1学期が終わりました。今日は盛りだくさんでした
午前:授業 全校音楽 終業式 専門委員会 学級活動
午後:全校給食 大掃除 本屋へ行こうプロジェクト
<全校音楽>
「パート別 → みんなで合唱 → 女声 → 男声 → みんなで合唱」という流れでした。
男声パートは出番待ちです。

<終業式>
意見発表
2名の代表者が、1学期の振り返りと夏休みの過ごし方などについて発表しました。

<学級活動>
通信簿を受け取っています。どうでしたか?

夏休みの生活の注意点を、学級担任から聞いています。

PTA広報が配られました。楽しい写真が載っているようです。

明日から夏休み。
毎日元気に過ごしましょう!
夏野菜カレー(麦ごはん)、牛乳、こんにゃくサラダ、大豆といりこの青のりからめ、すいか


夏野菜が入ったカレー。夏場になると給食では定番のメニューです。
具材として、
「にんじん、玉ねぎ、ピーマン、かぼちゃ、なす、トマト、にんにく、しょうが、豚肉」
たくさん入っていますね。
しかも、麦ごはんです。

ヘルシーなサラダ。
「サラダこんにゃく、きゅうり、にんじん」が入っています。

大豆を見ると数を数えたくなりますが、みんなどのくらい入っていたのかな?
3名に聞くと、32個が2名と35個が1名でした。結構入っていますね。
1学期最後の給食は、全員で一緒に食べました。

何が行われるのでしょうか?
「デザート争奪じゃんけん大会」です。

調理場の皆さん、1学期間ありがとうございました。
2学期もよろしくお願いします。
生徒の皆さん、思春期教室で講師の先生に勧められたように、
夏休み中は、「みそ汁」を作ってみましょう。
今日の給食は、「ジブリ献立」です。
崖の上のポニョラーメン、牛乳、ゆでとうもろこし、まっくろくろすけ風ごまだんご
(火曜日と木曜日はパンの日ですが、今日はありません)


映画を見たことがある人は覚えていますか?
具材は、「ハム」「ゆで卵」「ネギ」でした。
今日は、「ゆで卵」はありませんが、「ハム」「わかめ」「にんじん」「もやし」「ネギ」が入っています。
映画より豪華?ですね。 さすが給食!

メイちゃんが「とうもろこし」を持って走っていく姿が目に浮かびます。
そういえば、メイちゃんは、「とうもころし」とも言っていましたね。
「おじゃまたくし~」もありましたね。

「まっくろくろすけ」のように、毛は生えていません。
だんごの中に、全体の白とは少し違う白い色をしたものが入っていました。豆腐でしょうか。ホットケーキやドーナツに入れるとモチモチになりますね。それと同じ効果かな。
食べ終わった後の皿には、「まっくろくろすけ」からはがれ落ちた黒ゴマが9粒残っていました。
あなたの家に「まっくろくろすけ」はいませんか?
久しぶりの青空が広がり、気持ちのいい朝でした。

2時間目 1年生は国語(毛筆)、3年生は数学の授業です。
みんな真剣に取り組んでいます。

授業中の教室へ、突然うれしい訪問者が。

何が配られているのでしょうか?
みんなうれしそうです。


うれしい訪問者でした。
今日の昼食は、1年生の調理実習で作られた
「パン、お茶、ハンバーグ、レタス&ミニトマト、ツナマヨ・ブロッコリー、コーンスープ」です。




焦げ目で分かるように、ハンバーグは、いい焼き加減でとてもおいしくでき上がりました。うまく火も通っています。添えられた野菜も充実!

ブロッコリーは、ちょうどいい湯がき加減です。すばらしい。茎の部分も薄く切られていて感動しました。
上に載っているツナマヨも絶妙です。

パセリが上にちりばめられているスープ。完成時は真ん中付近にパセリがあったようですが、校長室まで運んでいる間に寄ってしまったようです。 残念。
コーンがいっぱい入っていました。
3回の調理実習でしたが、3回とも大成功です。
とてもおいしくいただきました。ありがとう。
ごちそうさまでした。
3連休の中日。
「第17回鬼北町PTA連合会 レクリエーションバレーボール大会」が開催されました。
日吉からは、小学校2チーム、中学校2チーム、計4チーム参加しました。
この大会の優勝を目指して、「毎週木曜日に練習する」という計画を立て、6月27日から練習に励んでいました。

当日は、皆さん、やる気満々!
<男子チーム>

<女子チーム>

練習の成果を存分に発揮し、小学校男子チームが「優勝」、中学校男子チームが「準優勝」というすばらしい結果を残しました。
女子チームも、各試合とも熱戦を繰り広げたことは言うまでもありません。


<準優勝 トロフィー>


小学校と中学校が、互いに応援する姿も見られ、日吉の「Power」を改めて実感した1日でした。
選手の皆さん、本当にお疲れさまでした。
さつまいもパン、牛乳、ブリキャベツカツ、スパサラダ、ABCスープ


パンにはさんで食べたくなります。
「さつまいもパン」ではなく、普通の「コッペパン」だったら、間違いなくスパサラダと一緒にはさんで食べたことでしょう。中身がぎっしり詰まっている感じです。

スープのにんじんとは切り方が違います。サラダには、やはりこの切り方ですね。
スパゲッティがうまい具合に「8の字」を描いているように見えます。
スパゲッティとスープのマカロニ。元は似たようなものですね。

スープには、楽しい形の「マカロニ」が見えるはずでしたが、底に沈んでいるようです。

スプーンで発掘しました。アルファベットがたくさんいました。
すべてのアルファベットが入っていた人はいるのでしょうか?

