R6日吉中学校日記

日吉の朝

2025年1月10日 15時30分

「今季最強寒波到来!」

どうなることかと思われましたが、無事学校は動き始めました。

20250110_064813321 20250110_065643803

20250110_071803903 20250110_075158023

 

今日もテストがあります。

<1年生:国語>

20250110_085741821

<2年生:理科>

20250110_090026888

<3年生:数学>

20250110_085859671

 

20250110_085946459

1736466366702

 

明日から3連休。

この雪は、どうなることやら。

今日の給食

2025年1月10日 12時15分

もち玄米入りごはん、牛乳、厚揚げのみそ炒め、切り干し大根ナムル、茶わん蒸し

20250110_115157678

20250110_114946872

「もち玄米入り」ということで、もちもち食感が楽しめます。

20250110_114956756

「みそ炒め」という響きだけでおいしそうです。

ごはんのおかずにぴったりです。

20250110_115001301

シャキシャキとした歯ごたえの切り干し大根。

きゅうりの緑色が鮮やかです。

すっぱくて健康に良さそうです。

20250110_115101863

給食では初めて食べます。

どのような茶わん蒸しなのか楽しみにしていました。

20250110_115124653

お盆と全く同じ色でした。

見た目は「プリン」のよう。

ほんのり「あったか」。表面に、「しいたけ」の姿が見えます。

しっかりとした味で、おいしいです。

食べ進めて発見しました、底に鎮座している「かまぼこ」を。

の半分を支配するようなビッグサイズでした。

鶏肉もいました。

いろいろとサプライズがありました。

担当の先生は

1.10

ドキドキしていたようですが、

「茶わん蒸し」

なかなかのヒット作だと思います。

次の機会を楽しみにしています。

3学期が始まったと思えば……

2025年1月9日 15時30分

学期2日目ですが、今日からテストが始まりました。

1・2年生は「学力診断テスト」、3年生は「実力テスト」です。

<1年生:数学>

20250109_085153650

<2年生:英語>

20250109_085307655

<3年生:国語>

20250109_085353462

 

どの教室も活躍しているのが

20250109_085413371

日吉の冬には欠かせません。

今日の給食

2025年1月9日 12時15分

黒パン、牛乳、かぼちゃひき肉フライ、マヨピーナッツあえ、はだか麦スープ

20250109_114820332

20250109_114653079

安定のおいしさです。

衣のカリカリと、それに覆われた、姿を変えたかぼちゃたちのやわらかさが対照的です。

20250109_114656859

マヨネーズとピーナッツの組み合わせ。

「融合するのか」という疑問を持ったまま口にしました。

答えは出ませんが、ピーナッツはマヨネーズより主張してきます。

20250109_114646353

「はだか麦」は沈んでいる。(この文だけ常体ですみません。)

代わりと言っては何ですが、鶏肉が真ん中に見えます。

表面には、油が光っています。

見た目にもおいしそうです。

なかなか複雑で、いい味です。

大量のはだか麦は、このスープには欠かせない存在です。

体によさそうです。

玉ねぎが食感に変化を加えていて、主役を引き立てます。

20250109_114715052

よく登場する「黒パン」。

やわらかく甘いです。

パンの向こうには、同じ色をした「かぼちゃひき肉フライ」が……。

3学期最初の日 それは雪でした

2025年1月8日 15時30分

寒い朝です。

20250108_073057699 20250108_073108215

日吉に入ると、雪が積もっている光景が広がっていました。

 

冬休みが終わり、締めくくりの学期が始まりました。

<始業式>

IMG_1578

IMG_1584 IMG_1585 

<オーストラリア研修報告>

オーストラリアで研修したことを、写真を交えて報告しました。

IMG_1591 IMG_1601

外は雪

IMG_1600

<意見発表>

「げんき」「たのしく」 頑張ります!

