6月17日(火) 5時間目
3年生を対象に、「租税教室」を行いました。
講師の方2名から、「税」について分かりやすく説明していただきました。


後半の動画では、「税」がなくなってしまった世の中が描かれており、

「税」の「大切さ」や「必要性」を認識することができました。
世の中から本当に「税」がなくなってしまったら、
この動画のように「恐ろしい状況になってしまう」と考えるとぞっとします。
最後に、「租税教室」恒例の「ジュラルミンケース」が登場しました!

めったに手にすることがない「一千万円の束」を持たせてもらいました。
学級担任が一番うれしそうです。

ごはん、牛乳、鶏の梅みそ焼き、ちりめん和え、すいとん汁


鬼北町産の「麦みそ」と「梅」が一体となった一品。
このような姿で出てきました。
梅のすっぱさと麦みその甘さが混ざっています。
しっかりした味で、梅とみそを感じます。
どっちかと言うと、梅が少し強いいかな。

小さめのちりめんが入っています。
口に入れた瞬間は、ちりめんより「ごま油」がどうしても勝ってしまいますが、
このちりめんの塩気によって、うまくまとめられているような気がします。

「すいとん」という響きだけでおいしそうに感じます。
白い「じゃがいも」と「すいとん」の区別がつきにくいかもしれません。
「すいとん」は、もちっとしていて、なかなかの歯ごたえです。
どの具材も大きく切ってあり、食べ応えがあります。
6月13日(金)放課後
昨年度2月、大雪により三日間「臨時休業」になりました。
小学校では「漢字検定」を実施予定でしたが、この影響で実施できませんでした。
それを受ける予定だった現1年生が、やっと受検することができました。
始まりました。

みんな頑張っています。
結果が出るのを、首を長くして待ちましょう。
1年生が漢検を受検している頃、1階の理科室では、

2年生と3年生が勉強していました。
<家庭学習充実Week 家庭学習時間調査>

2年生が「203分」でトップ。
1年生は「157分」で2位。
3年生は「127分」で3位。
2年生の頑張りが光りました。
今年度初めての取組でしたが、昨年までより学習時間は増えたようです。
家庭学習の習慣が、少しはついたのではないでしょうか。
ここで終わりではなく、これからも継続して取り組めるといいですね。
コッペパン、牛乳、アジの野菜あんかけ、ミネストローネ


もっと大きい「あじ」の上に、あんがかかっていると勝手に想像してました。
しかし、現実は違いました。
小さめにカットされた「あじ」がたくさん入っています。
いい具合に揚げられています。
甘酸っぱい味です。

野菜のうまみがしみ込んだ具だくさんのスープ。
もっと赤いかと思っていましたが、意外と色は薄かったです。
野菜はほどよい歯ごたえでしたが、じゃがいもは口の中でとろけました。
今日は二つとも、イメージしていた姿とは違っていました。
6月16日(月)
3年生は、今日から「第1回実力テスト」が始まりました。
<理科>

<数学>

<国語>

修学旅行最終日から昨日までの10日間、「家庭学習充実Week」を設定して、
その名のとおり、「家庭学習の充実」に取り組みました。
その成果を発揮するにはもってこいの「実力テスト」。
結果が楽しみですね。
ごはん、牛乳、厚揚げのみそ炒め、五目豆


みそ味が食欲を増進させます。
キャベツとピーマンは、くたくたになっています。

見るからに、体によさそうなメニューです。
大豆は、とてもやわらかく調理されています。
干ししいたけにも、味がしみ込んでいます。
今週は、「地場産物週間」。

今日は、茶色がメインの給食でした。
ごはんがとてもすすみます。
その中でもにんじんは、その色で存在感を示していました。
「きょうの給食」作成中!

6月13日(金)午後
「高等学校等説明会」を行いました。
県内の私立高校と県立高校、自衛隊高等工科学校の先生方から、
各校の説明をしていただきました。
<帝京第五高等学校>
<済美高等学校>
<新田高等学校>
<聖カタリナ学園高等学校>
<吉田高等学校>
<宇和島東高等学校>
<北宇和高等学校>
<自衛隊高等工科学校>
保護者の方も多数参加していただき、ありがとうございました。
<家庭学習充実Week 家庭学習時間調査>

