7月8日(火) 3・4時間目
今年度、日吉中学校は「鬼北イメージアップ・プロジェクト」に取り組みます。
昨年度、広見中学校が「地域コミュニケーション科」の取組で、
広見中学校区の魅力を発信しました。


今年度は、日吉中学校が日吉地区の魅力を発信します。

いよいよ今日から活動が始まります。
<デザイナーってなんだろう?>


デザインとは
「何かの目的に対して、思いやりの工夫をすること」

「身の回りのものは、すべてデザインされている」
<鬼北町の魅力を「見える化」する>





講師の方から、鬼北町の魅力を見付けて発信する支援をしていただきます。
最終的には、「パンフレット」という形になって完成です。
限られた時間ですが、日吉の魅力を、いろいろな角度から発信していきます。
2回目は、9月の予定です。
コッペパン、牛乳、スパゲティ・ラタトュイユ、伊予柑ドレッシングサラダ


なすとピーマンがたっぷりのスパゲティ。
ズッキーニも入っています。
とにかく野菜たっぷりのスパゲティでした。

「伊予柑」のおかげでしょうか、爽やかなサラダに仕上がっています。
大ぶりなキャベツに爽やかさが絡んでいます。
もちろんきゅうりにも。
7月4日(金) 午後
「第1回ふれあい交流会」が、松野中学校の多目的室で行われました。
この交流会のめあては、
「交流会を通して、いろいろな学校の友達と仲良くなろう。」
「飾り付けやゲームを楽しんで、感想を発表しよう。」 の二つです。
<自己紹介>
学級担任と一緒に前に出て、自己紹介をしました。


<飾り付けをしよう>


願いごとを書いた短冊をくくりつけました。
<ゲームを楽しもう>

猛獣狩りゲームをしたり、風船を使ったりして交流しました。
盛りだくさんのプログラムで、みんなで楽しみました。
ごはん、牛乳、星のコロッケ、豆サラダ、そうめんスープ、七夕ゼリー


丸みを帯びた「★」
二つが寄り添うようにして並んでいます。
かわいいですね。
中は、「じゃがいも」がぎっしり。

豆の大きさにそろえられた「きゅうり」と「にんじん」。
色鮮やかです。
「はし」の練習にぴったり!

オクラも、丸みを帯びた「★」

「そうめん」は、天の川をイメージ……かな。

ゼリーも「★」

3層になっています。

今日は「七夕」。
天気も上々。
給食も「七夕シリーズ」です。
「★」が目立っていました。
<認定こども園 ゆずっこ>
7月3日(木) お昼寝の手伝いかな。

7月4日(金) 最終日には、絵本の読み聞かせをしました。

ダンスも!

<夢産地>
7月3日(木) レストランにて。


7月4日(金)も、頑張りました。


5日間お世話になった事業所の皆さん、ありがとうございました。
職場体験学習を経て少し成長した3人は、
自分の将来に向けて、今まで以上にしっかり歩き始めることでしょう。
<掲示物いろいろ>
梅雨は終わってしまいましたが、七夕が近づいています。

こんなところに……



「きょうの給食」は、

このようにして完成していきます。

国語科では、漢字テスト(10問)を行っています。

噂によると、再テストもあるようです。
親子丼、牛乳、ごま炒め、マカロニあべかわ


大きめの鶏肉が入っています。
先月は「きじのたまご丼」でしたが、今日は「鶏肉」と「たまご」で「親子丼」です。
なかなかの大盛りです。

ピーマンの緑が目立ちます。
ちくわもたくさん入っていて満足です。
当たり前ですが、ごまを炒めている料理ではありませんでした。
ごまは、味を調える役割でした。(そんなに主張していません)

きなこが程よくまぶしてあり、おいしいデザートになっています。
もう少したっぷりでもいいかな……。
7月2日(水) 「「職場体験学習」3日目。
<認定こども園 ゆずっこ>
昨日から、「ゆずっこ」で活動しています。

<夢産地>
売店での活動も慣れてきたかな。
夢産地で買い物をしていた2年生は、小学校でも活躍しました。
「読み聞かせ」です。


英語でも意味が分かるように、
問い掛けを入れるなど、工夫しながら読み聞かせました。
食い入るように見ているみんなの表情がいいですね。
7月2日(水)1年生が、調理実習を行いました。
朝食メニューに挑戦です。
オープンオムレツ、蒸し野菜サラダ、蒸し野菜サラダ、フルーツヨーグルト


校長室に運ばれてきました。

二人で運んで、一つのお盆の上に並べられて完成です。


一見、お好み焼きのような分厚さ(2㎝ほど)と大きさに圧倒されました。
ふっくらしているのが写真でも分かります。
ピーマンとウィンナーが目立っています。
あまり目立ちませんが、玉ねぎも頑張っています。

