R7日吉中学校日記

最後の1日

2025年12月25日 15時30分

1225日(木)

2学期が終わりました。

長いようで短い4か月弱でした。

始業式と同様に、図書館の快適な空間(エアコン)で実施しました。

IMG_5060

<意見発表>

IMG_5054 IMG_5056

<式辞>

IMG_5059

 

終業式が終わって、

<賞状伝達>

IMG_5075 IMG_5076

最後に、

<冬休みの生活について>

20251225_095121064

 

続いて

<専門委員会>

20251225_101345095 20251225_101441240 20251225_101520469

<大掃除>

前半と後半で、場所を変えて行いました。

20251225_103308578 20251225_103344507 20251225_103432477 

20251225_103440562 20251225_103626068 20251225_103702466 

20251225_103724749 20251225_103835427 20251225_103848355

20251225_104132656 20251225_103525891                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

 

明日から冬休みが始まります。

体調に気を付けて充実した時間を過ごしましょう。

特に3年生。受検に向けて頑張れ!

今日の給食

2025年12月25日 12時15分

キャロットパン、牛乳、もみの木ハンバーグ、かぶとゆずのマリネ、ラビオリスープ

20251225_114804318

20251225_114825634

想像どおりの姿でした。

味がしっかりついたハンバーグです。

20251225_114833376

ほうれん草にゆず果汁がしみ込んでいて、

目が細くなるほど酸味を強く感じます。

かぶはそうでもありませんが……。

20251225_114809143

ラビオリ?

20251225_115246899

発掘されました。これがラビオリ!

詰め物パスタのようです。

ぎょうざみたいです。

マリネのすっぱさが、このスープによって緩和されます。

20251225_120540546

にんじんがたくさん入って、甘いパンになっています。

20251225_114844011

献立表には載っていなかったケーキが出ました。

これは喜ばせるための作戦だったのでしょうか。

「ここからあけてね。」

20251225_114910724

サンタさんとトナカイが出てきました。

20251225_114950335

 

2学期最後の給食でした。

調理場の皆さん、ありがとうございました。

1

全力で楽しむ日

2025年12月24日 15時30分

1223日(火)

校内球技大会を行いました。

来年度入学する6年生も一緒です。

<開会式>

IMG_4871 IMG_4872

<準備体操・運動>

ラジオ体操から筋トレまで続く、地獄の準備運動。

IMG_4879 IMG_4884

<ドッジビー>

ルール説明から始まります。

IMG_4893

IMG_4905 IMG_4922 IMG_4926

IMG_4939 IMG_4942 IMG_4945

<バドミントン>

くじによって決まった3チームに分かれての団体戦です。

ルール説明です。

IMG_4958

IMG_4971 IMG_4978 IMG_4975

IMG_4977 IMG_4988 IMG_4991

IMG_4998 IMG_4993 IMG_5017

<閉会式>

優勝チームに、生活委員長から賞状の授与。

IMG_5020

最後に、6年生が感想を発表しました。

IMG_5022

 

この球技大会は、生活委員会によって運営されました。

楽しい午後の時間でした。

今日の給食

2025年12月24日 12時15分

ごはん、牛乳、ホキとポテトのごまみそかけ、みぞれ汁

20251224_114711435

20251224_114801293 20251224_114828502 20251224_114851922

立派なポテト(さつまいもとじゃがいも)が入っています。

写真で右上に写っている大きなのは、じゃがいもです。

大きさでは、ホキは少し負けています。

20251224_114722023

アツアツでした。

汁はもちろんですが、中に入っている具もアツアツ。

大根が大活躍!

