R7日吉中学校日記

伝統とロマンと寺社(神楽)

2025年11月17日 15時30分

1117 日(月) 一人一研究プレ発表会

 

発表会を1週間後に控え、広見中学校の1年生と日吉小学校の5、6年生を迎えて

「プレ発表会」を行いました。

 

<今も続く伝統行事>

 IMG_3647 IMG_3648

IMG_3649 IMG_3658 

IMG_3663

<日吉ロマン>

IMG_3668 IMG_3674

IMG_3678 IMG_3680 

IMG_3684 

<日吉昔話 ~神社とお寺編~>

IMG_3692

IMG_3708 IMG_3715 

IMG_3717 IMG_3720

 

どの班も、中身の濃い発表でした。

研究の充実ぶりがうかがえます。

23日(日)の「一人一研究発表会」が、とても楽しみです。

ぜひ、ご覧ください。

今日の給食

2025年11月17日 12時15分

ごはん、牛乳、豚と玉子の炒め物、ビーフンスープ

20251117_114642827

20251117_114652401

わかめの味が溶け込んでいるスープです。

主役であるはずの白いビーフンは、わかめに負けているかも……。

20251117_114656980

茶色く染まって濃そうな味を、玉子がうまくまとめています。

ポイントは玉子です。

これは、ごはんに合います。

こちらには、透明の「春雨」が入っています。

森は面白い! 2

2025年11月14日 15時30分

1113 日(木)

外部から講師の方にお越しいただき、林業教室を開催しました。

今日は第2弾。 本立て(引き出し付き)作製の様子です。

 

最初に説明を聞きます。

IMG_3586 IMG_3585

材料の木は、このように「組み立てるだけ」の状態でした。

IMG_3588

組み立てましょう!

IMG_3589 IMG_3591 IMG_3592

IMG_3594 IMG_3595 IMG_3615 

IMG_3603 IMG_3598 IMG_3618

できあがり~!

IMG_3621

職員室にも設置されました。

20251114_090450785

今日の給食

2025年11月14日 12時30分

厚揚げ丼、牛乳、かきたまスープ、フルーツヨーグルト

20251114_123051426

20251114_123058640 20251114_123130254

これは何味と言ったらいいのでしょうか。

もっと和風な味の丼を想像していましたが……。

おいしいのですが、すっぱいような、何とも表現しにくい味です。

疑問たっぷりの料理でした。

20251114_123108665

いつものように、ふわふわたまごの存在感が抜群です。

20251114_123113070

すっぱいもの、甘いものが、ヨーグルトでまとめられています。

真ん中に見える黒い丸は、「ブルーベリー」です。

実は、もう一粒隠れています。

森は面白い!

2025年11月13日 16時15分

1113 日(木) 午後

外部から講師の方にお越しいただき、林業教室を開催しました。

まずは、座学で林業のことについて、いろいろな角度から教えていただきました。

20251113_134801340 20251113_140919707 20251113_140922974 

20251113_141541981 20251113_141706298 20251113_141722319

20251113_141824421 20251113_141904633 20251113_141954280

 

<まとめ>

・皆さんの生活は森林に支えられている。

・川は森から始まる!森の環境が大切!

・林業は持続可能な社会をつくるには必要不可欠!!!

・森に行ってみてください!森は面白い!

・一緒に森で活動しましょう!

 

種を食べてびっくりコーナーもあり、大変勉強になる時間でした。

IMG_3559 IMG_3560 IMG_3562

この後、技術室に移動して本立てを作りました。

今日の給食

2025年11月13日 12時15分

コッペパン、牛乳、オイスターソース炒め、チリコンカン

20251113_114559214

20251113_114613055

野菜たっぷり、肉たっぷり。

シャキシャキとした歯ごたえ(特にキャベツ)があり、気持ちいいです。

20251113_114604791

こちらも野菜たっぷりで体によさそうです。

この中には、四角くカットされた、

地域の方から提供されたさつまいもが入っています。

メイン食材のようにいっぱいです。

さかな さかな さかなぁ~ 4(完結編)

2025年11月12日 15時30分

1112日(水) 小中合同給食

 

「学校給食魚食普及事業」で、みんなが考えた「真鯛を使った三つのメニュー」の中から、

中学生が出演している動画を小学生が見て、「食べたい一品」を選びました。

それが、いよいよ給食として披露されます。

その選ばれた一品を、料理研究家の中村先生が考えたレシピを基にして、

調理場のスタッフの皆さんの手によって調理されたものが登場しました。

1

さて、「何が選ばれたのでしょうか?」

発表!

