もち玄米入りごはん、牛乳、厚揚げのみそ炒め、切り干し大根ナムル、茶わん蒸し


「もち玄米入り」ということで、もちもち食感が楽しめます。

「みそ炒め」という響きだけでおいしそうです。
ごはんのおかずにぴったりです。

シャキシャキとした歯ごたえの切り干し大根。
きゅうりの緑色が鮮やかです。
すっぱくて健康に良さそうです。

給食では初めて食べます。
どのような茶わん蒸しなのか楽しみにしていました。

お盆と全く同じ色でした。
見た目は「プリン」のよう。
ほんのり「あったか」。表面に、「しいたけ」の姿が見えます。
しっかりとした味で、おいしいです。
食べ進めて発見しました、底に鎮座している「かまぼこ」を。
〇の半分を支配するようなビッグサイズでした。
鶏肉もいました。
いろいろとサプライズがありました。
担当の先生は

ドキドキしていたようですが、
「茶わん蒸し」
なかなかのヒット作だと思います。
次の機会を楽しみにしています。
3学期2日目ですが、今日からテストが始まりました。
1・2年生は「学力診断テスト」、3年生は「実力テスト」です。
<1年生:数学>

<2年生:英語>

<3年生:国語>

どの教室も活躍しているのが

日吉の冬には欠かせません。
黒パン、牛乳、かぼちゃひき肉フライ、マヨピーナッツあえ、はだか麦スープ


安定のおいしさです。
衣のカリカリと、それに覆われた、姿を変えたかぼちゃたちのやわらかさが対照的です。

マヨネーズとピーナッツの組み合わせ。
「融合するのか」という疑問を持ったまま口にしました。
答えは出ませんが、ピーナッツはマヨネーズより主張してきます。

「はだか麦」は沈んでいる。(この文だけ常体ですみません。)
代わりと言っては何ですが、鶏肉が真ん中に見えます。
表面には、油が光っています。
見た目にもおいしそうです。
なかなか複雑で、いい味です。
大量のはだか麦は、このスープには欠かせない存在です。
体によさそうです。
玉ねぎが食感に変化を加えていて、主役を引き立てます。

よく登場する「黒パン」。
やわらかく甘いです。
パンの向こうには、同じ色をした「かぼちゃひき肉フライ」が……。
寒い朝です。

日吉に入ると、雪が積もっている光景が広がっていました。
冬休みが終わり、締めくくりの学期が始まりました。
<始業式>

<オーストラリア研修報告>
オーストラリアで研修したことを、写真を交えて報告しました。

外は雪

<意見発表>
「げんき」「たのしく」 頑張ります!


3学期もよろしくお願いします。
七草ごはん、牛乳、松風焼き、紅白なます、白玉汁


「七草がゆ」ではなく「七草ごはん」
具材が豊富で、栄養がありそうです。
濃くもなく薄くもなく、ちょうどいい味加減でした。

中に入っている「玉ねぎ」がシャキシャキしています。
大量のごまと、中の玉ねぎが印象的な一品でした。

「紅」と「白」で、おめでたいです。
「松風焼き」を食べるときに、上の「ごま」がはがれて、紅白なますの上に降りかかってしまいました。
なかなかいいものです。

こちらも、もちもちとした白玉とにんじんの赤で、おめでたいです。
しろねぎも大活躍です。
にんじんの「赤」は目立ちますね。
今日は特に感じました。
見た目は大事ですね。
久しぶりの給食は、「おめでたい」シリーズでした。
あけましておめでとうございます

令和7年が始まりました。
昨年の日吉中学校は、全員元気に毎日を過ごすことができました。
これも、保護者の皆様、地域の皆様のおかげです。
今年も、元気いっぱいの生徒と教職員で、地域を盛り上げるために頑張ります!
今後とも、温かい御支援、御協力をお願いいたします。


12月26日(木)
1学期、2学期と、いろいろな活動を行ってきた教室が生まれ変わりました。
業者の方にワックスをかけていただいたのです。
床が、見違えるようにピカピカしています。



廊下は、教室にあった「物」であふれかえっています。

外のテニスコートでは、トレーニングの真っ最中。

令和6年のホームページ更新は、本日で最後です。
4月から、たいへん多くの方々に閲覧していただきました。
ありがとうございました。
令和7年も、よろしくお願いいたします。
令和7年1月1日に、お会いしましょう!
12月25日(水)
午後の活動を紹介します。
給食を挟んで、
1、2年生は、「しめ縄づくり」。3年生は、授業と勝山荘へ。
<しめ縄づくり>




地域の方々に丁寧に教えていただきましたが、なかなか難しく一筋縄ではいきません。
協力しながら、なんとか完成させることができました。
<勝山荘>
入居している方々へのメッセージを、全校生徒が書いた模造紙を、生徒会役員が仕上げをしています。(12月19日)