「The 蒸し野菜」 どの野菜も適度な歯ごたえでちょうどいいです。
野菜そのものの味がよく分かります。

あふれんばかりのフルーツが入っています。
フルーツも大きくカットされて食べごたえ抜群!
ホテルの朝食のような豪華な食事。
パンによく合うメニューで、とてもおいしかったです。
大満足でした。
ごちそうさまでした。

「職場体験学習」は2日目。
<鬼北消防署>
近永小学校での点検作業に同行させてもらいました。

顔が真剣です。
「鬼北消防署」での体験は、今日で終わりです。
鬼北消防署の皆さん、二日間ありがとうございました。
明日からは「認定こども園 ゆずっこ」での活動が待っています。
<夢産地>
「もちっこ」を作っています。なかなか手際がいいようです。
レジにもいました。
午後からは、二人とも売店で奮闘中!


「夢産地」の二人は、明日の午前中、
宇和島市商店街の「出張青空市」に同行します。
午後は、売店で活躍するようです。
皆さん、夢産地でお買い物を!
コッペパン、牛乳、スラッピージョー、スパサラダ、野菜スープ


「スラッピージョー」
とてもかっこいい名前ですね。
以前にも献立表で見た覚えはあります(自信はないです)が、食べた記憶がありません。
ということは、出張か何かで、食べる機会がなかったのでしょうか。
今日は、楽しみにしていました。
パンにむりやり切れ目を入れて、はさんで食べました。
皆さん、口の周りを汚して食べましたか?

いつもよりかために仕上げられた「にんじん」。
これも計算されているのでしょう。
「きゅうり」もそうでした。

「野菜スープ」を名乗るのにふさわしいビジュアルです。
野菜の味が、スープに溶け出しています。
「しめじ」も「キャベツ」も大きめです。
3年生は、
6月30日(月)から7月4日(金)まで、「職場体験学習」を実施します。
今日は、初日です。
<鬼北消防署:1名>
鬼北町役場近くの橋の下の河川敷で活動中!


<夢産地:2名>
店内で活動中!

明日の午後と明後日の午後は、売店でレジを担当するようです。
皆さん、夢産地でお買い物を!
各事業所の皆様、
お忙しい中お引き受けくださいまして、ありがとうございます。
ごはん、牛乳、麦みそちりめんいり豆腐、肉じゃが


① 「炒り豆腐」に「ちりめん」が入っている?
② 「ちりめん」が入った豆腐料理?
という疑問を持っていましたが……、
正解は①番でいいのでしょうか。
かすかに「麦みそ」を感じます。

和食の代表のように言われている「肉じゃが」。
甘い味付けでした。
じゃがいもは、いつも朝の見守りをしてくださっている
地域の方から提供されたものです。
ありがとうございます。
配られた「献立表」には、
平仮名で「むぎみそちりめんいりどうふ」と書かれていました。
平仮名だけだと、意味を理解するのに難しいことがあります。
毎月配られる「献立表」は、「平仮名」と「片仮名」で書かれてあります。
このHPに出すときは、漢字がはっきり分かる献立名については、
漢字に直して発信しています。
今日の「むぎみそちりめんいりどうふ」のように、
分かりにくい献立については、少し困ってしまいます。
しかし、よく考えてみると、「とうふ」ではなく「どうふ」と書いてあったので、
「炒り豆腐」という料理で考えたらよかったのです。
漢字は偉大です。
6月12日(木)美術
全校で美術の授業です。
学年ごとに取り組んでいる内容が違います。
1年生は、「文字が生み出すイメージ」


3年生は、「風景画」

2年生は、「自画像」

教室の真ん中あたりで、モナ・リザのポーズをとっている人がいます。
6月26日(木)美術
美術室に入ってみると、静かに自分の手を見つめています。

実技のテストをしていたのでした。




2階のカウンターには、今話題になっているあるものが……。

その下には、おすすめの本。

もうすぐ最新verに変更されるようです。
ごはん、牛乳、タッカルビ、リヨネーズポテト、豆腐チゲ


鶏肉と玉ねぎが茶色に染まっています。
ご飯にのせたら、いい味の丼になりそうです。

「リヨネーズポテト」の意味が分かりません。
なにしろ、初めて聞く言葉なので……。

辛そうに見えますが、給食なのでそうでもありません。
(辛みはあります)
具がたくさん入っていて満足です。
みそ汁と同じように、汁物として考えたらいいのでしょうか。
それとも鍋として考えたらいいのでしょうか。
ちょっと迷います。
みそラーメンが食べたくなりました。
今日は、謎が深まる韓国シリーズでした。(たぶん)