R7日吉中学校日記

今日は蒸しパン

2025年3月10日 15時30分

星組は、調理室で「蒸しパン」作り

おいしそうな蒸しパンが、焼き上がっています。

20250310_105517383

黒豆入りです。

 

焼き上がった蒸しパンをカットする任務が与えられました。

 

まず、手を洗います。

20250310_105543223 20250310_105605072

包丁を持って、カット!

20250310_105712087 20250310_105724099

上手に切れました。

 

さっそく味見です。

20250310_105803450

 

これからみんなの分が焼かれていきます。

今日もありがとう。

ごちそうさまでした。

今日の給食

2025年3月10日 12時15分

キムたくごはん、牛乳、ポテト炒め、ビーフンスープ、バナナ

20250310_114639843

20250310_114654297

どの学校でも、絶大なる人気を誇っている「キムたくごはん」。

写真で、「キム」と「たく」が分かりますか?

20250310_114707132

全体的に同じような色なので、「たく」がちょっと分かりにくいかもしれません

緑の葉の「キム」が、中に潜んでいます。

「キム」も「たく」もシャキシャキの歯ごたえ。

人気を博しているのが納得できます。

20250310_114649097

香ばしく炒められています。

しっとりとしたポテトとほうれん草がマッチしています。

20250310_114645591

今日の具材は、大きめにカットされています。

特に、玉ねぎとわかめは立派です。

20250310_114714671

諸事情により延期されていた「バナナ」が、ついに登場しました。

20250310_114725941

カットされた断面が美しいです。

少しかためでしたが、甘くておいしいバナナでした。

 

今日は、卒業を来週迎える3年生のリクエスト献立でした。

2年生 大活躍!

2025年3月7日 15時30分

3月7日(金)3時間目

2年生が、小学校へ移動しています。

何があるのでしょうか?

20250307_102424850 20250307_102601087

実は、2学期から中学生が取り組んでいる「けテぶれ」学習の仕方を、

4月から中学生になる小学6年生に伝授するという任務を遂行するのです。

 

<「けテぶれ」学習の説明>

寸劇が始まりました。 頑張っています。

20250307_103226601

宝箱が登場しました。中から出てきたのは……。

20250307_103322902 20250307_103419841

「け」「テ」「ぶ」「れ」の4文字。

何かの頭文字です。当ててみましょう!

「け:計画」「テ:テスト」「ぶ:分析」「れ:練習」

<実際にやってみよう>

1 目標を記入

20250307_104057261 20250307_104110016

2 問題を解く

問題を解いて、解答します。

20250307_105335798 20250307_105359319

3 分析をする

結果を見て、分析しよう。

20250307_110042346 20250307_110052695

4 練習する

分析を基にして練習しよう。

20250307_110829742 20250307_110844242

5 もう1回やってみよう

20250307_111534498

20250307_111651690 20250307_111700641

<振り返り、感想>

感想を発表しましょう。

20250307_111911373 20250307_111952959 20250307_112018269

20250307_112052153 20250307_112118763

 

 

6年生の皆さん、この学習会はどうでしたか?

4月からの学習の仕方が分かったでしょうか。

「け:計画」→自分で計画(目標)を立てて、

「テ:テスト」→テスト(問題)を解いて、

「ぶ:分析」→テスト(問題)の結果を分析して、

「れ:練習」→分析を基にして練習する。

これを繰り返して学習していきます。

この学習法は、自分の結果を「分析すること」が大切です。

春休みの間に、「けテぶれ」学習を使っていろいろな問題にチャレンジしてみましょう。

今日の給食

2025年3月7日 12時15分

ごはん、牛乳、ハートのハンバーグ、ちりめん和え、がんもの煮物

20250307_114215803

20250307_114229392 20250307_114244821

きれいなハート形です。

なぜこの時期に「ハート形」なのでしょうか。

20250307_114233399

昨日に引き続き「和え物」シリーズ。

今日は「ちりめん」です。

キャベツときゅうりに「ちりめん」が加えられて、和え物が完成しました。

ちりめんの適度な塩味がちょうどいいです。

20250307_114222788

「がんも」という響きだけで、もうおいしそうです。

イメージ(おでんみたいなのかなぁ)どおりの見た目と味でした。

大根の下にかすかに見えているのが「がんも」です。

味がよくしみています。

たくさん見えて四角いのは、「厚揚げ」です。うずらの卵も入っています。

「がんも」と聞いて、

1980年代に、テレビでも放送された「GUGUガンモ」という漫画を思い出しました。

2日目 出発しました

2025年3月7日 08時35分

3月7日(金)

