10月17日(金) 放課後
ダンスの時に着用するネクタイに、みんなで寄書きをしました。

このネクタイをつけた「ダンス」で盛り上げますよ。
10月18日(土)
明日は「日吉大運動会」。
ついに一大イベントが迫ってきました。
<最後の小中合同体育:ダンス、新日吉音頭>


<小中合同音楽会練習>
楽器が運び込まれた体育館で、みんなで合奏。

<運動会準備> 保護者や地域の方々も集まって準備をしました。

さあ皆さん、明日は全力で演技して、全力で楽しみましょう!


わかめごはん、牛乳、おさかなハンバーグ、伊予柑ドレッシングサラダ、大根のみそ汁、黒糖蒸しパン


ちょうどいい塩味のわかめごはんは、とてもおいしいですね。

肉ではなく「いわし」のハンバーグ。
一味違った味わいです。しっとりとしています。
「いわし」は、たんぱく質、カルシウム、鉄、ビタミンD・B群など、
様々な栄養素が豊富な青魚です。

「い~予感」サラダ。
伊予柑のように、爽やかな秋空の下、
明日の運動会は「い~よかん(予感)」

少し歯ごたえのある「大根」。1㎝弱~1㎝ほど厚みがあります。
ごはんには、やはりみそ汁が合います。
白ごはんによく合います。

もちっとした食感が好きです。
「黒糖の甘さ」控えめの蒸しパンでした。
「エネルギーチャージ完了!」
今日は「エネルギーチャージ献立」。
明日のために「エネルギーチャージ」できたかな?
今週は、運動会に向けていろいろなアイデアが詰め込まれた献立でした。
調理場の皆さん、ありがとうございます。
万国旗は、青空が似合います。

1、 2時間目は運動会練習を行い、3時間目からは教科の授業です。
<2年生:数学>
一次関数を勉強しているようです。

<星組:都道府県を探せ!>

<1年生:国語>
心を落ち着かせて硬筆に取り組んでいます。

<3年生:英語>
小学生に出題するクイズを英語で考えています。

「三人寄れば文殊の知恵」ということわざがありますが……。
小学生へのお披露目が楽しみですね。
あんかけ勝つ(カツ)丼、牛乳、紅白フルーツポンチ


「カツ」は「チキンカツ」です。
玉子とじをご飯の上にかけて、その上にチキンカツ。
コロッケのような形をしたチキンカツでした。

「紅白フルーツポンチ」という名前にだまされました。
いろいろな「フルーツ」プラス「紅白の団子」が入っているものだと思っていました。
しかし、実物は、

本当に「赤」と「白」だけ。
「赤」と「白」の正体は、ゼリーでした。
一見すると、「赤」はトマト、「白」はナタデココのように見えますが、
「赤」は「とちおとめ」、「白」は「なし」とうことです。
予想は覆されましたが、とても冷たくおいしいデザートでした。
最後に団長から挨拶。
そして、
みんなで頑張るぞ~~!
10月16日(木)2時間目
総練習の反省を生かして、「一貫」の練習です。



午後は、全校美術。


作品は、着々と(?)完成に近づいています。
運動場を華やかにする一つのアイテム「万国旗」を、仮設置しました。


コッペパン、牛乳、厚揚げと豚肉のピリ辛炒め、ミネストローネ


見事なまでの「とろみ」により、「厚揚げ」「豚肉」「にんじん」「春雨」「キャベツ」「にら」が一つにまとまりました。
中でも、「にら」は主張しすぎず、いい塩梅で存在感を示しています。
「ピリ辛炒め」ですが、辛さは控えめです。

酸味のきいたスープ。
角ばった「じゃがいも」「にんじん」「玉ねぎ」と
少し長めの「しめじ」や「ベーコン」たちが、
赤いスープの中に混在しています。
今日は、「ビタミン豊富疲労回復献立」でした。
疲れがたまってきている時期ですが、今日の給食で疲労回復ができましたか。
日曜日の運動会まで頑張ろう!
明日は、小中合同給食です。
ブラックカレー(麦ごはん)、牛乳、大豆といりこの青のりからめ、小松菜とわかめのサラダ


