R7日吉中学校日記

今日の給食

2025年9月18日 12時15分

コッペパン、牛乳、ほうれん草オムレツ、じゃがいものカレー炒め、玄米入りスープ

20250918_114827644

20250918_114836286

緑色の点々がほうれん草です。

とても細かいです。

20250918_114839482

カレー味のじゃがいもは、カレーライスで食べ慣れているので、

違和感なくおいしく味わえます。

緑色のピーマンが目立っています。

20250918_114832343

玄米の姿は見えませんが、底に沈んでいます。

こちらは緑色の小松菜が、表面を覆っています。

 

「じゃがいものカレー炒め」と「玄米入りスープ」は、初登場のようです。

皆さん、食べてみてどうでしたか?

さかな さかな さかなぁ~ 3

2025年9月17日 15時30分

9月17日(水) 2・3時間目

3回目の「学校給食魚食普及事業」です。

今回は、前回みんなで考えた「真鯛を使ったメニュー」を試作・試食します。

料理研究家の中村先生がレシピを考え、それを基にして3班に分かれて作りました。

「クリームパスタ」

IMG_7002 IMG_7010

IMG_7027 IMG_7071

IMG_7092

入れる野菜は、同じような大きさに切り分けます。

「鯛ちゃんちゃん焼き」

IMG_7012 IMG_7013

IMG_7029 IMG_7039

IMG_7079

使うみそは、もちろん鬼北のみそ。

「真鯛カツ」「真鯛のカリカリ唐揚げ」

IMG_7008 IMG_7020

IMG_7023 IMG_7063

IMG_7084

見るからにおいしそうです。

                

完成です!

IMG_7104

 

みんなで試食!

IMG_7109 IMG_7110 IMG_7111

 

最後に、小学生へのPR動画の撮影をしました。

IMG_7117

IMG_7129 IMG_7130 IMG_7131

 

PR動画が完成したら、日吉小学校の皆さんに見てもらって、

どの料理が食べたいか、選んでもらいます。

 

3週連続で、食に関する有意義な活動ができました。

料理研究家の中村 和憲 様をはじめ、関係者の皆様、ありがとうございました。

今日の給食

2025年9月17日 12時15分

ごはん、牛乳、八宝菜、肉団子のスープ

20250917_114750043

20250917_114758954

とろみ加減が絶妙な八宝菜。

色とりどりの具材が混ざり合っています。

20250917_114754030

弾力のある肉団子が三つ。

春雨も入っています。

白ごはんにぴったりのスープです。

 

真鯛を使った料理3種を食べた後でしたが、

給食もしっかり食べましたか?

わたしの「夏の思い出」は……

2025年9月16日 15時30分

9月12日(金) 5時間目

「夏の思い出 発表会(クミハン コンテスト)」を行いました。

20250912_134202469

夏休みの宿題として、愛媛新聞 for スタディ(通称 e スタ)の中に ある

「クミハン」という機能を使って夏休みの思い出新聞を作成しました。

「クミハン」って何?

1

2

 

3年生から一人ずつ発表していきます。

20250912_134759832 20250912_135104151

20250912_135541403 20250912_135847982

20250912_140509028 20250912_140946028

20250912_141350751 20250912_141902625

 

発表が終わるごとに、質問や感想が寄せられました。

IMG_6921

 

テンプレートが用意されており、そこに「見出し」などを入力していき、

新聞の構成を学びながらまとめることができます。

便利な世の中になりました。

 

 

昨日まで三連休でしたが、

密かに「家庭学習時間調査」が行われていました。

20250916_104404131

3年生がトップです。 さすがです。

夏休み以降、頑張っています。

今日の給食

2025年9月16日 12時15分

黒パン、牛乳、ホキのアーモンド和え、コンソメスープ

20250916_114727916

20250916_114736506

想像とちょっと違っていました。

もう少し小さく砕かれたアーモンドが、ホキにまとわりついているのかな、

と思っていました。

見た目は中華風(酢豚のようにカットされた野菜が入っています。)ですが、

餡はかかっていません。

20250916_114731824

どの野菜(にんじん、じゃがいも、大根)も、「いちょう切り」で統一されています。

素晴らしい統一感です。

コーンは当然ですが、そのままです。

(コーンはいつも一粒ずつ沈んでいるので、その存在に気付くのは食べ始めてからです)

