R6日吉中学校日記

授業も頑張っています

2024年10月8日 15時30分

朝の会前の時間を利用して、賞状伝達と歌練習を行いました。

 

<賞状伝達>

IMG_6451 IMG_6450

 

<歌練習> 

DSC_8902

 

<授業> 7日と8日の授業です。

DSC_8885 DSC_8886

DSC_8887 DSC_8888

DSC_8891 DSC_8892

DSC_8908 DSC_8907

DSC_8909 DSC_8911

 

DSC_8920 DSC_8922

DSC_8923

2年生は、毛筆をしていました。

ぐるぐる丸を書いていますが、決して遊んでいるのではありません。

今日の給食

2024年10月8日 12時15分

バターパン、牛乳、和風パスタ、鶏ひき肉のあったかスープ

DSC_8917

DSC_8918

「ひき肉」が麺に絡みついています。こちらは「豚ひき肉」。

DSC_8919

こちらの「ひき肉」は、主役の「鶏ひき肉」。

「あったかスープ」というネーミングです。

スープはいつも「あったかい」ですが、何が違うのでしょうか?

「冷製スープ」ではないので、確かに「あったかい」。

「しょうが」が入っていて、体が温まるからでしょうか。

いつにも増して、大きめにカットされた野菜(特に、玉ねぎと大根)が、主役の座を奪うかのような存在感です。

あと2週間

2024年10月7日 15時30分

1020日(日) 「日吉大運動会」を行います。

今日から、小中合同で本格的な練習が始まりました。

今年度は、中学校が中心となって進めていきます。

 

<全体説明> 体育主任が、今日の練習の流れを説明します。

DSC_8849 DSC_8848

<団長挨拶>

紅組

DSC_8850

白組

DSC_8851

<結団式> 

DSC_8853

DSC_8856

<綱引き>

今日は、パフォーマンスの練習だけでした。

DSC_8863 DSC_8865

<ダンス> 3年生が、小学生に教えます。

DSC_8873 DSC_8874

小学生は、めきめき上達。

 

中学生はどうでしょう。

DSC_8879 DSC_8881

決まってる?

 

中学生は、大活躍でした。

明日は、運動場でできるでしょうか。

今日の給食

2024年10月7日 12時15分

ごはん、牛乳、かじょうどうふ、ワンタンスープ

DSC_8893

DSC_8895

「かじょうどうふ」

「とうふ」がどのように調理されて出てくる?

「かじょう」は、どんな漢字?

と、想像はふくらむばかりでした。

調べてみると、「家常」という漢字でした。

中国で定番の家庭料理らしいです。

知らないことは、まだまだたくさんあります。

DSC_8894

これは想像どおり。

味も想像していたとおりでした.

今日の主役。たくさん入っています。

春雨スープの「春雨」のような謙虚さはなく、数と味で勝負です。

中には、皮が軟らかすぎて、中身がスープの中に飛び出しているものもあります。

今日の日吉中学校

2024年10月4日 15時30分

今日から「きほくふれあい音楽会」に向けて、朝の時間帯に合唱練習を始めました。

1728004383515 1728004383999

音楽会では、「ありがとうの花」と「RPG」を日吉小中合同で、「もみじ」を全体合唱で披露します。

 

「星組」前の廊下に飾ってありました。

DSC_8827 DSC_8829

よく見ると、トイレットペーパーの芯が再利用されています。

発想がすばらしい!

 

3年生は美術

DSC_8825

1年生は英語

DSC_8832

2年生は社会

DSC_8833

 

 

日吉地区敬老行事の一環で、小・中学生の作文発表が放送されます。

その作文の収録がありました。

1728004396246

2テイクで収録完了!

ふだんの生活の中の、おじいちゃんとおばあちゃんとの交流の様子が書かれている、心温まる作文でした。

放送をお楽しみに。

今日の給食

2024年10月4日 12時15分

ごはん、牛乳、さつま芋と豚のオイスターソース、里芋のみそ汁、パン粉でフレンチトースト

DSC_8836

秋です。「いも」が登場しています。

DSC_8840

さつま芋がたくさん。豚肉も負けじとたくさん。

脇を固める他の野菜たちも、主役たちに負けじと頑張っています。

DSC_8837

主役の里芋は、大部分が沈んでいますが、その中の一つが頑張りました。

かすかに「里芋」の先っぽが見えています。

DSC_18837

DSC_8839

名前がおしゃれです。

しゃれたフレンチレストランの料理名みたいですね。

しかし、考えてみれば、そのままのネーミングです。

表面にはきな粉が……。

ひっくり返してみました。

DSC_8841

その名のとおり「食パン」ではなく、「パン粉」で作ってあります。

牛乳の助けが必要かもしれませんが、発想がすばらしい!

週末の給食、堪能しました。

日常に戻りました

2024年10月3日 15時30分

昨日の15:30 新人総体を終えて、職員室に報告です。

DSC_8800

この後、小学校にも報告に行きました。

 

さて、本日、授業再開。

<今日の天気は?> みんな注目

DSC_8803 DSC_8806

<1年生>国語

書写バッグを作っています。

DSC_8807 DSC_8808

<2年生>理科

「無意識に起こる反応」に苦戦。

DSC_8812 DSC_8815

<3年生>社会

「実力テスト」が返ってきました。

DSC_8809 DSC_8810

 

来週から、「運動会」の練習が本格化してきます。

体調を整えて頑張っていきましょう。

 

今日から完全下校は「17:45」です。

今日の給食

2024年10月3日 13時42分

バターパン、肉団子の甘酢煮、ミルクスープ、牛乳

IMG_3076

IMG_3073

甘酢あんが具材にからんでいます。

肉団子がたくさん入っていてボリュームがありました。

野菜と一緒においしくいただきました。

IMG_3074

今日は主役が沈んでいません。

ミルクスープにたくさんのほうれん草やキャベツが入っています。

たまねぎとベーコンも入っていて食べ応えがあります。

IMG_3075

今日もおいしい給食でした。

市郡新人総体

2024年10月2日 10時13分

本日市郡新人総体ソフトテニスの部個人戦が行われます。

女子個人1回戦 1年生ペア

IMG_0501 IMG_0502

津島中に4-0で勝利!

