R7日吉中学校日記

試練は続く

2024年12月5日 15時30分

「2学期末テスト」が終わったと思ったら、2年生は続けて「県学力診断調査」です。

「えひめICT学習支援システム Ehime ICT Learning System」(「EILS:エイリス」)を活用したCBT(Computer Based Testing)方式で実施します。

紙に印刷したテストに解答するのではありません。

 

テスト開始まで1分38秒

DSC_0344

緊張が伝わってきます。

DSC_0345

テスト開始まで10秒

DSC_0348

始まりました。

DSC_0349

DSC_0350 DSC_0351

 

EILSを使って国語や数学のような教科別のテストや生活習慣、学習環境などに関する質問に答える「県学力診断調査」です。

この調査は、学力の状況を把握し、今後の学習指導に役立てるためのものであり、

愛媛県内の全ての小学5年生と中学2年生が取り組みます。

 

明日は、「数学、英語(リスニング含む)、生活習慣などの質問」を実施します。

テスト三昧の今週。 明日が最終日です。

頑張りましょう!

今日の給食

2024年12月5日 12時15分

コッペパン、牛乳、五目ビーフン、かき玉スープ、チョコ大豆クリーム

DSC_0357

DSC_0359

ほどよい大きさの具が入っていて、最後まで楽しめます。

食べ終わる頃、ちぎれて5mmほどになったビーフンを集めるのは、なかなか大変です。

DSC_0358

様々な大きさにまとまった「玉子」、大きめの「わかめ」、麻婆豆腐の豆腐とは違った食感の「豆腐」。

そして、給食には欠かせない野菜たち。

それぞれが持ち味を発揮しています。

DSC_0360

このままだと少し硬いので、もみほぐします。

期末テスト 3日目

2024年12月4日 15時30分

今日で「2学期末テスト」が終わりました

最終日は、美術と国語のテストです。

 

全校一斉に、理科室で実施しました。

1733280486132

1733280487246 1733280487479

1733280487724 1733280488047

期末テストは終わりましたが、

2年生は、「県学力診断調査」が続けて待っています。

今日の給食

2024年12月4日 12時15分

ごはん、牛乳、ちぐさ焼き、ひじきソテー、さつまいものみそ汁

DSC_0336

DSC_0339

薄めと厚めが一枚ずつ。

中には、たくさんの具が入っています。

底の焦げた味が、おいしさを際立たせます。

DSC_0340

味が想像できませんでしたが、ごま油の風味を感じます。

DSC_0337

うっすらと中央に見えるさつまいも。

結構大きくカットされています。

さつまいもに負けじと、にんじんもたくさん入っています。

期末テスト 2日目

2024年12月3日 15時30分

昨日から始まった「2学期末テスト」。 2日目を迎えました。

<12月2日(月)>

DSC_0301

<1校時>

1年生:英語

DSC_0302

2年生:社会

DSC_0304

3年生:数学

DSC_0306

 

<12月3日(火)>

最後の追い込みをする3年生。

DSC_0321

<1校時>

1年生:社会

DSC_0324

2年生:音楽

DSC_0327

3年生:英語

DSC_0329

 

明日が最終日です。

今日の午後の時間を有効に使いましょう。

今日の給食

2024年12月3日 12時15分

コッペパン、牛乳、いかのさらさ揚げ、みかんサラダ、ポークビーンズ

DSC_0331

DSC_0334

カレー味です。

「さらさ」は「更紗」。

「更紗」という染め物に衣の様子が似ているところ(白い衣にカレー粉が散った様子)

からつけられたようです。

DSC_0335

愛媛といえば「みかん」。 サラダに登場しました。

すっぱさの中に、ほのかに甘い「みかん」。

緑の中に「オレンジ」。

対照的です。

DSC_0332

大豆がメインの「ポークビーンズ」。

どの学校に行っても給食で出てくる、給食の定番となっているメニューです。

根強い人気があるようです。

調理場によって、いろいろな「ポークビーンズ」が出てきます。

日吉は、ミートソースのような味がします。

コミュニケーション 夢 命

2024年12月2日 15時30分

1129日(金)

広見中学校体育館で、「子どもたちのための人権集会」が開催されました。

講師は、落語家の「林家染太」氏です。

テーマ「笑う門には福来たる! ~いじめられっ子の僕が落語家になったわけ~」

 

IMG_1008

「コミュニケーション」「夢」「命」をキーワードに、経験に基づいた話を聞かせていただきました。

巧みな話術に引き込まれ、時間を忘れた空間でした。

IMG_1011 IMG_1018

最後に、広見中学校と日吉中学校の代表者が、謝辞と花束贈呈を行いました。

IMG_1020 IMG_1022

 

