R7日吉中学校日記
期末テスト 2日目
2024年6月26日 15時30分「1学期末テスト」2日目を迎えました。
<1年生>
① 音楽
② 社会
③ 英語
社会の問題用紙はカラーで印刷され、冊子になっています。
<2年生>
① 国語
② 音楽
③ 美術
美術は、自分の手を見ていろいろと悩んでいました。
きっと手を見て描く問題が出ているのでしょう。
<3年生>
① 理科
② 数学
③ 音楽
音楽は、聞き取りテストをしていました。
曲名や楽器名、合唱のパートを答える問題です。
曲名の聞き取りでは、歌詞がない曲が流されていました。本を見て楽譜と歌詞を確認しながら解答していました。
明日の2教科で期末テストは終了です。 準備万端で明日を迎えましょう。
今日の給食
2024年6月26日 12時10分やってきました 期末テスト
2024年6月25日 15時30分「1学期末テスト」の日がやってきました。
朝の会の前(8:05頃)、いつもは「朝読書」や「eスタ」の時間ですが、今日はテスト勉強の真っ最中です。
静かな時間が流れています。
2年生の黒板には、メッセージが。
1時間目、2時間目のテスト開始からそれぞれ15分後。
<1年生>
① 数学科
② 理科
<2年生>
① 社会科
② 数学科
<3年生>
① 美術科
② 国語科
3時間目は、保健体育科。 全学年理科室で受けています。
今日の3教科は、無事(?)終わりましたか?
明日も3教科が待っています。
日常とは違う3日間です。 精一杯頑張りましょう!
今日の給食
2024年6月25日 12時15分すりごまとたくあんで味付けされたサラダ。
不思議な味ですが、たくあんの味がいい具合です。
「焼きそば」といっても、スパゲティのように見えます。
献立表を確認すると、やはりスパゲティでした。
パンの真ん中に切れ目が入っているということは、「焼きそばパンにして食べてね。」ということでしょう。
期待に応えて作りましたが、スパゲッティなので、パンに収める作業は難しかったです。
「焼きそば」すべては入りませんでした。
残念ですが、全部入れたら大変なことになりそうです。
彩りがよくなるように、にんじんとピーマンを意図的に配置しました。
食べてみると、パンのやわらかさが絶妙で、焼きそばと融合した味を堪能しました。
小中合同参観日
2024年6月23日 16時00分今日は、「小中合同参観日、教育懇談会」を行いました。
授業の様子です。
<1年生>社会科
保護者の方も参加して、国名クイズ。楽しそうです。
<2年生>理科
顕微鏡で見ています。何を見ているのでしょうか。
<3年生>学級活動
今年度から変更があった高校入学者選抜について、説明を聞いています。
保護者・地域の皆様、お忙しい中ありがとうございました。
明日は休みです。 火曜日から始まる「1学期末テスト」に向けて頑張りましょう!
今日の給食(日曜日ですが、小中合同参観日のため給食ありです)
2024年6月23日 12時15分「クファジューシー」初めて目にした単語です。
どんなものか想像もつきません。あえて、調べずに現物の登場を待っていました。
今日ほど期待感を持って給食を待ったことはなかったかもしれません。
調べてみると、6月23日は、太平洋戦争末期の沖縄戦で、旧日本軍の組織的戦闘が終結したとされる「沖縄慰霊の日」でした。
ということで、沖縄風炊き込みご飯「クファジューシー」が出されたのでした。
勉強になりました。
豆腐を入れて5種類の具材が入っています。
大量の「もずく」
今日は、一口ごとに主役の「もずく」が口に入ってきます。
沖縄では、日常的に食べられているようです。
給食を通していろいろなことが学習できます。
学級目標
2024年6月21日 14時00分遅ればせながら、教室に掲示してある「学級目標」です。
<1年生>
<2年生>
<3年生>
23日(日)の参観日の際に、掲示物もぜひご覧ください。
今日の給食
2024年6月21日 13時02分今日の給食は、わかめごはん、枝豆サラダ、たこ焼き、厚揚げのみそ汁です。
「わかめごはん」
いつもの白ご飯に、わかめの緑色が入るだけで一気に華やかになりました。塩味が効いていて、いつも以上に箸が進みました。
「枝豆サラダ」「たこ焼き」
枝豆サラダは、緑色の野菜の中に、ピンクのハムがいいアクセントです。枝豆がたっぷり入っていました。中には92個も入っていたとの声もあり、得した気分になりました。枝豆が箸のトレーニングにもなります。
そして、みんな楽しみにしていた「たこ焼き」!