男子個人1回戦 2年生ペア

IMG_0504 IMG_0505

津島中に4-0で勝利!

男子個人準々決勝 2年生ペア

IMG_0506

城北中に4-1で勝利!県新人大会出場決定です!

女子個人2回戦 1年生ペア

IMG_0507

城南中に4-1で勝利!県新人大会出場決定です!

女子個人3回戦 1年生ペア

IMG_0508

城東中に1-4で惜敗しました。

男子個人準決勝 2年生ペア

IMG_0509

広見中に4-0で勝利!

男子個人戦決勝 2年生ペア

IMG_0510

城南中に4-1で勝利!優勝です!

1727849390023

1727849561630

応援ありがとうございました!

1727849724081

元気に出発

2024年10月2日 07時48分

決戦の地へ元気に出発しました。

DSC_8713

DSC_8715

健闘を祈ります。

新人総体1日目ですが…

2024年10月1日 14時45分

今日は、「市郡新人総体」1日目ですが、個人戦は明日。

授業を受けています。

<1時間目>

3年生は、「実力テスト」。

DSC_8694

1年生は理科。

DSC_8697

2年生は国語。

DSC_8696

 

午後からは、明日に備えて練習に励みました。

DSC_8701 DSC_8706

DSC_8708 DSC_8710

熱い戦いを期待しています。

 

体育館の窓には、「日吉大運動会(1020日開催予定)」のテーマが掲げられています。

「全力で 一致団結 日吉っ子」

DSC_8690

楽しみにしています

2024年9月30日 15時30分

市郡新人総体が、明日から始まります。

今回は、個人戦(10月2日開催)のみの出場です。

<入場>

IMG_6244

<団旗授与>

IMG_6262

<決意表明>

キーワードは、「コミュニケーション」「積極的」「集中」

IMG_6267 IMG_6277

<選手宣誓>

IMG_6284

<激励の言葉>

IMG_6289

IMG_6292

<お礼の言葉>

IMG_6299

 

「チーム日吉」

地域の方も含めて、応援してくださる方はたくさんいます。

意気に感じて頑張りましょう!

 

この場を借りて、お知らせしておきます。

今年度、「へき地教育設備助成事業」の一環として、

1 バレーボール(検定4号)2個

2 ソフトテニスボール 6ダース   が、

「公益財団法人 みずほ教育福祉財団 様」より贈呈されました。

壮行会の場を借りて、紹介しました。

IMG_6296

DSC_8652

DSC_8653

 

バレーボールは保健体育科の授業や校内球技大会等で、

ソフトテニスボールは、部活動で有効活用したいと考えています。

ありがとうございました。

今日の給食

2024年9月30日 12時15分

ごはん、牛乳、厚揚げのカレー煮、春雨スープ、(+ ゆで卵)

DSC_8683

DSC_8685

食欲をそそるカレーのにおい。

カレーが具材にからんでいます。

さすが「カレー味」。 ご飯に合います。

「厚揚げのカレー煮丼」にして食べました。

DSC_8684

主役はやはり沈んでいます。

春雨は透明に近いので、うっかりすると見落としがちです。

大ぶりのキャベツが上でカバーしています。

DSC_8686

今日の給食には、保護者の方から提供していただいた「ゆで卵」がつきました。

ありがとうございます。

母校にて

2024年9月27日 16時00分

9月25日(水)から、北宇和高等学校のインターンシップ事業で、本校の卒業生が体験活動をしました。

 

<初日>

朝の会の前に、図書館で挨拶をしました。

DSC_8562 DSC_8564

慣れ親しんだ母校ですが、緊張していたようです。

 

<2日目>

3年生教室での朝の会。

DSC_8608

保健体育の授業

DSC_8622 DSC_8625

給食

DSC_8640 IMG_9859

 

<3日目:最終日>

6時間目:全校学活

・高校ってどんなところ?

・インターンシップをやってみて  など

北宇和高校について、分かりやすく説明してもらいました。

IMG_6021 IMG_6028

 

<質問コーナー>

中学生からの質問の一つ。

「日吉中学校を選んだのはどうして?」

「日吉が好きだから」

とてもうれしい回答を聞くことができました。

 

<インターンシップをやってみて>

・人に分かりやすく教えられるようになった

・挨拶やお礼の声が大きくなった

・話す声やスピードを意識するようになった

という感想を発表してくれました。

 

この後は、「四字熟語かるた」で盛り上がりました。

IMG_6125 IMG_6170

IMG_6201 IMG_6211

 

久しぶりの母校はいかがでしたか。

「慣れた頃に終わった」というところでしょうか。

3日間で学んだことを、これからの高校生活に生かしてください。

またの来校を待っています!

IMG_6005 IMG_6221

今日の給食

2024年9月27日 12時20分

ごはん、牛乳、お好み焼き、ゆかりもやし、はだか麦スープ

DSC_8646

DSC_8649

「お好み焼き+ごはん」 関西のような献立です。

でも、おいしい。

にんじんも入っています。さすが給食!

DSC_8650

しっかり「ゆかり」の味。

もやしは染まっていますが、きゅうりは何とか持ちこたえています。

DSC_8647

主役はやはり沈んでいます。

大ぶりの野菜の下に、無数に隠れています。