「職場体験学習」は2日目。
<鬼北消防署>
近永小学校での点検作業に同行させてもらいました。

顔が真剣です。
「鬼北消防署」での体験は、今日で終わりです。
鬼北消防署の皆さん、二日間ありがとうございました。
明日からは「認定こども園 ゆずっこ」での活動が待っています。
<夢産地>
「もちっこ」を作っています。なかなか手際がいいようです。
レジにもいました。
午後からは、二人とも売店で奮闘中!


「夢産地」の二人は、明日の午前中、
宇和島市商店街の「出張青空市」に同行します。
午後は、売店で活躍するようです。
皆さん、夢産地でお買い物を!
コッペパン、牛乳、スラッピージョー、スパサラダ、野菜スープ


「スラッピージョー」
とてもかっこいい名前ですね。
以前にも献立表で見た覚えはあります(自信はないです)が、食べた記憶がありません。
ということは、出張か何かで、食べる機会がなかったのでしょうか。
今日は、楽しみにしていました。
パンにむりやり切れ目を入れて、はさんで食べました。
皆さん、口の周りを汚して食べましたか?

いつもよりかために仕上げられた「にんじん」。
これも計算されているのでしょう。
「きゅうり」もそうでした。

「野菜スープ」を名乗るのにふさわしいビジュアルです。
野菜の味が、スープに溶け出しています。
「しめじ」も「キャベツ」も大きめです。
3年生は、
6月30日(月)から7月4日(金)まで、「職場体験学習」を実施します。
今日は、初日です。
<鬼北消防署:1名>
鬼北町役場近くの橋の下の河川敷で活動中!


<夢産地:2名>
店内で活動中!

明日の午後と明後日の午後は、売店でレジを担当するようです。
皆さん、夢産地でお買い物を!
各事業所の皆様、
お忙しい中お引き受けくださいまして、ありがとうございます。
ごはん、牛乳、麦みそちりめんいり豆腐、肉じゃが


① 「炒り豆腐」に「ちりめん」が入っている?
② 「ちりめん」が入った豆腐料理?
という疑問を持っていましたが……、
正解は①番でいいのでしょうか。
かすかに「麦みそ」を感じます。

和食の代表のように言われている「肉じゃが」。
甘い味付けでした。
じゃがいもは、いつも朝の見守りをしてくださっている
地域の方から提供されたものです。
ありがとうございます。
配られた「献立表」には、
平仮名で「むぎみそちりめんいりどうふ」と書かれていました。
平仮名だけだと、意味を理解するのに難しいことがあります。
毎月配られる「献立表」は、「平仮名」と「片仮名」で書かれてあります。
このHPに出すときは、漢字がはっきり分かる献立名については、
漢字に直して発信しています。
今日の「むぎみそちりめんいりどうふ」のように、
分かりにくい献立については、少し困ってしまいます。
しかし、よく考えてみると、「とうふ」ではなく「どうふ」と書いてあったので、
「炒り豆腐」という料理で考えたらよかったのです。
漢字は偉大です。
6月12日(木)美術
全校で美術の授業です。
学年ごとに取り組んでいる内容が違います。
1年生は、「文字が生み出すイメージ」


3年生は、「風景画」

2年生は、「自画像」

教室の真ん中あたりで、モナ・リザのポーズをとっている人がいます。
6月26日(木)美術
美術室に入ってみると、静かに自分の手を見つめています。

実技のテストをしていたのでした。




2階のカウンターには、今話題になっているあるものが……。

その下には、おすすめの本。

もうすぐ最新verに変更されるようです。
ごはん、牛乳、タッカルビ、リヨネーズポテト、豆腐チゲ


鶏肉と玉ねぎが茶色に染まっています。
ご飯にのせたら、いい味の丼になりそうです。

「リヨネーズポテト」の意味が分かりません。
なにしろ、初めて聞く言葉なので……。

辛そうに見えますが、給食なのでそうでもありません。
(辛みはあります)
具がたくさん入っていて満足です。
みそ汁と同じように、汁物として考えたらいいのでしょうか。
それとも鍋として考えたらいいのでしょうか。
ちょっと迷います。
みそラーメンが食べたくなりました。
今日は、謎が深まる韓国シリーズでした。(たぶん)
6月26日(木)
毎週木曜日は「eスタ」の日。
つながりが悪いタブレットがありましたが、
なんとか全員つながり、問題に取り組めたようです。




2時間目 保健体育
今日から水泳が始まりました。


7月11日(金)には、日吉中学校恒例の「川実習」を行います。
昨年度は、雨による増水のため、残念ながら実施できませんでした。
現在の天気予報によると、今年はできそうです。
切り込みコッペパン、牛乳、焼きそば、いよかんドレッシングサラダ


「いよかん」ということで、爽やかなサラダです。
「コーン」の甘さでバランスをとっているのでしょうか。

焼きそばの麵ではなく、スパゲティです。

切り込みが入っているパンに、焼きそばをはさみます。
「焼きそばパン」の完成!

入りきらなかった焼きそばは、単独で食べましょう!