2年生が「225分」でトップ。
3年生は「190分」で2位。
1年生は「172分」で3位。
2年生は、三日連続トップです。
来週は3年生が巻き返すか。
そういえば3年生は、来週月曜日から「実力テスト」でしたね。
土曜日と日曜日は、どのように過ごしますか?
6月6日(金)からスタートした「家庭学習充実Week」。
16日(日)で終わりです。
今年度から始めた試みですが、期末テストを行っていた昨年度より、
学習時間が増えたようです。
この学習習慣を定着させて、自分の力を更に伸ばしていきましょう。
わかめごはん、牛乳、豚とたまごの炒め物、かぼちゃのみそ汁


相変わらずのおいしさ。
この味は変わりません。

このわかめたちは、比較的大きめです。

なかなかのボリュームです。
具だくさんで、たまごも大きく食べごたえがあります。
これだけでも満足してしまいそう。
上の方に写っているたまごの塊を最後に食べました。

想像していたとおり、黄色く染まっています。
「かぼちゃ」の影響力、恐るべし。
かぼちゃは、自分の重さに耐えきれず底に沈んでいます。
6月11日(水)午後 星組:自立活動
そうめんを調理して、みんなにふるまってくれました。

完成しましたよ!

まずは、試食ですかね?

さあ、みんなでいただきましょう。
修学旅行の最終日に食べた本場のそうめんに負けず劣らず、というおいしさでした。
ごちそうさまでした。
<家庭学習充実Week 家庭学習時間調査>

2年生が「240分」でトップ。
3年生は「200分」で2位。
1年生は「168分」で3位。
2年生が二日連続トップです。
3年生が巻き返すか。
明日はどうなる?
パインパン、牛乳、けんちんうどん、わさび和え


具だくさんです。
真ん中に乗っている「ズッキーニ」は、小学校で収穫されたものです。
とてもやわらかく、口の中に入れるととろけます。

もう少し辛いかと思っていましたが、そうでもありません。
「のり」の風味が生きています。

四角いパインが見えます。
歯ごたえがあり、どこを食べても甘いパインが出てきます。

このパインの配置。
顔のように見えませんか?
はるか昔に活躍した「四の字固め」で有名なプロレスラー、
「ザ・デストロイヤー」のマスクを思い出しました。
ごはん、牛乳、麻婆豆腐、春巻き、春雨サラダ


昨日はあまり目立たなかった「にんじん」が、存在を示しています。

パリパリで、歯ごたえ抜群。
中はトロっとしています。

「春巻き」とは「春」つながり。
大きめカットのきゅうりが、主役を食う勢いです。
白い春雨は、見た目で損しています。
ちょっと薄味です。
6月9日(月)4時間目
鬼北消防署と消防団から講師の方を迎え、「救命救急講習会」を行いました。
「心肺蘇生法」と「AEDの操作方法」について、実際に体験しながら学習しました。




「いざというときに行動できるか。」
「救急車が到着するまでできることをする。」
やるとやらないでは、生存率が大きく変わってきます。
<家庭学習充実Week 家庭学習時間調査>

3年生が「230分」でトップ。
2年生は「215分」で2位。
1年生は「130分」で3位。
明日はどうなる?
楽しみです。
バターパン、牛乳、鶏のゆず塩あん、鮭ボールのスープ、ひめっこふいっしゅ


その姿が想像できなかったメニューです。
かすかに「ゆず」が顔を出します。
玉ねぎとキャベツに、ほどよく味がしみ込んでいます。


「高温高圧水蒸気」 初めて聞きました。とても強力そうです。
骨まで食べられるように加工してあるということで、
「歯と口の健康週間(6月4日~6月10日)」
の最後を締めくくるにふさわしい食材が入ったメニューです。
食べてみると、確かに「骨」を感じます。
初めて食べました。
味は「鮭」。 当たり前ですが……。

「Let’s eat the small fish !!」
最後の!!は、🐟です。
これも、「歯と口の健康週間」の最後にぴったりです。
修学旅行を終えて、現実に戻りました。
<いつもの朝>

<授業風景>



先週金曜日から、「家庭学習充実Week」に突入しています。
今年度から、「期末テスト」は行いません。しかし、昨年度までと同じように、
部活動を実施しない期間を設けて、学習の習慣化や学力の向上を図っていきます。
その取組の一つです。
<放課後学習会>
保護者の皆さん、先週配布した「学力向上通信 1号」をよく読んでいただいて、
家庭学習に対する見守りと、家庭での御協力をお願いします。
「学力向上通信」は、こちらをクリックしてください。 ☞ 学力向上通信1号.pdf