マーマレード」の共同作業。
二つをうまくくっつけた、うまいネーミングです。
上に一かけ見えますね。
皮に味がよくしみ込んでおいしいです。

いつ食べても、ちりめんの塩味とごま油がちょうどいい!

先週水曜日には「サケのマヨ入りカツ」で登場した「サケ」。
今日は、スープの中で丸くなっています。
スープの中に、サケの味が溶け出しています。


今日は、調理員さんの御厚意で、手作りのデザートが添えられました。
「運動会頑張って!」ということで、作っていただいたそうです。
ありがとうございました。
おいしくいただきました。
10月10日(金) 7:10頃
山の上には、先日「中秋の名月」と言われた「月」がぽっかり。

10月10日(金) 給食
「鬼北町イメージアッププロジェクト」の講師の方々と一緒に給食を食べました。

10月10日(金) 5・6時間目
「鬼北町の魅力発信冊子をつくろう! ~日吉編~」
前回の取材を基にして、冊子づくりに向けて動き出しました。

<5時間目>
「インタビューして感じたことをまとめよう」

「冊子のレイアウトを考えよう」


<6時間目>
「キャッチコピーを考えてみよう:コピーライター初級編」

「イラストを描いてみよう:イラストレーター初級編」


あっという間の2時間でした。
来週(14日)は、「イラストレーターチーム」と「コピーライターチーム」
に分かれて作業を進めていきます。
厚揚げ玉子丼(麦ごはん)、牛乳、磯香あえ、ポテト炒め


「鶏肉」ではなく「厚揚げ」なので、親子丼ではないのです。
厚揚げもいいなあ! 味がしみています。
今日も活躍「干ししいたけ」。

絶妙な玉子のとろみ加減。
写真では伝わらないかもしれません。

いつもと変わらず「のり」の風味が心地よいです。
キャベツがシャキシャキです。

サクサクした食感の「ポテト」と「もやし」と、
ベーコンの塩気がうまくマッチしています。
ベーコンの塩味、大事です!
「ほうれん草」も忘れてはいけません。
彩りの面でも大活躍です。
10月9日(木) 8時前
2年生と3年生が小学校へお出かけです。

これから、5年生と6年生に「おすすめの本」を紹介するためです。

一人ずつ紹介していきます。


全員終わると、小学生からの質問や感想の発表です。
選んだ本の「おすすめポイント」が、自分の言葉で伝えられましたか?

小学生は、真剣な表情で中学生の発表に、耳を傾けていました。
バターパン、牛乳、中華炒め、ワンタンスープ


「中華炒め」というネーミングにふさわしい姿です。
しっかりした味で満足です。

ワンタンはやわらかすぎて、
食べようとすると中身が出てしまうのもありました。
白菜とにんじんの色が鮮やかです。
今週3回目登場の「干ししいたけ」は、鬼北町産です。
明日も登場予定です。
ごはん、牛乳、鮭のマヨ入りカツ、ごま炒め、芋炊き


見た目はコロッケ。
衣と鮭の間に白く見えているのが「マヨ」でしょうか。

あまり目立ちませんが、ごまの風味を感じます。
ひかえめなごまです。

秋の風物詩「芋炊き」
味が十分しみている色をしています。
見た目のとおり、よくしみています。
さといもは、とてもやわらかくなっています。
今日は、小学校の「陸上記録会」です。
3年生から6年生は不在なので、学校に残っている1年生と2年生は、
中学校の図書館で、中学生と一緒に給食を食べました。

コッペパン、牛乳、さつま芋と豚のオイスターソース、コーンスープ


さつま芋と豚だけかと思っていましたが、他の野菜も入っていました。
さすが給食!
さつま芋がすべてを一つにまとめ、「ねっとり」としています。

いつものように底に沈んでいる主役のコーン。
すくい上げると鮮やかな黄色ですが、重さに耐えられず、すぐ沈んでしまいます。
浮かんでいるのは玉ねぎ。

貝の形をしたマカロニも出現あり、「お宝発見!」という感じでした。
今日の食材は?

完成!