R7日吉中学校日記

大人への第一

2025年12月19日 15時30分

1218日(木)

2月に「少年の日」という節目を迎える2年生の記念として、

今年も菊間町で「鬼瓦」を作成しました。

20251218_104404176

到着してすぐ、作業する部屋へ移動して、

「鬼師」の方から作り方を教えてもらいました。

20251218_110427651

作業開始!

まず、裏に名前を彫ります。

20251218_111015007

描いていた下絵を見て粘土板に描いています。

20251218_111307840

粘土との闘いの始まりです。

20251218_112707542

20251218_113811487 20251218_121746933

20251218_121642154

午前の部が終わりました。手を洗って昼食です。

20251218_123459110

午後の部開始。あまり時間はありません。

20251218_132733508 20251218_132737674

20251218_131705766 20251218_132850696

職人3人組の作品はこちら。

20251218_134034008 20251218_134052954 20251218_134102640

 

この作品たちは、これからプロの方々によって完成されます。

 

集中して作った時間は、あっという間に過ぎていきました。

出来上がりが楽しみです。

「かわら館」の皆様、「鬼師」の皆様、大変お世話になりました。

ありがとうございました。

今日の給食

2025年12月19日 12時15分

炊き込みビビンバ、牛乳、トック入りわかめスープ、みかん

20251219_114527226

20251219_114539550 

ごま油の風味を感じます。

初めて食べましたが、想像以上においしいです。

「にんじん」の「✖」が目立ちます。

1

「ごはんが多め」ということです。

午後からの「小中合同分団奉仕作業」に向けて、

パワーが蓄えられそうです。

20251219_114536277

わかめの味がよく出ています。

「トック」の表面はつるつるで、とても滑らかです。

腹持ちがよさそうです。

20251219_114548311

愛媛県自慢の「みかん」

おいしくないわけがない。

皮をむくと、果汁たっぷりの10房でした。

わたしのおすすめは……

2025年12月17日 15時30分

1215日(月)

3年生が小学校に出かけて、6年生に「おすすめの本」を紹介しました。

IMG_4786

10代にしておきたい17のこと』

IMG_4790

『檸檬先生』

IMG_4793

『スマホに届いた怖い話』

IMG_4796

 

今度は6年生。

国語科の授業で作成した資料を使いながら紹介してくれました。

IMG_4800 IMG_4803 IMG_4807

 

楽しそうに聴いています。

IMG_4805 

真剣に聴いています。

IMG_4806

 

IMG_4811

今日の給食

2025年12月17日 12時15分

ごはん、牛乳、おろしハンバーグ、ぬたあえ、かみなり汁

20251217_114519981

20251217_114531514 20251217_114540286

トロっとした「あん」がかかっています。

とろみがあるので、流れ落ちることもなく最後までハンバーグが楽しめます。

20251217_114549418

みそと酸味の効いた味で、パンチがあります。

ねぎが大活躍。

ちくわもいい仕事をしています。

20251217_114525918

前にも出たことがあって、何かを炒めたときに「バリバリ」という

雷のような音が出ることからこの呼び名になったという記憶がかすかにあります。

当たっていますか?

自分に挑戦! 昨日までの自分に勝ったか?

2025年12月16日 15時30分

1216日(火) 「小中合同マラソン大会」

寒い朝となりましたが、風もなく、

これぞ「マラソン日和」と言ったらいいのでしょうか。

 

<スタート>

P1520357 P1520358

<力走中>

20251216_100809664 20251216_101246890

20251216_101305208 20251216_101311705

20251216_101412356 20251216_101442040

20251216_101620857 20251216_101749160

20251216_102030396 20251216_102417966

<閉会式>

1765851608441 

今年は、女子の部で新記録が出ました!

おめでとう

1765859066763

<記念写真>

IMG_3365

1765851610266

IMG_3330

 

保健体育の授業でコースを走りました。

中には、自主練習を重ねた人もいました。

 

保護者の皆さん、地域の皆さん、ご声援ありがとうございました。

今日の給食

2025年12月16日 12時15分

コッペパン、牛乳、いかのさらさ揚げ、チーズサラダ、ABCスープ、チョコ大豆クリーム

20251216_114608236

20251216_114622857

かすかにカレー味がついています。

カリカリの揚げ具合で、おいしいです。

サラダのドレッシングに漬からないように、気を付けて食べました。

20251216_114633751 20251216_114724594

mmぐらいの四角いチーズがごろごろと入っています。

油断は禁物、キャベツやブロッコリーの裏側などにも隠れています。

ここ数年、世の中ではチーズが話題に上ることが多くなってきました。

20251216_114614704

たまに登場するこのメニュー。

主役は「ABC」。

20251216_114956985

やはり、アルファベットや数字の形をしたマカロニが楽しませてくれます。

20251216_114734791

パンのお供にどうぞ。

週末いろいろ

2025年12月15日 15時30分

1212日(金)

「住まいの地震対策講座」

IMG_4685

「紙ぶるる」で家を建てて、耐震化について学習しました。

IMG_4745 IMG_4748 IMG_4753

IMG_4766 IMG_4772 IMG_4775

 

18時からは、「イルミネーション点灯式」

中学生が「ペットボトル」で作ってきたイルミネーションの点灯式がありました。

1765677355720 1765677355980

1765677367470 1765677367508

 

1213日(土) ソフトテニス 大会

県新人大会で出場権を得たインドアの大会に、1ペア出場しました。

1765677316632 1765677334392

1765677334282 1765677334366

頑張りましたが、松山市のペアに、1-4で惜敗でした。

 

2学期も10日あまり。

明日は「小中合同マラソン大会」です。

朝は寒くなりそうです。

体調には十分気を付けて、本番を迎えましょう。

今日の給食

2025年12月15日 12時15分

ごはん、牛乳、厚揚げのみそ炒め、ニラたまスープ

20251215_114619575

20251215_114633429

メイン食材の厚揚げがたくさん入っています。

厚揚げには、しっかりした味がついていて、新米の白ごはんによく合います。

これだけ食べると少し濃い味ですが、ごはんのおかずとして食べると、

緩和されてちょうどいい味になります。

計算されているのでしょうか。

20251215_114625873

きれいに澄んだスープです。

細長い「ニラ」と丸っこい「たまご」が目を引きます。

裏山崩壊の危機!