20250916_114746641

上から見るとあまり分かりませんが、

20250916_114906063

ひっくり返すと、かすかに黒みがかっています。

中もこのとおり。

20250916_114843491

分かりにくいですが……。

箏の魅力 本物はすばらしい

2025年9月12日 16時00分

9月11日(木) 5・6時間目

ライオン食堂で、「箏 実技授業」を行いました。

野村町と城川町から講師の方をお招きして、

箏の演奏と演奏指導をしていただきました。

オープニングに、まずは2曲聴かせていただきました。

IMG_2688

講師の方々を紹介した後、いよいよ箏の演奏指導です。

IMG_2691 IMG_2692

IMG_2693 IMG_2695

IMG_6724 IMG_6725

IMG_6726 IMG_6744

ミニ演奏会(発表会)

IMG_6760 IMG_6763

感想発表

IMG_6765 IMG_6767

 

この授業の「ねらい」は、

・児童生徒の豊かな情操を育て、音楽性の伸張を図る。

・和楽器に親しみ、楽しく演奏したり鑑賞したりする。

の二つでした。

目の前で、本物のすばらしさに触れることができた貴重な機会でした。

講師の皆様、ありがとうございました。

今日の給食

2025年9月12日 12時15分

ごはん、牛乳、ちぐさ焼き、切り干し大根の煮物、なすのみそ汁

20250912_115113811

20250912_115126024

甘くしっかりとした味がついています。

20250912_115154638

はみだしたしいたけ、グリーンピースが目立っていますね。

20250912_115122236大根写真

茶色く染まった具材たち。

これもしっかりした味がついています。

じゃこ天が入っているのがうれしいです。

20250912_115118773

地域の方からいただいた「なす」が入っています。

いろいろな料理が楽しめる「なす」ですが、今日は、みそ汁で堪能しました。

さかな さかな さかなぁ~ 2

2025年9月11日 16時00分

9月11日(木) 2・3時間目

2回目の「学校給食魚食普及事業」です。

今回は、真鯛を使った「メニューの考案」に取り組みます。

 

はじめに、講師の中村先生に

IMG_6772

サプライズのプレゼントがあったようです。

 

前回の振り返りを行ってから、

IMG_6792

今まで食べた給食のメニューを思い出して書き出します。

IMG_6796 IMG_6797 IMG_6800

発表

IMG_6820 IMG_6821 IMG_6825

鯛を使って調理できるメニューを選びましょう。

IMG_6830 IMG_6831 IMG_6832

IMG_6834 IMG_6835

その中から、さらに5つ選びましょう。

IMG_6838 IMG_6839 IMG_6842 

IMG_6878

栄養教諭から、給食で調理できる可能性について話してもらいました。

IMG_6879

多数決で、何を調理するか決定します。

IMG_6889

 

来週17日(水)は、調理して試食をします。PR動画の撮影もします。

 

栄養教諭からは、給食を調理するときの苦労や工夫していることなど、

いろいろな場面で、ためになる話をたくさん聞くことができました。

前回に引き続き、今回も、中村先生から食に関するためになる話をたくさん聞くことができました。

あっという間の2時間でした。

今日の給食

2025年9月11日 12時15分

コッペパン、牛乳、豆腐ハンバーグ、フレンチサラダ、ミルクスープ、チョコ大豆クリーム

20250911_114804699

20250911_114829603 20250911_114854472

カットされた断面には、枝豆の黄緑とにんじんの赤が見えます。

ハンバーグ自体にしっかりした味がついています。

言われないと、「豆腐」が入っていることには、気付きません。

枝豆が入っていることで、食感の違いが感じられます。

20250911_114820979

すっぱいです。

小さめにカットされたにんじん。

他の野菜は、大きめにカットされて、すっぱいドレッシングがよくからんでいます。

20250911_114808470

ミルクスープなので白いですね。

その中に緑。

大きめのジャガイモとたまねぎと、黄色いコーンが沈んでいます。

 

