12月25日(木)
2学期が終わりました。
長いようで短い4か月弱でした。
始業式と同様に、図書館の快適な空間(エアコン)で実施しました。

<意見発表>

<式辞>

終業式が終わって、
<賞状伝達>

最後に、
<冬休みの生活について>

続いて
<専門委員会>

<大掃除>
前半と後半で、場所を変えて行いました。

明日から冬休みが始まります。
体調に気を付けて充実した時間を過ごしましょう。
特に3年生。受検に向けて頑張れ!
キャロットパン、牛乳、もみの木ハンバーグ、かぶとゆずのマリネ、ラビオリスープ


想像どおりの姿でした。
味がしっかりついたハンバーグです。

ほうれん草にゆず果汁がしみ込んでいて、
目が細くなるほど酸味を強く感じます。
かぶはそうでもありませんが……。

ラビオリ?

発掘されました。これがラビオリ!
詰め物パスタのようです。
ぎょうざみたいです。
マリネのすっぱさが、このスープによって緩和されます。

にんじんがたくさん入って、甘いパンになっています。

献立表には載っていなかったケーキが出ました。
これは喜ばせるための作戦だったのでしょうか。
「ここからあけてね。」

サンタさんとトナカイが出てきました。

2学期最後の給食でした。
調理場の皆さん、ありがとうございました。

12月23日(火)
校内球技大会を行いました。
来年度入学する6年生も一緒です。
<開会式>

<準備体操・運動>
ラジオ体操から筋トレまで続く、地獄の準備運動。

<ドッジビー>
ルール説明から始まります。



<バドミントン>
くじによって決まった3チームに分かれての団体戦です。
ルール説明です。




<閉会式>
優勝チームに、生活委員長から賞状の授与。

最後に、6年生が感想を発表しました。

この球技大会は、生活委員会によって運営されました。
楽しい午後の時間でした。
ごはん、牛乳、ホキとポテトのごまみそかけ、みぞれ汁


立派なポテト(さつまいもとじゃがいも)が入っています。
写真で右上に写っている大きなのは、じゃがいもです。
大きさでは、ホキは少し負けています。

アツアツでした。
汁はもちろんですが、中に入っている具もアツアツ。
大根が大活躍!
寒い日に、あったかい一品をありがとうございます。
12月23日(火) 2時間目
1年生:国語
「故事成語」を調べていました。

2年生:数学
今日はマンツーマンです。

3年生:英語
英検の結果から弱点を分析しています。

2階の廊下には、2年生が国語で取り組んだ掲示物があります。
「本のポップを書こう」


星組の前には


黒パン、牛乳、スパゲッティナポリタン、ブロッコリーサラダ、(追加)愛媛果試28号


ミートソースのようなナポリタン。
味もミートソースと言った方がしっくりくるかも。
パンが普通のコッペパンだったら、はさんで食べたいところです。

ブロッコリーとカリフラワーとコーン。
ちょっとすっぱいサラダになりました。

「愛媛果試28号」の中で、厳しい審査基準をクリアしたものだけが
「紅まどんな」として売り出されるということです。
(「28号」と言われると、「鉄人28号」を思い出します。)
とても甘くておいしいです。 高級品です。
皆さん、味わって食べましたか。

タイガーマスクさん、ありがとう!
12月22日(月) 1時間目
図書館で「全校英語」。
モニターには、「Christmas Around the World」と表示されています。

ジベリ先生と楽しい時間を過ごしました。



「American Christmas」

「Christmas Dinner」

ごはん、牛乳、鶏とれんこんの甘辛煮、ほうとう、はちみつゆずゼリー


「鶏」と「れんこん」だけではありませんでした。
鮮やかな色の野菜がたくさん入っています。
献立表は、平仮名で「あまからに」と書いてありましたが、
「甘辛煮」と漢字表記にすると、味が想像できますね。
漢字は偉大です。
「辛さ」は控えめです。

