R6日吉中学校日記

今日の給食

2024年10月19日 12時15分

芋ごはん、牛乳、発芽玄米入りつくね、はりはり和え、厚揚げのみそ汁

DSC_9336

DSC_9341

主役は、「さつまいも」。

けっこう入っています。

甘いものだと思っていましたが、そうでもありませんでした。

こちらに入っている「ごま」は「黒」。

DSC_9339

「はりはり」は、切り干し大根を指しているのでしょう。

「きゅうり」もそれなりに「はりはり」。

酸っぱさを感じます。

こちらに入っている「ごま」は「白」。

DSC_9340

発芽玄米が入っていて健康にいいですね。

注目の栄養成分「GABA」がたくさん含まれているようです。

「ストレス」を減らす効果や、「血圧」を下げる効果があります。

タレがよくからんでいます。

DSC_9337

1,5㎜四方の厚揚げ(かすかに3つほど見えます)からにじみ出てくるいい味が汁に溶け込んでいます。

 

今日は、秋を感じる和食でした。

合同給食 赤白チームで食べました

2024年10月18日 15時30分

運動会前に、今年度2回目の「小中合同給食」

結束を更に強めるために、「赤チーム」と「白チーム」の中で班を作りました。

 

同じエプロン三人組の登場

DSC_9256

 

「準備」 みんなで協力しています。

DSC_9259

DSC_9265 DSC_9266

DSC_9267 DSC_9268

DSC_9269 DSC_9270

 

「いただきます」

DSC_9278

 

「食事中」

DSC_9282 DSC_9283

 

「デザート争奪戦」

DSC_9285 DSC_9286

 

「ごちそうさま」

小中の団長が、運動会に向けて意気込みを語りました。

DSC_9291 DSC_9295

DSC_9297 DSC_9302

 

「片付け」 準備と同じように、みんなで協力して片付けます。

DSC_9303 DSC_9304

 

20日の「日吉大運動会」は、「勝つど~~~~ん!」

今日の給食(小中合同給食)

2024年10月18日 12時30分

勝つ丼(ごはん、豚カツ、ボイルキャベツ、ソース)、牛乳、こうはく(紅白、赤白)みそ汁、焼きプリンタルト

DSC_9277

DSC_9273

「勝つ丼」という献立名。うまいネーミングですね。

DSC_9280

ご飯の上にキャベツを敷いて、一番上に「勝つ(豚カツ)」という配置です。

ソースをかけて完成です。

DSC_9281

「赤と白は具材か?」と考えて、

「赤チーム」は「にんじん」、「白チーム」は「はんぺん」「大根」

と想像していましたが、まったく外れました。

団子(はんぺん?)の色が「赤」と「白」だったのです。

この数で勝負すると、「3-2で白の勝ち」です。

(ほかの人はどうだったでしょうか?)

「大根」と「にんじん」の勝負は、

大きさ対決は「大根」、数対決は「にんじん」の勝利でした。

DSC_9274

デザートの登場です。

疲れた体に甘いものがしみわたります。

 

明日は土曜日ですが、運動会準備のために授業日としています。

給食もあります。

明日は、「運動会直前食欲アップメニュー」が用意されています。

パワーを蓄えて頑張りましょう!

総練習

2024年10月17日 15時30分

1016日(水)

「日吉大運動会」の総練習を行いました。

天気の心配がありましたが、夏を思い出させるような日差しでした。

DSC_9228

<開会式>

IMG_6751 IMG_6752

IMG_6754

<徒競走>

IMG_6758

<障害物走~日吉大運動会の決戦~>

IMG_6765

<綱引き>

IMG_6774 IMG_6780

HYOSHI Dancing Heroes

IMG_6800 IMG_6822

IMG_6827 IMG_6839

<ちょっと拝借2024>

DSC_9206 DSC_9208

<赤白対抗全校リレー>

IMG_6850 IMG_6876

<9年間の絆を胸に The 一貫>

DSC_9213 DSC_9215

<新日吉音頭>

残念ながら写真がありません。 当日は、みんなで踊りましょう!

