4連休前
2025年5月2日 15時30分4連休前の金曜日。
いい天気となりました。
連休前の授業風景。
保健体育は、「ハンドボール投げ」の予定でしたが、
グラウンドコンディション不良のため、体育館でキャッチボール。
明日から4連休がスタート。
明日は、「伊藤旗ソフトテニス大会」があります。
選手の皆さん、全力でプレーしてください。
まだ完成品ではありませんが……。
4連休前の金曜日。
いい天気となりました。
連休前の授業風景。
保健体育は、「ハンドボール投げ」の予定でしたが、
グラウンドコンディション不良のため、体育館でキャッチボール。
明日から4連休がスタート。
明日は、「伊藤旗ソフトテニス大会」があります。
選手の皆さん、全力でプレーしてください。
まだ完成品ではありませんが……。
山菜ごはん、牛乳、根菜入りいわしフライ、もやしソテー、長芋のみそ汁
いろいろな山の幸が入っています。
薄味ですが、山菜を味わうにはこれでちょうどいいのかもしれません。
魚の形をしたフライ。
「こいのぼり」をイメージしているのでしょうか。
結構な厚さ(1,5㎝程度)があり、食べ応えがあります。
私は、頭の方からかじりました。
あなたは、どこからかじりましたか?
「もやしソテー」ですが、キャベツが我が物顔で居座っています。
主役であるはずの「もやし」はわき役になってしまったかな。
わかめが目立っています。
すっかり忘れていました。
これが「長芋のみそ汁」だったことを。
底に、短冊形に切られ、半透明になった「長芋」がいたのでした。
長芋はホクホクしていました。
今日は、「こどもの日」献立でした。
4月30日(水)午後
2年生の技術・家庭科は、畑で作業です。
ピーマン・ししとう・きゅうりなど、7種類の野菜や果物を植えている畑に、
支柱などを立てる作業を行いました。
収穫が楽しみです。
黒パン、牛乳、高野豆腐のカップ焼き、塩昆布和え、ビーフンスープ
高野豆腐が持っている独特の食感。
下の方にある高野豆腐は、
上の方にある高野豆腐より、水分をたっぷり含んでいます。
銀色のカップにくっついているかすかな焦げが、味に変化を与えます。
ビーフンも含めて、にんじん・玉ねぎ・わかめ・干ししいたけが、
程よい歯ごたえで入っています。
あまり見えませんが、塩昆布の働きがすばらしいです。
大ぶりの野菜にいい味がついています。
今日は「黒パン」。
ほんのりと茶色くなっています。
4月30日(水)
見慣れた朝の光景。
国旗と校旗を揚げる人たち。
ごみを運ぶ人たち。
玄関を掃除する人たち。
昼休みは
「かつけ」? 「何?」
「かつけ」がどのようなものか分からなかったので、聞いてみました。
語源は、「かつける」=「ぶつける」
「かつける」という動詞が、「かつけ」という名詞に転じた言葉のようです。
日吉や城川あたりでは、通用する言葉みたいですね。
体育館に行ってみると、楽しそうに「かつけ」をやっていました。
ポークカレー、牛乳、大豆といりこの青のりからめ、ブルーベリーヨーグルト
これぞ給食のカレー。
今日は「ポークカレー」なので、豚肉入り。
いつもカレーのお供として出されています。
この関係には、何か大きなメリットがあるのでしょうか。
いつものように水分が奪われます。
ブルーベリーが9粒。
このブルーベリーは節安産です。
ヨーグルトがブルーベリー色に染まっています。
4月28 日(月)
あいにくの天候になりましたが、全校で「大洲城」に行きました。
大洲城は、1泊〇〇〇万円で宿泊できるということで話題になり、
報道でも取り上げられています。
8:30 スクールバスで出発しました。
途中、「道の駅 清流の里ひじかわ」でトイレ休憩。
約1時間で、大洲城に到着。
中に入り、大洲城について説明していただきました。
学校に帰り、弁当を食べ終わった後、バドミントンとドッヂボール大会。
その後、かくれんぼ大会が始まりました。
かくれんぼの制限時間は20分です。
<1回戦>
20分間逃げ切った(隠れ切った)強者(つわもの)がいました。
ここにいたのです。(音楽室の後ろの棚の中)
実は、この扉は2回開けられたそうですが、発見には至りませんでした。
<2回戦>
校長室にも隠れ場所を求めてやって来ました。
しかし、10分過ぎに残念ながら発見!