2025年12月12日 15時30分

1212日(金)「避難訓練」

・震度6の地震発生により裏山崩壊の恐れがある。

・停電のため校内放送ができない。

という想定の下、避難訓練を行いました。

IMG_4635 IMG_4646 IMG_4651

ヘルメットをかぶって、さあ逃げるぞ!

IMG_4652

しかし、余震が来ました。

再び身を守ります。

IMG_4654 IMG_4655 IMG_4659 

 

揺れがおさまったようです。

被害状況に応じて、より安全な避難経路を考えなければなりません。

生の声による避難指示に従います。今回は非常階段を使いました。

IMG_4663 IMG_4665 IMG_4667

<一時避難>

IMG_4669

 

この後、「住まいの地震対策講座」を受けるために、

ライオン食堂へ移動しました。

今日の給食

2025年12月12日 12時25分

十六穀ごはん、牛乳、手羽元の甘辛煮、ひじきナムル、大根のそぼろ煮

20251212_122540553

20251212_122609636

何が入って「十六穀」?

献立表に書いてありました。

①胚芽押麦、②もち玄米、③裸麦、④青肌玄米、⑤黒米、⑥赤米、⑦発芽玄米、

⑧黒大豆、⑨大豆、⑩はと麦、⑪緑米、⑫もち麦、⑬とうもろこし、⑭キヌア、⑮ひえ、⑯アマランサス

きっちり「十六穀」+「米」

20251212_122617650

口のまわりを汚してかぶりつこう!

2

20251212_122622916

ちょっと酸味の効いた味でした。

見た目にも「ナムル」という感じです。

20251212_122613004

やわらかく甘めに煮られた野菜が、冬を感じさせます。

どの授業もこのとおり

2025年12月11日 15時30分

1211日(木)

外の空気はひんやりしていますが、気持ちのいい青空が広がっています。

20251211_111631729

今日は授業特集です。

<1時間目>

1年生:数学(テスト)

20251211_085723508

2年生:美術

20251211_085931245

3年生:英語:(テスト)

20251211_085600203

<2時間目>

1年生:国語

20251211_100210114

2年生:保健体育

20251211_100107577

3年生:社会

20251211_100340940

<3時間目>

1年生:英語

20251211_104515175

2年生:数学

20251211_104355595

3年生:美術

20251211_104928756

星組:作業

20251211_110157820 20251211_110110064

20251211_110524252 20251211_110620679

今日の給食

2025年12月11日 12時15分

コッペパン、牛乳、すごもり玉子、ミックスビーンズソテー、野菜スープ

20251211_114715813

20251211_114727710

1

野菜の上に玉子が乗り、「鳥の巣」のように見えるはずでしたが、

残念ながら、玉子が表面を覆っていました。

しかし、玉子の下には間違いなく野菜がいます。

ツナが入っていて、その味が強くなっています。

20251211_114733633

「ひよこ豆」「赤いんげん豆」「青いんげん豆」の3種類の豆が入っています。

黄色の「コーン」も一見すると「豆」のようです。

カレー味で間違いないですか?

一粒ずつつまんで、「はし」の使い方の練習になりました。

20251211_114721198

そのものズバリ「野菜スープ」。

単純明快な名の下に登場です。

野菜のエキスが溶け出して、甘いスープになっています。

 

今日は特に野菜がいっぱい。

また健康になりました。

今年もこの季節がやってきた

2025年12月10日 15時30分

12月8日(月)

3年生が、愛媛大学であった「ドリームアップミーティング」に旅立った頃、

1年生と2年生は、「明星が丘」へ。

毎年恒例「ペットボトルイルミネーション」を設置するためでした。

IMG_1277 IMG_1278

IMG_1291 IMG_1295

IMG_1299 IMG_1300

IMG_1303 IMG_1306

 

1212日(金)18:00から

「イルミネーション点灯式」があります。

クリックしてください 👉 17798.pdf

今日の給食

2025年12月10日 12時15分

ごはん、牛乳、シュウマイ、中華あえ、麻婆豆腐

20251210_114630062

20251210_114642730

今日は甘く感じます。

シュウマイが出ると思い出します、あの「ビックシュウマイ」を。

またいつか出会える日を楽しみにしています。

20251210_114646800

「つるつる」のこんにゃくに、もやしとにんじん。

ごまが大活躍ですが、水っぽいので皿に結構残ってしまいました。

20251210_114634945

こちらにも入っている「つるつる」。

こっちの「つるつる」は、メイン食材の豆腐です。

小さくカットされた豆腐が、「これでもか」というくらいたくさん入っています。

今日の出来は?

2025年12月9日 15時30分

12月9日(火)

玄関に飾ってある

20251205_090040348

今日までの役目を終え、どうやら新しく生まれ変わるようです。

20251209_105157455

これから始まります。

20251209_105844715

まずは、準備運動。

20251209_105611970

20251209_110423404 20251209_110459488

20251209_110603215 20251209_110647337

20251209_110808713 20251209_111055057

20251209_111100463

完成です!

20251209_111315447

ここに飾りました。

20251209_111443857

最後に水をあげましょう。

20251209_111522050

 

みんなの心を癒してくれます。