寒い日に、あったかい一品をありがとうございます。

2学期も あと3日

2025年12月23日 15時30分

1223日(火) 2時間目

 

1年生:国語

 「故事成語」を調べていました。

20251223_095044662 20251223_095107994 20251223_095114357

2年生:数学

 今日はマンツーマンです。

20251223_094933045

3年生:英語

 英検の結果から弱点を分析しています。

20251223_095510171 20251223_095536955

 

2階の廊下には、2年生が国語で取り組んだ掲示物があります。

「本のポップを書こう」

1

20251120_100658481 20251120_100647376 20251120_100653414

 

星組の前には

20251222_103853298

20251222_103902976 20251222_103913226

今日の給食

2025年12月23日 12時15分

黒パン、牛乳、スパゲッティナポリタン、ブロッコリーサラダ、(追加)愛媛果試28

20251223_114523718

20251223_114531824

ミートソースのようなナポリタン。

味もミートソースと言った方がしっくりくるかも。

パンが普通のコッペパンだったら、はさんで食べたいところです。

20251223_114527663

ブロッコリーとカリフラワーとコーン。

ちょっとすっぱいサラダになりました。

20251223_114545595 20251223_114609266

「愛媛果試28号」の中で、厳しい審査基準をクリアしたものだけが

「紅まどんな」として売り出されるということです。

(「28号」と言われると、「鉄人28号」を思い出します。)

とても甘くておいしいです。 高級品です。

皆さん、味わって食べましたか。

2

タイガーマスクさん、ありがとう!

Christmas Around the World

2025年12月22日 15時30分

1222日(月) 1時間目

 

図書館で「全校英語」。

モニターには、「Christmas Around the World」と表示されています。

IMG_4850

ジベリ先生と楽しい時間を過ごしました。

IMG_4851 IMG_4852 IMG_4857

IMG_4861 IMG_4862

IMG_4863 IMG_4867

American Christmas

IMG_4868

Christmas Dinner

IMG_4869

今日の給食

2025年12月22日 12時15分

ごはん、牛乳、鶏とれんこんの甘辛煮、ほうとう、はちみつゆずゼリー

20251222_115835745

20251222_115843765

「鶏」と「れんこん」だけではありませんでした。

鮮やかな色の野菜がたくさん入っています。

献立表は、平仮名で「あまからに」と書いてありましたが、

「甘辛煮」と漢字表記にすると、味が想像できますね。

漢字は偉大です。

「辛さ」は控えめです。

20251222_115839720

「冬至」と言えば、定番の「かぼちゃ」。

ここにもたくさんの野菜が入っています。

20251222_115852703

「ゆず」があったかそうに、温泉に入っています。

中は、半解凍のゼリーでした。

 

今日1222日は「冬至」ということで、「冬至献立」でした。

「冬至」は、昼の時間が1年で一番短くなる日です。

明日からは、ほんの少しずつ春に向かって進んでいきます。

大人への第一

2025年12月19日 15時30分

1218日(木)

2月に「少年の日」という節目を迎える2年生の記念として、

今年も菊間町で「鬼瓦」を作成しました。

20251218_104404176

到着してすぐ、作業する部屋へ移動して、

「鬼師」の方から作り方を教えてもらいました。

20251218_110427651

作業開始!

まず、裏に名前を彫ります。

20251218_111015007

描いていた下絵を見て粘土板に描いています。

20251218_111307840

粘土との闘いの始まりです。

20251218_112707542

20251218_113811487 20251218_121746933

20251218_121642154

午前の部が終わりました。手を洗って昼食です。

20251218_123459110

午後の部開始。あまり時間はありません。

20251218_132733508 20251218_132737674

20251218_131705766 20251218_132850696

職人3人組の作品はこちら。

20251218_134034008 20251218_134052954 20251218_134102640

 

この作品たちは、これからプロの方々によって完成されます。

 

集中して作った時間は、あっという間に過ぎていきました。

出来上がりが楽しみです。

「かわら館」の皆様、「鬼師」の皆様、大変お世話になりました。

ありがとうございました。

今日の給食

2025年12月19日 12時15分

炊き込みビビンバ、牛乳、トック入りわかめスープ、みかん

20251219_114527226

20251219_114539550 

ごま油の風味を感じます。

初めて食べましたが、想像以上においしいです。

「にんじん」の「✖」が目立ちます。

1

「ごはんが多め」ということです。

午後からの「小中合同分団奉仕作業」に向けて、

パワーが蓄えられそうです。

20251219_114536277

わかめの味がよく出ています。

「トック」の表面はつるつるで、とても滑らかです。

腹持ちがよさそうです。

20251219_114548311

愛媛県自慢の「みかん」

おいしくないわけがない。

皮をむくと、果汁たっぷりの10房でした。

わたしのおすすめは……

2025年12月17日 15時30分

1215日(月)