写真のように、はさみきれなかった1食分くらいの焼きそばは、
スパゲティの「焼きそば風」として楽しみました。
6月25日(水)
昨日より少し明るい空でした。

今日の温度は25℃。

1年生国語の授業
6月22日(日)の参観授業で創作していた「空の詩」が、完成に近づいています。

ケント紙に詩と絵を書き(描き)ます。


それぞれの「空」が、披露される日を待っています。
ごはん、牛乳、お好み揚げ、ブロッコリーサラダ、じゃがいものみそ汁


大人気の「お好み揚げ」
気を付けないと、口の中をけがしてしまいそうです。
とてもおいしいです。人気があるのもうなずけます。

「ブロッコリー」と「きゅうり」と「コーン」。
ブロッコリーが一番すっぱくなっています。
対照的に「コーン」は甘いです。

重さにより沈んでいますが、じゃがいもがしっかり入っています。
玉ねぎもわかめも、じゃがいもに負けないように大きめで入っています。
「お好み揚げ」は一人5個ずつ。
全体で240個作られたそうです。
調理場の皆さん、ありがとうございました。
6月24日(火)
7:30頃は、雨こそ降っていませんでしたが、今にも降ってきそうな空です。
1時間目 1年生教室
学級担任である初任者の先生が、研究授業を行いました。
教科は「数学科」、単元は「文字の式」です。
最初に配られたプリントには、どこかで聞いたことのある名前の人物が登場していて、
「ハンバーガーショップで昼食を買う」という問題が書かれていました。
その問題は、
「○○さんは、ハンバーガーショップに行き、
家で待っている○○さんと、自分の分のお昼ご飯を買います。
自由にフードメニューとドリンクメニューを組み合わせて、
二人のお昼ご飯のメニューを考えましょう。
(ただし、一人につき、フードもドリンクも一つずつとする。)」
この問題から授業が展開されていきます。



授業では、グループでの話合いや、ICT機器を活用して全体で共有する場面など、
ねらいに迫るために、いろいろと工夫がされていました。
小学校の校長先生と教頭先生にも来ていただきました。
ありがとうございました。
6月22日(日)
今日は、「小中合同参観日」。
<1年生:国語>
「空の詩 三編」


<2年生&星組:社会>
「都道府県の位置を復習する」「地図の見方を身に付ける」


<3年生:理科>「植物の根の観察をしよう」

参観授業の後、「教育懇談会」を行いました。
「学校・家庭・地域で子供を育てよう」
地区ごとに分かれて、危険箇所やふだんの生活の様子等について話し合いました。


講演会「SOSの受け止め方」
臨床心理士の先生に来ていただき、「子どもの心の声を聴くために」という
演題で講演会を行いました。

保護者・地域の皆さん、本日はありがとうございました。
今後とも、学校の教育活動にお力添えをお願いします。
明日(6月23日)は、繰替休業日です。
クファジューシー、牛乳、もずくスープ、サーターアンダギー


「沖縄風炊き込みご飯」
豚肉が入っていて、つややかな仕上がりになっています。
そういえば、去年も出てきましたね。 覚えていますか?

栄養教諭の話によると、「美ら海産のもずく」だそうです。
「もずく」が密集して入っています。
独特の食感です。
汁は、「もずく」の影響でしょうか、少しとろみを感じます

私は、大学生の頃、沖縄県出身の友達に食べさせてもらったのが最初です。
店頭でも見る機会が多くなってきました。
見た目はごつごつしていかついですね。
外は茶色くしっかりガードされていて、中はしっとりです。
今日は「沖縄慰霊の日」献立。
沖縄県は、6月23日は「慰霊の日」として休日となります。
沖縄戦犠牲者の霊を慰め、世界の恒久平和を願う日です。
それに合わせた「沖縄慰霊の日」献立です。
去年の「小中合同参観日」は、6月23日(日)でした。
ちょうど「慰霊の日」と重なっていたのですね。
6月20日(金) 朝
徐々に暑くなってきた 7:20頃

赤と緑と青のコントラストがとてもきれいです。
6月19日(木) 午後
「北宇和高等学校 一日体験入学」が行われ、3年生が参加しました。
暑さが充満している体育館で開会行事があり、
その後、それぞれが希望した教科の授業を体験しました。
<保健体育>「体つくり運動」

<数学>「おもしろい数学(つながる数学)」

<農産加工>「メロンパンの製造」

お土産ができました。

他の中学校の生徒と一緒に受ける高校の授業はどうでしたか?
中学校とは違った高校の雰囲気が、少しは味わえたかな?
きじのたまご丼(麦ごはん)、牛乳、梅肉和え、冷凍みかん


よく出てくる「鶏肉」ではなく「きじ」なので、
「親子丼」ではなく「たまご丼」なんですね。
鬼北町特産の「きじ」が給食で食べられるのは、ありがたいことです。

大きい肉が入っていました。
味はもちろんですが、歯ごたえが違います。
ふだん出される「鶏肉」も、たまに食べる「きじ肉」も、
それぞれ違う味わいで楽しめます。

18日(水)にも登場していた「梅」の再登場です。
それほどすっぱさは感じることなく、爽やかな味が楽しめました。

懐かしの「冷凍みかん」。
まだ硬さがありましたが、たまご丼と梅肉和えを食べ終わる頃には、
ちょうどいい具合になりました。

みかんの下に水がたまりました。
皮をむくと

氷の粒が見えます。
食べるとシャリシャリ。歯にしみます。