IMG_1611 IMG_1615

IMG_1619

 

3学期もよろしくお願いします。

今日の給食

2025年1月8日 12時15分

七草ごはん、牛乳、松風焼き、紅白なます、白玉汁

20250108_114412994

20250108_114417875

「七草がゆ」ではなく「七草ごはん」

具材が豊富で、栄養がありそうです。

濃くもなく薄くもなく、ちょうどいい味加減でした。

20250108_114438100

中に入っている「玉ねぎ」がシャキシャキしています。

大量のごまと、中の玉ねぎが印象的な一品でした。

20250108_114442592

「紅」と「白」で、おめでたいです。

「松風焼き」を食べるときに、上の「ごま」がはがれて、紅白なますの上に降りかかってしまいました。

なかなかいいものです。

20250108_114427425

こちらも、もちもちとした白玉とにんじんの赤で、おめでたいです。

しろねぎも大活躍です。

 

にんじんの「赤」は目立ちますね。

今日は特に感じました。

見た目は大事ですね。

久しぶりの給食は、「おめでたい」シリーズでした。

今年もよろしくお願いします

2025年1月1日 00時01分

あけましておめでとうございます

20241225_075112725

令和7年が始まりました。

昨年の日吉中学校は、全員元気に毎日を過ごすことができました。

これも、保護者の皆様、地域の皆様のおかげです。

今年も、元気いっぱいの生徒と教職員で、地域を盛り上げるために頑張ります!

今後とも、温かい御支援、御協力をお願いいたします。

IMG_5017

IMG_7454

新年を迎えるために

2024年12月27日 10時30分

1226日(木)

1学期、2学期と、いろいろな活動を行ってきた教室が生まれ変わりました。

業者の方にワックスをかけていただいたのです。

床が、見違えるようにピカピカしています。

20241227_083635556

20241227_083737883 20241227_083756977

20241227_083819678 20241227_083836943

 

廊下は、教室にあった「物」であふれかえっています。

20241227_083645414 20241227_083719439 20241227_083723711

 

 

外のテニスコートでは、トレーニングの真っ最中。

20241227_083503577 20241227_083955024

 

令和6年のホームページ更新は、本日で最後です。

4月から、たいへん多くの方々に閲覧していただきました。

ありがとうございました。

令和7年も、よろしくお願いいたします。

 

令和7年1月1日に、お会いしましょう!

2学期最後の日 2

2024年12月26日 10時30分

1225日(水)

午後の活動を紹介します。

 

給食を挟んで、

1、2年生は、「しめ縄づくり」。3年生は、授業と勝山荘へ。

<しめ縄づくり>

20241225_135332681 P1420003P1420010

P1420012 P1420014 P1420013

P1420034

地域の方々に丁寧に教えていただきましたが、なかなか難しく一筋縄ではいきません。

協力しながら、なんとか完成させることができました。

<勝山荘>

入居している方々へのメッセージを、全校生徒が書いた模造紙を、生徒会役員が仕上げをしています。(1219日)

20241219_130930348

3年生全員で勝山荘に行き、生徒のメッセージと入居している方々に楽しんでいただく品物を贈呈しました。

1735109765226 1735109765282

1735109765388

 

2学期最終日は、15:30頃まで充実した活動を行いました。

しめ縄の一つは、生徒玄関へ。

20241226_113202083

20241226_113212446

2学期最後の日

2024年12月25日 15時30分

1225日(水)

2学期最後の日は、寒い朝で始まりました。

20241225_072038393 20241225_072824401

 

今日で2学期が終わりです。

<終業式、賞状伝達>

IMG_1504 IMG_1509

IMG_1514

意見発表では、2学期の振り返りと3学期の目標が力強く語られました。

IMG_1525 IMG_1527 IMG_1529

IMG_1530 IMG_1538

 

ジェットヒーターが大活躍したのは、言うまでもありません。

IMG_1499

<大掃除(50分間)>

1735094773810 1735094780702

前半と後半に分けて、ふだんできない場所もきれいにしました。

やはり、50分間でも足りないくらいでした。

 

午後からも活動は続きます。

2学期最後の給食 

2024年12月25日 12時15分

オムライス、牛乳、ブロッコリーサラダ、ジュリエンヌスープ、ケチャップ、カップケーキ

20241225_115616621

20241225_115622612

ケチャップで味付けされたオムライス。

今回は丸形ではなく、お店のように楕円形です。

1学期のオムライスは、たまごの下に、にんじんがお行儀よく並んでいました。

今回も、ケチャップでお絵描き。

20241225_120021743

20241225_115643882

鮮やかな緑色が支配したサラダです。

その中に、コーンの黄色。見た目もきれいです。

20241225_115638918

「ジュリエンヌスープ」とは?

まったく想像できません。聞いたことがなく、もちろん食べたこともありません。

調べてみると、「ジュリエンヌ」とは、フランス語でマッチ棒より細い糸状に切ったものという意味のようです。「千切り」と同じですかね。

ということは、名前がおしゃれなだけで、これと似ているスープは食べたことがありますね。

確かに、野菜は細長くカットされているかな?

