R7日吉中学校日記
今日の給食
2025年10月14日 12時15分コッペパン、牛乳、鶏のごまーマレード焼き、ちりめんあえ、サケボールスープ
「ごまーマレード焼き」
「ごま」と「マーマレード」の共同作業。
二つをうまくくっつけた、うまいネーミングです。
上に一かけ見えますね。
皮に味がよくしみ込んでおいしいです。
いつ食べても、ちりめんの塩味とごま油がちょうどいい!
先週水曜日には「サケのマヨ入りカツ」で登場した「サケ」。
今日は、スープの中で丸くなっています。
スープの中に、サケの味が溶け出しています。
今日は、調理員さんの御厚意で、手作りのデザートが添えられました。
「運動会頑張って!」ということで、作っていただいたそうです。
ありがとうございました。
おいしくいただきました。
日吉の魅力発信!(いろいろ作ってみるぞ編)
2025年10月10日 16時30分10月10日(金) 7:10頃
山の上には、先日「中秋の名月」と言われた「月」がぽっかり。
10月10日(金) 給食
「鬼北町イメージアッププロジェクト」の講師の方々と一緒に給食を食べました。
10月10日(金) 5・6時間目
「鬼北町の魅力発信冊子をつくろう! ~日吉編~」
前回の取材を基にして、冊子づくりに向けて動き出しました。
<5時間目>
「インタビューして感じたことをまとめよう」
「冊子のレイアウトを考えよう」
<6時間目>
「キャッチコピーを考えてみよう:コピーライター初級編」
「イラストを描いてみよう:イラストレーター初級編」
あっという間の2時間でした。
来週(14日)は、「イラストレーターチーム」と「コピーライターチーム」
に分かれて作業を進めていきます。
今日の給食
2025年10月10日 12時15分厚揚げ玉子丼(麦ごはん)、牛乳、磯香あえ、ポテト炒め
「鶏肉」ではなく「厚揚げ」なので、親子丼ではないのです。
厚揚げもいいなあ! 味がしみています。
今日も活躍「干ししいたけ」。
絶妙な玉子のとろみ加減。
写真では伝わらないかもしれません。
いつもと変わらず「のり」の風味が心地よいです。
キャベツがシャキシャキです。
サクサクした食感の「ポテト」と「もやし」と、
ベーコンの塩気がうまくマッチしています。
ベーコンの塩味、大事です!
「ほうれん草」も忘れてはいけません。
彩りの面でも大活躍です。
読んでみませんか
2025年10月9日 15時30分10月9日(木) 8時前
2年生と3年生が小学校へお出かけです。
これから、5年生と6年生に「おすすめの本」を紹介するためです。
一人ずつ紹介していきます。
全員終わると、小学生からの質問や感想の発表です。
選んだ本の「おすすめポイント」が、自分の言葉で伝えられましたか?
小学生は、真剣な表情で中学生の発表に、耳を傾けていました。
今日の給食
2025年10月9日 12時15分バターパン、牛乳、中華炒め、ワンタンスープ
「中華炒め」というネーミングにふさわしい姿です。
しっかりした味で満足です。
ワンタンはやわらかすぎて、
食べようとすると中身が出てしまうのもありました。
白菜とにんじんの色が鮮やかです。
今週3回目登場の「干ししいたけ」は、鬼北町産です。
明日も登場予定です。
風になる
2025年10月8日 15時30分10月7日(火) 放課後
「きほくふれあい音楽会」の練習です。
先週、2、3年生が小学生に披露しましたが、
1年生も猛特訓を経て仲間入りです。
まずは、個人練習を20分間。
最後に全員で合奏です。
なかなか聴きごたえのある演奏でした。
音楽会では、小学生も加わって演奏します。
音楽会まで1か月。
当日は、爽やかな「風」が吹きわたるでしょう。
皆さんお楽しみに!