四角い「さつまいも」が確認できます。
甘くて少し歯ごたえのある「さつまいも」がたくさん入っていました。
小中合同訪問ボランティアを行いました。
「勝山荘」と「元 みどり保育所」の2か所の実施を予定していましたが、天候の都合で、「元 みどり保育所」だけの実施となりました。
小学生と中学生は、徒歩で活動場所に向かいました。
まずは、担当の先生から今日の活動について説明がありました。





作業が終わり、感想発表。

1か所に集中したおかげで、とてもきれいにすることができました。
日頃からお世話になっている地域に、少し恩返しができたかな。
ごはん、牛乳、ささみのレモン煮、マヨソテー、かぼちゃのみそ汁


カリッと揚がっています。そして、ほどよいレモン風味でとてもおいしいです。

ピーマンはまったく苦くありません。

昨日の「思春期教室」で、講師の中村さんが言われていた「みそ汁」が、ねらっていたかのようなグッドタイミングで登場です。
今日の主役は「かぼちゃ」。うっすらと黄色い姿が見えていますね。
「わかめ」も入っています。大きめです。
本日5時間目 図書館で「思春期教室」を行いました。

講師として、中村 和憲 氏(料理研究家&食育アドバイザー/作曲家)をお迎えしました。
演題は、「成長期の食事は未来を変える」。 日々の生活にかかわる食事がテーマです。



食べることは「生きること」
体は食べたものでできていく
私たちの体も この2年に食べたものでできています
食事(特に朝食)の大切さがよく分かりました。
もうすぐ始まる夏休み。
「みそ汁」を、ぜひ作ってみましょう。
毎日食べている給食も、栄養等いろいろなことを考えて作られています。
調理場の皆さん、ありがとうございます。
コッペパン、牛乳、ホキのマヨパン粉焼き、豆サラダ、コーンスープ


「パン粉」のこげ具合がいいですね。カリカリです。
マヨネーズは、若干弱めです。

「大豆」と「にんじん」と「きゅうり」が、うまい具合に積み上げられています。
6月に出た「枝豆サラダ」には、92個も枝豆が入っていたという情報がありました。
今日の「大豆」も、それに匹敵するほどかもしれません。
誰か数えた人はいるのでしょうか?
三つの食材とも、同じような触感で、絶妙です。

写真では、「コーン(形があるもの)」自体は、沈んでいて姿が見えません。
甘いスープの中には、姿がなくなった「コーン」が隠れているのでしょう。
今日の主役は、姿をひそめて頑張っています。
長いマカロニも入っています。
今日は、スプーンが大活躍!
豆サラダは、「はし」だけだったらと思うと、ぞっとします。
7月8日(月)午後 1学期最後の「一人一研究」
それぞれのグループが、テーマに沿って順調に研究を進めています。
<植物図鑑 班>
押し花を見せてもらいましたが、更にきれいになっていました。
花を挟んでいる新聞紙には、花と一緒に別の「何か」が、押し花の作品の一部分として存在しているものがあります。

<防災 班>
「防災手帳」を作るために、みんなでアイデアをひねり出しています。
これからの時代に不可欠な「防災」が研究テーマです。期待しています。

<亥の子 班>
地域の方にお越しいただき、「亥の子」について話を聞きました。
実際に歌も歌っていただきました。
「亥の子」で各家庭を回ることは、「地域を知る」ことにつながっているようです。

地域の方々に支えられている「一人一研究」です。
これからもよろしくお願いします。
ごはん、お茶、鮭のホイルちゃんちゃん焼き、きゅうりとわかめの酢の物、ミネストローネスープ
今日の昼食は、先週に引き続き、1年生が調理実習で作ってくました。


ホイルに包まれて熱々だった鮭。

ホイルを開けてみると、苦労して切っていた玉ねぎの上に主役の「鮭」。

「鮭」は分厚く、立派な姿です。上に「みそ」がかかっています
「しめじ」は、やわらかくも、適度な食べごたえが残り、玉ねぎは、とてもやわらかく蒸されています。

具がいっぱいのスープ。素材の味が生きています。
いい味に仕上がっていますよ。

歯ごたえのある「きゅうり」と「わかめ」
その中で、「しょうが」がいいアクセントを与えています。
器のチョイスもいいですね。
前回同様、すべての具が存在感抜群。 量も十分です。
白ごはんにとても合うおかずでした。
ごちそうさまでした!