20241225_115713254

赤い丸が、目になっているのでしょうか。

 

2学期最後の給食は、鮮やかな色でした。

調理場の皆さん、毎日ありがとうございました。

3学期の給食は、8日(水)、始業式の日から始まります。

全力で楽しむ日

2024年12月24日 15時30分

1223日(月)

校内球技大会を行いました。

今回は、6年生も一緒です。

<開会式>

IMG_1394

<準備運動>

ラジオ体操第1から筋トレまで、過酷なウォーミングアップが続きます。

IMG_1397 IMG_1398

<集団遊び>

「だるまさんがころんだ」 開始です。

IMG_1399 IMG_1402

IMG_1408 IMG_1409

IMG_1411

<ドッジボール>

まず、ルール説明から。

IMG_1420

始まりました。

IMG_1425 IMG_1429

IMG_1441 IMG_1443

2試合行いました。

2試合目は、大将戦です。大将が当てられると、「勝負あり」です。

<ティーボール>

まず、ルール説明から。

IMG_1444

始まりました。

IMG_1446 IMG_1453 IMG_1460

IMG_1463 IMG_1468 IMG_1472

<閉会式>

生徒会長が挨拶。

IMG_1484

 

楽しい時間は、あっという間に過ぎていきました。

明日で2学期が終わります。

新しい年を迎える準備はできていますか。

 

IMG_1491

今日の給食

2024年12月24日 12時15分

キャロットパン、牛乳、星のコロッケ、青じそ和え、ラビオリスープ

20241224_114904638

20241224_114920571

「星のコロッケ」というストレートなネーミングがいいですね。

ジャガイモたっぷりのコロッケです。

二つ並んでかわいらしい姿で鎮座しています。ふっくらしています。

20241224_114933495

すべて歯ごたえがあります。

見た目では分かりませんが、食べると、「青じそ」を感じます。

20241224_114913338

白い、味が想像できるスープです。白菜がたっぷり。にんじんも。

「ラビオリ」は沈んでいて、姿が見えなかったのですが、探し出してなんとか撮影に成功しました。

20241224_115122312

このような形を見ると、「ぎょうざ」しか思い浮かびません。

適度に気持ちのいい弾力があります。

20241224_120507247 20241224_120620916

キャロットパンの中身を公開。

とてもやわらかく、甘いです。

感謝の気持ちを込めて

2024年12月23日 15時30分

1220日(金)午後

小学生と一緒に、3か所に分かれて奉仕作業を行いました。

 

移動の前に、全体へ説明。

IMG_0207  

 

<元 みどり保育所>

IMG_0208 IMG_0209 IMG_0210

IMG_0211 IMG_0212 IMG_0224

<日吉支所>

1734917352316 1734917352361

1734917353039 1734917353672

<勝山荘>

1734917361777 1734917362444

1734917362132 1734917362956

 

日頃お世話になっている地域への感謝の気持ちを持って作業に励みました。

短い時間でしたが、その中でできることを考えて実施しました。

小・中学生の感謝の気持ちが地域に届くとうれしいです。

これからもよろしくお願いします。

今日の給食

2024年12月23日 12時15分

わかめごはん、牛乳、とり天、いそか和え、かぶのみそ汁

20241223_114556084

20241223_114438932

ほのかな塩味の「わかめごはん」。

どの学校でも人気のメニューです。

やはり安定のおいしさです。

20241223_114456673

大分名物「とり天」。

給食では初めて食べます。

40年ほど前、大学生の頃によく食べていました。懐かしいです。

酢醤油のような、少し酸っぱさのある「つけダレ」で食べていました。

今日は唐揚げのような味です。

「とり天」と言われなければ、「鶏の唐揚げ」として食べてしまいそうです。

20241223_114501198

「のり」による「磯の香り」を満喫。

「キャベツ」や「小松菜」に「のり」が張り付いています。

20241223_114448352

今日の主役は「かぶ」です。たくさん入っています。

ほろほろと溶けるようなやわらかさ。ほんのりと甘みを感じます。

献立表には書かれてなかった「さつまいも」が入っていました。

これは、食材を度々提供してくださっている地域の方からいただいたものです。

ありがとうございます。

豪華になったみそ汁を堪能しましょう。

 

2学期の給食、残り2食。