「冬至」と言えば、定番の「かぼちゃ」。
ここにもたくさんの野菜が入っています。

「ゆず」があったかそうに、温泉に入っています。
中は、半解凍のゼリーでした。
今日12月22日は「冬至」ということで、「冬至献立」でした。
「冬至」は、昼の時間が1年で一番短くなる日です。
明日からは、ほんの少しずつ春に向かって進んでいきます。
12月18日(木)
2月に「少年の日」という節目を迎える2年生の記念として、
今年も菊間町で「鬼瓦」を作成しました。

到着してすぐ、作業する部屋へ移動して、
「鬼師」の方から作り方を教えてもらいました。

作業開始!
まず、裏に名前を彫ります。

描いていた下絵を見て粘土板に描いています。

粘土との闘いの始まりです。



午前の部が終わりました。手を洗って昼食です。

午後の部開始。あまり時間はありません。


職人3人組の作品はこちら。

この作品たちは、これからプロの方々によって完成されます。
集中して作った時間は、あっという間に過ぎていきました。
出来上がりが楽しみです。
「かわら館」の皆様、「鬼師」の皆様、大変お世話になりました。
ありがとうございました。
炊き込みビビンバ、牛乳、トック入りわかめスープ、みかん

ごま油の風味を感じます。
初めて食べましたが、想像以上においしいです。
「にんじん」の「✖」が目立ちます。

「ごはんが多め」ということです。
午後からの「小中合同分団奉仕作業」に向けて、
パワーが蓄えられそうです。

わかめの味がよく出ています。
「トック」の表面はつるつるで、とても滑らかです。
腹持ちがよさそうです。

愛媛県自慢の「みかん」
おいしくないわけがない。
皮をむくと、果汁たっぷりの10房でした。
12月15日(月)
3年生が小学校に出かけて、6年生に「おすすめの本」を紹介しました。

『10代にしておきたい17のこと』

『檸檬先生』

『スマホに届いた怖い話』

今度は6年生。
国語科の授業で作成した資料を使いながら紹介してくれました。

楽しそうに聴いています。
真剣に聴いています。


ごはん、牛乳、おろしハンバーグ、ぬたあえ、かみなり汁


トロっとした「あん」がかかっています。
とろみがあるので、流れ落ちることもなく最後までハンバーグが楽しめます。

みそと酸味の効いた味で、パンチがあります。
ねぎが大活躍。
ちくわもいい仕事をしています。

前にも出たことがあって、何かを炒めたときに「バリバリ」という
雷のような音が出ることからこの呼び名になったという記憶がかすかにあります。
当たっていますか?
12月16日(火) 「小中合同マラソン大会」
寒い朝となりましたが、風もなく、
これぞ「マラソン日和」と言ったらいいのでしょうか。
<スタート>

<力走中>





<閉会式>
今年は、女子の部で新記録が出ました!
おめでとう

<記念写真>



保健体育の授業でコースを走りました。
中には、自主練習を重ねた人もいました。
保護者の皆さん、地域の皆さん、ご声援ありがとうございました。
コッペパン、牛乳、いかのさらさ揚げ、チーズサラダ、ABCスープ、チョコ大豆クリーム


かすかにカレー味がついています。
カリカリの揚げ具合で、おいしいです。
サラダのドレッシングに漬からないように、気を付けて食べました。

5mmぐらいの四角いチーズがごろごろと入っています。
油断は禁物、キャベツやブロッコリーの裏側などにも隠れています。
ここ数年、世の中ではチーズが話題に上ることが多くなってきました。

たまに登場するこのメニュー。
主役は「ABC」。

やはり、アルファベットや数字の形をしたマカロニが楽しませてくれます。

パンのお供にどうぞ。
12月12日(金)
「住まいの地震対策講座」

「紙ぶるる」で家を建てて、耐震化について学習しました。


18時からは、「イルミネーション点灯式」
中学生が「ペットボトル」で作ってきたイルミネーションの点灯式がありました。


12月13日(土) ソフトテニス 大会
県新人大会で出場権を得たインドアの大会に、1ペア出場しました。


頑張りましたが、松山市のペアに、1-4で惜敗でした。
2学期も10日あまり。
明日は「小中合同マラソン大会」です。
朝は寒くなりそうです。
体調には十分気を付けて、本番を迎えましょう。