2回戦目も、20分間逃げ切った(隠れ切った)強者が……。
無事救出されました。本当は、もっと後ろに隠れていたそうです。
<1年生>
<2年生>
<3年生>
<全校>
4月24日(木)5時間目
全校で美術の授業をしています。
デッサン ~鉛筆で描く~
「はきなれた靴を描こう」
自分の上履きシューズを、いろいろな形・配置で描いています。
中には、すぐ倒れてしまう構図も……。
自分の足を守ってくれている愛着のあるシューズです。
愛情を込めて、丁寧に描いてください!
たけのこごはん、しおこんぶあえ、すまし汁、マカロニあべかわ、牛乳
今日の主役はなんといってもたけのこご飯です。
「筍」と書きますが、まさに今が旬です。
シャキシャキした食感がくせになります。
今日のたけのこは、地域の方からいただいたものです。
今回は、調理中の写真もあります。
地域の方々、調理員のみなさん、いつもありがとうございます。
たけのこポーズと、マカロニポーズ(?)です。
サラダはほどよい塩味でした。
しんなり味が染みた野菜はおいしいですね。
その横にあるのは、マカロニあべかわです。
あまい味付けがやみつきになります。
すまし汁。
見た目が少し寂しい気もしましたが、あっさりとしていて今日の給食によく合います。
たくさんの方々に支えられて、今日もおいしい給食をいただきました。
2時間目、保健体育。 「新体力テスト」
今日は、「握力」と「長座体前屈」を行いました。
昨年度の記録を参考にして、目標を立てます。
<握力>
<長座体前屈>
いい記録を目指して準備。
開始。
コッペパン、牛乳、ぶりキャベツカツ、レモンサラダ、ミネストローネ、いちごジャム
揚げ物は、いつもいい色に揚がっています。
ちょっと塊の残ったすり身と細めのキャベツが
パン粉に包まれて一体化しています。
「レモンサラダ」と聞くだけで、すっぱいです。
レモンは果汁となっているので姿は見えません。
やはりすっぱいです。(当たり前ですが……)
野菜たっぷりで健康によさそうです。
こちらもちょっとすっぱい?かな。
今はいろいろなジャムがありますが、
ジャムと言えば「いちごジャム」を思い浮かべてしまいます。
雨上がり。
緑が鮮やかになってきました。
今日も授業をのぞいてみました。
<1年生:社会科>
国について調べているようです。
地図帳にチェック
<2年生:数学科>
「式の値の計算」を学習中。
<3年生:国語科>
井上ひさし氏が書いた「握手」という教材を学習中。
現在と過去を回想する場面が描かれています。
巧みな比ゆ表現が随所に使われていて、
頭の中でイメージを膨らませることができます。
ごはん、牛乳、シュウマイ、春雨サラダ、麻婆豆腐
肉がギュッと詰まっています。
シュウマイが出るたびに、ビックシュウマイを思い出します。
それだけインパクトが強かったのです。
再び登場することを願っています。
中華の給食には欠かせません。
きゅうりと小松菜はシャキシャキ。
給食の定番「麻婆豆腐」
今日は、特別に「たけのこ」が入りました。
食材を提供していただいている、地域の方からいただいたのです。
皮つきで、トータル「9.2㎏」あったそうです。
茹でる際に使う「米ぬか」は、夢産地に協力していただきました。
皆さん、ありがとうございます。
25日(金)も、「たけのこ」を味わう献立に変更されました。
お楽しみに!
今日の授業をのぞいてみました。
4月21日(月) 「修学旅行説明会」(18:00~)
6月に実施する修学旅行の説明会を実施しました。
旅行会社の方も参加していただき、
保護者の皆さんに、日程や費用等を説明しました。
修学旅行は、市郡総体の翌週です。
バターパン、牛乳、肉団子の甘酢煮、はだか麦スープ
肉団子がごろごろ。
照りがおいしそうです。
キャベツや玉ねぎ、にんじんがシャキシャキで歯ごたえがあります。
愛媛県が30数年連続で日本一の生産を誇っている「はだか麦」。
姿はまったく見えませんが、底にたくさん沈んでいます。
表面はなめらかですべすべ。
かむとプチプチしています。
今日はバターパン。
とてもやわらかくておいしいです。