今日の給食
2025年5月29日 12時15分コッペパン、牛乳、ほうれん草オムレツ、ツナサラダ、あすかスープ
緑色に見えているのが、まぎれもない「ほうれん草」。
もう少し入っていてもいいかな。
フワフワのオムレツでした。
大根は水っぽくしんなりとしていますが、しっかり大根の味を保っています。
「ツナサラダ」の名のとおり、「ツナ」が大活躍!
「あすかスープ」が以前出たときに、白かったのを思い出しました。
麦みそがいい仕事をしています。
コッペパン、牛乳、ほうれん草オムレツ、ツナサラダ、あすかスープ
緑色に見えているのが、まぎれもない「ほうれん草」。
もう少し入っていてもいいかな。
フワフワのオムレツでした。
大根は水っぽくしんなりとしていますが、しっかり大根の味を保っています。
「ツナサラダ」の名のとおり、「ツナ」が大活躍!
「あすかスープ」が以前出たときに、白かったのを思い出しました。
麦みそがいい仕事をしています。
男子個人2位、女子個人3位
という結果でした。
応援ありがとうございました!
県総体も4名出場予定です。また頑張ります!
男子個人準決勝
広見中戦
4-0で勝利!決勝進出です!
男子個人決勝戦
3-4で惜敗です。
男子個人は2位という結果でした。
女子個人準決勝
広見中戦
0-4惜敗。
女子個人戦2回戦
2年生ペア
城北戦
4-1で勝利!
県総体出場を決めました!
女子個人戦準々決勝
城東戦
4-1で勝利!準決勝進出です!
男子個人戦準々決勝
3年生ペア
城南戦
4-1で勝利!準決勝進出です!
男女2ペアがベスト4に残りました!
男子個人戦
3年生・1年生ペア
1回戦
広見戦
1-4で惜敗。
1年生ペア
1回戦
城北戦
3-4で惜敗。
3年生ペア
2回戦
津島戦
4-0で勝利!
県総体出場決定です!
女子個人戦
1年生ペア1回戦
津島戦
0-4で惜敗。
2年生ペア
1回戦
城南戦
4-1で勝利!
今日は個人戦。
元気に出発しました。
男子団体準決勝
津島中戦
1ペア目
3-4で惜敗。
2ペア目
3-4惜敗。
男子3ペア目
2-4惜敗。
0-3で惜敗でした。
応援ありがとうございました。
明日は男女ともに個人戦を頑張ります!
市郡総体男子団体1回戦
城東中戦
男子1ペア目
4-0で勝利!
男子2ペア目
4-3で勝利!
男子3ペア目
1-4で惜敗。
2-1で勝利!
準決勝進出です。
女子団体1回戦
津島中戦
1-4で惜敗。
女子2ペア目
2-4で惜敗
0-3で惜敗でした。
応援ありがとうございました!
日吉を出発しました。
全員元気です。
5月26日(月)午後
「市郡総体団結式」を行いました。
明日から、「宇和島市・北宇和郡中学校総合体育大会」が行われます。
日吉中学校は、団体戦(5月27日)と個人戦(5月28日)に出場します。
<選手入場>
<団旗授与>
<決意表明>
<選手宣誓>
<校長先生より>
<お礼の言葉>
保護者の方はもちろんですが、地域の方も応援してくださっています。
みんなの活躍で、地域を盛り上げましょう。
大会の様子は、このホームページで随時発信する予定です。
お楽しみに!
ごはん、牛乳、厚揚げのみそ炒め、かみなり汁
メインは「厚揚げ」
日本人の味覚をくすぐる「みそ」のいい味がついています。
とろみによって、濃い目のしっかりとした味がついています。
「キャベツ」は、地域の方からいただいたものです。
いつもありがとうございます。
具を炒めるときに、「バリバリ」という「雷」のような音がする
というところから「かみなり汁」。
「ごぼう」も「大根」も、「かみなり汁」にふさわしい食感です。
じゃこ天は、やはりおいしい。
5月23日(金)
朝の光景。
五人組が向こうから歩いてきます。
手にはごみ袋。
今日は結構な量のごみがありました。
2時間目は、気持ちのいい空の下、保健体育の授業です。
今日からは、「走り幅跳び」が始まりました。
最初なので、どれだけ跳べるのか記録を取ります。
練習の前に、助走の距離を確認です。
練習開始!
<3年生>
<2年生>
<1年生>
写真では、みんな相当跳んでいるように見えますね。
記録会では、練習より記録は伸びていました。
最終的には、どのくらい跳ぶのか楽しみです。
ごはん、牛乳、鮭のマヨ入りカツ、しょうがあえ、みぞれ汁
確かにマヨネーズを感じます。
揚げ物は、いつものようにいい揚げ具合でサクサクです。
入っている「鮭」は、「切り身」ではなく「中落ち」ということです。
(限られた予算の中でやりくりして、おいしく作ってもらっています。)
こちらは、その名のとおり「しょうが」を感じます。
キャベツの凹凸に、うまく入り込んでいます。
とろみがついています。
大根おろしの影響でしょうか。
熱々です。
ごぼうの風味が汁に溶け出しています。
これぞ「和」という汁です。
以下、「鮭」について、栄養教諭のコメントです。
鮭の身の色は食べたもので決まると言われています。
特に赤い色素は天然色素のカロテノイド系のアスタキサンチンといって、
甲殻類が主な食品です。
動物はカロテノイドを体内で作りだすことが出来ないので、
動物性食品のカロテノイドは、食べたもの(飼料やプランクトンなど)の
植物成分から摂取しているということになります。
今日は、情報量が多くなってしまいました。
5月21日(水)道徳科
1年生 「言葉の向こうに」
2年生 「名乗り出なかった友」
3年生 「違うんだよ、健司」
2年生と3年生は、篠山中学校と交流学習です。
5月22日(木)
1年生 保健体育科
保健分野の勉強です。
2年生 国語科
「自分流 枕草子」が、着々と完成に近づいています。
3年生 英語科
現在完了(完了)について勉強しています。
「私は、もう(すでに)宿題をしました。」
英語で言うと……?
3年生に質問してみましょう。
コッペパン、ごまあえ、トマトハンバーグ、はだかむぎスープ
はだかむぎスープは、具材沈んでしまっていますが、食べてみるとたくさん野菜が入っていました。はだかむぎもいいアクセントになっています。
ごまあえは、ごまの香りを感じながらおいしく食べることができました。
トマトハンバーグのソースはいつものハンバーグより濃厚で食べごたえがありました。
コッペパンは安定のおいしさです。今日もおいしくいただきました。
いつも飲んでいる牛乳もこれだけ暑い日が続くと存在感が増して見えますね。
しっかりご飯を食べて水分を摂り、熱中症にならないように気をつけましょう!