<反省会>

総練習を終えて、よりよい運動会になるよう意見を出し合いました。

DSC_9221

<運動場整備>

へこんでいた所があったので、土を入れて修復しました。

DSC_9223 DSC_9232

DSC_9240

今日の給食

2024年10月17日 12時15分

キャロットパン、牛乳、ホキのゆずペッパー焼き、空芯菜のベーコン炒め、韓国風小松菜のスープ

DSC_9241

DSC_9242

「韓国風」ということで、ふだんの「卵スープ」の味とは違います。

「小松菜」の味がよく出ているのかも。

DSC_9244

口に入れた瞬間に、「ゆず」の味が広がります。

DSC_9245

これも独特の風味です。ベーコンが頑張りました。

DSC_9247

赤い「にんじん」が入った、甘い「キャロットパン」。

中に入っている「にんじん」は軟らかくなっていますが、表面に張り付いている「にんじん」は、少しカリッとしています。

甘いこのパンを食べた後に、「ホキ」を食べると、ゆずのさわやかさが、より引き立ちます。

味の対照が感じられる組み合わせです。

 

今日は、「カルシウムでけが防止メニュー」

カルシウムが豊富なものは、「牛乳」「わかめ」「小松菜」「空芯菜」

さらに、「ゆず果汁」によってカルシウムの吸収率がUP

大豊作の巻

2024年10月16日 15時30分

1015日(火) 3時間目:技術・家庭科

2年生が、日吉小学校の1年生と2年生と一緒に、さつまいもの収穫を行いました。

IMG_6577

先生から掘り方を説明してもらって

IMG_6579

3班に分かれて、中学生がリーダーとなって進めていきます。

IMG_6591 IMG_6667

IMG_6609 IMG_6669

IMG_6623 IMG_6640

 

立派なさつまいもが収穫できました。(写真は一部です)

DSC_9166 DSC_9170

 

IMG_6717

今日の給食

2024年10月16日 12時15分

ごはん、牛乳、小松菜シュウマイ、枝豆サラダ、てつてつ麻婆豆腐

DSC_9217

DSC_9218

「てつてつ」は間違いなく「鉄鉄」ですね。

今日のマーボー豆腐には、「豚レバーチップ」や「ひきわり大豆」が入っています。

言われてみると、確かに「レバー」らしき味とにおいがします。

いつもの給食の「麻婆豆腐」と一味違って、これはこれでおいしいです。

「ひきわり豆」も、いいアクセントになっています。

DSC_9220

枝豆の黄緑が鮮やかです。

数えたくなりましたが、今日はやめました。

シュウマイに入っている「小松菜」やサラダに入っている「枝豆」にも、

鉄が多く含まれています。

 

今日は、「鉄たっぷり貧血予防メニュー」。

大健闘です

2024年10月15日 15時30分

1012日(土)と13日(日)の2日間

「南予中学生新人ソフトテニス大会」が開催されました。

12日は個人戦。

男子は2位。女子はベスト16でした。

1728715392826

1728715393945

広見中の部員とペアを組んで出場した選手は、

1回戦敗退でしたが、サービスエースを取るなど、随所にいいプレーがあったようです。

1728715394458

1728715395014

 

13日は団体戦。

<男子>

1回戦 日吉・宇南 2―1 肱東

2回戦 日吉・宇南 1―2 八幡浜連合

 

<女子>

日吉・保内1―2宇和

 

ふだんは出場できない団体戦でしたが、その楽しさを感じる大会となりました。

1110日(日)の県新人大会に向けて、更に頑張っていきましょう!

今日の給食

2024年10月15日 12時20分

わかめごはん、牛乳、けんちんうどん、鬼まんじゅう

DSC_9160

DSC_9162

野菜がたくさん入ったうどんです。

ビタミンB1が豊富な豚肉も入っています。

DSC_9161

塩加減がちょうどいい「わかめごはん」。

DSC_9164

さつまいも蒸しパンです。

かすかに「きな粉」の味がします。

角切りにした「さつまいも」の角が、ゴツゴツ見えているのが、鬼の「つの」や「金棒」をイメージさせたことから、「鬼まんじゅう」という名前がついたと言われています。

「鬼」という字が入る「鬼北町」にぴったりです。

 

今日から「運動会応援Week」の献立が始まりました。

1日目は「エネルギーチャージメニュー」。

炭水化物を多く含む「米」「うどん」「さつまいも」が使われています。

青空の下

2024年10月11日 15時30分

今日は2時間、小中合同で運動会練習をしました。

<新日吉音頭>

最初に、踊りの復習。

DSC_9060 DSC_9061

この後、それぞれの隊形で練習しました。

なかなか激しい踊りです。

運動会当日は、みんなで踊りましょう!

<HIYOSHI Dancing Heroes>

DSC_9065 DSC_9069

最後のきめポーズ

DSC_9076

DSC_9077

DSC_9080 DSC_9069

日に日に上達しています。

表情にも余裕が見られます。

<9年間の絆を胸に The 一貫>

DSC_9088 DSC_9090

DSC_9092

<係会>

DSC_9094 DSC_9095

DSC_9097

 

気持ちのいい青空の下、小学生と中学生が一生懸命頑張っています。

1020日の運動会をお楽しみに!

