今日の給食
2025年10月9日 12時15分バターパン、牛乳、中華炒め、ワンタンスープ
「中華炒め」というネーミングにふさわしい姿です。
しっかりした味で満足です。
ワンタンはやわらかすぎて、
食べようとすると中身が出てしまうのもありました。
白菜とにんじんの色が鮮やかです。
今週3回目登場の「干ししいたけ」は、鬼北町産です。
明日も登場予定です。
バターパン、牛乳、中華炒め、ワンタンスープ
「中華炒め」というネーミングにふさわしい姿です。
しっかりした味で満足です。
ワンタンはやわらかすぎて、
食べようとすると中身が出てしまうのもありました。
白菜とにんじんの色が鮮やかです。
今週3回目登場の「干ししいたけ」は、鬼北町産です。
明日も登場予定です。
10月7日(火) 放課後
「きほくふれあい音楽会」の練習です。
先週、2、3年生が小学生に披露しましたが、
1年生も猛特訓を経て仲間入りです。
まずは、個人練習を20分間。
最後に全員で合奏です。
なかなか聴きごたえのある演奏でした。
音楽会では、小学生も加わって演奏します。
音楽会まで1か月。
当日は、爽やかな「風」が吹きわたるでしょう。
皆さんお楽しみに!
ごはん、牛乳、鮭のマヨ入りカツ、ごま炒め、芋炊き
見た目はコロッケ。
衣と鮭の間に白く見えているのが「マヨ」でしょうか。
あまり目立ちませんが、ごまの風味を感じます。
ひかえめなごまです。
秋の風物詩「芋炊き」
味が十分しみている色をしています。
見た目のとおり、よくしみています。
さといもは、とてもやわらかくなっています。
今日は、小学校の「陸上記録会」です。
3年生から6年生は不在なので、学校に残っている1年生と2年生は、
中学校の図書館で、中学生と一緒に給食を食べました。
10月7日(火)
1時間目は中学生だけでダンス練習。
3年生の男子3名は、教える立場になりました。
今年はどうでしょう?
まだまだ練習が必要なようです。
大丈夫か?
「うんどうかい みんなで たのしもう」
コッペパン、牛乳、さつま芋と豚のオイスターソース、コーンスープ
さつま芋と豚だけかと思っていましたが、
さすが給食!
さつま芋がすべてを一つにまとめ、「ねっとり」としています。
いつものように底に沈んでいる主役のコーン。
すくい上げると鮮やかな黄色ですが、重さに耐えられず、すぐ沈んでしまいます。
浮かんでいるのは玉ねぎ。
貝の形をしたマカロニも出現あり、「お宝発見!」という感じでした。
今日の食材は?
完成!
10月6日(月)2、3時間目
見上げると青空。
いよいよ始まりました「日吉大運動会 合同練習」。
<結団式&綱引きパフォーマンス>
<リレー>
<ダンス>
<日吉音頭>
練習は毎日続きます。
みんなで元気に頑張りましょう!
こぎつねごはん、牛乳、うさぎハンバーグ、ぽん酢和え、月見汁、十五夜ゼリー
初お目見えの「こぎつねごはん」。
油揚げの入った混ぜごはんです。
他の具材も入っています。
枝豆が目立っています。
油揚げは枝豆ほど目立っていませんが、
食べると、確かに存在感を示していました。
とてもおいしい混ぜご飯でした。
形はふっくらした「うさぎ」。
味はハンバーグ。
どこから食べようかと迷いましたが、ほっぺたから食べました。
程よい酸味とごまの味。
団子は2種類。
どちらもやわらかいですが、食感が違います。
具だくさんの汁でした。
かわいい絵が描いてあるふたをめくると、
ハンバーグと同じ形をした「白いうさぎ」がいました。
オレンジは、「月」でしょうか。
よく考えられたデザートでした。
今日は、「十五夜献立」ということで、
目でも楽しめる給食でした。
ごちそうさまでした。
10月3日(金) 5時間目
今年も始まりました「小中合同音楽練習」。
最初に、中学生と教職員による「旅路」。
今年も、中学校の合唱からスタートしました。
続いて、パートごとに分かれて練習です。
最後に、中学2年生と3年生が、練習の成果を披露しました。
夏休みから練習してきて、なかなかの演奏でした。
あと1か月、頑張りましょう!