3年生全員で勝山荘に行き、生徒のメッセージと入居している方々に楽しんでいただく品物を贈呈しました。


2学期最終日は、15:30頃まで充実した活動を行いました。
しめ縄の一つは、生徒玄関へ。


12月25日(水)
2学期最後の日は、寒い朝で始まりました。

今日で2学期が終わりです。
<終業式、賞状伝達>


意見発表では、2学期の振り返りと3学期の目標が力強く語られました。


ジェットヒーターが大活躍したのは、言うまでもありません。

<大掃除(50分間)>

前半と後半に分けて、ふだんできない場所もきれいにしました。
やはり、50分間でも足りないくらいでした。
午後からも活動は続きます。
オムライス、牛乳、ブロッコリーサラダ、ジュリエンヌスープ、ケチャップ、カップケーキ


ケチャップで味付けされたオムライス。
今回は丸形ではなく、お店のように楕円形です。
1学期のオムライスは、たまごの下に、にんじんがお行儀よく並んでいました。
今回も、ケチャップでお絵描き。


鮮やかな緑色が支配したサラダです。
その中に、コーンの黄色。見た目もきれいです。

「ジュリエンヌスープ」とは?
まったく想像できません。聞いたことがなく、もちろん食べたこともありません。
調べてみると、「ジュリエンヌ」とは、フランス語でマッチ棒より細い糸状に切ったものという意味のようです。「千切り」と同じですかね。
ということは、名前がおしゃれなだけで、これと似ているスープは食べたことがありますね。
確かに、野菜は細長くカットされているかな?

赤い丸が、目になっているのでしょうか。
2学期最後の給食は、鮮やかな色でした。
調理場の皆さん、毎日ありがとうございました。
3学期の給食は、8日(水)、始業式の日から始まります。
12月23日(月)
校内球技大会を行いました。
今回は、6年生も一緒です。
<開会式>

<準備運動>
ラジオ体操第1から筋トレまで、過酷なウォーミングアップが続きます。

<集団遊び>
「だるまさんがころんだ」 開始です。



<ドッジボール>
まず、ルール説明から。

始まりました。


2試合行いました。
2試合目は、大将戦です。大将が当てられると、「勝負あり」です。
<ティーボール>
まず、ルール説明から。

始まりました。


<閉会式>
生徒会長が挨拶。

楽しい時間は、あっという間に過ぎていきました。
明日で2学期が終わります。
新しい年を迎える準備はできていますか。

キャロットパン、牛乳、星のコロッケ、青じそ和え、ラビオリスープ


「星のコロッケ」というストレートなネーミングがいいですね。
ジャガイモたっぷりのコロッケです。
二つ並んでかわいらしい姿で鎮座しています。ふっくらしています。

すべて歯ごたえがあります。
見た目では分かりませんが、食べると、「青じそ」を感じます。

白い、味が想像できるスープです。白菜がたっぷり。にんじんも。
「ラビオリ」は沈んでいて、姿が見えなかったのですが、探し出してなんとか撮影に成功しました。

このような形を見ると、「ぎょうざ」しか思い浮かびません。
適度に気持ちのいい弾力があります。

キャロットパンの中身を公開。
とてもやわらかく、甘いです。
12月20日(金)午後
小学生と一緒に、3か所に分かれて奉仕作業を行いました。
移動の前に、全体へ説明。
<元 みどり保育所>


<日吉支所>


<勝山荘>


日頃お世話になっている地域への感謝の気持ちを持って作業に励みました。
短い時間でしたが、その中でできることを考えて実施しました。
小・中学生の感謝の気持ちが地域に届くとうれしいです。
これからもよろしくお願いします。
わかめごはん、牛乳、とり天、いそか和え、かぶのみそ汁


ほのかな塩味の「わかめごはん」。
どの学校でも人気のメニューです。
やはり安定のおいしさです。

大分名物「とり天」。
給食では初めて食べます。
40年ほど前、大学生の頃によく食べていました。懐かしいです。
酢醤油のような、少し酸っぱさのある「つけダレ」で食べていました。
今日は唐揚げのような味です。
「とり天」と言われなければ、「鶏の唐揚げ」として食べてしまいそうです。

「のり」による「磯の香り」を満喫。
「キャベツ」や「小松菜」に「のり」が張り付いています。

今日の主役は「かぶ」です。たくさん入っています。
ほろほろと溶けるようなやわらかさ。ほんのりと甘みを感じます。
献立表には書かれてなかった「さつまいも」が入っていました。
これは、食材を度々提供してくださっている地域の方からいただいたものです。
ありがとうございます。
豪華になったみそ汁を堪能しましょう。
2学期の給食、残り2食。