2学期最後の日
2024年12月25日 15時30分12月25日(水)
2学期最後の日は、寒い朝で始まりました。
今日で2学期が終わりです。
<終業式、賞状伝達>
意見発表では、2学期の振り返りと3学期の目標が力強く語られました。
ジェットヒーターが大活躍したのは、言うまでもありません。
<大掃除(50分間)>
前半と後半に分けて、ふだんできない場所もきれいにしました。
やはり、50分間でも足りないくらいでした。
午後からも活動は続きます。
12月25日(水)
2学期最後の日は、寒い朝で始まりました。
今日で2学期が終わりです。
<終業式、賞状伝達>
意見発表では、2学期の振り返りと3学期の目標が力強く語られました。
ジェットヒーターが大活躍したのは、言うまでもありません。
<大掃除(50分間)>
前半と後半に分けて、ふだんできない場所もきれいにしました。
やはり、50分間でも足りないくらいでした。
午後からも活動は続きます。
オムライス、牛乳、ブロッコリーサラダ、ジュリエンヌスープ、ケチャップ、カップケーキ
ケチャップで味付けされたオムライス。
今回は丸形ではなく、お店のように楕円形です。
1学期のオムライスは、たまごの下に、にんじんがお行儀よく並んでいました。
今回も、ケチャップでお絵描き。
鮮やかな緑色が支配したサラダです。
その中に、コーンの黄色。見た目もきれいです。
「ジュリエンヌスープ」とは?
まったく想像できません。聞いたことがなく、もちろん食べたこともありません。
調べてみると、「ジュリエンヌ」とは、フランス語でマッチ棒より細い糸状に切ったものという意味のようです。「千切り」と同じですかね。
ということは、名前がおしゃれなだけで、これと似ているスープは食べたことがありますね。
確かに、野菜は細長くカットされているかな?
赤い丸が、目になっているのでしょうか。
2学期最後の給食は、鮮やかな色でした。
調理場の皆さん、毎日ありがとうございました。
3学期の給食は、8日(水)、始業式の日から始まります。
12月23日(月)
校内球技大会を行いました。
今回は、6年生も一緒です。
<開会式>
<準備運動>
ラジオ体操第1から筋トレまで、過酷なウォーミングアップが続きます。
<集団遊び>
「だるまさんがころんだ」 開始です。
<ドッジボール>
まず、ルール説明から。
始まりました。
2試合行いました。
2試合目は、大将戦です。大将が当てられると、「勝負あり」です。
<ティーボール>
まず、ルール説明から。
始まりました。
<閉会式>
生徒会長が挨拶。
楽しい時間は、あっという間に過ぎていきました。
明日で2学期が終わります。
新しい年を迎える準備はできていますか。
キャロットパン、牛乳、星のコロッケ、青じそ和え、ラビオリスープ
「星のコロッケ」というストレートなネーミングがいいですね。
ジャガイモたっぷりのコロッケです。
二つ並んでかわいらしい姿で鎮座しています。ふっくらしています。
すべて歯ごたえがあります。
見た目では分かりませんが、食べると、「青じそ」を感じます。
白い、味が想像できるスープです。白菜がたっぷり。にんじんも。
「ラビオリ」は沈んでいて、姿が見えなかったのですが、探し出してなんとか撮影に成功しました。
このような形を見ると、「ぎょうざ」しか思い浮かびません。
適度に気持ちのいい弾力があります。
キャロットパンの中身を公開。
とてもやわらかく、甘いです。
12月20日(金)午後
小学生と一緒に、3か所に分かれて奉仕作業を行いました。
移動の前に、全体へ説明。
<元 みどり保育所>
<日吉支所>
<勝山荘>
日頃お世話になっている地域への感謝の気持ちを持って作業に励みました。
短い時間でしたが、その中でできることを考えて実施しました。
小・中学生の感謝の気持ちが地域に届くとうれしいです。
これからもよろしくお願いします。
ほのかな塩味の「わかめごはん」。
どの学校でも人気のメニューです。
やはり安定のおいしさです。
大分名物「とり天」。
給食では初めて食べます。
40年ほど前、大学生の頃によく食べていました。懐かしいです。
酢醤油のような、少し酸っぱさのある「つけダレ」で食べていました。
今日は唐揚げのような味です。
「とり天」と言われなければ、「鶏の唐揚げ」として食べてしまいそうです。
「のり」による「磯の香り」を満喫。
「キャベツ」や「小松菜」に「のり」が張り付いています。
今日の主役は「かぶ」です。たくさん入っています。