「一般入学者選抜」の2日目です。

元気に出発しました。

20250307_071300344 20250307_072211351

バス停でバスを待っていると、地域の方からも激励の温かい声が届きます。

みんなが応援していますよ。

ぜひお越しください

2025年3月6日 15時30分

3月5日(水)午後 「鬼北町歴史民俗資料館」

2年生は、郷土学の学習で、ひな人形を並べる作業をさせていただきました。

みんなで協力して作業を進めることができました。

IMG_2261 IMG_0002

IMG_2266 IMG_2276

1741154754036 1741154754076 

5枚目の写真は、一番上に2年生3人が写っていますが、

ひな人形と一体化しすぎています。

1741154754121 1741154754156 1741154754761

4月6日(日)まで展示されています。

ぜひお越しください。

今日の給食

2025年3月6日 12時15分

ごはん、牛乳、お好み揚げ、はりはり和え、わかめのみそ汁

20250306_114849528

20250306_114858648

大人気の「お好み揚げ」。

気を付けないと、口の中を切ってしまいそうです。

20250306_114913433

横から見ると、そそり立って迫力があります。

いろいろな材料が入っていて大満足です。

20250306_114904233

切り干し大根ときゅうりが「はりはり」です。

「酸味」プラス「ごま」により、パンチのある味に仕上がっています。

20250306_114854092

昨日は「クレソン」、今日は「わかめ」。

わかめは定番ですね。

やわらかすぎず、ちょうどいい具合です。

 

調理している写真を入手しました。

あまり見ることができない貴重な写真です。

「お好み揚げ」がおいしそうに揚がっています。

1741231145844 1741231145927

1741231145966

無事出発

2025年3月6日 08時46分

3月6日(木)

今日と明日は、「一般入学者選抜」が行われます。

少し緊張していましたが、元気に出発しました。

20250306_072014032 20250306_072243855

日吉駐在所長さんも見送ってくださいました。

箱ひげ 危機一髪

2025年3月5日 15時30分

3月5日(水) 1校時

2年生の教室で、数学科の研究授業を行いました。

単元名は「箱ひげ図とデータの活用」

ねらい

「箱ひげ図を用いてデータの分布の傾向を読み取り、自分の考えを数学的な言葉を使って説明することができる。」

 

休憩時間に、画面のチェックをしています。

20250305_082912294

黙想

いつものルーティンで、授業へ気持ちを切り替えます。

20250305_082958765

 

「箱ひげ図」について振り返りましょう。

20250305_083210346 20250305_083631091

20250305_084956512

20250305_085141609

この時間の「学習課題」は、

「箱ひげ図からどんなことが読み取れるだろうか。」

予習してきたことを、各自で再確認。

20250305_084149705 20250305_084156343 20250305_084203127

話合いが始まりました。

20250305_084442962

話し合った自分たちの考えを、ホワイトボードに記入。

20250305_085752311 20250305_085804904 20250305_085819640

全体で答え合わせ。

20250305_090745563 20250305_090933181

20250305_091327540 20250305_091438572

まとめ

20250305_091728842

振り返りは、タブレット端末に入力します。

20250305_092110099

 

予習してきた内容を基にして、学習課題と向き合った1時間でした。

なかなか難しい内容ですが、みんな集中して頑張っていました。

 

教室前の棚の上では、「オゾン発生器」が静かに活躍していました。

20250305_090101016

今日の給食

2025年3月5日 12時15分

もち玄米入りごはん、牛乳、ヤンニョムチキン、マカロニサラダ、クレソンのみそ汁

20250305_114813691

20250305_115057823

「もち玄米入りごはん」。

ふだんは「ごはん」はあまり取り上げないのですが……。

全体的にもちっとしていて、いつもよりふっくらしているように感じます。

「もち玄米」は、白米では感じられない、少しプチっとした食感があります。

20250305_114824009

甘辛い味付けの「ヤンニョムチキン」。

ごはんにぴったり。食が進みます。

最近、ごまが表面にまぶしてあるメニューがよく出てきます。

20250305_114828400

サラダと言えば、これですね。

主役の「マカロニ」のゆで加減が絶妙です。

20250305_114818212

「クレソン」が入ったみそ汁は、記憶にございません。

おそらく初めてです。

そもそもクレソンをあまり食べたことがないのです。

ましてや、みそ汁に入っている「クレソン」に、今まで遭遇するはずがありません。

皆さんはどうなのでしょうか?

3年生 頑張れ!