ソースとマヨネーズの味でいつも以上にごはんが進みます。今日の給食の主役、間違いなしです。たこ焼きは、一つ一つ丸めたのでしょうか・・・。真相はいかに・・・。
「厚揚げのみそ汁」
みそ汁のメインはなんといっても「厚揚げ」です。今日はダイス状に切られた厚揚げがたくさん入っていました。主役が見えるほど、具だくさんのみそ汁でした。
今日は夏至です。
関西地方の一部では、豊作を願うため夏至の時期にタコを食べる風習が残っているようで、今日の給食も夏至にちなんだ給食でした。
夏の暑さに負けないように、たくさん食べて乗り切りましょうね!
掲示物 いろいろ
2024年6月20日 15時30分廊下の掲示板にある掲示物です。
今日の給食
2024年6月20日 13時15分今日の給食は、ミルクスープ、中華炒め、バターパンです。
「ミルクスープ」
写真では見えていませんが、ベーコン、白菜、キャベツ、コーン、ホウレンソウがあふれ出そうです。最後の最後まで楽しめました。
「中華炒め」
今日の主役は肉団子でしょうか。それを取り巻く野菜たち。絶妙のバランスです。
最後に「バターパン」
ほんのり香るバターの風味がすてきです。生地もふわふわしていて心が満たされました。
今日もおいしい給食をありがとうございました。
体験入学
2024年6月19日 14時00分6月18日(火)午後
「北宇和高等学校」で、中学生一日体験入学が行われました。
開会行事の後、体験学習があり、それぞれ体育、音楽、地歴の授業を受けました。
高校の授業はどうでしたか?
<体育>
<地歴>
<音楽>
授業の後、部活動見学もありました。
先週金曜日には「高校等説明会」があり、昨日は、実際に北宇和高校に行って、高校の雰囲気を味わいました。
いろいろなことを考え、経験しながら、自分の将来の姿に向かって一歩ずつ進んでいきましょう。
今日の給食
2024年6月19日 12時43分ごはん、わさびあえ、鶏の照り焼き、肉団子のすまし汁
「わさびあえ」はごま油とのりの香りが食欲を誘い、食べてみると野菜のシャキシャキ感と相まって美味しいです。
今日の主役の「鶏の照り焼き」は、食べ応えがあり、もっとたくさん食べたいと思わせていただきました。
「肉団子のすまし汁」はとろみがあり、写真では見えませんが、食べ進めると肉団子が出てきます。
今日も美味しくいただきます!
学習の成果
2024年6月18日 15時30分国語科で学習した内容が掲示物として貼り出されています。
<2年生>多様な方法で情報を集めよう
「職業新聞を作りました!」
<3年生>文章の種類を選んで書こう
「修学旅行のおすすめスポット 4選」
完成した作品を模造紙に貼り付けています。
来年 修学旅行に行く1年生と2年生の皆さん、3年生の作品は参考になりましたか?
今日の給食
2024年6月18日 11時50分きな粉揚げパン、牛乳、ミートコロッケ、ブロッコリーサラダ、野菜スープ
いい色に揚がったコロッケ。 これぞ「コロッケ」という味です。
ブロッコリーとコーンというシンプルなサラダ。
コーンは甘く、ブロッコリーはすっぱく感じます。一緒に食べると、すっぱさが勝ちます。
「野菜スープ」というだけあって、野菜で埋め尽くされています。
以前にもありましたが、食べているとパセリが浮き沈みしています。
野菜の甘みが溶け出たスープです。
お楽しみの揚げパン。
少し違う角度で写真を撮ってみました。
なかなかの迫力です。