今日の給食
2025年1月29日 12時15分ごはん、牛乳、鶏の梅みそ焼き、ちりめん和え、のっぺい汁、ぽんかん→温州ミカン
「梅みそ焼き」という響きが食欲をそそります。
梅みそが上にかかっているのかと思っていましたが、そうではありません。
「みそ」も「梅」も控えめで、意識しないと忘れてしまいそうですが、
どちらも強すぎずバランスが取れていて、これでいいのかもしれません。
シャキシャキの野菜にしっとりとした「ちりめん」。
「ごま油」が全体をまとめて、いい仕事をしています。
「いちょう切り」の野菜に、四角い「厚揚げ」、細長い「こんにゃく」。
いつもの汁とは一味違った味ですが、とてもおいしいです。
「柑橘王国 愛媛」
「温州ミカン」に変更になりましたが、とても甘いです。
オレンジが入るだけで、全体が華やかになります。
「THE 和食」という献立でした。
どれも個性的な味でとてもおいしい給食でした。
見た目もカラフルで、おいしさを引き立てています。