さかな さかな さかなぁ~ 3
2025年9月17日 15時30分9月17日(水) 2・3時間目
3回目の「学校給食魚食普及事業」です。
今回は、前回みんなで考えた「真鯛を使ったメニュー」を試作・試食します。
料理研究家の中村先生がレシピを考え、それを基にして3班に分かれて作りました。
「クリームパスタ」
入れる野菜は、同じような大きさに切り分けます。
「鯛ちゃんちゃん焼き」
使うみそは、もちろん鬼北のみそ。
「真鯛カツ」「真鯛のカリカリ唐揚げ」
見るからにおいしそうです。
完成です!
みんなで試食!
最後に、小学生へのPR動画の撮影をしました。
PR動画が完成したら、日吉小学校の皆さんに見てもらって、
どの料理が食べたいか、選んでもらいます。
3週連続で、食に関する有意義な活動ができました。
料理研究家の中村 和憲 様をはじめ、関係者の皆様、ありがとうございました。