今日の給食~大盛バージョン~
2024年11月15日 11時50分ごはん、ゆず風味肉みそ、かきなます、おでん、牛乳
今日は地場産物週間最後の給食です。今日の地場産物は、米、赤味噌、ゆず果汁、柿、白ネギ、大根です。
おでん
おでんは、鶏肉、厚揚げ、うずらの卵、こんにゃく、にんじん、大根、じゃがいもなど具沢山です。ダシが具材によく染みています。寒い日にぴったりです。
しいたけは、小学校で育てたものです。きれいな肉厚しいたけです。なんだかかわいいです。
かきなます と ゆず風味肉みそ
かきのオレンジ色が、ニンジンのなますに負けない鮮やかさです。かきの甘さが、なますのさっぱり感とよく合っていました。かきの新たな食べ方を知りました。
おでんを肉みそで食べるのは、鬼北町の風習でしょうか。この肉みそは、おでんと食べてもごはんと食べても相性ばっちりです。ゆずの風味が食欲をさらにそそります。
今日で地場産物週間が終わりました。これからも地域の食材に感謝して給食を食べていきましょう。