今日の給食
2025年10月8日 12時15分ごはん、牛乳、鮭のマヨ入りカツ、ごま炒め、芋炊き
見た目はコロッケ。
衣と鮭の間に白く見えているのが「マヨ」でしょうか。
あまり目立ちませんが、ごまの風味を感じます。
ひかえめなごまです。
秋の風物詩「芋炊き」
味が十分しみている色をしています。
見た目のとおり、よくしみています。
さといもは、とてもやわらかくなっています。
今日は、小学校の「陸上記録会」です。
3年生から6年生は不在なので、学校に残っている1年生と2年生は、
中学校の図書館で、中学生と一緒に給食を食べました。
あと「12日しかない 12日もある」 どっちだ?
2025年10月7日 15時30分10月7日(火)
1時間目は中学生だけでダンス練習。
3年生の男子3名は、教える立場になりました。
今年はどうでしょう?
まだまだ練習が必要なようです。
大丈夫か?
「うんどうかい みんなで たのしもう」
今日の給食
2025年10月7日 12時15分コッペパン、牛乳、さつま芋と豚のオイスターソース、コーンスープ
さつま芋と豚だけかと思っていましたが、
さすが給食!
さつま芋がすべてを一つにまとめ、「ねっとり」としています。
いつものように底に沈んでいる主役のコーン。
すくい上げると鮮やかな黄色ですが、重さに耐えられず、すぐ沈んでしまいます。
浮かんでいるのは玉ねぎ。
貝の形をしたマカロニも出現あり、「お宝発見!」という感じでした。
今日の食材は?
完成!
今日からスタート
2025年10月6日 15時30分10月6日(月)2、3時間目
見上げると青空。
いよいよ始まりました「日吉大運動会 合同練習」。
<結団式&綱引きパフォーマンス>
<リレー>
<ダンス>
<日吉音頭>
練習は毎日続きます。
みんなで元気に頑張りましょう!
今日の給食
2025年10月6日 12時15分こぎつねごはん、牛乳、うさぎハンバーグ、ぽん酢和え、月見汁、十五夜ゼリー
初お目見えの「こぎつねごはん」。
油揚げの入った混ぜごはんです。
他の具材も入っています。
枝豆が目立っています。
油揚げは枝豆ほど目立っていませんが、
食べると、確かに存在感を示していました。
とてもおいしい混ぜご飯でした。
形はふっくらした「うさぎ」。
味はハンバーグ。
どこから食べようかと迷いましたが、ほっぺたから食べました。
程よい酸味とごまの味。
団子は2種類。
どちらもやわらかいですが、食感が違います。
具だくさんの汁でした。
かわいい絵が描いてあるふたをめくると、
ハンバーグと同じ形をした「白いうさぎ」がいました。
オレンジは、「月」でしょうか。
よく考えられたデザートでした。
今日は、「十五夜献立」ということで、
目でも楽しめる給食でした。
ごちそうさまでした。
一貫のパワー!
2025年10月3日 17時50分10月3日(金) 5時間目
今年も始まりました「小中合同音楽練習」。
最初に、中学生と教職員による「旅路」。
今年も、中学校の合唱からスタートしました。
続いて、パートごとに分かれて練習です。
最後に、中学2年生と3年生が、練習の成果を披露しました。
夏休みから練習してきて、なかなかの演奏でした。
あと1か月、頑張りましょう!
今日の給食
2025年10月3日 12時15分ごはん、牛乳、高野豆腐の八目煮、寄せ鍋
栄養教諭によると、八種類の材料で「八目(はちもく)」ということです。
チェックしてみました。
「高野豆腐」を筆頭に、
「えび」「うずらたまご」「鶏肉」「にんじん」「枝豆」「玉ねぎ」「しいたけ」
全部が入り混じると、とても色鮮やかな八種類の材料でした。
以前出たときに、その量に圧倒された「寄せ鍋」。
「今日も」でした。
一つ一つの具材が大きいので、それも圧倒される要因でしょう。
鍋がおいしい季節になってきました。
それぞれの美術
2025年10月2日 15時30分10月2日(木) 5・6時間目
「市郡新人総体」が終わり、通常の学校生活が戻ってきました。
午後からは、美術が2時間続きます。
学年ごとに取り組んでいる題材は違いますが、
みんな一生懸命取り組んでいます。