教えていただいた魔法の言葉

「ありがとう」「ごめんね」「大丈夫!?」

があふれる日吉中学校になるといいですね。

今日の給食

2024年12月2日 12時15分

ごはん、牛乳、厚揚げのみそ炒め、しらたま汁

DSC_0308

DSC_0311

「みそ炒め」という響きだけで、おいしそうです。

ご飯によく合います。

厚揚げの数に圧倒されます。

DSC_0309

弾力のある「しらたま(白玉)」の姿が見えません。

DSC_0312

浮上させました。 その名のとおり白いですね。

にんじんと大根は甘さを感じます。

大きくいつもより厚めにカットされているからでしょうか。

大人への第一歩

2024年11月29日 15時30分

2年生の「誓いの会」を2月に行います。

今年は、「少年の日」という節目を迎える2年生の記念として、「鬼瓦」を作成します。

1210日(火)に、菊間町の「かわら館」に行って作ります。

その第1段階として、広見中学校で作り方の説明を聞き、下絵描きを行いました。

 

広見中学校に着くと、大きな虹が迎えてくれました。

1

2

 

<説明> 広見中学校の校長先生は、美術科の先生です。

IMG_0968 IMG_0980

IMG_0989 IMG_0993

<下絵描き>

IMG_0995 IMG_0999

IMG_1004 IMG_1002

 

下絵は、なかなかいい出来です。

この下絵を基にして、1210日(火)に、菊間町で実際に作っていきます。

仕上がりが楽しみです。

今日の給食

2024年11月29日 11時50分

ごはん、牛乳、ビックシュウマイ、春雨サラダ、麻婆豆腐

DSC_0279

DSC_0280

なめらかな豆腐が入っている日吉の麻婆豆腐。

写真でもなめらかさが伝わってきます。 

DSC_0283

「春雨サラダ」というだけあって、見た目にも「春雨」が主役です。

緑の野菜たちも頑張っていますが……。

DSC_0282

献立表には「ビックシュウマイ」と書いてありました。

「大きい」という意味の「ビッグ」の間違いでは? と調べてみると……。

bic ビック」には、単純な大きさではなく、

「外見だけではなく中身も大きい」という意味があるようです。

また、「偉大な」という意味も込められているそうです。

給食で、また一つ知識が増えました。

日吉の夜を……

2024年11月28日 15時30分

先週から「ペットボトルイルミネーションタワー」作りが始まっています。

1118日(月)> 

IMG_0481 IMG_0482

IMG_0489 IMG_0490

IMG_0499 IMG_0512

1122日(金)> 

IMG_0643 IMG_0650

IMG_0645 IMG_0652

IMG_0656 IMG_0655

1128日(木)>

DSC_0254 DSC_0257

 

明日も作ります。

完成品をお楽しみに!

日吉の夜を彩ります。

今日の給食

2024年11月28日 12時10分

バターパン、牛乳、カツオカツ、ピーナッツ和え、コンソメスープ

DSC_0259

DSC_0261

「カツオカツ」 カタカナの「カツオ」は、なぜかしっくりきません。

「鰹」と漢字で書く方が、なじみがあります。 皆さんはどうでしょうか?

「サザエさん」の「カツオ」は、「磯野カツオ」ですが……。

パサパサしているイメージがありましたが、間違いでした。

しっとりとしていておいしいです。

DSC_0262

無数のピーナッツが……。

これぞ「ピーナッツ和え」という味です。

DSC_0260

いつもどおりの具だくさんスープ!

「さつまいも」と「にんじん」は、四角にカット。

「さつまいも」が入っていたのは意外でした。

みんなでおいしくいただきました

2024年11月27日 15時30分

今日は、全校給食。

場所は図書室です。

 

<みんなで準備>

DSC_0258 DSC_0259

DSC_0261 DSC_0264

<整いました 食べましょう>

DSC_0266 DSC_0270

<クイズが始まりました>

DSC_0272 DSC_0273

<ごちそうさまでした>

DSC_0276

<みんなで片付け>

DSC_0277 DSC_0278

 

生徒会の取組「全校給食」。

日吉中ならではの時間が過ぎていきます。

今日の給食

2024年11月27日 12時30分

ごはん、牛乳、豚キムチ、トックスープ

DSC_0254

DSC_0256

あまり辛くなく、ちょうどいい味でした。

豚肉とキムチのバランスも絶妙です。

DSC_0255

うっすらと白い「トック」の姿が見えていますが、

この下には、なんと17枚もの薄い「トック」が沈んでいたのでした。

「ひっついているのもの」あり、「単独でいるもの」あり。

バラエティに富んでいます。

研究のまとめ

2024年11月26日 15時30分

先日「一人一研究発表会」を行い、研究成果を発表しました。

今日は、「研究収録」を作るためのまとめの時間です。

 

<書き方の説明>

DSC_0231 1

 

Pressed  Flowers  Arrangement

IMG_6815

DSC_0242

「日吉防災研究所」

IMG_6363

DSC_0240

「おいのこ Research

IMG_6316

DSC_0245

 

1年後の「一人一研究発表会」では、新たな1冊も展示されます。