ごはん、牛乳、高野豆腐の八目煮、寄せ鍋
栄養教諭によると、八種類の材料で「八目(はちもく)」ということです。
チェックしてみました。
「高野豆腐」を筆頭に、
「えび」「うずらたまご」「鶏肉」「にんじん」「枝豆」「玉ねぎ」「しいたけ」
全部が入り混じると、とても色鮮やかな八種類の材料でした。
以前出たときに、その量に圧倒された「寄せ鍋」。
「今日も」でした。
一つ一つの具材が大きいので、それも圧倒される要因でしょう。
鍋がおいしい季節になってきました。
10月2日(木) 5・6時間目
「市郡新人総体」が終わり、通常の学校生活が戻ってきました。
午後からは、美術が2時間続きます。
学年ごとに取り組んでいる題材は違いますが、
みんな一生懸命取り組んでいます。
黒パン、牛乳、きのこパスタ、すりごまたくあんサラダ、冷凍みかん
秋といえば「きのこ」。
「エリンギ」と「しめじ」が入っています。
クリーム系をイメージしていましたが違いました。
いつものように「たくあん」がたくさん入っています。
「たくあん」が主役と言ってもいいかもしれません。
その中で、細かくすられた「ごま」が生きています。
朝と夜はずいぶん涼しくなり、秋の気配が感じられる今日この頃。
まだシャリシャリが残っています。
この時期には、ちょっと冷たい冷凍みかんでした。
ふと見ると、牛乳に「蚊」がとまっていました。
市郡新人総体2日目は個人戦です。
1回戦 吉田中戦
1年生ペア
4-0で勝利!
女子個人2回戦 松野中戦
2年生ペア
4-0で勝利!
女子個人2回戦 城東中戦
1年生ペア
0-4で惜敗です。
女子個人3回戦 城東中戦
4-0で勝利!
県新人大会出場決定です!
男子個人2回戦 城東中戦
1年生ペア
3-4で惜敗です。
女子個人準々決勝 津島中戦
2年生ペア
4-1で勝利!準決勝進出です!
女子個人決勝戦 城東戦
2年生ペア
4-1で勝利!個人戦1位!
ソフトテニス競技の全日程が終了しました。
応援していただいたみなさんありがとうございました!
市郡新人総体が始まりました。
今日は女子団体戦に出場します。
女子団体 広見中戦
1ペア目
4-3で勝利!
2ペア目
3-4で惜敗。
1-2で惜敗です。
2回戦 城南中戦
1ペア目
1-4で惜敗です。
2ペア目
3-4で惜敗です。
0-3で惜敗でした。
3回戦 城東戦
1ペア目
4-1で勝利!
2ペア目
0-4で惜敗。
1-2で惜敗です。
予選リーグ敗退となりました。
明日は個人戦です。応援よろしくお願いします!
9月29日(月)午後
「壮行会」を行いました。
明日から、「第20回宇和島市・北宇和郡中学校新人総合体育大会」が行われます。
日吉中学校は、団体戦:9月30日(女子)と個人戦:10月1日(男子・女子)に出場します。
<選手入場>
<団旗授与>
<決意表明>
<選手宣誓>
<激励の言葉>
<教頭先生より>
<お礼の言葉>
保護者の方はもちろんですが、地域の方も応援してくださっています。
みんなの活躍で、地域を盛り上げましょう!
3年生も、実力テストを受けながら、
みんなの活躍を祈っていることでしょう。
親子丼(ごはん)、牛乳、磯香あえ、きな粉豆
「どちらが先か?」という議論はありますが、黄色の卵と鶏肉。
親子丼の登場です。
のりが食材に絡みついていて、
のりが持っている風味が生きています。
大きいキャベツが迫力あります。
「はし」の使い方の練習にもってこいのメニューです。
半分になったもの、小さいかけら、皮などいろいろありましたが、
すべて一粒ずつ「はし」でつまんでで食べました。
きな粉がうっすらと豆を覆っています。
きな粉は、もっとかかっていてもいいですね。