2025年3月4日 15時30分

今日も雨です。

今朝は、ごみ捨ての日です。

雨の中、傘を差しながらごみを運んでいます。

20250304_075204187

 

<1時間目>

1年生:社会

鎌倉時代の武士や民衆の生活について勉強しています。

当時の生活を描いた挿絵の中に、動物が描かれています。探してみよう!

20250304_085920656 20250304_085958961

 

2年生:国語

「走れメロス」を勉強しています。

表現の特徴を考えよう。

20250304_090236019 20250304_090244823

 

3年生:英語

20250304_090334472 20250304_090500310

背面の掲示物を見ると、卒業まで遠くないことが分かります。

20250304_090524835             

今日は3月4日。

一瞬、88日かと思いましたが、よく見ると13日でした。

ひとことは、

「元気100倍」

 

今週の木曜日と金曜日は、「一般入学者選抜」が行われます。

ついにやってきます。

体調を整えて頑張ろう!

今日の給食

2025年3月4日 12時15分

コッペパン、牛乳、さつまいもと豚のオイスターソース、コンソメスープ

20250304_114257793

20250304_114309467

「オイスターソース」と聞くだけでおいしそうです。

「さつまいも」は、大きくカットされたものが入っていると思い込んでいましたが、

崩れて小さくなっています。

甘い「さつまいも」は、ねっとりと、豚肉、にんじんなどの具材にからんでいます。

20250304_114304636

昨日と同じように、四角い「じゃがいも」「にんじん」「玉ねぎ」。

底には、黄色い「コーン」。

細長い「ベーコン」は、風味がスープに溶け出しています。

20250304_114324360

今日はライオン。

「とべZOO」シリーズも、今週で見納めのようです。

 

今日の給食は、中学校だけです。

小学校は遠足に行っているのです。

中学校だけという少ない数ですが、給食を作ってくださいました。

調理場の皆さん、ありがとうございました。

雨のスタート

2025年3月3日 15時30分

残り1か月。 今日は、暖かい朝となりました。

雨も降っていて、湿気によって校舎の中はこのような状態です。

20250303_085441532

20250303_091629658

そんな中、職員室ではいつもの光景。

20250303_093627543

 

<1時間目>

2階の1年生教室は、数学の授業です。

20250303_085209908

年ごとの出生児数を基にして思案中。

自分が生まれた年の出生児数について、計算機で計算しています。

20250303_085340339 20250303_085350783

 

3階に上ると、ギターの音色が聴こえてきました。

3年生は、音楽の授業です。

ギターを抱えてチューニングをしていました。これが大事です。

20250303_085627170

足元を見ると、足を台の上にきちんと乗せています。

20250303_085903829

4人とも決まっていますね。様になっています。

 

美術室では、2年生が美術の授業です。

「遠近感の表現」について学んでいます。真剣でした。

20250303_090215383

20250303_090324131 20250303_090352447 20250303_090315082

 

再び音楽室を訪れると、コードの練習をしていました。

EとAmです。押さえる指の形は同じです。

20250303_090720881

きれいに鳴らすのは、なかなか難しいものです。

今日の給食

2025年3月3日 12時15分

ごはん、牛乳、松風焼き、こんにゃくサラダ、ミネストローネ

20250303_114755446

20250303_114814425

しっとり感のある「松風焼き」。

真ん中に玉ねぎが見えますが、これがシャキシャキとしています。

全体は、しっかりとした味付けがされています。

20250303_114817756

このサラダは記憶に新しいですね。先週も出ました。

再びの登場。

ヘルシーです。

ミネストローネ写真

四角い「じゃがいも」「にんじん」「大根」。

ちょっと形は崩れていますが、「トマト」も、四角だったのでしょうか。

 

今月から始まりました、リクエスト献立。

次回は、5日(水)です。

おいしそう

2025年2月28日 15時30分

1月末の1年生の美術

版画です。

20250127_095422743

原画(途中)はこれです。

20250127_095558231

1 20250127_095536531

「食べ物」シリーズ。

 

2月25日(火)

彫り始めました。

原画をカラー版画ベニヤに、カーボン紙を使って写します。

20250225_152008245

絵が反対になっているのが分かりますか。

20250225_151915468

写し終わると彫っていきます。

20250225_151947916

面が青いので分かりやすいですね。

仕上がりが楽しみです。

 

放課後

保健室から歌声が響いてきます。

卒業式に向けて3年生が練習していました。

20250225_161738495

 

明日から3月がスタート。

20250226_091124601

令和6年度も、残り1か月です。