3年生が小学校に出かけて、6年生に「おすすめの本」を紹介しました。

IMG_4786

10代にしておきたい17のこと』

IMG_4790

『檸檬先生』

IMG_4793

『スマホに届いた怖い話』

IMG_4796

 

今度は6年生。

国語科の授業で作成した資料を使いながら紹介してくれました。

IMG_4800 IMG_4803 IMG_4807

 

楽しそうに聴いています。

IMG_4805 

真剣に聴いています。

IMG_4806

 

IMG_4811

今日の給食

2025年12月17日 12時15分

ごはん、牛乳、おろしハンバーグ、ぬたあえ、かみなり汁

20251217_114519981

20251217_114531514 20251217_114540286

トロっとした「あん」がかかっています。

とろみがあるので、流れ落ちることもなく最後までハンバーグが楽しめます。

20251217_114549418

みそと酸味の効いた味で、パンチがあります。

ねぎが大活躍。

ちくわもいい仕事をしています。

20251217_114525918

前にも出たことがあって、何かを炒めたときに「バリバリ」という

雷のような音が出ることからこの呼び名になったという記憶がかすかにあります。

当たっていますか?

自分に挑戦! 昨日までの自分に勝ったか?

2025年12月16日 15時30分

1216日(火) 「小中合同マラソン大会」

寒い朝となりましたが、風もなく、

これぞ「マラソン日和」と言ったらいいのでしょうか。

 

<スタート>

P1520357 P1520358

<力走中>

20251216_100809664 20251216_101246890

20251216_101305208 20251216_101311705

20251216_101412356 20251216_101442040

20251216_101620857 20251216_101749160

20251216_102030396 20251216_102417966

<閉会式>

1765851608441 

今年は、女子の部で新記録が出ました!

おめでとう

1765859066763

<記念写真>

IMG_3365

1765851610266

IMG_3330

 

保健体育の授業でコースを走りました。

中には、自主練習を重ねた人もいました。

 

保護者の皆さん、地域の皆さん、ご声援ありがとうございました。

今日の給食

2025年12月16日 12時15分

コッペパン、牛乳、いかのさらさ揚げ、チーズサラダ、ABCスープ、チョコ大豆クリーム

20251216_114608236

20251216_114622857

かすかにカレー味がついています。

カリカリの揚げ具合で、おいしいです。

サラダのドレッシングに漬からないように、気を付けて食べました。

20251216_114633751 20251216_114724594

mmぐらいの四角いチーズがごろごろと入っています。

油断は禁物、キャベツやブロッコリーの裏側などにも隠れています。

ここ数年、世の中ではチーズが話題に上ることが多くなってきました。

20251216_114614704

たまに登場するこのメニュー。

主役は「ABC」。

20251216_114956985

やはり、アルファベットや数字の形をしたマカロニが楽しませてくれます。

20251216_114734791

パンのお供にどうぞ。

週末いろいろ

2025年12月15日 15時30分

1212日(金)

「住まいの地震対策講座」

IMG_4685

「紙ぶるる」で家を建てて、耐震化について学習しました。

IMG_4745 IMG_4748 IMG_4753

IMG_4766 IMG_4772 IMG_4775

 

18時からは、「イルミネーション点灯式」

中学生が「ペットボトル」で作ってきたイルミネーションの点灯式がありました。

1765677355720 1765677355980

1765677367470 1765677367508

 

1213日(土) ソフトテニス 大会

県新人大会で出場権を得たインドアの大会に、1ペア出場しました。

1765677316632 1765677334392

1765677334282 1765677334366

頑張りましたが、松山市のペアに、1-4で惜敗でした。

 

2学期も10日あまり。

明日は「小中合同マラソン大会」です。

朝は寒くなりそうです。

体調には十分気を付けて、本番を迎えましょう。