ブラックカレーの正体は、「ひじき」でした。
食べてみると、なんだか粘り気があります。
これは、入っている「里芋」の影響でしょうか。
謎だらけのカレーでした。

今日の豆は、仲良くひっついています。
日吉の給食の「カレーの相棒」と言えば「これ」、という定番です。
いりこも、いつもより「しっとり」としています。

茶色っぽいビジュアルの中で、異彩を放っているサラダ。
「緑」「黄」「赤」など、鮮やかな色が食欲をそそります。
昨日は「カルシウムでけが防止献立」、
今日は「鉄たっぷり貧血予防献立」でした。
今週は、運動会に向けて、いろいろと考えられた給食が登場します。
10月14日(火) 2、3時間目
「鬼北町の魅力発信冊子をつくろう! ~日吉編~」
「イラストレーターチーム」と「コピーライターチーム」に分かれて作業を進めました。
<イラストレーターチーム>
クレヨンで、担当しているテーマに沿ったイラストを描きました。


<コピーライターチーム>
取材したことを基にして、800字~900字の本文の執筆を行いました。

今日も、あっという間の2時間でした。
どちらのチームも、使命感に燃え頑張っていました。
これから講師の方々の手によって、冊子に近づいていきます。
コッペパン、牛乳、鶏のごまーマレード焼き、ちりめんあえ、サケボールスープ


「ごまーマレード焼き」
「ごま」と「マーマレード」の共同作業。
二つをうまくくっつけた、うまいネーミングです。
上に一かけ見えますね。
皮に味がよくしみ込んでおいしいです。

いつ食べても、ちりめんの塩味とごま油がちょうどいい!

先週水曜日には「サケのマヨ入りカツ」で登場した「サケ」。
今日は、スープの中で丸くなっています。
スープの中に、サケの味が溶け出しています。


今日は、調理員さんの御厚意で、手作りのデザートが添えられました。
「運動会頑張って!」ということで、作っていただいたそうです。
ありがとうございました。
おいしくいただきました。
10月10日(金) 7:10頃
山の上には、先日「中秋の名月」と言われた「月」がぽっかり。

10月10日(金) 給食
「鬼北町イメージアッププロジェクト」の講師の方々と一緒に給食を食べました。

10月10日(金) 5・6時間目
「鬼北町の魅力発信冊子をつくろう! ~日吉編~」
前回の取材を基にして、冊子づくりに向けて動き出しました。

<5時間目>
「インタビューして感じたことをまとめよう」

「冊子のレイアウトを考えよう」


<6時間目>
「キャッチコピーを考えてみよう:コピーライター初級編」

「イラストを描いてみよう:イラストレーター初級編」


あっという間の2時間でした。
来週(14日)は、「イラストレーターチーム」と「コピーライターチーム」
に分かれて作業を進めていきます。
厚揚げ玉子丼(麦ごはん)、牛乳、磯香あえ、ポテト炒め


「鶏肉」ではなく「厚揚げ」なので、親子丼ではないのです。
厚揚げもいいなあ! 味がしみています。
今日も活躍「干ししいたけ」。

絶妙な玉子のとろみ加減。
写真では伝わらないかもしれません。

いつもと変わらず「のり」の風味が心地よいです。
キャベツがシャキシャキです。

サクサクした食感の「ポテト」と「もやし」と、
ベーコンの塩気がうまくマッチしています。
ベーコンの塩味、大事です!
「ほうれん草」も忘れてはいけません。
彩りの面でも大活躍です。
10月9日(木) 8時前
2年生と3年生が小学校へお出かけです。

これから、5年生と6年生に「おすすめの本」を紹介するためです。

一人ずつ紹介していきます。


全員終わると、小学生からの質問や感想の発表です。
選んだ本の「おすすめポイント」が、自分の言葉で伝えられましたか?

小学生は、真剣な表情で中学生の発表に、耳を傾けていました。
バターパン、牛乳、中華炒め、ワンタンスープ


「中華炒め」というネーミングにふさわしい姿です。
しっかりした味で満足です。

ワンタンはやわらかすぎて、
食べようとすると中身が出てしまうのもありました。
白菜とにんじんの色が鮮やかです。
今週3回目登場の「干ししいたけ」は、鬼北町産です。
明日も登場予定です。