DSC_9086

 

今日の給食

2024年10月11日 12時15分

ごはん、牛乳、野菜炒め、マカロニあべかわ、豆乳のみそ汁

DSC_9101

DSC_9103

「野菜炒め」ですが、豚肉が主役で、野菜たちは脇役になっています。

これには、父野川産の「空芯菜」が入っているという情報が入りました。

1728614935744 1728614937340

DSC_9102

「豆乳」が入っています。小さく白いものが見えるでしょうか。

これが「豆乳」の一部と思われます。

明日1012日が「豆乳の日」らしいです。

明日は土曜日なので、前倒しで出されたのでしょう。

DSC_9104

初物です。

「あべかわ」と言えば「もち」ですが、「マカロニ」も捨てたものではありません。

なかなかおいしいです。

水分がないとちょっと苦しいかもしれません。

順調?です

2024年10月10日 16時00分

2時間目:小中合同練習

<ダンス>

DSC_8995 DSC_8997

DSC_8998

<ラジオ体操>

DSC_9000

DSC_9004

 

6時間目:全校体育

ルール説明や出入りを確認しました。

<徒競走>

DSC_9021 DSC_9022

DSC_9023

運動会当日は、選手紹介の時に、一人ずつパフォーマンスが披露されるようです。  

お楽しみに!

<障害物競走>

DSC_9024

<借り物競争>

DSC_9029 DSC_9031

DSC_9033 DSC_9034

DSC_9035

<ダンス>

DSC_9036 DSC_9041

DSC_9044 DSC_9046

 

やっと運動場で練習できました。

10月も10日過ぎましたが、まだ日差しは強く感じます。

6時間目には、実際に演技しながら、修正していきました。

本番に向けて、しっかり仕上げていきます。

今日の給食

2024年10月10日 12時15分

コッペパン、牛乳、かみかみごぼうバーグ、ポパイサラダ、ミネストローネ、ブルーベリージャム

DSC_9010

DSC_9014

「かみかみ」と言うだけあって、「ごぼう」の「かみかみ具合」がちょうどいいです。

ソースはかかっていませんが、いい味がついています。

DSC_9015

「ポパイ」と言えば、「ほうれん草」

テレビで見た「ポパイ」では、ポパイが「ほうれん草の缶詰」を手で握りつぶし、

その中から飛び出した「ほうれん草」をうまい具合に食べるというシーンを強烈に覚えています。 そのほうれん草は、とてもおいしそうでした。

「ごま」もたくさん入っています。

昨日の大豆のように数えようとは思いませんが……。

今日の日吉の給食で、何粒の「ごま」が消費されたのでしょうか。

ポパイサラダを食べ終わると、皿に「ごま」が残っていました。

「このくらいだったら」数えられそうでしたので数えました。 17粒でした。

もったいないので、それも残さず食べたのは、言うまでもありません。

よく見ると、「のり」も入っていました。

DSC_9012

四角い「にんじん」「じゃがいも」「大根」、縦長の「しめじ」「ベーコン」

そして、いろいろな形をした「トマト」。

今日も体によさそうです。

DSC_9016

今日の準主役は、この「ブルーベリージャム」でしょう。

 

 

今日は1010日。

ということで、「目の愛護デー」献立です。

ビタミンAを多く含むものが目にいいとされているようです。

今日の食材では、「にんじん」「ほうれん草」「じゃがいも」「ブルーベリー」などです。

 

今日も健康!

全校で〇〇

2024年10月9日 15時30分

今日は、「美術」、「給食」、「体育」を全校で行いました。

<美術>

DSC_8933 DSC_8936

DSC_8940 DSC_8941

 

<給食>

みんなで準備

DSC_8949 DSC_8953

「いただきます」の前に

DSC_8958

味わって食べましょう

DSC_8961 DSC_8963

おかわりに群がる男たち

DSC_8965

 

<体育>

ラジオ体操

DSC_8971

ダンスの前にスクワット

DSC_8974

始まるぞ

DSC_8975

 

DSC_8979 DSC_8985

 

自分たちのダンスを動画で確認

DSC_8986

 

みんな元気に過ごしました。

今日は水曜日。 いつもより早めに下校します。

今日の給食 みんなで食べました

2024年10月9日 12時20分

そぼろ丼、牛乳、塩こんぶ和え、五目豆

DSC_8954

DSC_8955

大盛です。

食べごたえあり。ちょっと薄味でした。

DSC_8957

いい塩梅です。

短冊切りの「にんじん」が目立っています。

意外と「塩こんぶ」は少なかったのですが、これぐらいがちょうどよかったのかもしれません。

DSC_8956

具材は、「大豆」「にんじん」「こんにゃく」「じゃこ天」「干ししいたけ」の5品目。

「じゃこ天」と「干ししいたけ」が、いい味を演出しています。

大豆は、24粒+0,5粒0,5粒25粒 入っていました。

多い人で、28粒入っていたそうです。

 

今日も健康!