20251112_122032609

小学生が選んだ一品は、

20251112_123529711

「鯛の唐揚げ」でした。

 

ごはん、牛乳、真鯛のカリカリ唐揚げ、ゆずサラダ、真鯛のあらだしみそ汁

20251112_123514585

この献立は、児童生徒には当日まで非公開(?)のはずでしたが……。

 

20251112_123546554

見ためのとおり「カリカリ」。

この「カリカリ」は、講師の中村先生のこだわりです。

身が分厚く、食べ応えのある一品でした。

20251112_123624619

鯛のおいしさが詰まったみそ汁が出てきました。

いつものみそ汁とは一味違います。

恐るべし「真鯛」の力!

20251112_123557682

お口直しにゆずサラダ。

さっぱりします。

 

締めのあいさつ

20251112_130015558

このポーズは?

 

みんなの表情が、「おいしさ」を物語っています。

IMG_3536 IMG_3530 IMG_3533

 

1回目の「学校給食魚食普及事業」を行ってから、2か月以上過ぎました。

この事業を通して、「真鯛」のこと、「だし」のこと、「栄養」のことなど、

料理研究家の中村先生をはじめとする関係の方々から、

いろいろな知識を教えていただきました。

また、県の魚に指定されている「真鯛」も提供していただきました。

 

時間をかけて調理してくださった調理場の皆さん、とてもおいしかったです。

 

この事業に関わってくださった全ての皆様、ありがとうございました。

そして、ごちそうさまでした。

寒くなりました

2025年11月11日 15時30分

1111日(火)

朝の日吉は、冬の様相を呈してきました。

20251111_071951683 20251111_071956262

 

そんな中、3年生は昨日から実力テストに臨んでいます。

<国語>

1762807623753

<数学>

20251111_083836095 20251111_083858550

数学のテストには、これが必要です。

20251111_083917540

<1年生:英語・理科>

20251111_084019979 20251111_095320381

<2年生:国語・数学>

20251111_084157078 20251111_094136808 20251111_094900340

<星組>

地域の店で買い物をして帰ってきました。

20251111_095035583 20251111_095100942

「明日何か作るらしい」という情報があります。

 

20251111_094054769

今日の給食

2025年11月11日 12時15分

さつまいもパン、牛乳、里いもオムレツ、フレンチサラダ、はだか麦スープ

20251111_114815482

20251111_114829720

秋の味覚「いも」が続いています。

「里いも」がいっぱい入っているのが見えます。

やはり「里いも」は、「ねっとり」です。

具だくさんのオムレツです。

20251111_114833529

予想を裏切らない「すっぱさ」で、身震いしそうです。

20251111_114823854

見た目は「大根スープかな」と思いますが、

20251111_115111463

やはりいました。

「ねぎ」がいい味を演出しています。

20251111_114846250

昨日に引き続き、パンでも登場しました。

 

明日は、小中合同給食。

中学生が考えた「真鯛を使った献立」です。

楽しみですね。

県新人大会

2025年11月10日 13時25分

本日、県新人大会ソフトテニス女子個人の部が行われました。

2回戦 今治東戦

IMG_3189

4-1で勝利!

3回戦

IMG_3188

0-4で惜敗でした。

市郡新人総体から応援ありがとうございました!