20250911_114903235

「マーシャルビンズ(チョコ大豆)」

裏面の「種類別名称」には、

「チョコレートスプレッドB」と書かれてありました。

 

ジャムの定番「いちごジャム」は、給食ではあまり見かけなくなりました。

みんな 気を付けろ! 2

2025年9月10日 15時30分

9月9日(火) 放課後

侵略者に対して攻撃を仕掛けました。

「毛虫駆除大作戦」

20250909_174539773 20250909_175146382

20250909_175928248 20250909_180231202

20250909_175311276

 

9月10日(水) 朝

桜の木の下には

20250910_071929202 20250910_072023686

ここぞとばかりに、たくさんのアリが集まっていました。

20250910_072136872

今日の給食

2025年9月10日 12時15分

チキンカレー(麦ごはん)、牛乳、アーモンド煮干し、こんにゃくサラダ

20250910_114537048

20250910_114541878

食欲がなくなってくる夏にはカレーがぴったり。

献立表には書いていない「なす」が入っています。

これは、地域の方からいただいたものです。

20250910_114553569

カレーとの組み合わせ。

今日は、大豆ではなくアーモンド。

なかなか大ぶりな煮干しです。

大きいもので、6,5cmほどでした。

一番の大物は、最後に食べました。

20250910_115835501

手作り感満載で噛み応えもあり、おいしかったです。

20250910_114546231

緑と赤が鮮やかです。

こんにゃくは、色では負けていますが、緑と赤の食感とは違う食感で、楽しめます。

みんな 気を付けろ!

2025年9月9日 15時30分

9月8日(月) 

20250908_132442504

どうやらこの桜の木に新たな侵略者が現れたようです。

20250908_132132240

20250908_132457314 20250909_071813708

この桜の下は歩かないようにしましょう。

 

 

夏休み明け、国語科で100問の漢字テストを実施しました。

その結果が、廊下の壁に掲示されています。

1

下半分には、【採点していて気が付いたこと】が書かれてあります。

2

勉強になりますね。

今日の給食

2025年9月9日 12時15分

コッペパン、牛乳、五目ビーフン、ミネストローネ

20250909_115144631

20250909_115155772

野菜たっぷり、肉たっぷり。

一見、量が少なく見えますが、食べているとそんなことはありませんでした。

20250909_115148739

こちらも野菜たっぷり。

四角くカットされています。

ベーコンが一切れ横たわっています。(左下)

トマトの姿も隠れています。

具材は、適度な歯ごたえが残っていておいしいです。

次は3月3日

2025年9月8日 15時30分

9月8日(月) 3:30頃

空には

20250908_033017454

拡大すると

1

赤胴色の月が浮かんでいました。

「皆既月食」の真っ最中です。

 

4:20頃にもう一度見たときには、まだ復活の途中でしたが、

いつもの光り輝いている月の色になっていました。

20250908_041753238

この写真では丸く見えますが、

実際は、丸く欠けている部分が見えていました。

 

次に日本で「皆既月食」が見られるのは、

2026年3月3日ということです。

今日の給食

2025年9月8日 12時15分

ごはん、牛乳、カツオカツ、ゆずサラダ、鶏ひき肉のあったかスープ

20250908_114620307

20250908_114638062

いい色に揚がったカツ。

サクサクで歯ごたえも抜群!

20250908_114630587

コーンの中に、かすかにゆずが入り込んでいます。

これによって、甘いだけではない複雑な味に。

20250908_114624450

大き目にカットされた野菜が大量に入っています。

特に大根が目立っています。

しょうがの入ったあったまるスープ。

残暑厳しいこの時期なので、体はあったまらなくていいのですが……。