ほろほろと溶けるようなやわらかさ。ほんのりと甘みを感じます。
献立表には書かれてなかった「さつまいも」が入っていました。
これは、食材を度々提供してくださっている地域の方からいただいたものです。
ありがとうございます。
豪華になったみそ汁を堪能しましょう。
2学期の給食、残り2食。
12月19日(木)3校時
美術室では、3年生が一心不乱に石と向き合っています。
「篆刻」です。
卒業まで残り3か月。
自分と向き合って、毎日を確実に歩いていこう。
美術つながりで、「壁面美術展」を、どうぞご覧ください。
<3年生>
<2年生>
<1年生>
ごはん、牛乳、鶏のゆずみそ焼き、レンコンサラダ、かぼちゃのそぼろあんかけ
「そぼろあん」が、うまい具合に食材を包んでいます。
あんの中には、ひき肉・にんじん・しめじ・グリーンピース・玉ねぎ。
(もれていたらごめんなさい)
いつもは大きいにんじんも、今日は控えめ。
昨日の「キャベツのごま和え」の「ごま」のように、
食べ終わった後、ひき肉の粒が「ごま」ほどではないですが、お椀に残っていました。
(もちろん食べました)
ほのかにピンク色で、かわいらしい姿です。
ゆずみそが鶏の上に乗っかっています。
裏側はいい具合に焦げていておいしそうです。
「ゆずみそ」と「焦げ」の香ばしさが一つになって絶妙な味を演出しています。
(食べていると、「焦げ」が一部はがれ落ちました)
シャキシャキのレンコンがおいしさを引き立てます。
にんじんもきゅうりもシャキシャキ。
爽やかです。
水曜日は「PUTの日」
種目は「ティーボール」
実は、12月23日(月)の校内球技大会で、「ティーボール」を行うのです。
ルールの確認が終わり
プレー開始!
使うボールはバレーボールです。
珍プレーあり、好プレーあり。
楽しい時間を過ごしました。
23日の「校内球技大会」は、4月に入学する小学6年生も参加します。
6年生は、10月31日に行った「体験入学」の時に、臨時生徒総会の体験をして、
「校内球技大会の種目」について話合いをしていました。
一緒に楽しみましょう!
見ただけで濃厚さが伝わってきます。
まとわりついてきます。
口の周りが真っ白になりそうです。
キャベツときゅうりのシャキシャキ感。にんじんもシャキシャキでした。
程よい味付けです。
濃厚なパスタの後に一口食べると、さっぱりします。
よく考えられています。
<ごま料理あるある>
食べ終わった後の食器には、ごまが23粒。
ごまを一粒も残さず野菜と一緒に食べることができる達人はいるのでしょうか。
もちろん、残ったごま23粒は全部集めて食べて、プチプチ感を味わいました。
<栄養教諭のコメント>
「黒パン」の登場ですが、今日の「クリームパスタ」には、ふつうのコッペパンの方が合うかもしれません。
12月18日(水)午後
「生徒会長選挙」を行いました。
当初の予定では、13日(金)でしたが、体調面のことを考慮して延期しました。
立候補者は3人。
体育館で立候補者による演説会と投票を行いました。
<選挙管理委員長 挨拶>
<演説会>
<投票の説明>
<投票>
両サイドの長机で投票用紙に記入して、後方中央に置かれた投票箱に入れます。
投票を終えると、そのまま教室へ帰ります。
お借りした投票箱の横には、「日吉村備品名票」が貼られていました。
寒い日でしたが、ジェットヒーター2台が大活躍。
7時を過ぎる頃は、雨が降っていましたが、ゴール地点を変更して実施しました。
<開会式>
<スタート>
<力走>
<閉会式>
<記念写真>
風もなく、いい天候の下でのマラソン大会となりました。
保護者の皆さん、地域の皆さん、ご声援ありがとうございました。
うどんとサラダは淡い色系。
「かきたまうどん」は、結構大ぶりな鶏肉が入っています。
柄の入ったかまぼこもありました。
一口食べるごとに玉子の風味が感じられます。
ねぎの味が汁に溶け込んでいます。
淡い色ですが、色鮮やかで華やかなサラダです。
きゅうりの緑色とコーンの黄色が目立っています。
「ツナサラダ」だけあって「ツナ」がたくさん入っています。
こちらは濃い茶色系。
艶やかな大学芋ときれいに揚がったちくわ。
両方ともカリっと揚がっています。
角ばった大学芋は、食感も楽しめます。
<栄養教諭によるちくわの切り方の解説>
今日は、歯ごたえのある食材と、やわらかめの食材が一緒に楽しめる給食でした。
明日12月17日(火)は「マラソン大会」です。
今まで何回かコースを試走しました。
2回目は、タイムがかなりよくなった生徒が続出。
明日の本番に期待しましょう!