日吉小・中のパワー 炸裂!(芸術編) Part 2

2025年11月7日 15時30分

11月6日(木) 広見中学校体育館

昨日に引き続き、「第15回 きほくふれあい音楽会」特集です。

 

<いよいよ出番>

まずは、

~みんなで歌おう~「もみじ」

IMG_2705

 

《第2部》の4番目。

いよいよ日吉小学校・日吉中学校の登場です。

合唱「みんなが英雄」

IMG_2716 IMG_2720

IMG_9101 IMG_9124

IMG_9125 IMG_9126

IMG_9142 IMG_9123

 

合奏「風になる」

IMG_2732 IMG_2739 IMG_2745

IMG_9078 IMG_9074 IMG_9081

IMG_9082 IMG_9161 IMG_9083

IMG_9088 IMG_9217 IMG_9100

 

裏方(アナウンス)でも活躍しました。

IMG_9233

 

長い間練習してきた成果が十分に発揮された、聴きごたえのある演奏でした。

日吉の子どもたちの爽やかな歌声と演奏が、体育館に響き渡りました。

今日の給食

2025年11月7日 12時15分

ハヤシライス(麦ごはん)、牛乳、海藻サラダ、マカロニあべかわ

20251107_114738540

トロっとしたルーが、ごはんによくからみます。

大きめのしめじや玉ねぎが豪快に入っています。

20251107_114747932

何が入っているのか献立表を見てみました。

「わかめ」はいろいろな料理で登場して常連ですが、

平仮名で「しろきりんさい」、「あかつのまた」と書いてある海藻がありました。

漢字で書くと、「白麒麟菜」と「赤角又」のようです。

実物は……、

20251107_114844130

こうして改めてよく見ると、

今までの給食で何度も口にしている海藻でした。

名前を気にせず食べていただけでしたが、勉強になりました。

20251107_114754184

昨年度、初めて食べた時は、なかなかの衝撃を受けましたが、

給食で何回も食べているので、当たり前になってきました。

硬めにゆだられたマカロニに、きな粉がたっぷりです。

今までは、細長いオーソドックスなマカロニでしたが、今回は、「貝殻型」でした。

この形だと、貝殻の穴の中にきな粉が入ってお得な感じがします。

速報:日吉小・中のパワー 炸裂!(芸術編)

2025年11月6日 17時00分

11月6日(木) 広見中学校体育館

待ちに待った「第15回 きほくふれあい音楽会」がやってきました。

今まで、小学生と中学生が力を合わせて練習してきました。

 

<リハーサル>

IMG_2690 IMG_2692 

IMG_2694 IMG_2700

<本番>

合唱「みんなが英雄」

IMG_2724

合奏「風になる」

IMG_2726 

 

今日は、リハーサルと本番の様子を、速報でお届けしました。

「さわやかな風」が体育館に吹いているようでした。

明日も、音楽会特集をお届けする予定です。

秋の大収穫祭 地域に元気を!

2025年11月5日 15時30分

11月3日(日) 日吉 秋の大収穫祭

 

「赤い羽根共同募金」活動に協力しました。

10時から12時まで、2交代制でシフトを組んでの活動です。

20251103_101505774 20251103_104345639

20251103_111544592 20251103_111938589

夢産地内の2か所(時には歩き回って)で、募金活動に大活躍しました。

 

 

11月4日(火) 1年生:技術・家庭科

サツマイモがいっぱい。

1年生5人が、仲良く並んで仕分け作業をしています。

20251105_114035689

20251105_114055965 20251105_114102773

収穫量は、昨年度より大幅に増えているようです。

 

 

明日は、「きほくふれあい音楽会」。

日吉小・中が一つになった、すばらしい演奏を楽しみにしています。

20251104_142324050

今日の給食

2025年11月5日 12時15分

ごはん、牛乳、鶏のから揚げ、からし和え、里芋のみそ汁

20251105_114739283

20251105_114756307

誰からも愛される「から揚げ」。

ガリガリと噛み応えのあるから揚げです。

20251105_114800158

キャベツときゅうりが茶色く染まっています。

わずかに辛さを感じます。

ちょうどいい辛さです。

20251105_114748798

今日のメインは「里芋」。

しかし、具材のどれも、「自分が主役」とアピールするがごとく、

存在感を放っています。

 

ごはんは、今日から「新米」の登場です。

ありがたくいただきます。